100 комментариев

  • Фото аватара J_Silver:

    Вроде рельеф неподходящий

  • Фото аватара Лидия Козлова:

    Вот эта открытка обсуждалась во ФРОМУзе. Опубликовал её Юрий как доказательство того, что здание стояло возле Сквера, напротив почтового отделения. Как-то это здание было у всех на виду, но мало, кто его запомнил. Почему это не поворот с Первомайской? Давайте разберёмся с трамвайными путями. Открытка 30-х годов, когда трамвай ходил ещё вокруг Сквера, а №4 поворачивал на Маркса от Сквера и шёл к ТАШМИ. А вот по Первомайской тогда трамваи не ходили. Здание должны были снести, когда строили гостиницу «Узбекистан».

  • Фото аватара Art68:

    Получается, что дальше по улице стоят два особняка, принадлежащие семье Слонимов, а на другой стороне улицы, напротив, ныне снесенный сталинский дом (на его месте построен Дворец Форумов)?

  • Фото аватара Лидия Козлова:

    Да, но Дома Слонимов за Хорезмской. А это самое начало. Напротив почты.

    • Фото аватара Boris:

      Дома Слонимов до Хорезмской!

      • Фото аватара Лидия Козлова:

        Согласна, Борис. Ошиблась.

        • Фото аватара Art68:

          Если считать по нумерации возможно -и до, но если идти от Сквера по той стороне улицы К. Маркса на которой стояло вышеупомянутое здание «Союзнефть», то дома Слонимов за Хорезмской. Получается что так, если на снимке красные крыши это эти дома.

          • Фото аватара Лидия Козлова:

            Вот фотография угла Дома Слонимов №49. Не пугайтесь, это ремонт. Видна гостиница. Дом семьи Андрея Слонима №51, он ближе к Ташми.

          • Фото аватара Елена:

            Art68:
            Если считать по нумерации возможно -и до, но если идти от Сквера по той стороне улицы К. Маркса на которой стояло вышеупомянутое здание «Союзнефть», то дома Слонимов за Хорезмской. Получается что так, если на снимке красные крыши это эти дома.

            Да, обведенные красные крыши это дома Слонимов, рядом бывший КИЦ, сейчас Узбектуризм

      • Фото аватара Елена:

        Boris: «Союзнефть». Где же это здание на Карла Маркса? Старые фото
        В. Фетисов ул. К. Маркса
        Пятница, 18 августа 2017 (1 день назад) | Добавить в закладки | Просмотры: 220 | EC
        Опубликовал В. Фетисов

        Дома Слонимов начинаются от угла Хорезмской и Карла Маркса и заканчивается участок на углу Первомайской и Карла-Маркса, Вы ошиблись

      • Фото аватара Елена:

        Boris:
        Дома Слонимов до Хорезмской!

        Дома Слонимов между Хорезмской и Первомайской вдоль Карла Маркса

  • Фото аватара Лидия Козлова:

    Эта фотография публиковалась в «Письмах». Я вырезала фрагмент. Качество плохое, снимок из газеты. Дом под номером 16, как мне кажется, это самое здание.

  • Фото аватара Олег Ким:

    Это именно поворот с Первомайской на Маркса.Я это здание хорошо запомнил в детстве.Тогда по этой линии курсировал единственный трамвай №4 Беш Агач-Больница Полторацкого.Остановка называлась НЕФТЕСИНДИКАТ.Ездил два раза в году начиная с 1962 года в ТашМИ,куда был направлен на лечение от детской поликлиники №15 на Караташе.Опытный врач определила болезнь и направила на диагностику в ТашМИ,где комплекскное обследование подтвердил подозрение на диагноз.С тех пор этот маршрут запомнил до 1981 года,пока кафедру не перевели в новое ТашМИ.Запомнил все 18 остановок от Беш Агача до ТашМИ.Запомнил наизусть.Каждый поворот,каждую колдобину.Запомнишь поневоле,когда назначили лечение по 20 дней два раза в год.Готов и сейчас описать движение трамвая вокруг сквера и рассказать,почему там одностороннее кольцо.Готов и сейчас рассказать,какие здания стояли по этому маршруту,которые многие и не видели даже в глаза,а тем не менее эти исторические здания остались только в интернете.Менялись номера трамваев,а маршрут оставался.А известно ли,что правее этого здания Нефтесиндиката после забора,находился магазин швейных машинок,где продавали машинки фирмы Зингер?Снесены они после 66 года.А кто помнит,что далее по Маркса в сторону ТашМИ после магазина швейных машинок трамвайные пути расходились,как бы образовывая островок,потому что в этом островке находились дома,а сходились уже прямо при подъезде к конечной ТашМИ?Фото из интернета прикладываю.В 1978 году те места во время начала реконструкции костела начали сносить дома по Фигельского и этот островок на Маркса.А кто может рассказать,как проводили трамвай №13 ЦУМ-ТТЗ?Он и проходил мимо ТашМИ.Дома Слонимов находятся за кадром слева,а не после Нефтесиндиката в сторону ТашМИ.В приложенном мной фото как раз и видна трамвайная колея в сторону ТашМИ.Слева этот самый островок.Обратно трамвай огибал его с правой стороны,где видны автобусы и сходились вновь на Маркса.Там была еще одна дорога,которая сейчас называется Яхъя Гулямова.То бишь бывшая Гоголя.

  • Фото аватара Лидия Козлова:

    https://mytashkent.uz/2015/04/16/zdanie-na-karla-marksa/ Это здание и его местоположение обсуждались несколько раз. Прав Юрий, который указал на Фромузе его местоположение — возле Сквера. Олег, вы совсем не читаете доводы других собеседников. Приходится повторяться. Здание Союзнефти фотографировали в 30-е годы, когда поворота от Первомайской не было. Трамваи поворачивали от Сквера. Это был единственный вариант поворота на Маркса. «В период 1945—1957 гг. проводилась реконструкция всех действующих линий. В 1950—1952 гг. Сквер Революции (Амира Темура) был полностью освобождён от трамвайных путей. 27 января 1950 г. закрылась линия, подходящая к скверу по ул. Пролетарской, в июле 1952 г. — линия маршрута № 4, проходящая по ул. Маркса (Тараккиёт) была перенесена на ул. 1 Мая (Шахрисабзская)». https://www.turkaramamotoru.com/ru/%D0%A2%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B2%D0%B0%D0%B9-278640.html НЕ БЫЛО ПОВОРОТА С ПЕРВОМАЙСКОЙ в 30е годы, когда была сделана фотография. Выше вашего комментария я привела кусочек фотопанорамы Сквера 50-х годов, где отчётливо видно интересующее нас здание. Свои воспоминания надо сверять с картами и схемами. Вот карта 1939г. Хорошо видно кольцо вокруг Сквера и поворот на Маркса. 2. Дома Слонимов стоят несколько ближе к Ташми (за Хорезмской). Никаких островков на Маркса не было. Это был широкий Кауфманский проспект, проложенный военными инженерами при Царе, а не махалля. Небольшоё отклонение перед Саларским мостом влево.Можно посмотреть на карту 1936г. Или любую другую. Фото, которое вы опубликовали, тоже из коллекции Юрия с Фромуза. На нём хорошо виден советский корпус ТАШМИ, который недавно снесли.

    • Фото аватара Олег Ким:

      Оставайтесь при своем мнении.Я высказал все,что видел своими глазами.Больше спорить по этому вопросу не намерен.Кстати трамвай вокруг сквера курсировал до последнего.Т.е.до 2016 года,когда его ликвидировали.Последним оттуда ушел трамвай под №13.Для сведения.

      • Фото аватара Лидия Козлова:

        Дело не в моём мнении, а в реально существующих улицах Старого Ташкента, в котором мне посчастливилось жить. Вы комментируете в «Письмах…», где за годы существования опубликовано много хороших статей, ценных комментариев. Есть, что почитать и что узнать. Вы не один ездили на трамвае номер №4 до Ташми. Там учились, лечились, жили тысячи ташкентцев. В добром здравии мои и ваши ровесники, из числа жителей старого центра. В данной публикации речь идёт о периоде от 30х до начала 70х годов, когда это здание существовало в реальности. Причём 2016г.? Я привела цитату из истории трамвайного движения, карту. Ответьте достойно. Опубликуйте схему конца 50х, 60х годов. Какой трамвай движется вокруг Сквера? Его там не было уже к середине 50х годов.
        2. Пожалуйста, уточните местоположение магазина «Зингер». По возможности, с картой, ссылкой или фотографией.
        3. Схема движения трамвая 1957г. Трамвай обозначен римскими цифрами. Вот в эти годы линию действительно перенесли от Сквера на Первомайскую.

      • Фото аватара старый ташкентец:

        что за бред? не было трамвая «вокруг сквера» . Тринадцатый номер ходил мимо старого ТАШМИ, потом 6 роддом, поворот на Первомайскую, далее мимо Дворца водного спорта, около музея искусств поворот направо, Дизельная, поворот налево, мимо театра Навои и кольцо на ЦУМе, далее точно так же и обратно. Не было «трамвая вокруг сквера»..

    • Фото аватара Анатолий Грозный:

      **** Отредактировано***
      Мне приходится состоять в группе поисков в силу обстоятельств.Я пригласил одного старожила,знатока Ташкента и он показал мне,где был филиал магазина.Выехали на Первомайскую.Это было в 2016 году.При повороте направо на Маркса он с точностью показал где находился Мин.нефть(Союзнефть).Филиал магазина Зингер с точностью изображен на фото Ольги!!!Авторитет у вашего Юрки?Гробовое молчание до сегодняшнего дня.Кроме оскорблений в свой адрес в другой теме я больше не прочитал ничего.Вдали по Маркса нет больше никаких строений.Мне,проработавшему вагоновожатому на двух маршрутах №1 и 13 досконально известно,что вдали идет тот островок,о котором вы пишете,что он якобы кауфманских времен.Это не махалля.Там было построено хаотично 8-10 домов.Трамвайные линии в оба конца на одной узкой дороге невозможно было построить.Вот и оно огибало этот островок.Третье.На вашем фото при повороте возле Союзнефти,сквер находится сзади фотографа.До сквера там еще путь неблизкий.Обратная линия трамвая идет в сторону сквера,затем пути расходятся.Обратная линия идет по Николаевской,сворачивает на Гимназическую улицу мимо двух гимназий,далее на Петербургской сворачивает налево,пересекает Пролетарскую до Куйлюкской,на Куйлюкской поворачивает на Узбекистанскую.Этот маршрут продержался до ликвидации трамвая и не тот участок,о котором говорите вы(часть Пролетарской).А не так,как излагает Ольга,что сквер сразу за спиной фотографа.Кстати,движение по Пролетарской ликвидировано примерно до Федоровича.Остальной участок не тронули.Четвертое.Вы очень так же любите безапелляционно излагать свои доводы.Если помните,в теме про гостиницу Россия вы с Ольгой так же до потери пульса начали доказывать,что напротив Дома Знаний где Наркомзем,виден край гостиницы.Я же сделал запрос в Санкт-Петербург,откуда мне ответили,что на план-схему строительства гостиницы Россия у меня нет доказательства родства с автором фото,а потому я не имею никаких авторских прав.Что касается адреса,то я получил пояснение и описание,что гостиница начиналась от Иканской(Ахунбабаева)и протягивалась почти до Романовского.Вы же на фейсбуке распространили свою версию.Я же больше не хочу подливать масла.Пусть будет по вашему.Придет время,все равно кто то найдет способ получить всю информацию,касательно гостиницы.А пока в описании сайта олдташкент с точностью сходится.И наконец.Если помните тему про Арпапая,где какая то Людмила пыталась вам впарить по ушам сказку,что карта Арпапая взята со справочника улиц Ташкента за 1983 год.Лапшу она вам намотала весьма успешно.Дала вам она расширенный вариант карты,которую вы попросили и которую она обещала?Вы не дождетесь этой самопальной карты,как справочника улиц,где вы написали,что не все справочники имеются в интернете.Согласен.Однако при посещении библиотеки Навои,одной из крупнейшей в мире,где хранится более 600 тысяч справочной литературы,таковой обнаружить не удалось.По той простой причине,что такого справочника не существовало в природе.Пришлось прибегнуть к помощи опытного библиографа,который рассмотрев и почитав комментарии,сразу сказал,что это блеф какой то Людмилы.Как в справочнике за 1983 год и в карте к ней оказался проспект Космонавтов,который появился в феврале 1985 года???Станция метро Космонавтов открылась 8 декабря 1984 года.Это какой такой оракул угадал,как будет называться часть улицы Абая?И как кожгалантерейная фабрика вдруг оказалась совершенно на другой стороне?Как то вот так,уважаемая Лидия!**** Отредактировано***

      • Фото аватара Анатолий Грозный:

        **** Отредактировано***
        Для того,чтобы вы убедились,что на картах трамвая не так,как вам кажется,один вопрос:Как двигался трамвай №12 с 1975 года по 1982.Сразу вам скажу,не так как на карте.Его даже нет в справочнике электротранспорта.Мне довелось водить этот трамвай.Когда найдете,тогда и будем говорить о фантастике.

