Путешественница и ботаник О. А. Федченко История Ташкентцы
А.Г. Тишкина
Российские женщины и европейская культура: материалы V конференции, посвящённой теории и истории женского движения / Сост. и отв.ред. Г.А. Тишкин. СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2001. С.132-136
[132]
Выдающаяся путешественница и ботаник Ольга Александровна Федченко по праву занимает видное место среди представителей отечественной науки. Во второй половине ХIХ века русские женщины активно прокладывали себе путь к равноправию, в том числе и в области науки. Жизнь О.А. Федченко является примером того как исследовательский талант, упорный труд, жажда общественной деятельности вознаграждаются осуществлением идей, общественным и научным признанием. Ее имя стоит в ряду таких выдающихся женщин-ученых как: С.В. Ковалевская, Е.Р. Гюббенет, М.П. Корсакова, И.А. Райкова, Е.Ф. Серова и другие. Эти женщины были первыми, кто завоевывал такую до этого исконно мужскую сферу, как естественные науки.
Научные интересы О.А. Федченко были сформированы средой, где она родилась и выросла, они определили ее дальнейшую судьбу, в том числе и знакомство с будущим мужем — Алексеем Павловичем Федченко, состоялось благодаря сходству их научных интересов.
Ольга Александровна Федченко (в девичестве Армфельд) родилась 18 ноября 1845 года в Москве, в здании Университета, где ее отец профессор Университета и инспектор Николаевского института при воспитательном доме, имел квартиру. Из девяти детей (5 сыновей и 4 дочери) Ольга была третья. До одиннадцати лет она воспитывалась дома, училась музыке, рисованию, английскому языку. Затем Ольга поступила в Николаевский институт, где увлеклась коллекционированием. Лето юная Ольга Армфельд проводила в деревне — в селе Тропарёва, Можайского уезда, где в 1861–1862 гг. собирала насекомых, яйца птиц, составила гербарий местной флоры. Для определения и классификации яиц и насекомых Ольга работала в Зоологическом музее Университета. Наиболее интересные экземпляры ее коллекции позднее вошли в «Список двукрылых московского учебного округа», а составленным ею гербарием флоры Можайского уезда, пользовался Н.Н. Кауфман при составлении справочника «Московской флоры».
В 1864 году в 19 лет Ольга была избрана, по предложению тогдашнего секретаря общества Н.К. Зенгера, членом-основателем, только что созданного Общества любителей естествознания. В том же году она окончила курс Николаевского института, после чего три года, занималась тем, что давала уроки (история, рисование, немецкий и французский
[133]
языки) хотя материально была вполне обеспечена. Также Ольга занималась переводом статей с французского, немецкого и английского языков для журнала «Садоводства», в том числе перевела главу из «Зоологических писем» Г. Иегера и большую часть книги М. Перти «Психологическая жизнь животных: Факты и наблюдения».
Ольга продолжала работать в Зоологическом музее, где познакомилась со своим будущим мужем А.П. Федченко, только что окончившим курс естественного отделения Университета, где занимался зоологией и антропологией. Ольгу Александровну и Алексея Павловича увлекла совместная работа, они вместе стали переводить первый том «Антропологии». Т. Вайца (изданной в 1867г.). Ольга записывала для А. Федченко измерения младенцев из воспитательного дома, вычисляла антропологические данные, переводила письма иностранных ученых. Вместе они помогали Зоологическому музею по устройству этнографической выставки, состоявшейся в 1867 году.
В том же 1867 г. О.А. Армфельд и А.П. Федченко поженились, после чего уехали в Скандинавию, где посетили Финляндию и Швецию. В Гельсингфорсе и Стокгольме Ольга помогала мужу в измерении финских и шведских черепов, рисовала их при помощи диаграфа. В начале 1868 года Ольга и Алексей Федченко побывали в Австрии и Италии, где Ольга занималась составлением и изучением гербариев, а ее муж готовился к экспедиции в Туркестан. По возвращении из-за границы они участвовали в I съезде русских естествоиспытателей, который проходил в Актовом зале Петербургского Университета.
