Мечтают о Казани Разное

В Афганистан татары попали вместе с конницей Чингизхана в  XIII веке. Да так и остались…

Сегодня татарская диаспора насчитывает около ста тысяч человек. Их Совет возглавляет Абдул-Ахмад Хан Татар. Он рассказывает:

— Большая часть татар занята в сельском хозяйстве, в провинциях Саманган, Кундуз, Балх, Бадахшан, Тахар, Герат, Фарьяб, Сари-Пуль, в окрестностях города Мазари-Шариф. Все эти города и вилаяты находятся на границе со Средней Азией.

Политиков среди нас нет, мало кто имеет высшее образование. Правительство Афганистана еще недавно даже не знало о нас, татары живут в очень отдаленных районах, в горах и практически никак себя не проявляют. Мы тут как чужие.

Наш родной язык практически забыт. Остались лишь отдельные слова. Я, например, разговариваю на фарси. Есть, конечно, некоторые деревни, в которых присутствие татарского языка все же чувствуется: Тишекташ, Каракол…Есть татары, которые разговаривают на узбекском или туркменском.

В последних войнах мы участия вообще не принимали. Татары жили в самых отдаленных селениях, там не было боев. Во внутренних конфликтах, конечно, татары участвовали. Талибы пытались растоптать нашу историю, жгли книги, уничтожали наше культурное достояние. Но татары все поддерживали Хамида Карзая в качестве президента.

Шиитов, ваххабитов или радикалов среди нас нет. Никто из наших не пошел в талибы, не уехал воевать в Сирию или  Ирак.

Карта расселения татар в Афганистане.

Наши предки из поколения в поколение передавали, что наша национальность — татары, наш клан — татарский. Мы в книгах записывали свои родословные-шежере. Но во время военных действий такие документы уничтожались. Все сжечь не успели, стараемся понемногу что-то находить, по крупицам собирать. Во все края Афганистана бросили клич, чтобы вместе нашли общие корни татар. Наши историки говорят, что наши предки — булгарские татары, пришедшие сюда с Чингисханом.

Мы благодарны, что нас приглашают в Казань. Мы радуемся за своих соплеменников, проживающих в России и других бывших советских республиках. Мы с удовольствием бы перебрались на родину. О такой жизни  можно только мечтать…

Источник.

9 комментариев

  • Усман:

    Пришли в 13 веке с конницей Чингизхана? Хе-хе. Казанских татар тогда не было. Были булгары, это совсем другой этнос. Просились бы к себе на историческую родину — в Монголию.

      [Цитировать]

    • Фома:

      Он и не говорит, что казанский татарин. Может еще хана Узбека вспомните тогда? В каких годах он в этих краях?

        [Цитировать]

      • Усман:

        «Мы благодарны, что нас приглашают в Казань. » Текст-то хоть внимательно читайте.

        Это опуштунившиеся азербайджанцы. До революции их татарами называли. Никакого отношения к казанским не имеют.

          [Цитировать]

        • Фома:

          Но все же он не говорит, что он казанский татарин. Не означает же, что если его пригласят в Симферополь, он станет крымским татарином.

            [Цитировать]

  • Куврук:

    Версия о татарах, как значительной этнической компоненте населения Афганистана, сильно преувеличена. Как субэтнос афганские татары неизвестны. В демографическом составе населения страны, по официальным источникам, татары не упоминаются, в отличие от тех же памирских киргизов и других малочисленных этносов. В последние годы тема татар в Афганистане активно разрабатывается в Казани. Но даже там осторожно называют цифру в 1,5 — 2 тыс. чел. (Раис Сулейманов, центр евразийских исследований при Казанском университете). Вопрос больше политический. Для афганского тюркского населения, измученного многолетней междоусобицей, внимание Казани есть посыл к возможности перебраться на «историческую родину». Понятно, что для такой счастливой возможности найдется в Афганистане немало претендентов быть зачисленными в ряды татар. Готова ли Казань, а еще больше Москва, открыть границу для афганских беженцев с «татарской» родословной и взять их на свое содержание — вопрос риторический, и ответ на него заранее известен.

      [Цитировать]

  • шамиль:

    своих , татар настоящих , не зовут в Татарстан , не дают гражданство , а этих ,без роду , без племени ,чуть не за уши тянут к себе — только лишь за то ,что сказали ,что они татары …………..

      [Цитировать]

  • Усман:

    Туркестанских татар до революции называли ногайцами. Смотрите топоним Ногай-курган в Ташкенте. После революции местные стали активно вступать в браки с казанскими татарами и башкирами миграционной волны. Образовалась небольшая община-диаспора с этнонимом татары как переходящее знамя.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.