Обновление психбольницы История Разное

Tatyana Vavilova:

Были сегодня с двумя фейсбучными друзьями, Алексеем Агузаровым и Ириной Безруковой, в городской психиатрической больнице, в той, которая «по 5 номеру». После визита президента во дворе кипит работа. Строится новый корпус, роют котлован для другого, а старые корпуса опустели, их будут реставрировать. В одном уже идет стук-перестук. Отбивают внутри штукатурку, выносят листы железа. Специально спросили, сносить будут или реставрировать, ответили, что реставрировать. Меня это порадовало, корпуса столетние, но крепкие.

Для тех, кто не помнит — в 1896 году на территории ташкентского военного госпиталя, которая была огромной, построили три кирпичных одноэтажных корпуса и 29 июня открыли первое в Туркестанском губернаторстве «Отделение для душевных болезней».

Оно относилось к военному госпиталю и 24 кровати были предназначены для военных. Но 26 мест отводилось гражданским, в том числе 10 для женщин. Об истории больницы и о тех, кто там работал в разные времена, я еще напишу. Вспомню и Трапезникова, и Анциферова с Альперович, и замечательного, обожаемого мною в студенческие годы, профессора Детенгофа.
Мы и поехали туда, чтобы собрать материал по больнице в больничной библиотеке. Ведь в былые времена в каждой клинике и городской больнице обязательно открывали библиотеки. В них можно было найти и художественную литературу для больных и специальную для врачей и сестёр. Издавались сборники научных статей с обзорными сообщениями по истории медицины. Делали и фотоальбомы со снимками зданий, событий и портретами сотрудников. К сожалению, библиотека оказалась закрытой. Уволилась библиотекарь и когда найдут новую на оклад в 400 т. на полный день ежедневно и с библиотечным образованием, неизвестно.
Фотографировали мои спутники, особенно Ирина Безрукова. думаю опубликует у себя фото, а я соберу информацию и напишу текст. А пока размещаю фотографию намогильных памятников глав. врача больницы Анциферова и зам. глав. врача Альперович. Надеюсь, что при строительстве новых корпусов эти могилы сохранят, а памятники отреставрируют.

Фото Ирины Безруковой.

3 комментария

  • Serg:

    Интересно год спустя сохранили ли могилы глав.врача и зам. глав.врача на территории Таш.псих.больницы после реконструкции ???

      [Цитировать]

    • Татьяна Вавилова:

      Не была больше, не знаю. Надо поехать, меня тоже волнует этот вопрос.

        [Цитировать]

    • Татьяна Вавилова:

      Недавно ездил смотреть результаты реконструкции Николай Хан, опубликовал в фейсбуке фото. Могил нет. По слухам перезахоронили на кладбище. На какое, как найти, кто будет ухаживать за захоронениями, неизвестно. Плохо это. В запустении могила Боровского, именем которого назван колледж. Неужели нет средств раз в год прибрать могилу? Зарастает травой могила Грекова, создателя кафедры микробиологии института усовершенствования врачей и ТашМИ, а также института вакцин и сывороток. По моей просьбе слушатели кафедры усовершенствования врачей посетили могилу Грекова, убрали траву, покрасили крест и ограду, спасибо им, но время идет, нужен регулярный уход. Ну, не осталось потомков, умерли дети, но ведь столько сделано для страны, нельзя забывать таких людей.

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.