Ташкентская одиссея немецкого еврея зоолога-фотографа Tашкентцы История Старые фото

Турсунали Каримович:

В 1906 году в Ташкент прибывает немецкий зоолог Эрих Йохан Георг Цугмайер (1879 -1938).
Он проделал далекий путь в Туркестан из Германии через Россию.
В Ташкенте он пробыл почти месяц. Вооружившись надежными сведениями и попутчиками он вместе с торговым караваном отправляется в Восточный Туркестан и далее в Тибет-Гималаи.

Далее через Индостан он морем возвращается на свою родину с огромным материалом. Зоологическим, географическим, этнографическим, ботаническим, и, самое важное, фотографическим материалом. Будучи известным учеными, Цугмайер показал себя и талантливым фотографом.
В Ташкенте Эрих Цугмайер фотографировал не много. Он берег свои хрупкие стеклянные фотопластинка для дальней дороги. Первоначально Цугмайер планировал возвратиться в Германию обратно через Ташкент.

Планировал на обратном пути сделать подробный фото сериал о восточном городе с маргинальной культурой.
Но, увлеченный всеми новыми неизвестными мирами, он прошел почти невозможный по тем временам маршрут.

Так Ташкент стал стартовым городом откуда он смог благополучно совершить свое историческое путешествие которое после его путешествия сыграло большую роль в немецкой ориентологии-востоковедении.

С Всемирным Днем фотографии, друзья! (Опубликовано 19 августа. ЕС)

2 комментария

  • шамиль:

    не ошибусь — с одной стороны — ученый , с другой — разведчик ……..

      [Цитировать]

  • Куврук:

    Эрих Цугмайер по происхождению был австрийцем, но долгое время работал в Мюнхене.
    В Ташкент из экспедиции 1906 г. Цугмайер не планировал возвращаться. Было два варианта — через Бирму или Китай.
    Для поздравления с Всемирным днем фотографии фигура не самая подходящая.
    В 1915 г. Цугмайер в звании лейтенанта германской армии в составе миссии капитана Оскара Нидермайера был послан германским генеральным штабом в Персию для организации джихада местных племен против русских и англичан, тогда союзников. В конце декабря 1915 г. им был организован мятеж в персидском Кермане, что привело к бегству из города русской и английской колонии. В начале 1916 г. Цугмайер уже был у границ британского Белуджистана, ведя пропаганду джихада против англичан. Вскоре Цугмайер был арестован английским экспедиционным отрядом под командованием генерала Сайкса. В кандалах Цугмайер был превожден в Исфахан, где передан командованию русского казачьего отряда. Из Исфахана русские этапировали его в Баку, откуда он был отправлен в лагерь для военнопленных на острове Нарген в Каспийском море. Там он и находился до самой революции, дождавшись большевиков, подаривших ему свободу.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.