        • Фото аватара Лидия Козлова:

          Я не с гипотетическими «остальными» спорю, а с ошибочными утверждениями Олега Кима. Не превращайте себя в «массы». Я высказываю свою точку зрения о местоположении этого здания. При этом ссылаюсь на схемы и справочники, которые могут помочь делу. Вы по этой теме не представили ни одного весомого доказательства. Мне не интересно разговаривать с вами.

          • Фото аватара Юрий Пифлакс:

            Мой отец всю жизнь проработал в ГлавАПУ и сильно удивился вашим утверждениям,что трамвайные линии убрали на сквере.Говорит,что похоже мы в разных Ташкентах живем.То,что на картах трамвайных путей обозначено,как вы считаете правильным,это не значит,что трамвай вокруг сквера убрали.Мы уехали из Ташкента относительно недавно.В 2015 году.Трамвай по кругу курсировал еще.И никуда не делся.Облысел только сильно с 2007 года.Посмотрите ваше фото на дом Слонимов.На переднем плане гостиница Узбекистан.А где Маркса и Первомайская?То,что вы показали дом Слонимов,он расположен до Первомайской и ее на вашем фото не видно.Даже если оголить вокруг и сломать дом Слонимов и заодно гостиницу Узбекистан,вы не увидите Первомайскую.Я вам могу предоставить такой справочник,что вы ахнете и удивитесь,откуда составители взяли всю ахинею и ересь.Причем справочник не каких то наших годов,а что ни на есть самый советский-пресоветский 72 года.Я вам могу предоставить такую карту Ташкента,что у вас глаза на лоб полезут.Карта 78 года,тоже советского-пресоветского периода.Причем количество тиража перевалило аж за 200 тысяч.И еще вам один совет,не знаю прислушаетесь вы или нет,дело ваше конечно..***** .А вот моего отца поразило,откуда у вас такие сведения,что на сквере трамвай убрали вообще?А как тогда из Пушкина поворачивали на Алайский,например?Вы считаете ошибочным утверждением,а свои правильные?То,что вы представили карту трамвая и троллейбуса,сами внимательно просмотрели?Я например базируюсь на те источники,которые мне подсказывает отец,не один десяток лет проработавший в ГлавАПУ.Он же мне и объяснил,что все эти псевдокарты не проходили утверждения в ГлавАПУ.А между тем в интернете есть такие карты-фрагменты,в которых в углу указано,что карт а прошла сверку в ГлавАПУ гор.Ташкента.Так что не делайте поспешных выводов об ошибочности.Кстати,в нашей группе Поисковиков,все тоже читают этот сайт и многих поразило,то,что Лидия Козлова не проверив достоверность относительно трамвая,категорично утверждает то,чего не было и не могло быть.Честно,говоря,вы меня разочаровали,как и других.Мы были совершенно иного мнения.Тем более своей категоричностью,не терпящим возражений на Фейсбуке.Не обижайтесь,если,что не так.

            • Фото аватара Boris:

              Это юмор? Какой трамвай по кругу вокруг Сквера после середины 50-х??? А что за поворот трамвая с Пушкинской к Алайскому? Полный бред или всё же юмор?

            • Фото аватара Юрий Берлин:

              Я не собиралься участвовать в этом обсуждении, но увидел свое имя. Лидия, надо было мне Вас раньше предупредить – не ведитесь на провокации этих троллей/клонов, они мне уже знакомы. Ну как можно серьезно относиться к утверждениям типа — трамвай вокруг Сквера ходил десятилетия после того, как был на самом деле оттуда убран? А Вы тут еще упоминули имя Юрий, после чего этот самый грозный тролль так возбудился.
              Я то знаю, о ком Вы говорили. Я видел комментарии моего тезки на Фромузе. Он, как и Вы, ветеран. Я по сравнению с вами совсем новичок на ташкентских форумах. К сожалению на них время от времени появляются персонажи, которые сеют склоки, частенько грязные. Это их профессия. ПоТ всегда отличался дружелюбным, терпимым общением. Но вот они и сюда дошли.

              • Фото аватара Лидия Козлова:

                Да, спасибо Юрий, спасибо Boris! Я слышала это мерзкое хихиканье тролля, но была мысль, что общаюсь с психически больным человеком. Их не три. Их два. Так мне донёс мой компьютер. А по стилю и вовсе один. Намерено поддерживала беседу только по узкой теме местоположения здания из уважения к истории города, в котором мы родились и о котором уже мало, кто и что помнит. Фейковые сообщения остаются, а наивная публика воспринимает их серьёзно, полагаясь на безупречную репутацию альманаха. Не очень понимаю почтенных отцов — настоятелей «Писем…» Ведь намеренное враньё — это тоже хамство. Я бы удаляла… Или раскрашивала такие опусы в жёлтый цвет. Нечто вроде печально известного жёлтого билета.

              • Фото аватара Юрий Пифлакс:

                Тезка,клон свой не забудьте свой забрать,А то все уже пометили,что вы скользкий как мыло.Сайт стал склочным,благодаря вам.Если Козлова раньше вызывала уважение,то сейчас только омерзение.Комп у нее выдает,кто сидит за экраном по ту сторону.А вам совет,не лезьте со своими закрытыми профами и будьте более терпимы к высказываниям и мнениям других.Я в отличие от вас не прячусь за всякими никами.Вы же то Юрка,то Берлин,то еще Б-г знает кто.И фото на аватар не ставлю разные,в отличие от вас.Сегодня вы безликий,а завтра посмотрим.

            • Фото аватара Юрий Пифлакс:

              Не по адресу!Спокойной ночи Ольга!

            • Фото аватара Ким Олег:

              Лидия Козлова:
              Юрий Пифлакс, не шалите! Ведь вы тоже клон. Спокойной ночи, Олег!

              Сегодня я вошел на сайт под своим ником и ававтаркой,какая у меня есть на Одноклассниках.Уважаемая Лидия,мне интересно,что за этот ваш компьютер,который выдаёт информацию,что Пифлакс и я один и тот же человек,то бишь тролль,как вы выразились.Теперь вам для информации и сведения.Как вы видите,мой ник и аватар из одноклассников,который вы имели удовольствие лицезреть и оставить комментарии на моих фотоальбомах.Далее,как бы я ни менял аватар будь то Пифлакса,Грозного или ваш,при заходе на этот сайт ПоТ он будет выходить только под ником сhКим Олег.Повторю,что я могу менять аватарки,так как мне угодно,но ник для входа останется именно под тем,каким я сейчас вошел.Так устроен этот сайт.При попытке зайти с другой аватарки под другим ником,у меня эта операция просто-напросто не получится.Сайт запросит подтверждения почты и код.А в некоторых случаях и номер мобильного.Войти можно на сайт уже с другой почтой,но аватарка не загрузится,чему мой пример,когда я вошел сюда под ником Олег Ким.Попробуйте сами и убедитесь.Повторю еще раз,что если я вошел сюда как сhКим Олег,то какую бы я автарку не загружал на ОК,хоть черта полосатого,то в комментариях будет выходить именно тот ник,под которым я вошел только что на ваших глазах.И Грозный и Пифлакс,которых вы назвали моими троллями,так же не могут войти под моим ником.Сайт запросит у них подтверждения электронной почты.Грозный и Пифлакс имеют здесь заход на сайт с Одноклассников.Нажмите на их аватарки и вы увидите их своими глазами,если у вас имеется страница на ОК.Как бы вы ни меняли свой компьютер или купили себе хоть 10 компов,зайти на сайт вы сможете только под тем ником,который сейчас у вас В Контакте.Вы можете зайти под другим ником если у вас есть проф на ОК,Фейсбуке,мэйле ру или твиттере.Войдя однажды под этими никами и автаркой,вы уже не сможете войти именно с другой аватаркой и ником.У вас просто выйдет ник,а аватар окажется безликим.Это вам для сведения,чтобы вы не путали меня с остальными.Что касается вашего компа,который якобы выдает Пифлакса и меня за одно лицо,то это уж из области будущего,но пока на сегодняшний день это фантастика.
              Теперь насчет кольца вокруг сквера.Я в закрытой группе ранее опубликовывал тему,которую назвал на манер русского писателя Радищева под названием Путешествие из Беш Агача в Больницу Полторацкого и обратно.Там же я загрузил фото начала вырубки сквера в 2007 году,которую начинали со стороны бывшего ТАДИ,если вам известен такой институт.Фото сделано лично мной.На фоне первого поваленного дерева виден четко трамвай №13,который двигается по бывшей Гимназической улице,если вам так же известна такая улица и белка,перебегающая дорогу.После возмущения в соц.Сетях вырубку приостановили.Продолжили лишь два года спустя в 2009 году.Есть карта Ташкета 1978 года,о котором упомянул Пифлакс.Уверяю вас,что в той карте,которая уже вышла массовым тиражом в продажу,у вас не только глаза полезут на лоб.Боюсь,что кондрашка хватит.А вы про какие то ссылки на карты и схемы трамваев.После публикации темы Арпапая и прочтения комментариев со стороны некой Людмилы в развязно-блатной манере,я отказался от дальнейших публикаций любых фото на этом сайте.Не буду делать это и сейчас с кольцом вокруг сквера,чтобы не ставить вас в неловкое положение.Пусть Ташкент остается в вашей памяти таким,каким вы его запомнили.Что касается трамвая №12 о котором упомянул уже сам Грозный,то скажу вам,чтобы больше не было кривотолков.После изменения маршрутов №1 и 4,Беш Агач мог остаться без трамваев.В связи с вечной реконструкцией то водного дворца,то переделки на Образцова,этот злополучный 12 номер затаскали как непотребную девку.После чего решили его определить как Беш Агач-ТашМИ.После сноса улицы 9 января 12 трамвай некоторое время исчез и на короткий промежуток вернулся на Образцова.Затем его как затрепанную использованную проститутку выкинули вообще.Поэтому он в справочниках не упоминается с постоянным маршрутом.Период с 1975 по 1982 год он так же не упоминается как Беш Агач-ТашМИ.Это мы,которые жили на Беш Агаче знаем.В настоящее время я преподаю в двух русскоязычных школах предмет под названием Краеведение.Все мои публикации в группе прошли контроль в отеле картографии Управления по земельным ресурсам и кадастру,одобрено Министерством образования и рекомендовано в качестве методического пособия для изучения школами истории Ташкента.В том числе и само Путешествие.Пишу это не для бахвальства.Единственной темы,которой там нет,это история гостиницы Россия,поскольку нет никаких документальных доказательств,а мои ссылки на этот сайт просто бы проигнорировали и все методическое пособие вернули бы на доработку без разговоров.При попытке запроса в Центральный архив Санкт-Петербурга действительно запрашивают степень родства с подтверждающими документами,чтобы пользоваться их фотодокументами.На это нужно разрешение членов Императорского дома.Я не шучу.Именно Императорского дома,которому принадлежат все документы и права.Посему я не участвую больше в дискуссиях по теме гостиницы Россия,пока не будут получены какие нибудь сведения.Это вы там можете категорично утверждать,что она находилась за Домом Знаний.Я в этом плане очень осторожен.Как помните,я высказал свои воспоминания с тетей,после чего подвергся грубым нападкам со стороны olga,которая так и написала,что всевидящий летчик узрел гостиницу с высоты,чем какой то глаз чьей то тети.Заявляю,что не чьей то тети,а моей.Я лично не позволил себе на страницах этого сайта обращаться с таким тоном.
              Далее перейдем к вашему другу Юрию Берлину.Сей пользователь имеет действительно дурную привычку с закрытым профилем лезть в обсуждения на ОК.Зайдите еще раз ко мне на страницу и я найду вам несколько фото,под комментариями которого Берлин позволяет себе обращаться ехидным тоном.Причем,на тех фотографиях указаны откуда они и из какого сайта.Берлин же там обвинил меня в том,что эти фотографии мои и я продолжаю гнуть свою линию и преднамеренно искажать истину.Хотя там я ему ответил,чтобы внимательно прочитал надписи под фото,и где там написано,что фото принадлежат мне.Затем он создал клон под ником Маргариты Самонян и принялся воспитывать всех нас,Грозного,Пифлакса,обвиняя нас в клонярстве,так же как и вы на этом сайте.Могу дать ссылку на эту Маргариту.То,что это клон Берлина,не вызывает никакого сомнения.Путем запроса на сайт Одноклассников ответ пришел однозначный по ай пи адресу из за бугра.Зайдите ко мне на страницу и я найду.Мои одноклассники,с которыми я учился написали в личку,чтобы я занес Берлина в ЧС за подобную манеру общения.Когда он комментирует свою Стрелковую улицу,я не лезу с ехидными замечениями к нему,хотя так и подмывает задать пару вопросов.Не зря он с замком сидит.Там же у меня есть фото Крепости,в котором тот же Берлин утверждает,что это единственные Восточные ворота,которые сохранились.Больше никаких входов не было.Хотя ему привели пример,что существовали еще Юго-Восточные ворота,откуда заходил еще Рашидов и прогуливался в парке.В настоящее время сей факт существования Юго-Восточных ворот проверяется археологами,которые частично уже начали подтверждать,что они с момента стройки Крепости и разрушены совершенно недавно,где то в начале 90-х.Никто там даже не утверждал,что заходили со стороны Самаркандской.Все Бешагачские рассказывают что заходили именно с Юго-Восточных ворот,которые располагались на Абая в отрезке Где был пропект Космонавтов.Внимательно еще раз прочитайте,написанное мной,прежде чем обвинять меня в клонярстве.Для сведения вам-у меня есть страницы во всех соц.сетях,но я вхожы только под своим ником и аватаркой ОК.Либо как Олег Ким без аватарки.