В конце 1868 года Московское общество любителей естествознания поручило А.П. Федченко возглавить научную экспедицию в малоизученный тогда Туркестан. Ольга Александровна отправилась в экспедицию вместе с мужем. В январе 1869 года семья Федченко прибыла в Самарканд. Работа в Туркестанской экспедиции требовала не только серьезной научной подготовки, материальных затрат, но и личного мужества, т.к. местное население не всегда доброжелательно и с пониманием относились к деятельности русских ученых. Для охраны экспедиции была выделена сотня казаков с артиллерией. Некоторое время, отряд охраны возглавлял известный впоследствии герой русско-турецкой войны 1877–78 гг. генерал Скобелев. В Туркестане Ольге Федченко пришлось также, преодолевать скептическое отношение к себе со стороны проживающих здесь русских, в основном, военных. Один из участников экспедиции Д.Л. Иванов позднее вспоминал о враждебном отношении к ней некоего «знатока» Туркестана капитана Гребенкина. Д.Л. Иванов пишет: «Прибытие семьи Федченко произвело сенсацию в военном лагере и вызвало
[134]
немало разговоров: уже то, что ученым являлась женщина-путешественница, было огромной новостью для края. Гребенкин предсказывал полную неудачу ее поездок. Всех смущало появление женщины» [1]. Но О. Федченко старалась не замечать подобного к себе отношения, угощала всех чаем с лимоном и свежими московскими сушками (что было в тех краях редкостью). По воспоминаниям того же Д.Л. Иванова «это победило скептицизм к ней, после чего говорили с одобрением о женах, заботившихся о своих мужьях». Во время одной из экспедиционных поездок Д.Л. Иванов записал в своем дневнике: «Ботаника (псевдоним О.А.) оказалась молодцом: ехала смело, быстро, держалась просто» [2].
Однажды экспедиция попала в засаду вооруженных горцев в ущелье у озера Кули-Калан, О. Федченко приняла участие в стычке как сестра милосердия — ухаживала за ранеными, делала перевязки и до прихода основных сил конвоя, вела себя спокойно и мужественно.
За три года с 1869 г. по 1871 г. О. и А. Федченко совершили четыре экспедиции по Туркестану: по Заравшанской долине, к озеру Искандеркуль, в пустыню Кызыл-Кум и по Ферганской долине до Заалтайского хребта. В перерывах, между экспедициями семья Федченко жила в Ташкенте, жили они в небольшом доме, скромно, по-походному. Л.Д. Иванов, навещавший их в Ташкенте, вспоминал о том, с какой заботой Ольга Александровна относилась к своему мужу: «Муж О.А. любил пить крепкий и сладкий чай, много курил. О.А. всегда держала наготове горячий самовар и заготовляла для мужа папиросы» [3].
За время туркестанской экспедиции О. и А. Федченко собрали гербарий из 1500 видов растений. Кроме этого О. Федченко собирала и препарировала насекомых, вела переписку с русскими и зарубежными учеными, делала зарисовки местности. Впоследствие, с ее этюдов и набросков делал рисунки известный русский художник А.К. Саврасов.
В сентябре 1872 г. семья Федченко отправилась в Европу, где Алексей Павлович хотел ознакомится с альпийскими ледниками, чтоб подготовиться к экспедиции на Памир. Февраль и март 1873 г. они провели в Лейпциге, где Ольга Александровна занималась микроскопической ботаникой у профессора Лиерссена. Затем они переехали в Гейдельберг, здесь О. Федченко перевела с английского статью Г. Юля «Очерк географии и истории верховьев Аму-Дарьи» для Известий Географического
[135]
общества. Прожив шесть недель в Люцерне, О. Федченко осмотрела с мужем Гринденвальдский ледник, а к августу 1873 г. они отправились в Монтре на Женевском озере, где Ольга Александровна осталась собирать растения, а Алексей Павлович отсюда отправился в Шамони, чтобы совершить восхождение на Монблан, во время которого он и погиб в 29-летнем возрасте.
Оставшись вдовой с восьмимесячным сыном, Ольга Федченко посвятила себя редакции собранных материалов туркестанской экспедиции и воспитанию сына Бориса, окончившего в последствии курс естественного отделения Московского Университета и ставшего затем известным советским ботаником.
При участии зоолога В.Н. Ульянина и других ученых, Ольга Федченко выпустила в издании Общества любителей естествознания на средства К.П. Кауфмана ряд томов с описанием флоры и фауны Туркестана, подготовила к выходу в свет 24 выпуска «Трудов Туркестанской экспедиции», проставив на обложке имя мужа — Алексея Федченко, а также при ее помощи было издано «Путешествие в Коканд, альбомы видов и антропологические данные туземцев Туркестана, разработанные А.П. Богдановым». Писала статьи, переводила для Известий Географического общества статьи Г. Юля, Г. Троттера, Ч. Гордона и других.
