Когда деревья были маленькими. Часть 3. История первая История

Как известно – мужчины – это мальчишки, которым нужны игрушки. И чем мужчина старше, тем более крупная игрушка ему нужна. Вот именно об игрушках, присущих каждому из нас, и пойдет речь ниже. Обе истории начались в 1983-м году, и связаны между собой моим первым спортивным увлечением.

История первая…

В упомянутом году один из моих одноклассников, двух Андреев, переехал с Чиланзара в новый дом, возведенный к тому времени на Дархане. Естественно, и учиться перешел в другую школу. Но наш класс не забывал и частенько приезжал в свою первую школу.

И вот, в один из приездов он отыскал меня и рассказал, что к ним в школу приходил тренер, набиравший команду по необычному незнакомому тогда для нас виду спорта – пулевой стрельбе. Ну, какой мальчишка откажется пострелять. Тем более из «настоящей» винтовки.

И в ближайший вторник, после уроков, на стадион, что до сих пор находится возле станции метро «Пушкинская», отправилась целая делегация. Именно здесь до сих пор находится то здание, в котором располагался спортивный тир. Не знаю, действует ли он сегодня, но, видя его со стороны дороги, я вспоминаю, как впервые учился стрелять…

Андрей познакомил нас со своим тренером, Таджиевым Ринатом Хакимовичем. Не сказать, что мы были встречены с распростертыми объятиями. Конечно, последовали самые разные вопросы, в том числе и медицинского характера. И только через день нам разрешили сначала поприсутствовать на тренировке ребят, пришедших в команду ранее.

Первое наше впечатление было не совсем замечательным. Для меня, например, спортивное оружие оказалось совсем не тем, о котором я успел начитаться в различных книгах. И вид у винтовок какой — то «не такой», и звук выстрела совсем уж тихий.

Но я решил попробовать себя в этом деле. А потому пришел на очередную тренировку, и мне дали малокалиберную винтовку без затвора, положили под нее так называемый «валик» и показали, как надо отрабатывать положение для стрельбы лежа. Каждый из тех, кто пришел вместе со мной (а таких оказалось меньше, чем в первый наш приезд), проходил эту процедуру на продолжении целых трех — четырех тренировок.

Естественно, нам хотелось побыстрее приступить к стрельбам по мишеням. Но к ним допускали только тех, кто через несколько «холостых» тренировок мог правильно принять положение для стрельбы лежа, наизусть рассказать устройство спортивной винтовки «СМ-2» и выполнить ее неполную разборку с чисткой ствола.

Спортивная малокалиберная винтовка СМ-2

Мне это удалось сделать быстрее всех. Видимо, сказалась уже развитая тяга к оружию, теоретические знания, почерпнутые из книг, дополненные рассказами отца, и, особенно, деда.

Василий Алексеевич некогда закончил службу в звании старшины, и, естественно, помнил, как нужно обращаться с оружием вообще, и с винтовками, в частности.

Он, как и наш тренер, сразу же «вдолбил» мне в голову главное, и золотое правило – НИКОГДА не наводи на человека оружие, даже если оно не заряжено. Этой заповеди я следовал всегда, когда прикасался не только к спортивной винтовке, но и к другим различным видам вооружения, будучи призван на срочную службу.

Первые тренировки с реальной стрельбой по мишеням, были, по сегодняшним меркам, простым расходом патронов. Правда, нам выдавали тогда самые простые, начиненные обычным порохом, с металлическими гильзами, так называемые «спортивно — охотничьи», которые не вызывали восторга у стрелков, уже имевших спортивные разряды.

Но и с этими патронами можно было добиться приличных успехов. По крайней мере, мне удалось уже после двух недель тренировок выбить из ста возможных очков семьдесят – семьдесят пять. И это был приличный результат.

После каждой тренировке мы должны были собрать стреляные гильзы, сдать их тренеру точно по количеству выданных патронов, затем вычистить стволы винтовок и сдать под роспись в оружейную комнату. Тех парней и девушек, кто не соблюдал эти незыблемые правила, после одного – единственного замечания, не дожидаясь второго, просто выставляли за пределы тира. И я думаю – правильно.

Потому как, если занимаешься подобным видом спорта, должен и обязан, прежде всего, соблюдать дисциплину, иметь командный дух, и уважать выданное тебе оружие. Иначе грош тебе цена и как спортсмену, и как стрелку.

Месяца через три, может быть, четыре, Ринат Хакимович вручил мне винтовку классом повыше – «Урал-2». К ее прикладу можно было крепить съемный затыльник в виде «крюка», что делало ее несколько более устойчивой при стрельбе стоя, и, уж тем более, с колена. К тому же на ней был установлен более точный диоптрический прицел, в отличие от «пеньковой» мушки на «СМ-2».

Спортивная малокалиберная винтовка Урал-2

Сменились и патроны. Теперь я, как и другие, пришедшие со мной, стал получать «Целевые», с латунной гильзой, отстреливая за тренировку от пятидесяти до ста штук. Мне также была предоставлена оптическая труба, посредством которой я мог отслеживать результаты каждого выстрела, вводя различные поправки на следующий выстрел, или просто фиксируя точность только что произведенного.

Естественно, тренер не сидел без дела и тоже наблюдал за мишенью каждого из нас, фиксируя результаты, поправляя кого-либо, подсказывая, какую и куда поправку в прицеле надо ввести.

Примерно через год занятий Ринат Хакимович начал устраивать состязательные соревнования между титулованными стрелками и достаточно недавно пришедшими в команду. Некоторые наши «звезды» презрительно кривили губы – как же так, я мастер спорта, а буду «перестреливаться» с новичками. Неудивительно, что нам удавалось «перестрелять» тех самых некоторых по результатам попаданий в мишени. Ведь мы не болели «звездной» болезнью. Мы просто работали…

Бывали в нашей жизни дни, когда нам подавалась машина, мы грузили винтовки и отправлялись на некоторые пригородные военные стрельбища. Не скажу, где они, но мне запомнилось одно из них.

Во-первых, на его территории был подземный ход, по которому можно было пройти к мишенному рубежу, «повесить» или заменить свои мишени, не останавливая ведение огня остальными спортсменами.

И во – вторых, там был очень хорошо оборудованный огневой рубеж – никто не мешал друг другу, все работали только по своей мишени, а сама территория была обнесена высоким земляным валом. Уж не в курсе, есть ли столь удобное стрельбище сейчас…

Случалось нам стрелять и из пневматических спортивных винтовок и пистолетов. Для этого в нашем здании были оборудованы два отдельных тира с уменьшенной до десяти и двадцати пяти метров, дистанцией стрельбы. И хотя стрелять из «воздушки» гораздо легче, чем из «Урал-2», тем не менее, далеко не у всех результаты были хорошими даже после серии тренировок.

Особое удовольствие вызывали стрельбы из спортивных пистолетов. Дело в том, что в них не нужно было заряжать по одному патрону, как у винтовки. Снаряжалась обойма восемью патронами – и пали себе на здоровье! Только потом почистить не забудь.

К сожалению, после двух с половиной лет занятия стрельбой у меня «село» зрение, и мне пришлось распрощаться с командой. Но стрелять я не разучился до сих пор, а потому, заходя в любой тир в каком-либо парке, не отказываю себе в удовольствии выпустить десяток-другой пуль по мишеням. Вроде бы получается!

Морской Святослав Георгиевич

1 комментарий

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.