              • Фото аватара Boris:

                Уважаемый Олег,
                Я нисколько не сомневаюсь в Вашей компетентности, но что касается трамвая на кольце вокруг Сквера Вы ошибаетесь и очень сильно. Если Вы пишите, что имеется фото 2007 года с 13 маршрутом трамвая, то по какой улице он приехал к Северу и по какой уехал? Если двигаться по часовой стрелке по кольцу вокруг Сквера начиная, например с Ленинградской, то дальше будет Пролетарская, Куйбышева, К.Маркса в сторону ТашМИ, Пушкинская, Энгельса, Коммунистическая, К.Маркса в сторону площади. Сейчас эти улицы имеют другие названия, но это не просто принципиально. С какой и на какую улицу двигается трамвай? Я обычно стараюсь не вмешиваться в дискуссии на этом сайте по вопросам, которые я знаю и никого не пытаюсь в чём-то убедить, но в данном конкретном случае Вы настолько не правы, что трудно удержаться от возражений.
                Район Сквера для меня не какое-то абстрактное понятие. Я вырос в этом районе, учился, прожил в общей сложности на Пушкинской по разным адресам около 40 лет и поверьте мне, что трамвая вокруг Сквера с середины 50-х не было! На сайте много фотографий Сквера и прилегающих улиц сделанных в 60-х — 90-х годах, но ни одной из них Вы не увидите не только трамвай, но и рельсы от трамвайный колеи!

                • Фото аватара Ким Олег:

                  Отвечу на этот вопрос,Борис!В группе,где я опубликовал своё»Путешествие»,я написал воспоминания тех лет,потому что многие спрашивали у меня,откуда такая фотографическая память.Когда мне исполнилось 4 года,я заболел корью.Все переболели этой болезнью и ничего обычного тут.Однако,со мной произошло непредвиденное.Обычно сыпь выступает где то на 2-3 сутки.У меня прошло 10 дней и сыпь не выходила.Что это такое,знают все врачи.Это на 95%летальный исход.Участковый врач развел руками и сказал готовиться к худшему.Но моя мама и тетка продолжали настаивать на продолжении укола.Я не ел,не пил и лежал неподвижно.Тетка моя полсле работы продолжала заходить в поликлинику(15-я на Караташе) и тащить врача домой.Врач молча делал.Где то на 12-й день у меня начала высыпать сыпь.Тетка после работы как всегда заехала за врачом.Она еще не знала о сыпи.Приехав домой они увидели на моем теле пятна.Врач как остолбенелый уставился на меня и только промолвил:-В рубашке родился малец!!!Это уже означало начало выздоровления.Поправка шла медленно,но шла.Как говорится,беда не прихъодит одна.Через некоторое время заболел скарлатиной.Лечение длилось долго.Затем я продолжил ходить в дет.сад.В саду воспитательница заметила,что у меня что то со слухом.Вам,конечно не понять,что это такое,когда теряешь слух.Пошли в поликлинику к участковому врачу.Он сказал,что предвидел осложнения,но лучше на слух,чем на почки или сердце.Отправил нас в соседний кабинет к ЛОР врачу.Она обследовала несколько дней.Затем сказала,что по ее мнению редкое заболевание и направила в больницу Полторацкого.Вот с этого момента я и запомнил на всю жизнь ТРАМВАЙ №4.Это был 1961 год.Приехав в ТашМИ,мы начали обследование.Через несколько дней собрался консилиум и вынесли окончательный диагноз,который подтвердился в поликлинике.Назначили лечащих врачей и начался комплесный метод.До сих пор мало кому известно,что сурдологическое отделение находилось в старином корпусе,которое играло роль подсобного и мастерских для Кадетского корпуса.Его снесли в 2015 году и никто даже не вступился.Снесли быстро,потому что корпус не числился в исторических памятниках.Кирпичи хороши были.Рядом был морг,который закрыли давным давно.Тоже дореволюционной постройки.Снесли не моргнув глазом.Я посмотрел в сторону Кадетского.Но его не собирались трогать.Позже я узнал,что он был в числе исторических.После назначения комплексных мероприятий один из врачей сказал,что такое лечение надо проходить дважды в год курсами по 20 дней.Это до тех пор пока мне не исполнится 25 лет.Если бы не №4,я так бы не узнал,что есть такие здания как гимназии,Центробанк,ресторан Буфъ,то бишь Дом ученых по советский,вторая женская гимназия.Все это мне рассказывала тетка,которая часто возила меня на лечение в ТашМИ.Она к тому времени имела два высших образования САГУ.Она так и называла до последних своих дней-САГУ.Откуда мне и стало известно с точностью маршрут 4.Для начала врачи начали развивать мне память.Это,как они сакзали маме и тетке,на всю жизнь.Второе,они начали меня узнавать речь по движениям губ.Я до сих пор владею этим методом,поэтому многие удивляются,как я при выключенной громкости телевизора рассказываю,что сказали по телеку.Затем опытнейшие логопеды выправляли мне речь в течение трех лет,так как я к тому времени уже не выговаривал шипящие.Через много-много лет я узнал от профессора,что меня готовили к тому,что я могу слух лишиться быстро.Получался парадокс.Люди обычно рождаются глухонемыми.У меня же наоборот,потеря слуха была,хоть малопрогрессирующая,но была.Никто не мог предугадать,как дальше развернется болезнь.Но к глухонемой жизни меня готовили уже заранее.Это была методика,которой обучали студентов в ТашМИ.С той лишь разницей,что я в отличие от глухонемых умел разговаривать.Поэтому опытные логопеды торопились поставить мне правильно все шипящие звуки.От развития памяти у меня всё и началось.Тем более,Борис,не может быть,что вы не помнили трамвая №4,единственного,который ходил на тот момент.Начну с того,что мы жили на Беш Агаче за Комсомольским озером,где цех пирожковый ухо-горло-нос.Отсюда мой путь начинался через все озеро к кольцу трамвая 4,который в то время делал кольцо вокруг кинотеатра Навои.Отсюда меня научили всем остановкам.К 5-и годам,я умел уже читать,что было большой редкостью для детей того времени.Много лет спустя,я понял,почему врачи так торопились обучить меня.Проезжая мимо Реального училища,вот тут тетка начала мне рассказывать про САГУ.Далее она показывала в сторону Шевченко и говорила,что вон тот дальний дом это тоже САГУ и она училась там.Так я потихоньку запомнил Дизельную,Дворец водного спорта и т.д.Далее трамвай шел по Узбекистанской и пересекал Пролетарскую и выходил на Первомайскую.Потом поворачивал направо на Маркса и делал остановку прямо напротив Союзнефти,которая к тому времени называлась почему то НЕФТЕСИНДИКАТ.Далее после Нефтесиндиката шло здание двухэтажное и на входе было написано Швейные машинки и Зингер.Тогда я и узнал,что это был филиал от Зингера на Воскресенском.Позже выяснилось,что второй филиал находился в Фергане.Далее трамвай шел вниз и некоторый промежуток был малозаселенным.Затем слева примыкала какая то улица,как я потом узнал что Гоголя.При подъезде к ТашМИ,тогда называлась Больница Полторацкого,левая линия трамвая ушла за тот островок,который я выложил выше и содились они уже у кольца.Так я познакомился с костёлом,который к тому времени были в ужасном состоянии.Тетка,повидавшая многое,как расстереляли Военный собор,снос храма Радонежского,рассказала,что в костёле раньше молились.Можно сказать,знакомство с русским Ташкентом.Самое удивительное,что на обратном пути проехав немного по Первомайской,трамвайные линии расходились.Левая линия уходила на Узбекистанскую.Правая продолжала на сквер.Справа было здание Минторга.Это где сейчас гостиница Узбекистан.Затем трамвай начинал делать круг против часовой стрелки и выходил на Коммунистическую,то бишь Николаевскую.Тетка мне рассказывала только по старым названиям.Новые советские она не употребляла.Доехав до Мужской гимназии,то есть до очередного корпуса САГУ,трамвай поворачивал налево и двигался до Петербургской.Улица та называлась гимназической.Мне довелось увидекь еще живьем Учительскую семинарию с храмом Невского в том нетронутом виде,какие сейчас есть в интернете.Если бы человеческий глаз мог фиксировать как кинокамера или фотоаппарат,то многие сейчас увидели бы,что было в то время.Для меня было как то странно видеть эти здания,в том числе Гос.банк,который и сейчас сохранился почти в неименном виде.Далее трамвай при подъезде к Пролетарской выходил на Куйбышева.Еще больше меня поразил бывший ресторан БУФЪ,который к тому времени назывался Дом ученых.Выйдя на Куйбышева трамвай вновь около Узбекистанской сомкнулся с той линией,котрая,как мне казалось,куда то пропала.Я все время недоумевал,куда делась вторая линия от Первомайской.Итак год за годом.Поневоле запомнишь все закоулки,колдобины.Старую колею даже не сняли.Я все время на Беш Агаче смотрел на эту колею и не мог понять,для чего она.Пока мне отец не объяснил,что это раньше была узкоколейка.Оказывается я еще катался на узкоколейке с деревянными сидениями.Позже,когда появились трамваи с пластмассовыми сидениями,я не мог на них сидеть.Так как они нагревались летом и когда садишься,то было ощущение,что тебя жарят на сковородке,а зимой,как будто тебя засунули в морозильник.Вот так учили меня,чтобы на случай,если вдруг потеряемся в дороге с мамой или тетей,чтобы я мог самостоятельно добраться до дома.К 82 году ЛОР кафедру перевели в новое ТашМИ.Это было уже очень далеко.Но со старой территории мне выдали историю болезни и направили в новое ТашМИ.Слава Богу,что это был последний визит.Там я узнал от врача,что кризис миновал.Хоть болезнь будет прогрессировать,но уже не в той степени.Поэтому врач сказала,что организм растет и укрепляется до 25 лет.Благодарен я мой первой учительнице Марии Михайловне Ганской,котора отстояла меня перед директором школы,котрый не хотел меня брать.Она взяла под свою ответственность,сказав,что мальчик может учится в нормальной школе.Тетка моя чуть не отлупила того директора.Вскоре он ушел со школы №90,гдя я благополучно проучился все 10 лет.Бесконечно благодарен моему классному руководителю,учителю географии Винарскому Самуилу Израилевичу,который не стесняясь мне рассказывал историю русского Ташкента.От него я узнал таких архитекторов,как Янчевский,Сваричевский,Гейнцельман и другие.Хотя такие вопросы в те времена могли привести в замешательство многих учителей.Бесконечно благодарен учительнице истории Розе Иосифовне Кандиновой,которая мне и рассказала про все здания русского Ташкента.Единственный вопрос у них был такой:-откуда мне известны эти здания.На что я ответил,что из маршрута 4-го трамвая.Замечу,что к тому времени,когда я ездил в ТашМИ,трамвая по Петербургской уже не было,как изображено у Лидии Козловой на фото ниже.Много позже я узнал,что трамвай 4 перевели на ЦУМ-ТашМИ,а затем ликвидировали из за того,что по тому же маршруту ходил трамвай №13 ЦУМ-ТТЗ.К 2007 году я узнал,что сквер собираются рубить.Оттуда я и сфотографировал тот участок.Трамвайные пути как были с тех дальних времен,так и остались.Только они были немного вдавлены.Затем по ТВ объявили,что маршрут трамвая 13 меняется и будет двигаться по Первомайской,то бишь Шахрисябской в оба конца.Это было по моему в том же 2007 году.Поэтому мне непонятно,почему Грозный утверждает,что в 2016 году трамвай еще ходил.В 2009 году при полной вырубке сквера,трамвая я не видел,но колея была четко видна.Правда немного проржавлена.Такова история,которая легла в основу моих»Путешествий»,которую я опубликовал в группе в 2016 году в память о трамвае №4.Мне до сих пор неизвестно,кто отдал мои Путешествия»и другие воспоминания в Мин.образования,но я с удивлением узнал,что она преобразована в брошюру и рекомендована как методическое пособие.Во вкладке напечатано,что прошла полную сверку в Уз.по земельным ресурсам и кадастру на предмет соответствия с архивными данными агенства Узархив.Такова история.Еще раз подчеркну,что не будь этого ТРАМВАЯ №4,я так бы никогда не узнал,что такое русский Ташкент.Я вседа удивлялся,почему здания на сквере не похожи на здания на Беш Агаче.Лишь много лет спустя,я понял,чем отличается сталинский ампир о Кауфманских времен.На сегодняшний день,тот Ташкент,особенно после Мустакиллик,который переделали до безобразия как калейдоскоп без истории,он уже умер для меня.Особенно похоронил я его окончательно,когда снесли старое ТашМИ…

