Первый советский трактор в Узбекистане Старые фото

Владимир Фетисов:

Автор фото — Георгий Анатольевич Зельма (настоящая фамилия — Зельманович; 1906—1984) — советский фотограф и фоторепортёр. Фотокорреспондент «Известий», «Огонька», «Красной Звезды» и других изданий в 1920—1930-х годах.

3 комментария

  • Куврук:

    Зельма — мастер пропагандистской постановочной фотографии. Это была целая плеяда работников политической пресс-фотографии, трубадуров «эпохи оптимизма», — Макс Пенсон, Аркадий Шайхет, Марк Марков-Гринберг и др. Была отработана техника и тематика пропагандистской фотографии, вроде наставлений В. Борисова «Что и как снимать в колхозе» (М., 1932) и М. Вострогина «Что и как фотографировать рабкору» (М., 1930). После войны эта мощная индустрия фотопропаганды быстро ушла в историю. Война настолько обострила в народе чувство реальности, что жанр фотографической утопии и оптимизма стал выглядеть нелепо.
    Возвращаясь к фотографии Зельмы, отметим, что как и у всякой пропаганды, здесь присутствует элемент полуправды, а точнее, введение в заблуждение. Дело в том, что на фотографии показан не «советский трактор», а американский — «Фордсон» (предположительно, модели «Ф»). В 1925-1926 гг. советское правительство закупило в США около 16 тыс. таких машин. И если следовать истине, то название фотографии должно быть – «Первый американский трактор в Узбекистане».

      [Цитировать]

  • шамиль:

    в 70-х г, перегонял грузовик ,из Туркмении , в Бухарской , и Самаркандской области ,стояли такие трактора памятники ! в 2004 г этих тракторов памятников уже не видно было ……………………

      [Цитировать]

  • ЛеНиН:

    Видел в штате Айова, на кукурузных полях, такого дедушку!
    «Старый конь борозды не портит» — работает как тягач
    на весенней распашке и внутри фермы.
    Механика простая! Обратите внимание =
    прямой привод ‘кривого стартера’!
    {Техники меня поймут…}

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.