Шредера все-таки вспомнят Tашкентцы Старые фото

Эльпарид Ходжаев (опубликовано 17 мая 2017 года):

В начале мая этого года я обратился в Виртуальную приемную Президента с кратким письмом, в котором позволил себе напомнить о том, что 15 октября 2017 года исполняется 150 лет со дня рождения Рихарда Рихардовича Шредера, стоявшего у истоков становления современного земледелия не только Узбекистана, но и других странах нашего региона.

В последнее время стало забываться имя этого выдающегося ученого-агрария и организатора, который с 1902 года вплоть до самой своей смерти, последовавшей в 1944 году, возглавлял научно-опытную структуру, которая в конечном итоге преобразовалась в Научно-исследовательский институт садоводства, виноградарства и виноделия. До недавнего времени это учреждение носило имя академика Р.Р. Шредера. Несколько лет назад его переименовали и оно теперь носит имя академика Махмуда Мирзаева.

В письме говорилось о том, что надо воспользоваться предстоящим юбилеем и вернуть имя Рихарда Шредера из небытия. Потом был звонок сначала из Народной приемной, подтвердивший факт получения обращения, а затем и из самого института садоводства, виноградарства и виноделия позвонили, сообщив, что ежегодно осенью (в сентябре, как было уточнено) они проводят научную конференцию. В этом году в ходе форума обязательно будут зачитаны доклады с анализом огромного наследия, оставленного Р. Шредером.

А сегодня получил официальное письмо за подписью заместителя министра, Генерального директора Узбекского научно-производственного центра сельского хозяйства Министерства сельского и водного хозяйства Ш. Ташева. В нем сообщается, что в конце мая текущего года в Научно-исследовательском институте садоводства, виноградарства и виноделия будет проведена республиканская конференция. На ней «будут представлены доклады о историческом пути развития института и его родоначальника Рихарда Рихардовича Шредера. В дни конференции в музее также будут представлены материалы о жизненном пути и творческом наследии Рихарда Шредера в картинах и мемуарах».

В конце документа есть и приглашение принять участие в работе форума, за что огромное спасибо. Однако, думается, если бы это событие прошло осенью, было бы правильно. Все-таки юбилей ученого в октябре.

Из комментариев в ФБ:

Мастура Исхакова Однако про установление имени ученого Рихарда Рихардовича Шредера Научно-исследовательскому институту садоводства, виноградарства и виноделия ничего не сказано.
 
 
Эльпарид Ходжаев В том-то и дело, что люди, с которыми я разговаривал по телефону, отвечали, что это не в их компетенции, будет ли этот вопрос рассматриваться наверху, не знаю
 
 
 
Ali Arslan так имя Шредера вернут НИИ?
 
 
Эльпарид Ходжаев Для этого нужно, чтобы на самом верху задумались над этим вопросом. Но дойдет ли до туда эта информация?
 
 
Тамара Якубова Справедливость должна восторжествовать
 
 
Тамара Санаева Конечно, не вернут. А конференция — это хорошо.
 
 
Djakhongir Kasimkhodjaev В любом случае огромное спасибо за инициативу. Нельзя фривольно распоряжаться историей. А Р. Р. Шредер это весьма значительная и важная часть нашей с вами истории. Ещё раз спасибо!
 
 
Гуля Каримова Говоря о справедливости. Мирзаев М.М. руководил НИИ им. Р.Р. Шредера с 1949 по 2000 год. За это время из маленькой станции институт превратился в огромный, известный во всем мире райский сад, не побоюсь этого высокопарного слова. Выведены многочисленные сорта винограда, плодовых и косточковых. Созданы известные марки столовых и десертных вин, которые приобрели высшие оценки при дегустациях за рубежом.
 
Я могу привести огромное количество фактов. Никто не умоляет достоинств академика Р. Шредера. Просто возмущает, что возможно люди и не знают, а пишут о справедливости
 
 
 

1 комментарий

  • serdelaciudad:

    Я много раз бывал в НИИ и помню академика Мирзаева. Он всегда с большим уважением рассказывал о заслугах Шредера в становлении и развитии виноградарства в Узбекистане. Думается, что нужно найти некий компромисс я тем, чтобы увековечить имена и Шредера и Мирзаева.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.