В 1874 г. Ольга Федченко была избрана почетным членом Общества любителей естествознания, а с 1877 г. ряд лет была его секретарем.
В 1874 году семью Ольги Александровны постигло несчастье — за политические выступления были арестованы ее младшая сестра Наталья и брат Николай, который вскоре после этого умер в тюрьме от чахотки. Наталья Армфельд после ссылки в Костромскую губернию, перешла на нелегальное положение и вошла в состав народнической организации на Украине, где вновь была арестована в 1879 г. и приговорена к каторжным работам на 15 лет.
Наталья Армфельд послужила прообразом революционерки в романе Л.Н. Толстого «Воскресение».
В 1880-е годы О. Федченко вела научную работу на ботаническом материале Московской губернии в Можайском и Серпуховском уездах. Свои флористические исследования она завершила к началу 90-х годов, результаты были опубликованы в «Popular Science news», а список мхов — в «Трудах Петербургского ботанического сада»
В начале 1890-х годов Ольга Федченко вместе с сыном совершает ряд поездок в Крым, на Кавказ и Южный Урал. Итоги этих экспедиций были опубликованы в ряде научных трудов.
[136]
В 1895 году Ольге Александровне удалось осуществить свой давний замысел о создании сада, с целью сбора и акклиматизации южных и восточных растений в средней полосе. После огромных усилий Акклиматизационный сад был создан в Можайском уезде Московской губернии, где О. Федченко проработала 25 лет. Этот сад был известен не только в России, но и в Европе, в Южной и Северной Америках, благодаря своей научной деятельности и рассылки по заявкам редких семян (список которых печатался в Delectus).
После долгого перерыва в 1897 г. О. Федченко посетила Туркестан, в районе Западного Тянь-Шаня она занималась изучением флоры.
В 1898 г. Ольга Александровна участвовала в Х съезде Естествоиспытателей, который состоялся в Киеве. В том же году она посетила Западную Европу для работы с гербариями. Она побывала в Вене, Женеве, Париже, Лондоне и Берлине.
В 1900 г. Борису Федченко предложили работу в Императорском ботаническом саду и Ольга Алекандровна вместе с сыном переехала в Санкт-Петербург. Отсюда, годом позже, они отправились в экспедицию на Памир, где посетили малодоступный район Шункан и прошли до реки Пяндж — границы с Афганистаном. Итогом этой экспедиции явилась монография — «Флора Памира» и к ней пять дополнений.
В Туркестане О. Федченко побывала еще дважды в 1910 г. и 1915 г., когда ей было уже 70 лет. За три года до этого она посетила Международную выставку садоводства в Лондоне, а также занималась научной работой в ботанических садах Берлина, Лондона и Женевы. К этому времени она была уже ученым с мировым именем. В 1906 году она была избрана членом-корреспондентом Российской академии наук. Ряд зарубежных научных обществ — Парижское географическое общество, Академия наук в Бостоне, Международная академия ботанической географии избрали ее своим почетным членом.
Ольга Александровна продолжала работать до последних дней своей жизни. За месяц до ее смерти 21 марта 1921 г. выходит ее последняя работа «Новые материалы по знанию рода Eremus». Всего она опубликовала свыше 60 научных работ.
Через несколько лет после смерти О.А. Федченко, научные сотрудники Ленинградского Ботанического сада назвали одно из центральноазиатских растений ее именем — Olgaea iljin.
Примечания
[1] Иванов Д.Л. Из личных воспоминаний об О.А. Федченко //Известия Ботанического сада. 1924. Т.23. Вып. 2. С.23.
Назад
[2] Там же. С.23.
Назад
[3] Там же. С.24.
Кстати её именем назван один вид эремуруса растущий у нас с розовыми цветками.
«заготовляла для мужа папиросы» — а вот здесь позавидовал мужу, мне приходится самому крутить из виргинского табачка.
ANV[Цитировать]
Эта статья списана из вики: https://ru.wikipedia.org/wiki/Федченко,_Ольга_Александровна Причем списана с ошибками: «где посетили малодоступный район Шункан». Лучше в вики читать, потому что район Шугнан. Не говорится даже о том, что в честь мужа назван ледник Федченко. И еще много интересных фактов упущены.
Усман[Цитировать]
Колодец Дюсебай в пустыне Кызылкум. Гравюра из альбома Ольги Федченко «Виды Русского Туркестана»
виолав[Цитировать]
Туркестанская роза
Rosa fedtschenkoana названа в честь Ольги Федченко русского ботаника.
виолав[Цитировать]