Пернатые почтальоны История

Знаете ли вы, что первые почтовые голуби в царской России появились в далеком Туркестане? Пионером стал поручик Григорий Лалекин.

Именно он в 1895 году организовал при своей стрелковой части первую голубиную почту. Пернатые почтальоны стали переносить сообщения из Ташкента в воинские части и в штаб. Особенно широкое применение военная голубиная почта получила во время маневров. Выступающие из города войска забирали с собой птиц и по мере надобности посылали с ними донесения. А когда в 1897 году штаб Туркестанского военного округа перевел учебно-полевые лагеря стрелковых батальонов в отдаленные от Ташкента местности, военные по достоинству оценили преимущества голубиной почты.

Тогда же в лагере у селения Ниязбек была построена первая туркестанская голубиная станция. Со временем армейские почтово-голубиные станции оснастили электрической сигнализацией. Звонок сообщал о прибытии крылатого почтальона с депешей, и дежурный солдат записывал полученную «голубеграмму» в журнал.

Впрочем, мы несколько забежали вперед.

Первое общество, занимающееся разведением и содержанием почтовых голубей в России было создано в 1874 году. В октябре 1884 года военный министр П.С.Ванновский (1822-1904), следуя примеру западных коллег, своим приказом положил начало введению в армии военно-голубиных станций. И хотя сам П.С.Ванновскийникогда не был в Туркестане, какие-то незримые нити связывали его с этим краем.

Именно он способствовал развитию карьеры туркестанского генерала А.Н.Куропаткина, когда, уходя в отставку, выдвинул его на пост военного министра России. В честь П.С.Ванновского в Туркестане было названо несколько населенных пунктов.

Так, в Ферганской области до 1960-го года существовала железнодорожная станция Ванновская, переименованная затем в Алтыарык, и поселок Ванновский – названный позже именем Хамзы. А в южном Казахстане известное село Ванновка в 1993 году было названо именем Турара Рыскулова. Небезынтересно, что сын П.С.Ванновского генерал-лейтенант Б.П.Ванновский после революции бежал в Бухарский эмират, командовал обороной крепости Кермине. После ее падения под натиском красноармейцев, он в конце августа 1920 года застрелился.
Военный министр России А.Н.Куропаткин в годы своего нахождения на этом посту (1898-1904 гг.) большое значение придавал развитию военной голубиной почты и на западной границе. По примеру Туркестана военно-голубиные станции были организованы в крепостях Новогеоргиевске, Брест-Литовске и в Варшаве.

История, впрочем, сложилась так, что генералу пришлось командовать российскими войсками во время русско-японской войны на дальневосточном театре военных действий. Однако же и тогда, судя по газетным заметкам, он не потерял интереса к использованию голубей в военных целях.

Так, газета «Русское слово» в номере от 18.10.1904 года опубликовала телеграмму из Бельгии под заголовком «Закупка голубей»: «Корреспондент «IndependenceBelge» рассказывает, что на одном с ним пароходе выехал из Антверпена русский офицер, закупивший в Бельгии, по заказу генерала Куропаткина, несколько сотен почтовых голубей. В России этих голубей выдрессируют, а затем отправят в Манчжурию.»

Гражданская война, разруха и голод нанесли огромный ущерб голубеводству. Голубями попросту стали питаться. Многие ценные породы голубей были утрачены, и голубеводство понесло значительный урон. И только в годы первых пятилеток, когда промышленность и сельское хозяйство в СССР стали возрождаться, военная голубиная почта обрела вторую жизнь. Голубеводство сделали военно-прикладным видом спорта, вывоз почтовых голубей из СССР запретили, для военных тренеров-селекционеров учредили собственную военно-учетную специальности № 16.

После Второй мировой войны военные отказались от применения голубиной почты, и голубеводство осталось мирным увлечением граждан. В Ташкенте и в других городах Узбекистана всегда было много фанатов голубей.. В столице республики они встречались по выходным в разных местах, но чаще всего продавали и обменивали голубей на Тезиковке, широко известной ташкентской барахолке. В 80-е годы прошлого века узбекские голубеводы принимали участие в ежегодных республиканских выставках птиц, которые проходили в парке имени Горького…

Рубен НАЗАРЬЯН

Источник.

3 комментария

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.