6 комментариев

  • Фото аватара Фома:

    Азербайджанцы в основном?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Gangut:

    Погребем в своих душах глубоко
    Колебанья и тоску.
    Да станет Москвою Востока
    Опаленный восстаньем Баку.

    Возрожденному Азербайджану
    Ослепительная звезда
    Указывает путь к Тегерану,
    На Индию, на Багдад.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Gangut:

    «Троцкий еще 5 августа 1919 года в секретной записке в Политбюро ЦК РКП(б) предлагал организовать поход Красной армии в Индию. Он, правда, оговаривался, что наброски похода носят лишь «предварительный характер», но идея состояла в том, чтобы сформировать конный корпус в 30–40 тысяч человек, а «где-нибудь на Урале или в Туркестане» создать «революционную академию, политический и военный штаб азиатской революции». Троцкий подчеркивал, что «путь на Париж и Лондон лежит через города Афганистана, Пенджаба и Бенгалии».

    Двадцатого сентября 1919 года Троцкий предложил «создать в Туркестане серьезную военную базу» и нанести удар по формируемой Великобританией антибольшевистской «цепи государств» Персия — Бухара — Хива — Афганистан. По некоторым данным, план «индийского похода» предложил Троцкому один из самых талантливых красных полководцев Михаил Фрунзе, а наркомвоенмор взялся заручиться его политической поддержкой в партийном руководстве.

    Казалось бы, до осуществления такой грандиозной и вместе с тем авантюристической идеи у советского руководства руки так и не дошли, но это еще как посмотреть.

    В январе 1920 года Красная армия взяла штурмом Хиву — столицу и «жемчужину» Хорезмского оазиса Туркестана. В апреле было объявлено об основании Хорезмской Народной Советской Республики.

    Второго сентября 1920 года части Красной армии под командованием Михаила Фрунзе после упорных трехдневных боев взяли город и крепость Бухару. По этому поводу Фрунзе послал телеграмму Ленину: «Крепость Старая Бухара взята сегодня штурмом соединенными усилиями красных бухарских и наших частей. Пал последний оплот бухарского мракобесия и черносотенства. Над Регистаном победно развевается красное знамя мировой революции». К октябрю отряды Красной армии продвинулись в восточные районы Бухарского эмирата, откуда уже и до Афганистана было не так далеко. В октябре была провозглашена Бухарская Народная Советская Республика.

    Итак, Хива, Бухара да и Афганистан уже совсем рядом. Такое впечатление, что Красная армия действительно наносила удары по антибольшевистской «цепи государств», как это и предлагали осенью 1919-го Троцкий и Фрунзе. В Хорезме и Бухаре фактически созданы «политический и военный штаб азиатской революции» и «серьезная военная база».

    Странные совпадения с «предварительными набросками» по организации «индийского похода» Красной армии становятся еще более очевидными, если посмотреть на то, что происходило в 1920–1921 годах в Персии — еще одной стране, которая фигурирует в плане Троцкого — Фрунзе».

    Е. В. Матонин «Яков Блюмкин: Ошибка резидента»

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ali Moradnejad:

    Троцкизм стал причиной провала движения!!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виталий:

    В дополнение к материалам уже представленным в комментариях:

    Первым, кто обратил внимание большевиков на Восток, был нарком по военным и морским делам Лев Троцкий. В 1919 году он предложил нанести удар по «цепи» враждебно настроенных к коммунистам стран Персия — Бухара — Хива — Афганистан и прорвать ее. Цель военной операции — Индия. В секретной записке к политбюро Троцкий предлагал создать "штаб азиатской революции", подчинив ему конный корпус численностью 30–40 тыс. человек. "Дорога на Париж и Лондон лежит через города Афганистана, Пенджаба и Бенгалии", — убеждал своих однопартийцев будущий идеолог перманентной революции.

    С подачи Троцкого (или пытаясь заслужить его одобрение) газета "Правда" печатала стихи о большом коммунистическом походе на Восток.

    Погребем в своих душах глубо́ко
    Колебанья и тоску.
    Да станет Москвою Востока
    Опаленный восстаньем Баку.
    Возрожденному Азербайджану
    Ослепительная звезда
    Указывает путь к Тегерану,
    На Индию, на Багдад.


    Еще не завершившаяся Гражданская война предоставила красным повод для продвижения на юг. Весной 1920 года отступавшие белые увели корабли своей Каспийской флотилии в порт иранского Энзели. Преследуя неприятеля, Федор Раскольников высадил на берегу десант и под прикрытием артиллерийского огня овладел городом. Застигнутые врасплох персидские части не оказали сопротивления: вместе с помогавшими им англичанами и белогвардейцами спешно отступили вглубь страны.

    Первоначально Раскольников рассчитывал захватить корабли и возвратиться домой, однако легкая победа навела его на другие мысли: развить успех, подняв коммунистическое восстание там, где он оказался.

    Proof https://www.google.com/amp/s/tass.ru/obschestvo/8512059/amp

    В статье об этом не сказано, но этот порыв помыть ноги в Индийском океане а-ля Владимир Вольфович, то бишь очередной «бросок на Юг» имеет глубокие корни в дореволюционной истории и большевики тут ничего нового не придумали.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.