Когда деревья были маленькими. Часть 1 История
Сегодня мы вновь прогуляемся по Чиланзару. По Чиланзару тех времен, когда знаменитые среднеазиатские платаны — чинары были еще маленькими. По Чиланзару тех времен, о которых я знаю только по рассказам моих мамы и папы. А потом уж запомнил сам. Поехали…
1970-й год. Естественно, я не могу помнить событий этого времени. Но это был знаменательный год для нашей семьи.
10 апреля. Мама, неся меня на руках, возвращается домой из детской поликлиники. Жили мы тогда в одноэтажном бараке, который был расположен на 12-м квартале Чиланзара, примерно там, где сейчас находится девятиэтажный дом под № 66.
Навстречу нам бежала соседка, тетя Паша, крича маме:
— Зоя! Скорее! Витя уже вещи грузит! Как тут же выяснилось, папу, рано утром ушедшего на работу, буквально «выгнали» обратно домой, потому что именно в этот день он должен был получить ордер на квартиру и переехать на новое место жительства. Папе даже выделили грузовик для перевозки вещей.
Так мы и поехали – я на руках у мамы, и тетя Паша – в кабине машины, а взрослые мужчины – наверху, в кузове. Благо, ехать было недалеко – до 14-го квартала.
Прямо во дворе дома стояла машина заместителя главы тогда еще Чиланзарского района, поставили стол, и в порядке «живой» очереди новым жильцам, как правило, сотрудникам «Главташкентстроя», выдавались документы на квартиру. Нам достался ордер на трехкомнатную, на втором этаже. Одна из соседок попыталась было уговорить маму обменяться на двухкомнатную, мотивируя просьбу наличием взрослого сына, и тем, что «вас всего трое, с малышом».
Но мама отказалась, тем более, что в нашей комнате, в бараке, были прописаны мои бабушка с дедушкой. Так мы и вошли, пока втроем, в новый дом, из которого строители только выходили.
А чинары только что посадили…
Мои, именно мои первые воспоминания, лет этак с трех, может быть, с четырех, связаны с весенними огородными работами. Дело в том, что в те времена районные власти смотрели на подобный «самозахват» земельных участков «сквозь пальцы». Да и был тот участок достаточно маленьким.
В этот день, четко запавший в мою память, к нам пришла моя троюродная бабушка Мария. Она была большой любительницей цветов, и высаживала какую-то растительность, которая потом расцвела яркими желтыми шарами. Вот я и помогал, «в меру сил и возможностей», маме и бабушке копаться в земле. До сих пор не знаю, как называется этот сорт цветов.
Тогда же папа посадил четыре вишневых дерева, пару сливовых, яблоню, урючину и айву. Впоследствии долгие годы эти деревья избавляли моих родителей от покупки фруктов для производства компотов и варенья на зиму. Правда, сливы и яблоня прожили недолго, примерно до моих лет одиннадцати. А вот вишневые деревья, айва и урючина продолжали радовать нас своими урожаями вплоть до конца 80-х годов.
(Лишь в 1990-м году, при подготовке котлована под нынешний, хоть и небольшой, хлебный завод, строители вырубили большую часть деревьев, росших в придомовых огородах, в том числе и наши), (прим. автора).
Через лет пять после первых посадок, папа на своем грузовике привез довольно длинное бревно, на которое был заранее прикреплен скворечник. Наши соседи, вместе с папой, предварительно обмотав комель бревна специальной пленкой, установили его в огороде, и в скворечнике буквально через месяц поселились не то воробьи, не то майны. (Майна – афганский воробей, прим. автора).
В то же время, в нашем дворе сосед дядя Леша установил голубятню, в которой держал двадцать или тридцать голубей. Каждый день он, а потом и его сыновья «поднимали» в воздух голубиную стаю, а мы, малышня, с восторгом смотрели на пируэты домашних птиц.
