Я хотел бы жить и умереть в Фарише. Часть третья. Плотина Ханбанди Фото

Давно слышал про это чудо и вот, наконец, удалось увидеть и потрогать этот материальный привет от древних строителей-ирригаторов.

Вот что пишет наш Meros.uz. Плотина Ханбанди — древнейшая сохранившаяся до наших дней плотина в Узбекистане. Находится она близ поселка Банд в Фаришском районе Джизакской области. Проводившие исследования ученые отмечают, что письменных свидетельств о времени сооружения плотины нет. Предполагают различную датировку — X в., XVI в., 1582 год. Находится под охраной государства как памятник республиканской категории с 1973 г. Длина плотины по верху более 50 м, по низу — 24 м, высота более 15 м. Плотина сложена из обтесанных гранитных плит на специальном водостойком растворе. Это, без сомнения, свидетельствует о том, что инженеры-гидротехники Мавераннахра умели учитывать закон давления жидкостей, называемый законом Паскаля и сформулированный только в XVII веке.

Для водоспусков в западной части плотины на разной высоте устроено 9 отверстий конусообразной формы. Основание плотины в 4 раза толще ее верхней части. Толщина по низу 8 м, по верху 2 м. Плотина раньше образовывала водохранилище длиной 1,5 км, ширина у плотины 52 м, у начала ущелья 200 м. В настоящее время чаша искусственного водохранилища не действует, — до самого верха заполнилась глинистыми наносами, став идеально плоским краем обрыва.

1 комментарий

  • София:

    Для чего служила эта дамба, если в то время не было даже понятия об электричестве? Просто для водосбора? И где отводные тоннели? Неужели вода переливалась через верх?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.