Редкая книга Вяткина История
Руководитель пресс-службы Президента Узбекистана, Асаджон Азатбекович Ходжаев пригласил узбекских блоггеров поговорить. Говорили много о чем. Интересно, проблемно, ярко. Я сетовала на то, что немало у нас тем и объектов, к которым рядовой блоггер не имеет доступ.
— Например? — спросил Асаджон Азатбекович
Мы даже растерялись. Наш список был столь длинен, что мы не знали с чего начать. Вдруг вспомнилась история 10-тилетней давности, когда я писала рассказы «для ляльки» о Самарканде. Край информации наступил, когда я дошла до рассказа о Вяткине и обсерватории.
Все источники, что были найдены мною тогда, были очень фрагментарными. Чувствовались пробелы в этой удивительной истории узбекского Шлимана, семиреченского казака и вечного хранителя Самарканда.
В каталоге национальной библиотеки я нашла книгу с повествованием самого Вяткина об истории поиска и исследованиях обсерватории. Однако это было уникальное издание 1913 года. Спецхранение в отделе редких книг Нац.библиотеки. На право поработать с книгой нужно было разрешение от научного учреждения с указанием темы исследования и обоснованием необходимости.
И что бы я написала? Что я блоггер, пишу о чем хочу, и вот, хочу написать о Вяткине? В принципе я тогда так и объяснила сотрудникам отдела редких книг. На что они вполне адекватно отозвались, предложив всяческие варианты, откуда я могу попросить сделать запрос. Но все казалось так сложно.
* Когда я могу подойти с паспортом и фотоаппаратом в отдел редких книг? *
Итак, встреча блоггеров с Асаджоном Ходжаевым. Я вкратце моделирую на примере книги Вяткина ситуацию, когда «в доступе отказано». Не говоря уже о фотосъемке. Завершила я фразой:
— Какая нужна поддержка? Хотелось, чтобы мне просто сказали, когда я могу подойти с паспортом и фотоаппаратом к тому объекту, о котором у меня есть желание написать.
Мы обсудили еще несколько аналогичных примеров. В это время Асаджон Азатбекович разговаривал вполголоса по телефону. Завершив разговор, он обратился ко мне:
— Лиля, завтра в 10 вас ждут с паспортом и фотоаппаратом в отделе редких книг Национальной библиотеки. Сможете поработать с книгой Вяткина.
— Не может быть…
Утром следующего дня я имела удовольствие беседовать с руководителем отдела редких книг Национальной библиотеки. Эта беседа заслуживает отдельного рассказа. Я в волнении ждала своего Вяткина. За нею послали в спец.хранилище, где книги хранятся в темноте, при особой температуре-влажности. Со мной провели подробный инструктаж по тому, как работать с книгой. Вплоть до того, как листать страницы. Один из сотрудников был назначен находиться рядом все время, пока я буду работать с книгой.
Наконец ее, долгожданную принесли. Она переплетена в особую кожаную обложку. Я открываю ее и замираю.
— Мне нужно ее сфотографировать – шепчу я.
Книгу переносят туда, где светлее. Вспышку включать нельзя. Я делаю несколько снимков под строгим взглядом сотрудника.
Все. Дальше я буду читать.
Вяткин, я, Самарканд 1907 года и обсерватория.
О почитанном расскажу еще. Там невероятно.
Элемент интриги — приятен, волнует, чем же окончится столь головокружительная история. Русский язык в заметке тоже наполнен интригой.
Куврук[Цитировать]
Мне непонятны все эти злоключения и интриги. Почему бы самой библиотеке не оцифровать редкие книги, вроде была такая программа озвучена — а то некоторые карты (секретные!!! :)) проще было из США скачать когда-то совсем недавно чем получить их у нас.
ANV[Цитировать]
Дело в том, что оцифровка библиотечного фонда — это очень затратная работа, как плане в приобретения оборудования и программного обеспечения, так и трудозатрат.
По порядку: Оборудование: 1) Необходимо хранилище данных СХД типа 3par от HP. Не приобретёте — рискуете потерять все данные и вашей системой нельзя будет пользоваться – низкая скорость доступа к файлам. 2) Высоко производимый сервер, а лучше ферма для распознавания текста. Не приобретёте — не получите полноценного поиска информации и доступа к ней. 3) Специальные высокоскоростные сканеры для сканирования книг большого формата. Не приобретёте — будет ужасного качества отсканированный материал, который трудно будет распознавать. 4) Средства коммуникации. Узкий канал связи не позволит нормально работать с системой. 5) Обновление устаревшего оборудования примерно раз в 10 лет.
Программное обеспечение: 1) Система распознавание текста поддерживающая пакетную обработку данных с распределением вычислительных ресурсов. Не приобретёте – не будет полноценного поиска, а если будите использовать что-то дешевле и менее производительное, то работа затянется на десятки лет. На сегодняшний день создать такую систему у нас не предоставляется возможным – отсутствие специалистов и просто не выгодно финансово. 2) Сама Электронная библиотека – База данных, интерфейс пользователя и т.д. и т.п. Создать такую систему у нас возможно, есть и бесплатные CMS.