А пока росли вновь посаженные деревья, мы вместе с родителями и соседями частенько посещали так называемую «рощу» — бесхозные тогда территории чапанатинских садов, где во множестве росли фруктовые и ореховые деревья, с которых жители близлежащих домов снимали вкусный урожай.
Надо сказать, что именно те, когда-то загородные сады послужили теми самыми территориями, на которых разместили детские оздоровительные лагеря. Такие, как «Звездочка», «Орленок» и «Гагарина». И каждое утро или вечер в наших домах были слышны передаваемые по трансляции команды: «– По пионерскому лагерю «Орленок» (или «Гагарина», «Звездочка») объявляется «Подъем»! («Отбой»). Надо сказать, что первый космонавт планеты приезжал, насколько я знаю, в 1962-м году, (может, и ошибаюсь) к нам в город, а заодно посетил и детский лагерь, уже носивший его имя.
Мне дважды удалось побывать в «Звездочке». И оба раза мама провожала меня до главного входа в детский лагерь через ворота старинного саманного дома. Как я выяснил много лет спустя, некогда в этом месте располагался древний кишлак Махалля – тепе.
На территории лагеря росло огромное количество ореховых деревьев. А мы, пацаны, пользуясь тем, что орехи уже почти созрели, и всякими правдами и неправдами сбивали их, а потом чистили о края арыка. Если это были не «самочистки», то наши пальцы рук тут же превращались в темно-коричневые. По ним нас и «вычисляли» наши старшие…
Сейчас этих замечательных детских заведений нет. На территории одного из них построено какое-то производственное предприятие, на землях двух других – гостевые коттеджи неизвестных мне предприятий города…
Чинары же, благодаря четко налаженной системе полива, росли очень быстро. И когда ваш покорный слуга пошел в первый класс, над нашим двором уже возвышался природный шатер, дававший летом чудесную прохладу. Позднее, конечно, пришлось несколько облагораживать кроны некоторых из деревьев. Одну из чинар, буквально лет одиннадцать назад, пришлось просто спилить только из-за того, что она сильно наклонилась к дому и грозила опрокинуться на несколько балконов на переднем фасаде дома.
Правда, все было сделано по правилам. Приехала целая комиссия из госархнадхора, из ведомства по лесохозяйству города, и только после обследования дерева, после того, как был составлен акт, чинару со всеми предосторожностями сначала лишили кроны, а только потом срезали ствол дерева. По крайней мере, не делали «пальмы» из всех чинар нашего дома…
Квартал наш, был, наверное, рекордсменом по количеству бассейнов. Их было целых четыре. Причем два из них были стандартными – с глубиной от одного до трех метров. Один из них располагался на территории школы № 62. Именно там мой отец пытался научить меня плавать. Правда, безуспешно. Несколько лет бассейн использовался по своему прямому назначению, а потом его огородили забором, построили какой-то домик, и уже много лет (даже сегодня), это сооружение забыто.
Второй находился за соседним, двадцатым домом и практически никогда не использовался. Его засыпали грунтом во время строительства нового жилого дома позади нашего.
Еще два детских – около 8-го и 31-го домов работали очень долго – каждое лето и практически до конца 80-х годов. Оба они мелкие, глубиной около метра, что позволяло малым детям и подросткам купаться практически безопасно.
К сожалению, и эти две квартальные зоны отдыха ныне бездействуют…
Фото – не мои
Морской Святослав Георгиевич
«Майна – афганский воробей»
Повеселило…
genezone[Цитировать]
скворец
Дмитрий[Цитировать]
Афтар-молодца!! Пишите,делитесь воспоминаниями дальше!!! Читаю и вспоминаю свой Чил 70-80х! Спасибо!
toki[Цитировать]
Это была спецпленка, которой изолируют трубы для нефтегазопроводов. Отец привез ее со строительства газопровода «Чимкент — Павлодар» Так что скворечник простоял довольно долго — лет этак десять — двенадцать.
Автор[Цитировать]