Встреча трёх биографов Анны Герман, журек и… мужчины в красных штанах Разное

Автор Ольгана

Говорят, всего 30% того, о чём мечтаешь – сбывается наверняка, остальные 70 % так и остаются мечтой…

Моя мечта поехать в Польшу и встретиться с мужем Анны Герман возникла лет тридцать назад. И в этом году она наконец-то сбылась. Способствовало этому событию всё: и годы моей работы как биографа певицы, и судьбоносная встреча, а затем многолетняя дружба с российским биографом певицы Иваном Ильичёвым, и помощь «Светлицы польской», и содействие Посольства Республики Польша в Узбекистане, и поддержка многих людей – как близких, так и совсем незнакомых. Одним словом, Небеса хотели этого.

Итак, в ночь на 1 июня я вылетела из Ташкента. И всю дорогу в голове периодически всплывали слова отчима Анны о том, что Польша – страна зелёных лугов, лесов и синих озёр. Это и было первым, что я увидела в иллюминаторе самолёта, когда летела над польской землёй.

В аэропорту успешно воспользовалась накопленными знаниями польского: мой багаж почему-то потерялся, и я минут сорок с двумя дюжими польскими таможенниками искала свой чемодан, попутно рассказывая им об Узбекистане. Приятно было, когда я, попросив первого попавшегося парня позвонить с его мобильного, встретила тёплое участие и приветливость… Здравствуй, Польша!

Встречала меня Виктория Мустаева – спасибо ей огромное за всё внимание! Вика немного покатала меня по Варшаве и через час мы уже ехали в Минск-Мазовецкий, где меня ждали друзья.

Немного предыстории: моя поездка изначально планировалась в качестве встречи трёх биографов Анны Герман в Зелёна-Гуре (спасибо огромное пани Агате Мединской за приглашение!), и Иван Ильичёв (инициатор встречи) предложил мне присоединиться к гастролям белорусских артистов, с которыми он должен был выступать. Так, благодаря белорусам, я побывала в пяти городах Польши.

Минск-Мазовецкий… Небольшой город где-то в сорока километрах от Варшавы. Мы приехали, когда уже шёл концерт, поэтому Вика сразу же повела меня в кафе поужинать. А потом, «сдав» в руки Ивану – моему Ангелу-хранителю в Польше, уехала обратно в Варшаву. А я в тот вечер познакомилась с замечательными артистами – лауреатами фестиваля польской песни в Минске и его организаторами – Мариной Товарницкой и Виталием Алешкевичем, которые также являются основателями Клуба любителей польской песни. Они несколько раз в год приезжают на гастроли в Польшу, в частности – на фестивальные концерты в Зелена-Гуру. В Минске-Мазовецком мне не удалось полноценно послушать выступление белорусских артистов, но на следующий день во Вроцлаве я была восхищена талантом и профессионализмом и этих ребят. Молодое поколение – они пели песни из репертуара Анны Герман так, что те звучали современно, актуально и оригинально. Всё вживую, всё – с душой! А в один из дней артисты отпели три концерта подряд!

Вроцлав… Красота неимоверная. Как будто я попала в сказку из книг своего детства. Каменные мостовые, старинные дома, убегающие ввысь величественные костёлы… Город юности Анны!

В центре Вроцлава

Во Вроцлаве мы были три дня, и бедные мои ноги – столько я не ходила со времён моего студенчества! Зато сколько впечатлений! Экскурсия по Вроцлавскому университету, обзор города с крыши университета, панорама Рацлавицкой битвы, бесконечные кафешки с потрясающим польским супом журеком (я потом его заказывала во всех кафе, где мы обедали-ужинали), пиво с малиновым сиропом, и, конечно же, польское мороженое – вкусное до обалдения. Не знаю, как всё это в меня вмещалось, но честно скажу: под конец поездки у меня было ощущение, что я сама стала польским пончиком. А мужчины в красных штанах стали поводом для шуток до конца поездки. Дело в том, что как-то у нас я не встречала мужчин в ярко-красных джинсах или брюках, а во Вроцлаве, когда увидела, удивилась вслух. Ну и пошло-поехало: куда бы мы ни приехали – всюду хоть один раз за день (а зачастую по два-три!), но мужчина в красных штанах нам обязательно попадался (видно, красные штаны в Европе тренд в этом сезоне). Вот и шутили друзья, что меня в Польше преследуют мужчины в красных штанах…

На крыше Вроцлавского университета

Первый концерт во Вроцлаве проходил в Доме искусства и литературы. Народу было – не протолкнуться. Увы, все зрители были старше 50-ти лет (поклонники Анны), но с каким вниманием и любовью они приняли молодых исполнителей! Кстати, на концерт пришла наша Инна Камарян, которая уже два года живет с семьёй во Вроцлаве.