                  • Фото аватара Лидия Козлова:

                    С интересом прочитала ваше фантастическое повествование! Вы перемещались не на трамвае, а в Машине Времени! Компания Зингер в СССР не торговала. Все её магазины прихлопнули в 20-е годы. Машинки этой фирмы работали очень долго и продолжали шить. Но купить их можно было только частным образом. И Воскресенский базар ни вы, ни я, ни кто другой из послевоенных детей в глаза не видели. На его месте стоял Театр Навои и шумел известный фонтан. Будьте Здоровы!

                    • Фото аватара Ким Олег:

                      Я написал,о том,что в магазине продавали машинки?Или я написал,что к тому времени Воскресенский базар существовал?Читать внимательно научитесь.

                    • Фото аватара Анатолий Грозный:

                      сhКим Олег:
                      Я написал,о том,что в магазине продавали машинки?Или я написал,что к тому времени Воскресенский базар существовал?Читать внимательно научитесь.

                      Олег,не обращай внимания на эту Козлову.Не зря даже здесь на сайте пишут,что она со своим клоном какой то ольгой следуют друг за другом и пытаются установить свой диктат.Ей везде самой мерещатся клоны.Это же надо до такой степени опуститься,чтобы проявить полное незнание компьютера и хвалиться с таким понтом,что владеет на уровне профессионала того робота,которого в космос отправили.Не обращай внимания.Пусть пишет,что хочет.Есть пословица:-Собака лает,ветер уносит.Не дай Бог ей самой оглохнуть или что то в этом роде…а так она этого не поймет.Есть такая категория людей,пока в лоб чем нибудь не получит,не поймет.

                    • Фото аватара Анатолий Грозный:

                      Машинки продавались в том магазине.Наши.Советские.Подольск.А вывеска висела еще застарелая.Это для сведения.Ауфвидерзеен.Вы действительно отработанный материал.С вами неинтересно уже.Продолжайте свои истерики и свистопляску.

                    • Фото аватара Усман:

                      Анатолий Грозный:
                      Машинки продавались в том магазине.Наши.Советские.Подольск.А вывеска висела еще застарелая.Это для сведения.Ауфвидерзеен.Вы действительно отработанный материал.С вами неинтересно уже.Продолжайте свои истерики и свистопляску.

                      Подольск — это дочка Зингера.

                    • Фото аватара Анатолий Грозный:

                      Усман: Подольск — это дочка Зингера.

                      Догадывался…почему осталась старая вывеска.Правда слово Зингер было размером поменьше…

                    • Фото аватара Анатолий Грозный:

                      Лидия Козлова:
                      С интересом прочитала ваше фантастическое повествование! Вы перемещались не на трамвае, а в Машине Времени! Компания Зингер в СССР не торговала. Все её магазины прихлопнули в 20-е годы. Машинки этой фирмы работали очень долго и продолжали шить. Но купить их можно было только частным образом. И Воскресенский базар ни вы, ни я, ни кто другойиз послевоенных детей в глаза не видели. На его месте стоял Театр Навои и шумел известный фонтан. Будьте Здоровы!

                      Машинки продавались в том магазине.Наши.Советские.Подольск.А вывеска висела еще застарелая.Это для сведения.Ауфвидерзеен.Вы действительно отработанный материал.С вами неинтересно уже.Продолжайте свои истерики и свистопляску.

                    • Фото аватара Юрий Пифлакс:

                      Анатолий Грозный: Машинки продавались в том магазине.Наши.Советские.Подольск.А вывеска висела еще застарелая.Это для сведения.Ауфвидерзеен.Вы действительно отработанный материал.С вами неинтересно уже.Продолжайте свои истерики и свистопляску.

                      Я выше написал,что если раньше Козлова вызывала своими познаниями о Ташкенте хоть какое то уважение,то сейчас кроме брезгливости и омерзения она ничего не вызывает.Это не переход на личности.Это медицинский факт.Сегодня она открыла все свое нутро наизнанку,показала полностью свое дилетанство и невежество.Черная зависть гложет ее.Ей ничего не стоит сделать такой же запрос в ГлавАПУ,сегодняшнее Управление по земельным ресурсам и кадастру и она получит полностью исчерпывающий ответ.Она же продолжает гнуть своё,показывая свой недостаток и скудость ума.Её упертость видна на всех ее профилях и соц.сетях.Она совершенно не желает считаться с другими и лезет поучать остальных.Я уж не говорю,чтобы хотя бы прислушаться к другим.У нее только одно в голове,что у нас троих манера одна и та же.За своими не замечает,как она с ольгой как хвостик друг за другом плетутся.

                    • Фото аватара Григорий Блинов:

                      Лидия Козлова:
                      С интересом прочитала ваше фантастическое повествование! Вы перемещались не на трамвае, а в Машине Времени! Компания Зингер в СССР не торговала. Все её магазины прихлопнули в 20-е годы. Машинки этой фирмы работали очень долго и продолжали шить. Но купить их можно было только частным образом. И Воскресенский базар ни вы, ни я, ни кто другойиз послевоенных детей в глаза не видели. На его месте стоял Театр Навои и шумел известный фонтан. Будьте Здоровы!

                      В том магазине продавали после войны чехословакские машинки Чайка.Это помимо Подольска.Через пару лет после землетрясения 66 года эти оба здания снесли.Будьте здоровы.Не болейте,не чихайте и не кашляйте.Спрашивайте,если чо.Отвечу вам по всем вопросам.Не стесняйтесь))))))Да,чуть не забыл.В том магазине,помимо Зингеров,Чаек,Подольсков,продавали еще вязальные машинки из ВНР фирмы Балатон.Небольшие такие.Если вы конечно помните такую Венгерскую республику.Еще раз будьте здоровы.

                  • Фото аватара Анатолий Грозный:

                    Я был к тому времени на пенсии.Незадолго до ликвидации трамваев,мне позвонили из управления и попросили проводить в последний раз трамвай 13 по старому былому маршруту.Этот день запомнил хорошо.30 апреля 2016 года.Трамвай по старому маршруту не курсировал уже давно лет 10.Пригласили меня,как давнишнего вагоновожатого.Обратно мы проехали по Узбекистанской и направились на Навои и Хадру.Всё!Загнали в парк.Больше трамвай не бегал.Через день 2 мая умерли все оставшиеся маршруты.

                  • Фото аватара Boris:

                    Олег, Ваше повествование очень интересно и для тех, кто не помнит или не знает истории Ташкента представляет несомненный интерес. Но я про 4-й маршрут трамвая даже не упоминал. Я помню как ходил этот трамвай, хорошо помню поворот с Первомайской на К.Маркса. Там по-моему сразу после поворота был «разъезд» и дальше в строну ТашМИ шла одна колея, но потом построили и вторую. Но я же писал о Вашем утверждении, что до 2007 года вокруг Сквера ходил трамвай, да ещё 13-й номер.
                    Я жил до начала строительства Гостиницы Узбекистан на ул.Пушкина д.4 и стена нашей квартиры выходила во двор Министерства торговли. Когда в 1952 или 53 году убирали трамвай с Пушкинской на участке от Первомайской до Сквера я был ещё ребёнком, но помню остановку трамвая почти напротив нашего двора, точнее напротив Сберкассы Центрального района (здание бывшего Волжско-Камского банка). Больше с тех пор трамвай у Сквера не появлялся. На месте трамвайной колеи разбили цветочные клумбы. Они отделяли проезжую часть от тротуара, т.к. это была «правительственная» трасса и толпы горожан, приветствующих высоких гостей столицы, которые проезжали в открытых машинах (например Неру, Кастро и т.д.). Позже, когда машин стало больше, клумбы и по правой и по левой стороне улицы закатали в асфальт. Дорогу вокруг Сквера асфальтировали много раз, поэтому не совсем понятно на каком участке вокруг Сквера могла сохраниться старая колея, хотя бы под асфальтом. Но это хотя бы теоретически возможно, но сам трамвай там точно не ходил. В центре города раньше дороги мостились булыжником и когда переходили на асфальт, то его выкапывали, т.к. асфальт на булыжной мостовой не держится. До середины 60-х я помню единственную улицу в районе Сквера с булыжной мостовой — это Коммунистическая, на участке от спортзала ТашГУ до арыка Чаули или почти до ворот радиолампового завода. Когда в 1974 году началось строительство станции метро «Октябрьская Революция» и разрабатывали котлован, то под асфальтом ни булыжной мостовой, ни трамвайной колеи не было. Я проработал много лет в Метрострои и всё это видел собственными глазами.
                    Я не думаю, что я Вас убедил в отсутствии трамвая у Сквера после середины 50-х годов прошлого века, но Вам меня тоже не убедить в обратном.
                    Теперь о здании Союзнефти. Я тоже не помню это здание на К.Маркса у Сквера. То, что напротив почты, через дорогу, была остановка 10-го автобуса, который ходил в рабочий городок помню, т.к. после уроков в 50-й школе провожал каждый день своего друга до этой остановки. Практически каждый день должен был проходить мимо этого здания, т.к. забирал своего младшего брата из детского сада, который был по этой же стороне улицы, но чуть дальше, ближе к Хорезмской. Когда мне было лет 13-14 я забирался на вишню, которая росла у нас во дворе, с неё на крышу и дальше по крышам соседних домов доходил до двора, который был первым по К.Маркса. Но я не помню, чтобы даже с крыши была видна тыльная сторона этого здания. Но это же наша память, а она весьма избирательна и это не значит, что этого здания на этом месте не было. Ведь на одном из фото, хотя оно и сильно размыто, видно что есть здание на этом месте! Очень жаль, что это фото очень низкого качества. Меня не столько интересует это здание, сколько двор моего детства, который там тоже виден, но очень нечётко.
                    И последнее. Присоединяюсь к ЕС, пожалуйста, не переходите на личности! А то набросились на Лидию, а она же ничего плохого не написала и даже если она в чем-то ошибается, хотя это ещё не факт, то в споре не обязательно бить друг друга по морде, тем более женщину. Ведь цель у всех, я надеюсь, одна — любить и постараться сохранить память о старом Ташкенте, которого уже почти нет и постараться принять новый облик Ташкента, который всё равно остаётся родным. Ведь это всё равно наш город, где бы мы сейчас не жили!

