120 лет первой книге библиотеки первого университета в Ташкенте История

Турсунали Каримович:

В 1917 году III съезд Советов Туркестана принял постановления об учреждении Туркестанского Университета в Ташкенте. Год спустя Туркестанский народный Университет был открыт. В библиотеку Туркестанского Университета поступили первые книги из СПб.
«БОГИ И ГЕРОИ ЭЛЛАДЫ» Александра Львовича Погодина (1872-1947) профессора Варшавского университета, крупного русского историка, крупного ученого слависта.

Книга была напечатана в издательстве Ольги Николаевны Поповой (1848-1907) известной русской писательницы в СПб.
Таким образом книга стала свидетелем всех катаклизмов в истории Туркестана. Последнее событие в жизни и деятельности книги Погодина стало списание как идеологически не соответствующей требованиям времени.
Человеческий фактор сыграл не добрую роль в судьбе и Погодина и Поповой, и в конце концов их книги.

4 комментария

  • J_Silver:

    И что? Где теперь эта книга?

      [Цитировать]

  • Куврук:

    Все вокруг слова — «первая». На чем основано это утверждение? Судя по библиотечным шифрам, далеко не первая. В 1917 г. книги могли поступить из Петрограда. Поступили ли в действительности, принимая во внимание драматизм общего момента, — еще вопрос. Кем произведено списание, откуда взято утверждение — «идеологически не соответствующей требованиям времени». Общее впечатление — у автора есть большое желание писать, но нет ни малейшего желания вчитываться в написанное. Труд по разгадыванию собственного ребуса он делегирует читателям.

      [Цитировать]

  • Мих. Мачула:

    Санкт Петербург был переименован в Петроград указом Николая II 18 августа 1914 года. Сегодня исполняется ровно 103 года этому событию. Таким образом книги в 1918 году могли быть переданы или кем-то привезены только из Петрограда.

    На книге стоит инвентарный номер 1267 , проставленный в библиотеке №2 ТГУ, тогда почему первая? Для красного словца?

    Далее следует: книга напечатана в издательстве О.Н.Поповой и из этого факта автор делает вывод, что она, книга, стала свидетелем всех катаклизмов в истории Туркестана. Это будучи в северной столице Империи. Да она и понятия не имела, что таковой Туркестан существует. Лежала себе спокойненько на полке.

    Ну и напоследок, перл: «Последнее событие в жизни и деятельности книги…» А, как вам, прям политик-трибун какой-то.
    А ведь это просто ничем не примечательная тоненькая книжка. Даже, как мы выяснили, не «1.

      [Цитировать]

  • Елена:

    А предыдущие 1266 книг не первее этой?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.