С белорусскими артистами и организаторами концерта возле Дома искусства и литературы. Слева от меня – пани Божена, которая училась вместе с Анной Герман в университете и часто готовила с ней в кухне студенческого общежития, когда Анна навещала подруг.

 

Из Вроцлава на поезде мы поехали в Зелена-Гуру: я, Иван и наша московская подруга Ольга Чернятьева (поклонница Анны Герман и переводчица книг о ней с польского на русский). Я всю дорогу не отрывалась от окна: такая красота! Зелень, зелень… и чудные маленькие домики на станциях. А сколько костёлов! Пару раз увидела оленей на окраинах леса – совсем сказка!

В Зелена – Гуре в день нашего приезда было весьма прохладно, шёл дождь, но это был единственный день в Польше за всё время моего пребывания с плохой погодой.

Зелена – Гура – город фестивалей и концертов, очень своеобразный и тоже потрясающе красивый. Анна Герман почти каждый год пела в этом городе… Здесь к нам присоединилась Маргарита Унру – уникальная женщина, история семьи которой была очень схожа с историей семьи Анны. Маргарита Генриховна – страстная поклонница Анны, наша землячка (в Германию она уехала 25 лет назад), её мама много лет состояла в переписке с мамой Анны Герман, а сама Маргарита последние три года активно участвует в мероприятиях, посвящённых памяти певицы, изучает общую с ней историю предков – голландских меннонитов, и в свои 80 с лишним лет необыкновенно активна и позитивна.

Наша великолепная четвёрка в первые минуты встречи в Зелена-Гуре

В отеле Зелена-Гуры меня ждал очередной сюрприз: нас встретила польский биограф Анны – Мариола Призван, так что собственно встреча трёх биографов произошла на день раньше, чем было заявлено в афишах.

Вечером того же дня мы все поехали в концертный зал Зелена-Гуры к директору фестивалей пани Агате Мединской, которой я особо благодарна за её финансовую поддержку и внимание к моей персоне. И именно пани Агата горячо поддержала идею Ивана Ильичёва организовать в городе музыки и искусства встречу биографов всеми нами любимой певицы.

Пани Агата встретила нас как родных. И, конечно же, мы поехали в летний амфитеатр, который носит имя Анны Герман, на сцене которого она и выступала.

Тот самый амфитеатр

4 июня это свершилось: я, Иван Ильичёв и Мариола Призван со сцены концертного зала рассказывали собравшимся поклонникам Анны Герман о своей работе, о жизни певицы и о планах на будущее. А ведущий вечера был… в красных штанах!

Три биографа Анны Герман – узбекистанский, российский и польский

Пани Агата вручает мне сертификат участника

Вечером следующего дня – великолепный концерт белорусских артистов. Зал – переполнен, была даже молодёжь. Засмущалась, когда Иван со сцены объявил моё присутствие в зале. Пришлось встать и кланяться под аплодисменты…

Артисты из Беларуси и Иван Ильичёв на сцене концертного зала в Зелена-Гуре

Четвёртый «мой» город в Польше – Легница. Небольшой, уютный, старинный (основан в 1149 году!), с удивительной историей и величественным замком династии Пястов в самом центре, в котором мы жили два дня! После первого концерта – ужин в замке, организованный его «хозяином» – маршалеком паном Сомборским, тоже большим поклонником Анны Герман. Заметив на стенах всех помещений замка обилие расписных тарелок и блюд (как мне сказали – это страстное хобби пана маршалека), я подарила пану Сомборскому узбекский ляган, от которого он пришёл в полный восторг, и на следующий день его помощница вручила мне пакет, в котором были две изумительные, ручной росписи тарелки и блюдо-чеканка.

На ужине в замке династии Пястов в Легнице. Что примечательно: в первом ряду сидят представители пяти стран – России, Германии, Узбекистана, Беларуси и Польши. Вот она, дружба народов!

Снова поезд… Ох и понравились же мне польские поезда – чистые, обязательно с красным цветом в интерьере и тихими пассажирами.

Варшава! Большая, шумная, красивая и… очень суетная после тех городов, в которых я провела неделю. В Варшаве в Центре Российской науки и культуры 10 июня прошёл вечер памяти Анны, в котором приняла участие наша Сабина Мустаева, спев песни «Сумерки» и «Когда цвели сады». До Сабины выступала польская певица – лауреат Варшавского фестиваля польской песни, неплохо спела, неплохо приняли… Но когда спела Сабина – зал просто взорвался. Сейчас Сабина участвует в The Voice of Poland, «развернув» к себе всех четырёх членов жюри и с успехом пройдя первый тур!