                    • Фото аватара Лидия Козлова:

                      Большое Спасибо за самоотверженное и мужественное заступничество! Всё-таки пепел «школы Песталоцци» ещё стучит в наших сердцах. Тихо, но стучит. Можно не комментировать.

                    • Фото аватара Григорий Блинов:

                      Борис,ты не прав!)))Трамвай,который ходил по Ленинградской,затем огибал сквер,ту ветку ликвидировали в конце 40-х.Возможно,когда мы с тобой только-только родились.Тогда перестройке всего трамвайного парка,подверглись практически все маршруты.Были удалены линии так же на Кирова.На сквере осталась та линия,которая упоминается как односторонняя против часовой стрелки.Она со времен конки и когда была узкоколейка.Заканчивалась она,где женская гимназия.Дальше по ней сделали электротрамвай,но движение оного было всё еще в одну сторону и начал курсировать маршрут Сквер-Больница Полторацкого.Когда запроектировали двухстороннюю линию,то на сквере ее вводить не стали,чтобы не занимать место на сквере лишними кругами,а изменили обратный маршрут и продолжили бывшую конку на Ленинградскую,поворачивала на Пролетарскую и пересекая ее,повернув голову направо,открывалась прекрасная панорама с видом на бывший Ресторан Буфъ.Ранее,когда по Пролетарской была линия,то можно было проехать мимо него.Но мы с тобой тогда еще не родились.Буфъ давно снесен,и сейчас там головной офис Билайн.А раньше было так.Буфъ смотрел на Колизей и Колизей на Буфъ.Так вот трамвай пересекал Пролетарскую,Куйлюкскую и снова по Маркса в больницу.Затем когда маршруты изменяли,то этот круг вокруг сквера остался для одного трамвая под номером 4.Далее по нему нагло втесался трамвай 13,который решил остаться пока не умрет.Он бежал от ТТЗ к ЦУМу и воспользовался старой конкой вокруг сквера.Поэтому такое впечатление,что там что то проектировщики не доработали.Поэтому на других сайтах очень много разговоров по поводу этой бывшей конки вокруг сквера.Кроме того,эта односторонняя конка сыграла еще одну службу.Она сэкономила место для будущего троллейбуса,который так же начал бегать в конце 40-х по этому кругу вокруг сквера мимо юр.фака,бывшего САГУ.

                    • Фото аватара Ким Олег:

                      Boris:

                      …И последнее. Присоединяюсь к ЕС, пожалуйста, не переходите на личности! А то набросились на Лидию, а она же ничего плохого не написала и даже если она в чем-то ошибается, хотя это ещё не факт, то в споре не обязательно бить друг друга по морде, тем более женщину…

                      Уважаемый Борис!Я уважаю мнение собеседника.Каждый имеет право высказать свое.И если несогласие,то это действительно не повод бить морды.Если вы сказали так то,а я так то с несогласием,то это ваше мнение и право высказать его.В ответ за мной остается такое же право.Но я никогда никого не оскорблял и даже не высказывался хотя бы пренебрежительно.Теперь внимательно еще раз прочитайте,что написала в своем комментарии ко мне госпожа Козлова и в каком тоне.Типа фантастика,машина времени и прочая и прочая.Обратите внимания,что я в ее адрес,так же как и к другим,не позволил даже хотя бы намеками на грубость.Видимо,госпоже Козловой,не впервой обращаться таким макаром и с другими пользователями.Эта мадам совершенно забывает,что не знает собеседника,не видела таких то или других людей,а манера общения…что сказать…это не от недостаткака или скудости ума,как выразился Пифлакс.Это уже от БЕСКУЛЬТУРЬЯ.Если человек хочет доказать свою правоту,не находит других слов и переходит на развязанную манеру общения,то хочу подчеркнуть еще раз,что это от БЕСКУЛЬТУРЬЯ.В данном случае,я не позволил в адрес госпожи Козловой даже грубость.Однако ее ответ ко мне это уже равносильно оскорблению.Она меня не знает,равно как я ее.Общение проходит только на сайте.Поэтому та манера ее общения просто по моим понятиям уже ХАМСТВО.Обратите внимание,что она обращается так не только со мной,но и с другими участниками.Любое несогласие оппонента она встречает таким же макаром.Пусть админ сайта Евгений Скляревский приведет хоть один факт хотя бы грубости с моей стороны в любой теме и я принесу извинения и покину сайт.

    • Фото аватара Усман:

      Что такое «за Хорезмской»? Непонятно. Дома Слонимов стоят именно на Хорезмской. Их почтовый и фактический адрес — ул.Хорезмская.

      • Фото аватара FZL:

        Дома Слонимов между Хорезмской и Первомайской стоят на Карла Маркса.

  • Фото аватара olga:

    Комментировать не обязательно ..

  • Фото аватара olga:

    Оно же ..За спиной фотографа Сквер

    • Фото аватара Усман:

      За спиной фотографа старые дома на Первомайской. Здесь-то как раз горизонт не завален, и видно, что К.Маркса идет на спуск к старому ТашМИ. И рельсы перекладывали, и дорогу расширяли,- сейчас уже никто не скажет, что там, где там. Этот дом долго стоял.

      • Фото аватара Лидия Козлова:

        Усман, что же делать? Ну не ходил трамвай по Первомайской до 50х годов. Там рельсов не было. Линия проходили только вокруг Сквера, а оттуда шли ветки на Энгельса, на Маркса к Ташми (трамвай №4), на Пушкинскую, на Пролетарскую и на Ленинградскую. Только в первой половине 50х убрали это кольцо рельсов от Сквера. А на этой фотографии слева едет милиционер на велосипеде в белой каске. Такую форму носили только в 30е годы до войны. За спиной фотографа может быть только Сквер.Я уже схему опубликовала, карту опубликовала. Вот ещё одну карту 1932г.посмотрите. Трамвай отмечен тонкой зелёной линией. Мы жили на Жуковской. Мама вместе со мной ездила на трамвае в Театр Горького на репетиции и спектакли. Мы садились ни трамвай № 3 и ехали до Сквера. Но когда убрали рельсы от Сквера, наш трамвай стал поворачивать на Первомайскую. Пришлось бегать пешком, так как матушка постоянно опаздывала. Позже пошёл автобус. Повторяю для вас, Усман, цитату из истории Трамвая. «В период 1945—1957 гг. проводилась реконструкция всех действующих линий. В 1950—1952 гг. Сквер Революции (Амира Темура) был полностью освобождён от трамвайных путей. 27 января 1950 г. закрылась линия, подходящая к скверу по ул. Пролетарской, в июле 1952 г. — линия маршрута № 4, проходящая по ул. Маркса (Тараккиёт) была перенесена на ул. 1 Мая (Шахрисабзская)». https://www.turkaramamotoru.com/ru/%D0%A2%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B2%D0%B0%D0%B9-278640.html

        • Фото аватара olga:

          К этому тексту схема трамвайных путей от 1925 и 1932 года ..Нет на этой схеме трамвая , поворачивающего с Первомайской на Карла -Маркса ..Если речь где находилось здание Союзнефть ..то отвечаю -почти на углу Карла Маркса и дороги вокруг Сквера ..Не совсем на углу , но достаточно близко к нему ..Поворот трамвайных путей просматривается до сих пор , хотя давным давно нет уже здания Союзнефть и зданий напротив …и киоска с газетами , который долго стоял на том месте куда его поставили ещё вероятно в 20 -х ..Эта тема обсуждалась а Фромузе 12 сентября 2011 года ..кому интересно пошуршите там ..На фотографии слева виден опорный столб ..эти столбы стояли в 20-30-х почти вокруг всего Сквера ..Так что за спиной фотографа Сквер , а не дома на Первомайской ..

          • Фото аватара olga:

            Один из опорных столбов трамвайной сети около Сквера ..

            • Фото аватара olga:

              Схема трамвайных маршрутов 1925 года ..

              • Фото аватара olga:

                Карта 1932 года ..и трамвайный маршрут по Карла Маркса ..

        • Фото аватара Усман:

          Увеличьте фото, это не милиционер, а дядька в шапке. Зачем бы милиционер ехал на велосипеде, да еще по встречке? Если бы это был сквер, то велосипедисты ехали бы по встречке. А вот по Первомайской они как раз правильно едут.

          • Фото аватара Лидия Козлова:

            Всё давно предельно увеличено. Вы. человек понимающий толк в фотографии, утверждаете что это фото 50х годов? Так делали надписи на снимках, так одевались? Напишите, пожалуйста, своё мнение в комментарии о времени появления снимка.

          • Фото аватара Лидия Козлова:

            И почему по встречке? Он же едет вдоль рельсов как раз, где ему надо ехать. А навстречу другой «самокатчик» по другой полосе.

            • Фото аватара Усман:

              Здание Узбекторга попало бы кадр.

              • Фото аватара Лидия Козлова:

                Усман, до Узбекторга целый квартал. Его под таким углом никак не разглядишь. Чтобы его сфотографировать, надо встать перед «дядькой в шапке». Я поняла, что это уже юмор? Считайте, что я его оценила.

                • Фото аватара Усман:

                  Узбекторг — это угловое здание между Пушкинской и Маркса. Какой юмор? При повороте трамвая со сквера на Маркса виден был бы левый угол Узбекторга. Выше правильно заметили, что остановка «Нефтесиндикат» была после Первомайской. В этом здании позднее был Куйбышевский райисполком, если не ошибаюсь. Может, так кто-нибудь вспомнит?

                  • Фото аватара Григорий Блинов:

                    Усман:
                    Узбекторг — это угловое здание между Пушкинской и Маркса. Какой юмор? При повороте трамвая со сквера на Маркса виден был бы левый угол Узбекторга. Выше правильно заметили, что остановка «Нефтесиндикат» была после Первомайской. В этом здании позднее был Куйбышевский райисполком, если не ошибаюсь. Может, так кто-нибудь вспомнит?

