Казачка — район напротив психбольницы Фото

Фоторассказ Ирины Безруковой

Итак… для тех, кто не знает где Кислородный завод… идем от Саракульского моста по левой стороне, проходим старую типографию и в первый поворот заворачиваем налево!

Здесь находится этот шикарный дом с закругленными углами, довоенной постройки!

Проходим этот дом и идем прямо в маленькую улочку… и через 50-100 метров нам открывается…

….. открывается вот это чудо! Меня сюда привел Алексей Агузаров и мы решили исследовать,насколько это возможно этот дом…

Итак, по рассказу старейшей жительницы этой вот квартиры, это дореволюционные конюшни казачьего полка, и как уже было сказано, может это и не так… пока мы наверняка не знаем, это все по рассказам этой жительницы!

Пристроечка с другой стороны…в это окошко нам отозвалась девочка и мы были приглашены к ним в дом…

Вот с этой девочки все и началось…

Это печка в комнате этой девочки

А вот такие там полы! Как сказала уже, Татьяна Вавилова, скорее всего они из жженого кирпича, она читала про полы из кирпича в дореволюционных справочниках Туркестана. Выкладывали не простым кирпичом, а жженым, который предварительно обмакивали в горячее масло растительное по китайской технологии. И первая церковь в Самарканде тоже была выложена кирпичом..

идем дальше…это уже пристройки других людей…

В этом же огромном дворе стоят два интересных дома. Вот этот дом, очень извилистой конфигурации, как сказала нам та женщина, предназначался для неженатых жителей, а когда они женились, то переезжали во второй дом, соседний, так сказать, дом женатиков)))

Честно говоря, кирпичики мы не стали разбирать, но по рассказам, там просто подвал, правда уж очень необычной формы))

Сначала так и хочется сказать….что дверь в никуда! но оказывается, тут была пристройка и ее заставили снести, типа она из непрочным материалов и была опасна для жизни…так что, дверь эта была в комнатку!

Каждый делает пристройки к этому дому, кто во что горазд…улучшаются люди!

Лестница в подъезде является переходом в другой отсек дома

Общий вид одного из двориков этого дома, а их несколько, с разных сторон!

А вот и сама сказка началась! Ажурно-кружевной домик!

Поговорив с приветливой хозяйкой этого сказочного домика, мы узнали, что его хозяин был отнюдь не художником, а военным и после выхода на пенсию, захотел приложить свои задумки в украшении своего дома… к сожалению, его не стало, уже как 7 лет…

5 комментариев

  • genezone:

    Ну, во-первых, эта «старейшая жительница»(а зовут её тётя Галя), не самая старейшая, а так скажем, одна из старейших. А во-вторых, сводчатый корпус был не конюшней, а штабом… А коновязи находились примерно там, где сейчас пожарка на Фаргона йули.

      [Цитировать]

    • Чиланзарец:

      Не совсем верно. Штаб казачьего полка находился(и находится, надстроенный), как раз таки на перекрестке Фаргона и Кушкуприк — перевожу — Куйбышевского шоссе (Куйлюкская улица) и улицы Октябрьской революции. Там офис какой-то гос конторы и общага.
      На сайте и фото где-то есть.

        [Цитировать]

      • genezone:

        Это где ЖД-ветка заходит на склад НЗ?
        А документальное подтверждение, что это был штаб 5-го оренбургского казачьего полка, есть? А то, судя по плану города 1890 года, там только казармы, да и то не рядом с перекрёстком…

          [Цитировать]

        • Чиланзарец:

          Уважаемый! Я думаю, Вы курсе, что от планов города практически всегда есть отступления. Это первое. И второе — поройтесь на сайте — здесь есть фото не надстроенного здания. Это подтверждается тем самым планом города — не очень удобно штаб располагать рядом с коновязями. Сами понимаете, почему (шучу). К тому же здание могло быть построено после составления указанного Вами плана города.
          Далее — по словам сотрудников «Электроаппарата», показавших неизвестное мне издание, выпущенное к 70-тилетию завода, по прибытию оборудования из Химок его размещали именно в бывшие конюшни полка, и лишь много позже перевели на нынешнее место. А одноэтажка стояла особняком, занятая какой-то небольшой конторой. Так что вопрос, может быть, и спорный, но давайте считать так, как есть. С уважением к Вам.

            [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.