Все случайности — не случайны! (Изучая семейную историю) Tашкентцы Искусство Разное

Автор Борис Гольдин

«ДОМ КОММУНЫ» НА УРИЦКОЙ

… Мне было шесть лет. Мама рассказала, что мы были эвакуированы из Киева и поэтому пока живем в одной из кабинок раздевалки ташкентского спортивного зала общества «Динамо». День Победы хорошо помню. Мы с мамой радовались, что папа вернулся с войны, у него было, правда, тяжелое ранение.Но главное,что он вернулся живым. Тут дали нам квартиру в Доме коммуны, что был расположен на улице Урицкого. Там в основном жили военные и их семьи. Как-то у нас собрались гости – папины друзья-фронтовики. Приготовили отличный плов. Пошли воспоминания. Мне было интересно. Но особенно запомнился разговор нашего соседа дяди Турсуна.

-Приказ зачитали во всех подразделениях,-рассказывал он.-Надо было форсировать водную преграду–небольшую речушку и выбить немцев с хорошо укрепленного участка. У меня была одна личная тайна. Никто о ней не знал и не должен был знать. Я не умел плавать.Очень жалел, что в свое время не научился. Плавсредств у нас не было. Каждый должен был со своим личным оружием форсировать речушку вплавь. Открыть командиру свою тайну? Может подумать, что я дезертирую.Тут разговор короткий. В лучшем случае был бы штрафной батальон. В голове все перемешалось. Что делать? Выход был один — на чем-то переплыть. С нами рядом находились покинутые сельчанами дома. Я сходу снял с петель мощную дверь. Она послужила прекрасным плотом. В числе первых я был на вражеском берегу и в числе первых шел в атаку.

Я не спал всю ночь. Всё думал, думал… Вспомнил, что мама говорила о страшной судьбе своей бабушки Полины. Семья жила в Украине рядом с рекой . Женщины там обычно стирали. Бабушка была очень аккуратной, любила чистоту. Однажды она пошла с бельем к реке и больше домой не вернулась. Бурные воды её забрали.

Помню, чтодругую страшную история я услышал в гостях у тети Суры, что жила на Саперной улице, родной сестры моего дедушки. Она показала фотографию своего покойного мужа Лазаря.

— К моему несчастью, когда я уже должна была рожать, мужа не стала. Он был сильным, здоровым. В жаркий день пошел на речку. Так и остался там навсегда…

Говорят,что то , что случилось однажды, может никогда больше не повториться. Но то, что случилось два раза, непременно случится и в третий…

В ту ночь я решил во что бы то ни стало научиться плавать..Вот вопрос: как и где? Кто жил в Доме коммуны, тот помнит, что у нас во дворе мальчишки,те, кто, конечно,умел плавать,почти целыми днями в летнее время пропадали в бассейне. Но как мне быть? Как самому научиться плавать? Он же глубокий — мне с ручками.

Но пока я,как мечтаю,
Не освоил кроль и брасс,
Стилям всем предпочитаю
Надувной тугой матрас!

Дома мне категорически запрещали подходить к бассейну ближе , чем на сто метров . Через пару дней задумал выполнять свой план. Решил на первый раз проплыву хотя бы метр, а там-каждый день по чуть-чуть буду прибавлять. Даже сейчас с волнением вспоминаю, что из моей затеи получилось. В бассейне было много народа. Они мне не мешали.Я спустился по ступенькам и со страхом сделал первое движение, похожее на то, как плавают собаки. И тут же…пошел на дно.

По-настоящему испугаться не успел. Какой-то пьяный дядька схватил меня за волосы и потянул наверх.

-Каждая пузатая мелочь ходит сюда тонуть, что другого места не нашел?- возмутился он.

А сколько таится горя и бед,
Для тех, кто не знает,как плавать в воде,
И поздно потом будет слезы нам лить
Себя и других в этой жизни корить.

ЗЛОЙ РОК

Злой рок преследовал и больших,и малых. В этом я убедился уже много лет спустя. Моя младшая сестра Гала поехала на лето в пионерский лагерь. В Ташкенте произошло сильное землетрясение. Стихия многое разрушила.Чтобы дети сумели хорошо провести лето, им предоставили возможность отдохнуть в Подмосковье, в чудесном Серпухове.Гале было четырнадцать лет и она была этому рада. Почти каждый день писала радостные письма домой. И вдруг тишина. Проходит день, другой, почты нет. Вскоре смена закончилась, и дома сестра поведала нам такую историю.

Вокруг пионерского лагеря, как солдаты, выстроились нарядные каштаны, голубые ели, красавицы- березы,недалеко протекала живописная река Ока. Неглубокая. Когда все плавали, Гале разрешали просто ходить по воде рядом с берегом, потому что плавать не могла.Но кто мог знать,что там имелись глубокие ямы, которые просто навсегда затягивали к себе на дно. В одну из них она случайно и попала.

— Помогите! Помогите! Тону!- стала кричать изо всех сил.

