Шредера все-таки вспомнят Tашкентцы Старые фото

Эльпарид Ходжаев (опубликовано 17 мая 2017 года):

В начале мая этого года я обратился в Виртуальную приемную Президента с кратким письмом, в котором позволил себе напомнить о том, что 15 октября 2017 года исполняется 150 лет со дня рождения Рихарда Рихардовича Шредера, стоявшего у истоков становления современного земледелия не только Узбекистана, но и других странах нашего региона.

В последнее время стало забываться имя этого выдающегося ученого-агрария и организатора, который с 1902 года вплоть до самой своей смерти, последовавшей в 1944 году, возглавлял научно-опытную структуру, которая в конечном итоге преобразовалась в Научно-исследовательский институт садоводства, виноградарства и виноделия. До недавнего времени это учреждение носило имя академика Р.Р. Шредера. Несколько лет назад его переименовали и оно теперь носит имя академика Махмуда Мирзаева.

В письме говорилось о том, что надо воспользоваться предстоящим юбилеем и вернуть имя Рихарда Шредера из небытия. Потом был звонок сначала из Народной приемной, подтвердивший факт получения обращения, а затем и из самого института садоводства, виноградарства и виноделия позвонили, сообщив, что ежегодно осенью (в сентябре, как было уточнено) они проводят научную конференцию. В этом году в ходе форума обязательно будут зачитаны доклады с анализом огромного наследия, оставленного Р. Шредером.

А сегодня получил официальное письмо за подписью заместителя министра, Генерального директора Узбекского научно-производственного центра сельского хозяйства Министерства сельского и водного хозяйства Ш. Ташева. В нем сообщается, что в конце мая текущего года в Научно-исследовательском институте садоводства, виноградарства и виноделия будет проведена республиканская конференция. На ней «будут представлены доклады о историческом пути развития института и его родоначальника Рихарда Рихардовича Шредера. В дни конференции в музее также будут представлены материалы о жизненном пути и творческом наследии Рихарда Шредера в картинах и мемуарах».

В конце документа есть и приглашение принять участие в работе форума, за что огромное спасибо. Однако, думается, если бы это событие прошло осенью, было бы правильно. Все-таки юбилей ученого в октябре.

1 комментарий

  • serdelaciudad:

    Я много раз бывал в НИИ и помню академика Мирзаева. Он всегда с большим уважением рассказывал о заслугах Шредера в становлении и развитии виноградарства в Узбекистане. Думается, что нужно найти некий компромисс я тем, чтобы увековечить имена и Шредера и Мирзаева.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.