                    Выше Ким правильно написал,что Узбекторг,который между Пушкина и Маркса,именно на этом месте сейчас гостиница Узбекистан.Дома Слонимов находятся почти на пересечении Хорезмской и Маркса,ранее юридический адрес этих домов был Хорезмская 49 и 51,в связи с перестройкой того перекрестка во время вырубки сквера бывшая Хорезмская стала какая то скукоженная и неуютная.Впоследствии эти дома каким то образом стали вдруг по Маркса и сейчас адрес резко поменялся.Должен быть Истиклол(Хорезмская)49 и 51,а стал почему то Махтумкули(Маркса) с теми же номерами домов???Вот,что удивительно.Из за того,что Истиклол стал менее привлекателен,перебросили на Махтумкули и чуток улицу расширили,чтобы была поближе к домам Слонимов!!!В здании Нефтесиндиката раньше действительно был Куйбышевский райисполком,который позже перенесли в сторону Асакинской,где была церковь Радонежского.Магазин швейных машинок после землетрясения полностью перенесли в ЦУМ,где была организована целая отдельная секция на втором этаже.На вывеске висела надпись:Секция Швейные машинки.Говорю это с уверенностью,потому что моя мама была профессиональной швеей и разбиралась в машинках.Первую Чайку купили именно в магазине рядом с синдикатом.Вторую машинку отец купил уже в ЦУМе с ножным приводом,который перестраивался на электрический.Движки,правда к ним были дефицит.

                    • Фото аватара Ким Олег:

                      Григорий Блинов: Говорю это с уверенностью,потому что моя мама была профессиональной швеей и разбиралась в машинках.Первую Чайку купили именно в магазине рядом с синдикатом.Вторую машинку отец купил уже в ЦУМе с ножным приводом,который перестраивался на электрический.Движки,правда к ним были дефицит.

                      Машинка о которой вы пишете,это не совсем Чайка.Сегодня я попытался из кладовки рассмотреть,что за название и сфотографировать.У меня получилось только опрокинуть верхний стол машинки и просмотреть на металлической табличке,которая прикреплена к внутренней опорной деревянной планке.Там нарисована птица,похожая на чайку и надпись:Lada-Chaika 1967 CSSR.При попытке прощупать сам корпус машинки,там имелись различные поворотные ручки,какие то движки-переключатели.Я понял,что машинка многофункциональная.Надо полностью вытащить и разложить в рабочее положение.Тогда только получится увидеть полный вид.

                    • Фото аватара FZL:

                      Минторг находился на углу Пушкинской и Сквера.

  • Фото аватара olga:

    Ещё одна фотография здания ..

  • Фото аватара olga:

    Права , права Лидия Козлова ..под номером 16 это то самое здание Союзнефти ..Характерный выступ в средней части здания ..и расположено рядом со Сквером ..

  • Фото аватара EC:

    Коллеги, напоминаю, что переход на личности и обсуждение персон недопустимы в обсуждениях.

    • Фото аватара olga:

      Эх..на правильные трамвайные схемы бы выйти ..уже не до личностей …И по какому ничтожному поводу спор ..Где находилось здание Союзнефти ..был изначально задан вопрос ..Вот на него и надо отвечать ..и ответ надо искать в справочниках Ташкента …И нашлись, кто нашёл правильный ответ ..всё те же , которые когда спорят ,подтверждают свою точку зрения всегда убедительными фактами .Кому интересно…на Тезиковку ..за убедительными фактами ..На Тезиковке строгий базарком ..ругаться как на привозе не позволяет …Не хотите на Тезиковку -загляните в справочник по Ташкенту за 1936 год ..Там ещё проще ..название учреждения ( да не одного ..)и адрес ..Всё ж недалеко от Сквера ..нравится кому то это или нет ..А насчёт перелома ул Карла-Маркса и спуска вниз к ТашМи ..так этот перелом наблюдается в районе ул Первомайской ..По которой на момент обсуждаемой фотографии( начало 30-х ) ..трамвай не ходил и на Карла -Маркса с Первомайской не сворачивал ..на что указывает схема маршрутов трамвая от 1932 года ..Крутился трамвай мимо Сквера ..поворачивал то на Карла-Маркса , то на Пушкинскую ..катился на Энгельса ..всё на карте 1932 года красной линией и отмечено..Когда к городскому транспорту (конец 40-х )добавили троллейбус ..трамвайные маршруты изменились ..но это уже другая тема ..всё в кучу валить не надо .

  • Фото аватара Лидия Козлова:

    Неутомимые энтузиасты истории Ташкента! Неважно с кем вы спорите, главное, не спорить с фактами истории Ташкента.
    Я поняла, что разговариваю с людьми приехавшими или родившимися после землетрясения 1966г. Поэтому в последний раз даю консультацию, где и что стояло.
    1. Два года назад была опубликована панорама Сквера из архива Александра Волостина. Вот она по ссылке. Можно пойти и освежить свою память. https://mytashkent.uz/2017/01/08/vid-na-skver-s-samolyota/?fbclid=IwAR0TQvdxVAQbUNi2rp6YFCFxQfNHki-CozjMlfTot25Ssn8h8TFMp-XbFN4

    2.Для Усмана. Узбекторг или Министерство торговли Узбекистана в 50-е годы находилось на углу Пушкинской и Коммунистической. Да-да! Эта дуга круга улиц вокруг Сквера в годы создания фотографии (это где «дядька в шапке») числилась Коммунистической. Здание было одноэтажным, потом пристроили второй этаж. Его крыло, смотрящее на Сквер, занимало треть квартала между Пушкинской и Маркса. Заканчивался квартал обычным жилым двором. В котором я бывала в гостях. Усман, посмотрев на панораму, решите, что могло попасть в объектив пешего фотографа и мог ли Узбекторг выглядывать из-за крыши обсуждаемого здания. Чтобы доказать, что именно это здание стояло на углу Маркса и Первомайской, достаточно дать заключение, что фото сделано в 50х годах. По указанному вами адресу в 20 и 30 и 40 годы рельсов не было. Человек, владеющий фото может это сделать.
    3.»Нефтесиндикат» — это какое-то народное название. Такая остановка и организация была перед войной не очень далеко от вокзала.

    4. Дома братьев Слоним стоят с момента постройки в 1929г. вдоль улицы Маркса. Они находятся между Хорезмской и Первомайской. Может меняться почтовый адрес, но здания стоят на прежнем месте. В детстве я бывала там в гостях вместе со всеми одноклассниками. Я тоже сначала заблуждалась относительно их местоположения. Просто забыла… Но потом спросила у Андрея Евсеевича Слонима. Вот часть его ответа: «ДОМ стоял по улице Карла Маркса, номер нашего дома был 51. Без указания почтового отделения все письма по адресу Карла Маркса, 51 — приходили к нам без проблем и задержек». Эти дома хорошо видны на карте.

  • Фото аватара Лидия Козлова:

    Для г-на Блинова. Что за буря по поводу магазина швейных машин? Как это соотносится с темой? Я вообще обсуждаю только участок Маркса до Хорезмской! Вывески фирмы «Зингер» в центральной части послевоенного Ташкента быть не могло. Значит увидеть её было нельзя. За центром ухаживали. Никаких «застарелых вывесок» на зданиях не болталось. Ну про машинки вы могли бы правильно написать? Нет и тут ошиблись! Какие импортные чешские «чайки» в 50е годы? » В начале шестидесятых годов конструкторы предприятия закончили разработку и передали в серийное производство принципиально новую швейную машину, которая была названа ЧАЙКА. Так ее назвали в честь очень любимой в СССР первой женщины-космонавта Валентины Владимировны Терешковой, которая на время полёта в космос имела позывной — «Чайка». Машина получилась очень удачной». http://www.chayka-company.ru/about-chayka Вот так! «Чайка» — наша машинка 60х годов. А чешские машинки назывались MINERVA.
    Не обижайтесь. Не стыдно не знать, стыдно не хотеть знать.

    • Фото аватара Ким Олег:

      У меня тоже осталась на память машинка от мамы и видимо похожа по описанию тов.Блинова.Там имеется знак-логотип того времени летящая птица,очень похожая на чайку.Не ручаюсь,что название такое же,но не Минерва и не похожа на картинку.Выглядит довольно современно,хоть и куплена она мамой в конце 60-х.На ней четко написано,что сделано в ЧССР.Как нибудь разберу и сфотографирую.Там еще есть подсветка под челнок и иглу.А на ножной педали диск крепления двигателя.То,что вы показали,это уже век динозавров,которое чехи видимо содрали с какого нибудь драндулета.И назвали неславянским именем,похоже по звучанию на КУРВУ.

      • Фото аватара Лидия Козлова:

        Олег, МИНЕРВА — это античная богиня из римского пантеона. «Минерва (лат. Minerva) — древнеримская богиня мудрости и войны, покровительница ремесленников, писателей, актёров, поэтов, художников, учителей, учащихся и врачей». В честь богини чехи назвали свою старейшую фирму. Безусловно, у вас есть машинка конца 60х. И выглядит она иначе, но речь шла не о конце 60х, а о чехословацких машинках, продаваемых после войны. «После войны» в обиходе значит время от 45 до 49гг. Странно, что вас обидело фантастическое путешествие на машине времени? Что тут обидного? Я просто восхитилась силой и яркостью вашего воображения. Например вы увидели «Учительскую семинарию с храмом Невского в том нетронутом виде,какие сейчас есть в интернете …». Не я, не вы не могли увидеть эти здания наяву в первозданном виде. Ведь семинария была надстроена и превращена в заурядное конторское здание, а Храму «снесли башку» и вообще нельзя было понять, что это за уродец. А вот по Гимназической (им. проф.Романовского) трамваи никогда не ходили. Когда трамваи звенели возле Сквера, она была слишком узкой. Так что вы наделены удивительным даром видеть сквозь время! Интересно, только в прошлое проникает ваш вещий взгляд или в будущее тоже?

        • Фото аватара Григорий Блинов:

          Лидия Козлова: А вот по Гимназической (им. проф.Романовского) трамваи никогда не ходили. Когда трамваи звенели возле Сквера, она была слишком узкой.

          Это первоначально была конка и ходила она по Гимназической.Выше я написал,что про прокладке обратной линии трамвая при электрификации,из за узости улицы оставили всё как есть.Продолжили линию до Куйлюкской,где обратный трамвай сворачивал направо на Узбекистанскую и бежал на Беш агач.Из за узости этой улицы там в последующем троллейбус стал так же одностронним.Приложу вам таблицу 1925 года,когда трамвай бегал Сквер-Полторацкого.

        • Фото аватара Григорий Блинов:

          А в последующем этот маршрут стал Беш Агач-ТашМИ.

        • Фото аватара Григорий Блинов:

          Лидия Козлова: Например вы увидели «Учительскую семинарию с храмом Невского в том нетронутом виде,какие сейчас есть в интернете …». Не я, не вы не могли увидеть эти здания наяву в первозданном виде. Ведь семинария была надстроена и превращена в заурядное конторское здание, а Храму «снесли башку»

          Учительскую семинарию он имеет в виду,надстроенную,но тогда она была целая.Башку церкви не снесли,а убрали только крест.Башку снесли много позже.После землетрясения.Якобы она грозилась свалиться на головы.Странно только одно,если вся семинария пострадала из за тряски,то почему всякие организации продолжали работать там чуть ли не до наших дней.А так,в целом,семинария выглядела как в первоначальном виде,только без креста.Точно так же по воспоминаниям поступили с Собором Радонежского.Убрали кресты,но маковки оставили.На макушке прилепили портрет Ленина,назвали Дворец металлистов,а потом снесли…

          • Фото аватара Лидия Козлова:

            https://mytashkent.uz/2018/07/19/k-istorii-aleksandro-nevskoj-tserkvi-pri-uchitelskoj-seminarii/ «в 1930-х ташкентские церкви начали закрывать, сносить купола и кресты, потом и сами здания. Храму Александра Невского повезло, то есть его не снесли вместе с другими, но закрыли и обезглавили, передавали из рук в руки, то библиотеке, то горздраву, а то и пустовало несколько лет». Очень хорошая статья Татяны Вавиловой. Снесли шатёр, главы (основную и малые) и естественно кресты уже в 30-х годах. Вот как это выглядело.