Было обидно, что она видела своих вожатых, которые находились недалеко и о чем –то оживленно разговаривали и хихикали,а её не слышали. Поняла,что помощи неоткуда ждать. Спасение утопающих–дело рук самих утопающих, сказал Остап Бендер.Но на ее счастье недалеко собирала грибы какая-та девушка.Она-то и услышала эти страшные вопли о помощи и жалкие стремления сестры не утонуть.

Много воды утекло с тех пор. Советский Союз канул в лету, а с ним навсегда пропали и пионерские лагеря. Нынче Гала живет в Израиле. Помню, мы гуляли с ней по набережной. Был прекрасный вечер, хотя неспокойно было Средиземное море. Говорят, что ближе к морю-больше горя.

Наш разговор зашел о той печальной истории.

— Я- счастливая бабушка. Горжусь маленькими Ёником и Эден и совсем маленьким Эладом, — рассказала сестра. — Мой горький опыт–урок для всех. Когда дочке Полине исполнилось шесть лет, персональный тренер научил её плавать. Помнишь, когда ты ее брал в путешествие по Средиземному морю, вы вместе плавали в бассейнах круизного лайнера? Сын Яник сам научился, а во время службы в армии закрепил навыки. Дети уже задумались о том, когда начнут учить плавать своих малышей.

ПЕРВАЯ ТРЕНИРОВКА… СОРВАЛАСЬ

Изучая семейную историю, увидел, что чересчур много горя принесла нам вода. По наивности решил,что на этом злой рок поставит точку и отстанет от нас.Но он об этом и думать не хотел. Все продолжалось…

Мы жили на массиве Куйлюк- 5.Кто помнит, на третьем, недалеко от нашего дома, была спортивная школа по плаванию. Записал в секцию начинающих младшего сына- пятиклассника, и в тот день ждал его со школы, чтобы вместе пойти на тренировку. Его нет и нет. И вот Костик пришел весь мокрый, как-будто только вылез из воды.

— После школы шел домой, — поведал сын. — Вижу арык. Раньше там воды было мало, сейчас стало больше. Решил помыть руки. Получилось так,что тяжёлый ранец перетянул меня,когда я наклонился , я потерял равновесие и очутился в воде. Этот же ранец потянул меня дальше,на самое дно. Я крепко стиснул зубы и первым делом подумал о вас. Плавать я не умел и знал, что вы меня крепко любите, и , если меня не спасут, то будете крепко переживать и плакать. Воздуха не хватало, но я еще крепче стиснул зубы…и тут, чувствую,кто-то меня тащит из воды.

Было и такое.. Сейчас и вспоминать не хочется. Мы жили в Каракалпакии в молодом городе Тахиаташе, он был расположен на мысу бурной реки Амударья. С одной части города на другую надо было переплавляться на понтонах. В зимний холодный вечер все старались попасть побыстрее домой, и по этой причине на понтон прыгнуло больше людей, чем положено, в том числе был и я с маленькой сестренкой Машенькой.

Он чуть отошел от берега и стал крениться на бок. Мы упали в ледяную воду. Я старался Машеньку выталкивать наверх. У меня это плохо получалось. Одной рукой надо было держаться как-то за понтон. На другом берегу в это время находился отец. Он все видел и, наверное, бросился бы в эту ледяную воду, но он, как и мы, не умел плавать. Тут чьи-то крепкие руки потащили наверх Машеньку и меня .

СЛУЧАЙНО ЛИ?

В городе Сан Хосе (Калифорния) найти работу было большой проблемой, непредвиденно нашел в одной из спортивных школ по плаванию. Конечно, как тренеру на новом месте, помогли знания, полученные на факультета физического воспитания Ташкентского педагогического института.

Как-то менеджер спросил:

-Кто хочет пойти на семинар по плаванию для детей от шести месяцев до трех лет?

Я, как школьник, поднял первый руку. Случайно ли? Сейчас не помню. Учеба была очень содержательной и интересной с большой практикой на воде, да и с реальными детьми различного возраста. Семинар пошел мне на пользу.

ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА

Вскоре родилась первая внучка Алисочка.

« Алисочке уже шесть месяцев. Сегодня первый раз она была в нашем бассейне,- пишет в своем дневнике моя жена. — Не боялась и сразу начала бить ручками и ножками по воде. Ей страшно …нравилось».

Прямо, как в детстве у Сергея Есенина.

» … меня учили плавать,- пишет поэт. — Один дядя (дядя Саша) брал меня в лодку,отъезжал от берега, снимал с меня белье и, как щенка, бросал в воду. Я неумело и испуганно плескал руками, и, пока не захлебывался, он все кричал: «Эх! Стерва! Ну куда ты годишься?..» «Стерва» у него было слово ласкательное.»

Получилось так, что мы стали жить в большом жилом комплексе. Надо было такому случиться, что во дворе красовался прекрасный плавательный бассейн.

Первый день рождения Алисочки. Было радостно на душе, что она на воде легко держится, плавает за своими уточками , хохочет.

На насочках потихоньку в воду мы зайдем,
Намочили мы ладошки,а теперь потрем.
Зажимаем крепко нос,воздух набирается,
А теперь одним прыжком в воду погружаемся.

