Почему исчез Арал? История Разное

При обсуждении фотографии Макса Пенсона «Сырдарья, сортировка рыбного улова» (опубликовал Tashkent Retrospective) снова кто-то написал, что в гибели Арала виноват хлопок, поливы, Рашидов, коммунисты и пр.

На что был получен в ответ интересный комментарий от Rus Turk: Хлопок не виноват! разве совсем чуть-чуть!

«Первый день мы шли по дну высохшего Айбугирского залива. Еще на не очень старых картах он изображен настоящим заливом, вдающимся вглубь степи от южного конца Аральского моря в виде запятой верст 120 в длину. Теперь он высох совсем, так что там, где еще недавно жили морские ракушки и плавали рыбы, теперь растет колючка и бегают фазаны. Вообще, как известно, Аральское море сохнет, что называется, не по дням, а по часам. Если бы не Аму- и Сырдарья, по его дну давно бы ходили верблюды».

(А.М.Никольский. В стране глины и песку. (Путевые очерки) // Мир Божий, 1894, № 9, 10.)

Я и раньше читал, что Арал каждые 3000 лет исчезает, потом появляется, о чём свидетельствуют постройки на дне. Так что хлопок тут не причём. ЕС.

6 комментариев

  • Валентин Богданов:

    Доводилось читать, что Арал связан мощной подземной рекой с Каспием. Якобы несколько последних десятилетий вода из одного моря уходила в другое и уровень Каспия повышался.

      [Цитировать]

    • Konstantin K.:

      Можно было бы учитывать теорию «сообщающихся сосудов с Каспием» или какую-то закономерность, что Арал то появляется, то исчезает при условии, что количество воды поступающее туда оставалось неизменным (т.е. воды поступает много, но уровень моря падает). НО Арал высох на этот раз по вине людей 100%! Откуда воде взяться в Арале, если у него было только две питающие реки и обе практически полностью перекрыли. Вода перестала поступать в море и интенсивное испарение в жаркое лето (и не только летом) никто не отменял. Былые полноводные Сырдарья, Амударья и их притоки уже не могут похвастать былым количеством воды, многие их притоки на сегодняшний день усохли вдвое, а некоторые даже исчезли. Не забываем и про ледники, размеры которых уменьшаются с каждым годом + потеплевшие зимы (Все помнят бесснежную зиму 2015-2016 и весеннюю засуху с температурой 30 градусов в конце февраля-начале марта ЕМНИП). Забор воды из притоков на полив и изменение климата сыграло основную роль. Рад, что Казахстан осознал серьёзность пролемы, пытается взять ситуацию под контроль и даже удалось достичь определённых успехов в повышении уровня воды Северного Арала.

        [Цитировать]

    • J_Silver:

      Сейчас что-то народ засуетился, что и Каспий высыхает, хотя совсем недавно все говорили, что там вода прибывает и топит прибрежные районы! Шут его разберет, где правда, а где просто … не сразу слово подходящее цензурное подобрать

        [Цитировать]

    • Геофизики там все излазили, но речки не нашли. А искали хорошо. Нашли и нефть и газ.

        [Цитировать]

  • Джага:

    Cудьба Аральского моря была решена в 1949 году в сначала в Москве, затем в Ташкенте и Ашхабаде . Именно тогда академик Аскоченский объявил о программе перераспределения стока Амударьи. «В результате такого перераспределения воды по Аральской низменности со временем Аральское море ИСЧЕЗНЕТ. Морское зеркало, испарявшее воду в западной части низменности, переместится на восток, ближе к горам, что должно безусловно увлажнить климат предгорной зоны. Режим водных источников будет изменен с помощью водохранилищ, которые, располагаясь в верхних и средних течениях рек, будут положительно влиять на климат».
    Аскоченский А.Н. Гидротехническое строительство в Узбекистане за 25 лет // Юбилейный сборник, посвященный 25-летию Узбекской ССР». Ташкент, «Фан», 1949. С. 294.
    Аскоченский Александр Николаевич (1898 – 1973), гидротехник, академик ВАСХНИЛ (1956) и АН Узбекистана (1943), Герой Социалистического Труда (1968), лауреат Ленинской премии (1965).

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.