Дворец пионеров Разное
В энциклопедии «Ташкент» (1984 — почти как Оруэлл :-0)) написано, что Дворец пионеров и школьников имени Н. Островского, городской центр, создан в 1936 году, находился на улице Пушкина, дом 69.
Кто-нибудь помнит, где это? Какие ориентиры рядом? Что-то я не помню такого.
слева от ЗАГСа
Рустам[Цитировать]
Он и сейчас там — городской центр детского творчества «Баркамол авлод» называется. За остановкой Дархан, по пути к музею Есенина слева остается.
Алексей[Цитировать]
Аааа, так это бывшая 47-ая школа! Так бы сразу и сказали, всё ясно! Спасибо.
EC[Цитировать]
Значит и составители энциклопедии не без греха. На Пушкинской, на Дархане, долгие годы существовала Школа №47 им. Октябрьской Революции. Здание вдоль по Пушкинской — дореволюционной постройки. В 1966г.-там ещё была школа, хотя на во дворе уже возникло новое здание. А Дворец Пионеров — это наш Дворец им Сталина (особняк Великого Князя). В справочнике 1937г. он ещё значится им. Икрамова. Потом Дворец переехал в новое здание на Фурката, а Дом Пионеров сделали в помещении школы №47. Даты перемещений опубликуют пионеры 70-80х. Почему -то не могу найти фотографии нового здания Дворца Пионеров им.Ленина.
Лидия Козлова[Цитировать]
Вот вырезка из Энциклопедии 1983г. Опубликовано Юрием во ФРОМУЗе. http://www.fromuz.com/forum/index.php?showtopic=735&pid=4012608&mode=threaded&start=20400#entry4012608 Тут только надо разобраться. Дворец Пионеров им. Островского открылся в Старом Городе, на Лабзаке, в 1936г. Если судить по вырезке из «Пионерской Правды» от 8 февраля 1937г., опубликованной в «Письмах…» в комментариях, первоначально считался филиалом Дворца Пионеров им.Икрамова. Далее падение Икрамова (арестован 20 сентября 1937 года, расстрелян 13 марта 1938), смерть Островского ( 22 декабря 1936) … Возникло новое имя — имени Н.Островского. После строительства нового здания Дворца Пионеров им. Ленина на Фурката, в 1980г. Дворец Пионеров им. Островского переехал на Пушкинскую № 69 в здание школы №47. Вот так понятно?
Лидия Козлова[Цитировать]
В 1977 году я занимался в кружках Дворца пионеров и школьников имени Н. Островского. Здание находилось в махалле за ГУМом. Считался городским дворцом. Дворцом его сложно назвать. Скорее Домом. Здание 2-х или 3-х этажное (уже не помню). И оттуда уже, после сноса махалли, переехал в новое здание на Фуркате. Тоже там был, учился в шк.34 на пл.Дружбы Народов и тоже там бывал. А в особняке князя Романова — был республиканский Дворец пионеров, приходилось бывать по пионерским делам (один год был командиром городского пионерского штаба)
Сергиенко Игорь[Цитировать]
Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста, это фото я нашел в сети. Здесь Городской Дворец Пионеров, как мне кажется… Приходилось в нем бывать ,в пору пионерского детства. Жду комментарии и еще фото. Если выложите фото внутреннего интерьера,буду благодарен!
Shuhrat Mamarazikov[Цитировать]
А что там торчит и так некстати выперает?
Любовь Морковь[Цитировать]
Вы имеете в виду башеньку с куполом? Незнаю. Я занимался музыкой в детском духовом оркестре, играл на трубе. Это 1979-85гг. Руководителем был -Александр Михайлович,бухарский еврей. Фамилию его, сейчас уже не вспомню. Он потом эмигрировал в конце 80-х.Хорошо помню, детский ВИА «Гунча», они занимались в соседнем классе, группа очень известная в то время. Была детская танцевальная группа, другие многочисленные секции и группы.
Shuhrat Mamarazikov[Цитировать]
Возможно что обсерватория при Доме пионеров. Наблюдали за солнцем, луной и небом, должно быть. Раньше ведь заботились о подрастающем поколении, обучали наукам.
читатель[Цитировать]
Вполне возможно, хотя кружок юных астрономов не припомню. Если есть люди,которые тогда работали там они бы точно подсказали.
Shuhrat Mamarazikov[Цитировать]
кружок астрономов был при Обсерватории (Астрономич-ин-т) в 80-х его вел Леша Портнов. А по поводу купола на Фурката он сказал что это не обсерватория, купол не открывается и не вращается.
AK[Цитировать]
Спасибо большое, я так и предполагал…
Shuhrat Mamarazikov[Цитировать]