Руководители партии и правительства Узбекистана на торжественном открытие памятника 14 туркестанским комиссарам. Ташкент, 26 апреля 1962 года История Старые фото

Tashkent Retrospective:

Теплой была встреча руководителей партии и правительства Узбекистана со старыми большевиками и родственниками комиссаров. Торжественный митинг открыл первый секретарь Ташкентского горкома партии К. Муртазаев.

С большой речью выступил на открытии памятника первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана Ш. Р. Рашидов.

«…Сорок три года прошло с того памятного дня, когда трагически оборвалась жизнь четырнадцати туркестанских комиссаров—людей кристальной чистоты, кипучей энергии и большого сердца, полного любви к трудовому народу и ненависти к его заклятым врагам. Сорок три года — небольшой срок в истории. Но как далеко шагнула за это время наша великая страна, какие огромные перемены произошли на ее необъятных просторах!..»

сказал он.

С замиранием сердца следили тысячи трудящихся, собравшихся на открытие памятника, как огромное белое полотно медленно спадало с памятника, открывая его взорам присутствующих.

В заключение выступила жена героя — А. А. Вотинцева, которая сказала: «Правительство Узбекистана дарит советскому народу этот замечательный памятник, который вечно будет напоминать нам о жизни пламенных борцов за Советскую власть. Я говорю о жизни, потому что такие люди не умирают, они живут в наших сердцах, они будут жить в делах и в борьбе поколении…»

Автор фото: Е. Юдицкий.

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.