В зале Центра Российской науки и культуры

Самое главное и вкусное блюдо всегда подаётся в конце… Посещение могилы Анны Герман и встреча с паном Збигневом Тухольским – пик моей мечты – всё это случилось в самом конце моего визита в Польшу.

На евнгелическо-реформатское кладбище – тихое и зелёное – мы приехали утром. Купили цветы, лампадки… Всё чисто, аккуратно, тихо… И голос Анны. Есть о чём подумать…

У могилы Анны Герман

Маленькое кафе близ костёла в Жолибоже, где крестили маленького Збышека – сына Анны. Пан Збигнев сидит за столиком, и его ясные голубые глаза полны светом. Ему почти 87 лет. Но память и твёрдый ум поражают. Он просит меня рассказать об Узбекистане, сожалея, что так и не довелось ему побывать на родине Анны. Вручаю подарки – расписные пиалы, сувениры и несколько пакетиков настоящего мумиё с Чаткальских гор, которое достали мои друзья. Пан Збигнев счастлив: он слышал, что мумиё помогает при болезнях суставов…

Жаль, пан Збигнев не захотел сфотографироваться со мной… Но я его понимаю: некогда большой и сильный мужчина не хочет, чтобы его запомнили немощным и слабым. А я только и буду что помнить – это его голубые добрые глаза… И, конечно, жаль, что сын Анны Збигнев Тухольский-младший в последние годы избегает встреч с поклонниками матери, с журналистами и артистами. Ну что ж… может, когда-нибудь…

В самолёте на обратном пути я по минутам восстанавливала в памяти всю мою поездку. Смешно сказать, но мне до сих пор не верится, что это было. Отрезок другой жизни. Кусочек вечности. Счастье.

Очень сложно писать обо всём в стиле репортажа или мемуаров – это пока внутри меня, моё очень личное. Я просто показала картинку. А то, что впиталось в меня там, в Польше, со временем обретёт своё содержание, возможно, в будущих моих проектах, связанных с памятью великой Анны Герман…

P.S. Буквально на второй день моего приезда я была приглашена на званый ужин в Посольство Республики Польша в Узбекистане, на котором состоялась ещё одна знаменательная для меня встреча – с пани Анной Андерс (дочерью знаменитого генерала Владислава Андерса). Как выяснилось, пани Анна – страстная поклонница Анны Герман; мама пани Андерс была певицей и знала большое количество песен Анны Герман, которые пела своей дочке. Пани Андерс выразила горячее желание приехать на следующий проект памяти Анны Герман, и я надеюсь, что этот проект станет следующей ступенью в укреплении дружбы и взаимодействия между двумя родинами Анны – Узбекистаном и Польшей.

8 комментариев

  • Людмила:

    Легко читается, позитивно ))

      [Цитировать]

  • Fahim Ilyasov:

    Спасибо автору за книгу и рассказы о пани Герман. Как будто сам побывал на красивой и вольной земле гордых шляхов.
    Песни в проникновенном исполнении Анны Герман ежедневно звучат на волнах многих радиостанциях Москвы.
    Рад за Сабину Мустаеву, желаю ей очередной победы.

      [Цитировать]

  • Светлана:

    Ольгана, вы так хорошо описали свою поездку, свои впечатления. Рада, что Польша вам пришлась по душе и что вы, наконец, исполнили свою мечту…

      [Цитировать]

  • Elżbieta:

    Olgana, uważnie przeczytałam Twoją relację z wyjazdu do Polski — 5 miast, a ile wrażeń!? Bardzo się cieszę, że spełniło się Twoje marzenie o przyjeździe do Polski, spotkaniu z mężem Anny German i odwiedzeniu grobu Anny. Miło wspominam nasze spotkanie w Warszawie i cieszę się, że zamieściłaś fotografię ze wspólnego spotkania przy grobie Anny German. Do ponownego zobaczenia!!! Gorąco pozdrawiam!!!

      [Цитировать]

  • Владимир:

    Думаю, что пан Збигнев, в отличие от Вас, не забыл Галину Невару…………………….

      [Цитировать]

    • Ольгана:

      Извините, я с Галиной Неварой не знакома, и не я организовывала концерты )) Пан Збигнев о ней не говорил.

        [Цитировать]

      • Рудольф:

        Ольгана, спасибо Вам за добрую публикацию, светлую, полную хороших эмоций. Вы много делаете у нас в Ташкенте для сохранения памяти Анны Герман. А на нападки не обращайте внимания — они будут всегда. Всё, что Вы пережили лично, всё, что увидели — мы как будто прочувствовали вместе с Вами.

          [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.