Карагачи сквера и мост через Салар Старые фото

Пишет Олег Николаевич

С помощью Артемия Лебедева образовалась парная фотография карагачей, украшавших ташкентский Константиновский сквер. На втором фото, раскрашенном более века назад, цвета поярче, но зато первое фото еще никогда не выставлялось…

Третье фото тоже выложено впервые… не могу сказать точно, какой из нескольких ташкентских мостов через Салар изображен, но купол между вторым и третьим всадником вроде похож на купол на кадетском корпусе… надпись на фото оригинальная… хотя файл картинки назывался _uzbekistan-photo-card-bridge-near-samarkand …

13 комментариев

  • Анатоль ибн Хоттаб:

    Фото моста через Салар вряд ли сделано рядом с кадетским корпусом, хотя купол церкви Покрова Пресвятой Богородицы и очень похож. Маковки купола не просматривается, да и мост с таким ракурсом вряд ли существовал. На карте 1910 г показаны мосты на Кауфманском проспекте (но он слишком далеко от кадетского корпуса) и на Куйлюкском шоссе (а там ракурс не тот).

      [Цитировать]

  • Леонид:

    Это мост на Куйлюкском шоссе, а на заднем плане строящийся(?) костёл.

      [Цитировать]

  • ОлегНик:

    Пришлось взять карту и прикинуть возможный ракурс съемки моста с похожими объектами на заднем плане… вот что получилось… Ваше мнение — что это? Проверяем два моста…

      [Цитировать]

  • Усман:

    А это мост не на Старогоспитальной? И просматривается купол Благовещенской церкви?

      [Цитировать]

  • Анатоль ибн Хоттаб:

    По-моему ни один из предложенных мостов в ракурс снимка не вписывается.

      [Цитировать]

  • Чиланзарец:

    Скорее всего, это купол кирхи Бенуа на Жуковского. Приглядитесь внимательнее.

      [Цитировать]

  • olga:

    Про кирху не очень уверенна что именно та ( в Ташкенте на Жуковского ), но что выдал Гугл….А вот то что фотография должна выглядеть так ..тогда всё правильно -мост через Салар ,слева призрак крыши кирхи ..фотограф стоит почти рядом с мостом справа ..

      [Цитировать]

  • olga:

    Вроде та ..на Жуковского

      [Цитировать]

  • Да что же это такое? Все видят «маковки», а я не вижу… Если у вас в домашних запасах есть фотография, где эти очертания реально видны, опубликуйте, пожалуйста. О мосте. Он скорее рядом с Саларом, переброшен через проток или овраг. Ведь на всех изображениях того времени Салар — полноводный канал. А верблюды шагают над сухим руслом. На одном из фрагментов карт обозначен мост через Салар со стороны Кадетского переулка, но в описаниях прогулок по Ташкенту 1914 года, опубликованных на сайте Евгения Смехова, пешеход хотел оттуда попасть на другой берег, но никакого мостика не обнаружил. Прошёл по Жуковской до Кауфманского п-та и повернул налево, чтобы попасть в Кадетский корпус. Значит картограф желаемое принимал за действительное?

      [Цитировать]

  • olga:

    Воздух пыльный , поэтому «маковки » плохо просматриваются ..На этой фотографии вроде тот же мост ..Если это так ..то что в центре фотографии? ..-карусель , пикник на природе ..или дача Шаховских на Саларе ??? Все сразу бить не набрасывайтесь ..мне самой интересно что на середине фотографии ..по бокам вроде понятно ..справа мост через Салар ..слева водовозы на Саларе ..

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.