            • Фото аватара Григорий Блинов:

              Лидия Козлова:
              https://mytashkent.uz/2018/07/19/k-istorii-aleksandro-nevskoj-tserkvi-pri-uchitelskoj-seminarii/«в 1930-х ташкентские церкви начали закрывать, сносить купола и кресты, потом и сами здания. Храму Александра Невского повезло, то есть его не снесли вместе с другими, но закрыли и обезглавили, передавали из рук в руки, то библиотеке, то горздраву, а то и пустовало несколько лет».Очень хорошая статья Татяны Вавиловой. Снесли шатёр, главы (основную и малые) и естественно кресты уже в 30-х годах. Вот как это выглядело.

              В углу на снимке,что там виднеется?Не шапка храма?Вы хорошо рассмотрели?О чем я написал,что убрали сначала кресты,а потом после землетрясения 66-го эту шапку снесли,под видом того,что она иза трещин угрожала безопасности движения и прохожих.

              • Фото аватара Лидия Козлова:

                Нет, это кирпичное основание, четверик, колокольни. Это не называется шапкой. Шапка — это народное название шатров и куполов. Шатёр снесён вместе с главкой и крестом.
                Далее.
                Вы опубликовали фотографию 40-х годов. Снимок мне хорошо известен. Я даже принимала активное участие в определении места и здания. А вот надпись внизу сделана позднее, кто-то выразил своё мнение. Оригинал есть уже в комментариях. «Улица Маркса», «Маркса кучаси». Вот что было опубликовано изначально. Что вы мне хотите доказать? Что это 30-40гг.? Так оно и есть! По Маркса ходил трамвай. Всё. В комментариях полно карт, ссылок, теперь даже фото у Сквера есть. Читайте, знакомьтесь размышляйте. Ко мне больше не обращайтесь, это не моя публикация.

  • Фото аватара Лидия Козлова:

    Не надо мне ничего перетолковывать. Я прочла то, что человек написал. Для рассказа — нормально, для истории — не годится. Куранты и здание СОВНАРХОЗА (б. семинария). Фото конца 50х годов. Никаких рельсов вокруг Сквера.

    • Фото аватара Григорий Блинов:

      Лидия Козлова:
      Не надо мне ничего перетолковывать. Я прочла то, что человек написал. Для рассказа — нормально, для истории — не годится. Куранты и здание СОВНАРХОЗА (б. семинария). Фото конца 50х годов. Никаких рельсов вокруг Сквера.

      На фото не сквер,а Пролетарская.Трамвайная линия проходит за кадром сзади фотографа.Там же сквер.К тому времени часть трамвайных путей оттуда убрали,о чем я писал выше.Вы же утверждаете,что по Пролетарской в 50-х трамвай был.Где он на снимке?Я же утверждал,что его убрали раньше.Реконструкция всего трамвайного парка началась примерно в начале 30-х годов.

      • Фото аватара Лидия Козлова:

        Вы откуда родом будете? Сквер справа. Перед вами Семинария- Совнархоз. Прямо — Ленинградская. Влево уходит Пролетарская, за троллейбусом. Куранты узнаёте? По Пролетарской уже трамвай не ходит в этом месте. Парк Горького слева.

    • Фото аватара Юрий Пифлакс:

      Лидия Козлова:
      Не надо мне ничего перетолковывать. Я прочла то, что человек написал. Для рассказа — нормально, для истории — не годится. Куранты и здание СОВНАРХОЗА (б. семинария). Фото конца 50х годов. Никаких рельсов вокруг Сквера.

      Если для истории не годится,то сделайте запрос в Управление по земельным ресурсам и кадастру гор.Ташкента и задайте вопрос,откуда такие сведения у них,тем более,вы утверждаете,что никаких трамваев не было по Гимназической.Предоставьте свои факты и там рассмотрят.Напомню,что это Управление бывшее ГлавАПУ Ташкента,где работал мой отец.Этот совет обратиться туда,дал мне папа.Он сказал,что там поднимут все архивы,иначе бы методическое пособие не утвердили.Вы получите полный исчерпывающий ответ.

  • Фото аватара Григорий Блинов:

    Вот где находился Союзнефть.При запросе Сознефть или Нефтесиндикат,выходит одна и та же карта.Звездочкой обозначено место расположение оного объекта.Таракиет это К.Маркса,Шахрисябз это Первомайская.В примечании к фото,помечено,что оба фото сделаны в 1930 году.Круглой точкой помечен Магазин швейной техники.И где там рядом сквер???

  • Фото аватара Григорий Блинов:

    А вот второе фото,которое помечено звездочкой.Что внизу написано?По моему Союзнефть-Куйбышевский райисполком.Или я ошибаюсь?Эмки в 50-х ходили???

  • Фото аватара Лидия Козлова:

    Вы опубликовали современную карту. Уточните источник, ссылку, пожалуйста.

    • Фото аватара Григорий Блинов:

      Лидия Козлова:
      Вы опубликовали современную карту. Уточните источник, ссылку, пожалуйста.

      Здесь вам полный вариант ответа.Кстати на это же фото ссылаются на Фромузе.Могу дать полную карту,там уже без перевода ясно,что Шахрисябская это Первомайская,а Тарракиёт или Махтумкули это К.Маркса.

      • Фото аватара Лидия Козлова:

        Это очень хороший банк фотографий. Там трудятся энтузиасты. Они зорко следят за новыми находками в интернете и переносят их на свой сайт. Но в атрибутике иногда ошибаются. На оригинале надпись простая «Маркса кучаси». Так и надо было оставить.

  • Фото аватара Лидия Козлова:

    Уважаемые создатели и попечители альманаха «Письма о Ташкенте», Евгений Семёнович и Азим! Пожалуйста, уберите все до одного мои комменатарии к этой публикации. Я уже высказала свою точку зрения раз 10, ответила на все вопросы о движении трамвая в 20в. Опубликовала фото, карты, схемы, ссылки, побеседовала о швейных машинах и античных богах, поделилась мнением об уважаемом паст.ву… А ко мне всё обращаются да обращаются…

    • Фото аватара Григорий Блинов:

      Лидия Козлова:
      Уважаемые создатели и попечители альманаха «Письма о Ташкенте», Евгений Семёнович и Азим! Пожалуйста, уберите все до одного мои комменатарии к этой публикации. Я уже высказала свою точку зрения раз 10, ответила на все вопросы о движении трамвая в 20в.Опубликовала фото, карты, схемы, ссылки, побеседовала о швейных машинах и античных богах, поделилась мнением об уважаемом паст.ву… А ко мне всё обращаются да обращаются…

      Уважаемая Лидия!Не надо аппелировать к создателям альманаха.Они такие же простые люди,как и все.Поймите меня правильно.Все мы смертные и когда нибудь рано ли поздно умрем.Дай Бог конечно нам подольше прожить.История города меняется.Пройдут года и про этот трамвай даже не вспомнят.Это мы сейчас что то хоть имеем в памяти.Но когда то все равно найдется любознательный и задаст вопрос:А где было кольцо трамвая на сквере по маршруту №4 Сквер-Больница Полторацкого?Вот сейчас бы вы,что ответили?Вам на сегодняшний день гораздо легче сделать все запросы по конке и первоначальных трамвайных линиях дореволюционного времени,чем нам,проживающим сейчас в Ташкенте.Все материалы в основном по Русскому Ташкенту переданы по требованию российской стороны в Центральный государственный архив кино- фото-фоно документов в Санкт-Петербург.Вы россиянка,а мы узбеки-иностранцы.Вам ответят.А нам навряд ли.Очень даже сильно сомневаюсь.

      • Фото аватара Лидия Козлова:

        Там выше карта опубликована за 1\\\\\

        НЕт не ответят. Я посылала электоронное письмо в Красногорский Архив, хотела выкупить копии фотографий своего отца. По всем правилам. Мне не ответили. Я пошла стирать. ВСЁ!

        • Фото аватара Григорий Блинов:

          Неправильная карта!Вам могу привести сколько угодно примеров,когда карты шлепали как угодно и как попало.Вы опубликовали карту,которая показывает движение по маршруту Беш Агач-ТашМИ.А я вам привел схему,когда этого маршрута еще не было.Был СКВЕР-Больница Полторацкого.Где трамвай делал тогда кольцо?Вот в чем вопрос.Я тоже делал запросы в Узархив и архив кинофотодокументов Узкинохроники(бывший Узбекфильм).Не электронно.Просто взял и приехал посмотреть документы ради любопытства.Скажу,что там каталог выдавал ответ на карточках:Передано по № такому то,распоряжением таким то ЦГАКФФД,Санкт-Петербург.Это по всем документам,касающиеся так называемого Русского Ташкента.Там и есть карточка в каталоге,которая имела опись начала строительства конки и в последующем трамвая.Запись так же гласила,что вся документация передана в ЦГАКФФД.Разговор о конке шел тогда на ОК и на этом сайте.Если бы документация и схема трамвая хранились у нас в Ташкенте,то я запросил бы копию.Обратите внимание,что на схемах трамваев даты стоят послереволюционные.Поэтому нет про конки.А конка и есть трамвай.Только трамвай уже без лошадки.Она не кушала овес и не пила воду,а ездила по тем же рельсам,что и лошадь.Вот эта часть досоветского Ташкента и ушла в Питер.Теперь можно узнать только в их архивах.Трудность заключается в том,что когда российская компания РТР в 1993 году снимала фильм о Русском Узбекистане,тогда съемочную группу выдворили по приказу сверху и запретили всем российским съемочным компаниям появляться в Узбекистане без разрешения.Когда РТР дошла до съемок Самарканда,а так же до деятельности Скобелева,тогда и обнаружилось,что все архивные документы в оригинале имели печать Императорского дома.Тогда и быстро распоряжением сверху закрыли доступ к архивам.Все архивные документы были истребованы российской стороной.Отношения РФ и Узбекистана тогда были не лучшим образом.Любая попытка просмотреть архивные материалы расценивалась местными властями,как попытка опять вернуть Туркестан.Все документы были возвращены чуть ли не в судебном порядке.Фильм был доснят в Питере,но уже без кадров Самарканда и Ферганы.Остальные документы запрятали подальше и поставили охрану со спец.допуском.Поэтому на многих фото той русской части стоит пометка,что фото принадлежало императору Александру III,затем передано Николаю старшему,то есть Великому Князю.Оставили только документы при Советской власти.Каким манером Узбекские власти запретили пользоваться архивом,таким же манером теперь относятся к нам.Требуют какие то родственные связи и отношения.Ну,например,какие у меня могут быть родственные связи с гостиницей Россия,которой уже нет подавно?Надеюсь,понятно о чем я изложил выше.Придется ждать.Может кому нибудь повезет.

    • Фото аватара Azim:

      Если убирать комментарии частично — нарушается их логическая связь. Становится не понятно, где начало, где конец.

      • Фото аватара Анатолий Грозный:

        Azim:
        Если убирать комментарии частично — нарушается их логическая связь. Становится не понятно, где начало, где конец.