Когда подросла, посоветовал младшему сыну Костику записать ее в спортивную школу по плаванию. Он так и сделал. Хорошо было то, что она находилась почти рядом с домом. Много лет Алисочка плавала в открытом бассейне круглый год и в любую погоду. Эстафету подхватила ее младшая сестра Лизочка. Она находит время на занятия по математике,музыке, русскому языку

У старшего сына Юры родилась первая дочка Настенька. Вскоре в дом аисты в корзинке принесли еще одну девочку — Алечку. Внучки со мной начали свою плавательную жизнь в бассейне нашего двора, потом продолжили в спортивной школе по плаванию.Но однажды волшебные звуки музыки увлекли Настеньку.И довели ее до … солистки молодежного симфонического оркестра, но в свободное время плавает с большим удовольствием.

Когда в семье моей сестры Маши подросли две чудесных дочери Яна и Юля. Она и ее муж Женя на период жаркого лета из Ташкента вывозили девочек на Черное море, где они и начали плавать.Сама сестра научилась , когда лето проводила в ташкентских пионерских лагерях. Женя в молодости переплывал Днепр.

— Марек,отец моих внуков Дани и Саши, преподает в школе физическое воспитание. С малых лет он привил детям любовь к плаванию.И старший внук Николас очень любит ходить в бассейн ,- рассказывает Маша, и плавает,как рыба в воде. Плавание для меня и моих внуков любимое занятие.

Скажу честно,что я получаю огромное удовольствие,когда вижу,что в том же бассейне, где девочки и мальчики научились плавать раньше, чем читать, они “соревнуются” со своими бабушками- мой женой Юлей и моей сестрой Машей, правда, молодость дает им при этом огромную фору и они смеются. Случайно ли это?

Марина, моя дочь от первого брака,живет далеко от нас. Недавно она пригласила в гости. В один прекрасный день, шутя сказала:

— Поверь,что и у нас есть хорошие бассейны и чудесные тренеры! Хочешь посмотреть,как твой внук плавает?

О чем тут говорить? После тренировки я смог сказать только одно:

— Молодец, Ариэль! Ты плаваешь здорово.

В каждом бассейне есть штатная должность — спасатель. Мало ли что может произойти на голубой глади, когда идут интенсивные тренировки, или когда маленьких детей учат плавать. Так вот Алечка прошла сложнейшую теоретическую и практическую подготовку на специальном семинаре, успешно сдала все зачеты, и ей вручили серьезный документ. Теперь ей доверили высокое право спасать жизни детей и взрослых на воде. Правда,работает она немного,только в свободное от школы время.

Долгое время философы утверждали,что миром правит Случай. Случайности- подсказки судьбы.Однако,физики,открыв невидимые связи между явлениями, пришли к другому выводу: в мире не происходит ничего случайного,ибо любая случайность-это неопознанная необходимость.

Все случайности – не случайны!
С этим в жизни связаны тайны,
Цепь событий и совпадений,
Счастья миг,полоса невезений.

И в том,что злой рок перестал нас преследовать, вижу эту самую неопознанную необходимость.

На снимке из семейного альбома: автор этих строк и внучка Алиса.

2 комментария

  • Куврук:

    «папа вернулся с войны… Тут дали нам квартиру в Доме коммуны».
    Мой дед вернулся с войны без ноги и с несгибающимися пальцами руки. Вернулся на место хаты, которую разбомбила своя же авиация. Семья пряталась при налетах в землянке в огороде и осталась цела. Но никто не помог инвалиду и его семье с жильем, все отстраивал сам. А вы говорите Дом коммуны, в самом центре Ташкента и сразу после войны. Читаю ваши истории и думаю, для кого, а главное, для чего вся эта «бытопись», да еще из уютного Сан-Хосе в далекой Калифорнии.

      [Цитировать]

  • olga:

    Дом коммуны -общага с туалетом в конце коридора и общей кухней .Коридор широкий и длинный ,по нему дети на трёхколёсных велосипедах катались .На семью маленькая комната ,перегороженная шкафами ..в меньшей части обустроена прихожая ..в большей жилая зона -кровати ..стол .фикус …Жили в основном сотрудники уголовного розыска ..К общежитию прилагался спортивный комплекс .волейбольная площадка ..бассейн (вроде даже не один ) ..вышка ,с которой прыгали в этот бассейн ..До войны на этой площадке жизнь била ключом ..После войны всё как то захирело (сравнение со слов моей мамы ..) Я же видела только пыльную волейбольную площадку и пустой бассейн ..рассказывали кто то утонул в нём ..воду спустили и больше не заполняли ..да и надобности в этом бассейне не было ..рядом был парк Победы .Довоенные жильцы Дома коммуны молодые , в основном ,одинокие ..спортивные ..(волейбол ,плаванье ,стрельба )добрая половина из них осталась на войне ..хотя они умели и плавать ..и стрелять ..Во время войны и после войны Дом коммуны заселяли временно (до получения отдельной жилплощади )разными специалистами ..работниками уголовного розыска..

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.