Холм Алтинтепа — не исторический памятник Разное Фото

Александр Райков:

Позвонил Маргарите Ивановне Филанович насчёт Алтынтепы, которая фигурирует в планах реновации Мирзо-Улугбекского района как «пустырь напротив дома №66».

«На здоровье!» — отреагировала Маргарита Ивановна и, выдержав паузу на мою растерянность «Спасать не будем?…», продолжила: «Алтынтепа на поверку оказалась не городищем. Это отвалы, которые наделал кирпичный завод, на целый холм. Со временем все стали воспринимать его как тепе, дали подобающее название и даже мы, археологи, его перечисляли среди памятников, к своему стыду. А не так давно там уже покушались строить особняки, вызвали меня — я обследовала. Не откапывается ни кусочка керамики. Там ничего исторического нету.»

Так что за этот фронт можно быть спокойным и сосредоточиться на Кауфмановском приюте. Только немножечко жалко, что не будет просто холма, с которого открывается такой вид на Карасу. Кто хочет сам заценить — торопитесь на ул. Ломоносова.

Ирина Безрукова: Саш, какие ориентиры?
Александр Райков Недалеко от Циолковского, перед рестораном Golden Hill, если ехать от Паркентского. На маленькой улице Ломоносова, уходящей в сторону Карасу-6.
Ирина Безрукова: Благодарю.
Рахимжон Султанов: Александр, все местные жители-аксакалы знают, что это тепа — творения рук человеческих. Сюда перевозили грунт со строящегося метро, для трех кирпичных заводов, расположенных здесь. Так что тепа — неиспользованный грунт, оставшееся после ликвидации кирпичных заводов.
Александр Райков: Вы ведь про это конкретное тепе, а не вообще все в Ташкенте? А то юнусабадцы уверены, что Чаштепа на 19 квартале — остатки грунта от строительства, а оно доарабское.
Рахимжон Султанов: Да, Александр, я говорю только о тепе около ул. Ломоносова.
Мария Рейхель: Да, мы в детстве очень активно использовали этот «пустырь». Весело было.
Евгений Скляревский: С холма хорошо видны самолёты на ЛИСе. ТАПОиЧ
Александр Райков: Это да, из стратегических соображений срыть?)) Ну вообще говоря, Тузель виден и с девятиэтажек по Буюк Ипак Йули и с других возвышений помельче — у Циолковского в сторону Карасу происходит сильное падение рельефа.
Barbara Reich: Вообще-то горка знатная -как бы на ней хорошо смотрелся многоуровневый парк, но нет всё раздербанят под частные особняки, а земля действительно принадлежала бывшему кирпичному заводу.Посмеялась,что в заявке в хокимиат хотят использовать под частное детское учереждение — ведь буквально пройти 500 метров через одну улицу и там пустующий детский сад уже много лет стоит никто в порядок его привести не может

4 комментария

  • Холм надо облагородить, саженцами деревьев. На самой высокой точке сделать достойную уважения (!) смотровую площадку. Со временем этот холм, станет коммерческим, и окупит все затраты. Будут ли благодарны потомки? Вопрос риторический.

      [Цитировать]

    • Куврук:

      А на смотровой площадке поставить башню железную, такую, чтоб до Луны доставала, с лифтом плазменным. Слух о диве невиданном пройдет во всему свету, от моря до моря. И повалит народ дивиться, и станет проект коммерческим, а потомки будут плакать от умиления и благодарности.

        [Цитировать]

  • Домиан:

    Я хоть и не археолог, но тоже не думал, что то городище. Достаточно почитать энциклопедию «Ташкент», чтобы понять это. В тех краях, только лишь одиночный древний могильник женщины-казашки найден был, и то в стороне от холма. И я конечно очень удивлён был, когда появилась конечная 6-го трамвая «Алтынтепа». С каких это пор появился такой топоним? Многие, как оказалось, даже и про кирпичный завод не знают…

      [Цитировать]

  • Mr. Zulu:

    С холма на Ломонске (Алтынтепа)
    Май 2015. 5000х555, 360градусов

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.