        Абсолютно верно!!!Если убирать,так тогда и убирать главную страницу Альманаха,где проходит вся лента событий и все темы.Заодно тогда и вообще этот сайт закрыть и повесить табличку:Все ушли на фронт!Если мадам Козлова теперь идет на попятную,то тогда ей в самом начале не нужно было продолжать тему.Олег Ким написал свой комментарий не обращаясь к кому либо.Козлова первая выплыла через два года на этой теме,да еще с поучениями.И как ни странно,следом выскочила какая то фейсбучная ольга,на 100%смахивающая по манере на ту же самую Козлову.Далее Олег Ким пишет,что каждый остается при своем мнении.Надо расходиться в такой момент.Ан нет…Козловой нужно палки в колеса вставить.А дальше всё это выплывает в ленте Альманаха.Подключаются другие,в том числе и я.Далее Козлова выставляет фото,где написано К.Маркс кучаси,Тошкент.Таким же макаром Юрий Берлин из Фромуза вляпал фото в теме на ОК про Туркменский базар.Там точно такая же надпись,таким же шрифтом,только написано Куйлюк базар.Будет возможность покопаюсь и найду это фото.Не зря этот сайт Фромуз занесен в списки заблокированных,не заслуживающих доверия.Козлова жаловалась,что не может туда зарегистрироваться,а иногда попасть.Пусть поставит себе прокси и заходит туда.Зарегиться ей конечно не дадут.Вот она и прыгает,что не может вставить свой коммент.А между тем на том сайте в основном есть такие фото с поддельными надписями.Здесь в обсуждениях та же Козлова всем уже ответила,чтобы к ней не обращались.Киму рот затыкать и назвать все его высказывания фантазией,Пифлакс клон Олега Ким,Ким уже зашел под своим ником,чтобы Козлова своими глазами убедилась,что Ким не Пифлакс и наоборот.Блинов уже предоставляет ей фото доказательства,Козловой это не по нраву и она пишет,чтобы тот тоже не обращался к ней.Тогда как нужно?Чтобы ее мнение оставили верной,а самой не прислушиваться,что говорят остальные?Тогда сайт зачем нужен?Сами посмотрите,что она пишет,что в жизни никогда не общается с Хамами и Жлобами.Это значит мы все несогласные с ней ХАМЫ и ЖЛОБЫ???Это манера общения???А между тем мы по возврасту с ней почти ровесники.Значит она в реальной жизни себе так же позволяет общаться.Еще раз подчеркну,когда Олег Ким сначала написал,что пусть Козлова остается при своем мнении,тогда не надо было продолжать.Это было бы разумно.Но не так как поступила Козлова.Имхо.

      • Фото аватара olga:

        А и не убирайте …Грамотно доказать кто прав , а кто нет ..никто не смог ..Сказывается неумение работать с архивными материалами ..фотографиями , справочниками , распоряжениями .и главное сказывается возраст …Выбрана такая форма обсуждения — старческо -маразматическая ..когда отрицается самое очевидное..когда цепляются за несущественные мелочи ..Например …если пишется -за спиной фотографа Сквер ( а что там может быть , если фотограф стоит спиной кСкверу на трамайных путях )то простое уточнение цепляет за собой лавину негатива ..Вот так вот , как обсуждали простейшую фотографию , можно обсуждать о своими женами на своей кухне совместное ведение хозяйства ..недосол или пересол еды .Многие повели себя некрасиво ..обидели неплохого человека ( ну , пусть с непростым характером )но знающего Ташкент .Я вот сильно удивляюсь ..как этот человек разбирается в хитросплетениях улиц Старого города , по старым картам безошибочно находит какие то приметы , определяет названия улиц ..местоположение мечетей и медресе ..много знает о так называемом Русском городе ..Всегда предлагает грамотные ответы и редкие фотографии..ну , уж про театральную жизнь города ..тут уж и говорить нечего..Что ж так ,любезные , кинулись на человека , ничего путного предложить не можете , ни одной фотографии ,ни одного справочника ..ни одного адреса ..а как изломали настроение ..так это передать сложно..

  • Фото аватара Анатолий Грозный:

    Сегодня мы все стали свидетелями полного фиаско мадам Козловой.Развеян окончательно её миф непревзойденного знатока Ташкента.В этом я убедился.Даже свои ошибки она признавать не желает.Посему ее ответ,что я со своими комментариями не представляю интерес.

  • Фото аватара Лидия Козлова:

    Господин Скляревский! В реальной жизни я никогда не общаюсь с Хамами и Жлобами! Благодаря вашему попустительству я вторые сутки нахожусь под обстрелом недоумков. Моё терпение лопнуло. Требую убрать мой ТЭГ, все мои статьи и комментарии из Альманаха. Я просто ухожу и закрываю дверь за собой. Советую не удалять ни один из комментариев хулиганья. Пусть все читатели, старые и новые, видят во что превратились «Письма…» (звук шагов, стук захлопнувшейся двери. ЗАНАВЕС).

  • Фото аватара Виктор Фесенко:

    Лидия, вот и настал день когда перед ВСЕМИ ВСЕМИ нами (письмоташкентцами) Вас разоблачили как фальсификатора истории Ташкента. Но я не считаю Вас фальсификатором потому, что Вы просто не знали следущего:
    1. Вплоть до абсолютной ликвидации Ташкентского трамвая его маршруты 2-й, 3-ий, 4-й и примкнувший к ним 13-й простирались одновременно и по Коммунистической и по Первомайской по причине того, что в случае возникновения дорожных пробок на означенных улицах у вагоновожатых был выбор, по какой из этих улиц катиться с ветерком.
    2. Для запутывания потенциальных врагов трамвайные вагоны, следовавшие вокруг Сквера стали обрабатывать после 1952 года по технологии стелс, делающих их невидимыми для пешеходов и фотопленок.
    3. Секретчики много потрудились в части отфотошопливания десятков фото проезжей части Коммунистической перед их выкладкой кем бы то ни было в Интернете с целью исключения просматриваемости на фотографиях рельсов, столбов контактной сети и проводов. Такую же работу они провели с фотографиями начальных участков Энгельса, Пушкинской и заскверной Карла Маркса.
    4. Трамвайные рельсы по Коммунистической очень мастерски были утоплены заподлицо с поверхностью проезжей части и были практически невидимы даже для меня, прожившего у Сквера с десяток лет и посещавшего в нем еженедельные сборища филателистов.
    5. Составители карт и путеводителей также потрудились на славу, сознательно и искусно исказив информацию о движении трамваев так, что и комар носа не подточит.
    6. Небольшой двухэтажный дом Нефтесиндиката, покоящийся на улице Синявская 2 у Сарыкульки за одну ночь ухитрились переместить на угол перекрестка Карла Маркса – Первомайская, удлинить в полтора раза, уменьшить в два раза его оконные проемы, выпрямить его ступенчатый фасад и достроить третий этаж. Нефтесиндикату это не понравилось, но на него надавили, а здание перепрофилировали в Куйбышевский райисполком. Чтобы Нефтесиндикат чуть успокоился, трамвайную остановку поблизости от перемещенного здания нарекли Нефтесиндикатом. После 1991 года здание удлинили до Гоголевской и поселили в него прокуроров, которые трудятся и по сей день. За многие годы на Карла Маркса уложили не менее 2 метров асфальта, в результате чего стоящее на возвышенности здание сейчас визуально резко опустилось относительно уровня проезжей части.
    7. Одному из опытнейших ретушеров пришлось немало потрудиться над аэрофотоснимком Сквера 1957 года, в результате чего на этом снимке засветилось здание, похожее как две капли воды на дом переехавшего с Сарыкульки Нефтесиндиката.
    8. Пришлось отретушировать и Путеводитель по Ташкенту 1937 года, указав в нем, что Нефтесиндикат не является оным, а является неким Союзнефтесбытом, располагающимся на Карла Маркса 47.
    9. Обо всех вышеперечисленных фактах был осведомлен очень узкий круг лиц в ГлавАПУ.
    10. Некоторые преемники бывших осведомленных все же проговорились, один из них под агентурной кличкой Максим Гольбрайхт рассекретил в 2009 году истинную карту трамвайных маршрутов 1925 года, согласно которой еще в те далекие годы ташкентские трамваи бегали и по Коммунистической и по Первомайской. Из этой же карты я с восторгом узнал, что трамвай первого маршрута, следуя из старого города в центр, не сворачивал после Урдинского моста на Черняевскую, а с боями прорывался через Кашгарку на Первомайскую, еще оказывается, что трамваи от Сквера до перекрестка Пролетарская – Узбекистанская – Первомайская не ходили, а Пролетарская называлась тогда улицей Коминтерна.
    Другой преемник секретчиков старательно изменил подпись под фото здания Нефтесиндиката с «Союзнефть» на «Союзнефть – Куйбышевский Райисполком» и изобразил стрелочку на фрагменте современной карты города, поясняющую где размещался замаскированный под Союзнефть Нефтесиндикат после переезда с Сарыкульки. Работники сайта Retro View of Mankinds Habitat, ничего не подозревая, это фото опубликовали.
    Всю вышеизложенную информацию мне выложил товарищ, отец которого всю жизнь проработал в КГБ.
    Так что, Лидия, вам надо немного покаяться за необдуманные, непроверенные, неаргументированные и навязчивые комментарии, изобилующие отвлекающей информацией о швейных машинках и кольцевания 4-го трамвая в Скверу. Покайтесь, освободитесь от гордыни и станет легче.
    Евгений Семенович и Азим, я знаю вас как простых людей, а поэтому настоятельно рекомендую прочитать рассказ Шукшина «Срезал». Уверен, что вы обнаружите в этом рассказе очень много схожего с диалогами этого поста. А еще мне было бы интересно знать, кто в эпоху демократии более полезен для вас на сайте, Глебы Капустины или Неутомимые старатели по истории нашего города.

    • Фото аватара Анатолий Грозный:

      Её никто не обвинял в фальсификации.Ей неоднократно говорили,чтобы уважала мнение других и не унижала,как она поступила с Ким.Каждый имеет право высказать свое мнение.И если кто то не согласен,то не должен ставить себя как знаток.Есть поговорка:Выше взлетаешь,больнее падать.Повторюсь,ей Ким в самом начале ответил,что пусть остается при своем мнении,а он рассказывает как видел своими глазами.Так зачем поучать его,что он не хочет никого слушать и не считается ни с чьим мнением.Теперь мне интересно,что она ответит по поводу гостиница Россия,где Козлова утверждает,что она видна за Домом знаний?Я попытался делать запрос в Санкт-Петербург и получил оттуда совершенно противоположный ответ.Прочитайте в той теме,как она с какой-то ольгой высмеяли меня.Да еще эта ольга высмеяла тетю Ким,который ответил,что говорит,то что видел своими глазами и то,что тетка показывала ему.Я представляю,какой шок и кондрашку хватит Козлову и эту ольгу,если кому нибудь удастся получить документальное подтверждение о том,что гостиница Россия стояла на том же месте,которое описал Ким.Насколько я обратил внимание,Ким не пишет по картам.Как он однажды заметил,что в интернете можно,что угодно написать.Он подчеркивает,что пишет,если сам видел своими глазами.Одно его разоблачение карты Ташкента 1978 года обошлось большим скандалом,после чего эту карту убрали с интернета.Остались только несколько выкопировок.Для меня,как бывшего вагоновожатого даже было удивительно,что Ким утверждал,что со стороны Хадры в сторону Урды была трамвайная линия с поворотом на Урде налево в сторону рабочего городка,чтобы разгрузить трамвайный путь от перегруза во время праздничных демонстрации.Мне с трудом удалось найти такое фото.На всех последующих фото этих линий уже не было.Но тем не менее Ким утверждал,что эти линии были до последнего.Над ним смеялись.Но так,как его высмеяла Козлова в этой теме,такого я еще не читал.Повторюсь,ее никто не обвинил в фальсификации.Зато как она с нами обошлась,видно из комментов…

    • Фото аватара Григорий Блинов:

      Виктор Фесенко: Небольшой двухэтажный дом Нефтесиндиката, покоящийся на улице Синявская 2 у Сарыкульки за одну ночь ухитрились переместить на угол перекрестка Карла Маркса – Первомайская

      Этот метод перемещения зданий известен еще со времен Петра Великого.Дом без фундамента имел платформу.Под нее подкладывали бревна и катили.Так Петр перемещал выстроенные корабли.Конечно бревна в дни Нефтесиндиката не катили до Маркса.Но к тому времени были уже технические средства передвижения.

  • Фото аватара Boris:

    !!!!!!!!!!!!!
    Вот это разоблачение! Жму руку в знак признательности! И ещё как филателист — филателисту!

  • Фото аватара EC:

    Вроде во всём разобрались? Спасибо всем участникам, комментирование закрываю.