Персонал: 1) Из расчёта в среднем 1 человек сканирует 1 книгу 2-3 часа сколько потребуется работников? 2) Машинное распознавание текста не всегда корректно – опять же люди, причём грамотные и образованные. 4) Поддержка программно-аппаратного комплекса. Огромная База данных требует высококвалифицированных специалистов, иначе потеряете все данные. Обновление самой системы электронной библиотеки требует постоянного присутствие программистов. Иначе рискуете через несколько лет отстать в развитии. Новые ОС и оборудование откажутся запускать ваше ПО. 5) Добавьте сюда вспомогательный персонал.
Как видите не всё так просто… И взялись реализовать тогда не специалисты в области ИТ, а библиотекари. Причём, как я понял, бюджет сильно урезали – отсюда и результат!
SEMYON[Цитировать]
Можно сказать, что все еще хуже! Оцифровывание — грандиозный труд, требующий огромных затрат при сомнительной окупаемости данного мероприятия! Затраты будут еще выше, чем вы описали, и людей требуется много больше, причем с еще более высокой квалификацией — а главное, что нужны люди, понимающие как это делается и зачем!
J_Silver[Цитировать]
Я участвовал в разработке подобного проекта, но в более меньшем масштабе. Что бы сканировать квалифицированный персонал не нужен – работали простые библиотекари. Средне-специальное образование как раз подойдёт. Количество занятых я умышленно не указал, так как не знаю объём работ по Республике. Но несомненно это должна быть единая система для всех библиотек. Распределённая система здесь не годится! И желательно использовать облачные технологии. Считаю, что образование (библиотеки тоже входят в систему образования), не должно преследовать цели получения прямой прибыли. Все затраты на образование окупятся в долгосрочной перспективе высококвалифицированными специалистами вносящих в клад в науку и технику. Поэтому государство должно финансировать все затраты. А вот предоставление информации зарубежным пользователям необходимо организовать по законам рынка. Доступ к информации из редких исторических источников будет «продаваться» за рубежом очень даже не плохо.
Может лучше всего на Укчи и подобных участках задействовать более скромные проекты, а оставшиеся материальные блага направить на поддержку образования в том числе создание единого Информационного Ресурсного Центра не для показухи (как это было сделано ранее), а для культурного и профессионального развития народа?
Необходимо привлечь именно специалистов в области IT, а не библиотекарей. На сегодняшний день в ТУИТ на факультете библиотечного дела не могут подготовить специалистов-разработчиков в этом направлении!
SEMYON[Цитировать]
Люди нужна на поддержание системы в работе, а не на саму оцифровку…
Современные сканеры для оцифровки книг практически без участия человека работают — но у нас удавятся, но не купят то, что нужно!
J_Silver[Цитировать]
Так самой системы нет, нет аппаратуры, нет нормального программного обеспечения с нужным функционалом. Поддержание системы в рабочем состоянии подразумевает и систематическую доработку программного кода, обслуживание и обновление аппаратуры, администрирование БД и серверов приложений, а так же постоянный контроль и принятия решений в области безопасности. А раз нету системы, что тогда поддерживать? Сканеры — это пол беды. Я согласен с Вами, что сама реализация оцифровки стоит далеко не на первом месте в системе, хотя эта подсистема важна. Действительно почему-то руководство парой не задумывается о том, что, приобретая какую-либо ИС необходимо ещё её поддержание в рабочем состоянии. Скорее всего такие ошибки связаны с представление о ИС, как о холодильник – купил, подключил и он работает.
SEMYON[Цитировать]
Послушал вернее почитал я тут умных и сведущих людей и понял что Мошков гений. (смайлик рука-лицо)
ANV[Цитировать]
Мошков гений в том, что создал неконтролируемую свалку всякой литературы в том числе экстремисткой, нарушая законы не только РФ но и международные? Цель ставилась срубить бабло не особо вкладываясь в оцифровку библиотечного фонда за счёт вычислительных ресурсов и труда пользователей и хилого функционала.
Вон txt.uz тоже работает и только формально этот портал можно назвать электронной библиотекой.
Не знаю, кто здесь кого считает умным и сведущим (а может быть самого себя), но однозначно могу сказать, то что сделал Мошков под силу каждому. А здесь обсуждается проект совсем другого масштаба, который преследует совсем другие цели. Если у кого-то есть конкретные замечания или предложения я готов к диалогу. Хотите реализовать, действительно электронную библиотеку не большого масштаба и не нарушая законодательство, могу подсказать, как это сделать и с помощью какого инструментария (причём официально бесплатного).
SEMYON[Цитировать]
Я давненько туда не заходил, но не помню что там экстремистского было.
ANV[Цитировать]