«Это продолжение того Востока, который мы знаем давно и который коренится в нас». Tашкентцы История Старые фото

Tatyana Vavilova:

Относительно недавно кто-то спросил меня: «Почему многие русские так полюбили Среднюю Азию?» Листая книгу Владимира Ипполитовича Липского нашла один из ответов.
Липский три года путешествовал по Средней Азии, с 1896 по 1899 год. Более всего его интересовала флора страны, но в своем трехтомнике он поделился и другими впечатлениями от путешествия. Труд о Горной Бухаре можно прочесть в сети:

Так вот, Владимир Ипполитович по-своему объясняет привязанность к нашему краю русских людей :
Нелегко иногда объяснить известные симпатии к той или иной стране. Но несомненно, что у русского эти симпатии к Средней Азии являются до известной степени врожденными, или во всяком случае нетрудно объяснимыми. Грандиозная природа Средней Азии, поражающая воображение то своими безграничными пустынями, то поднебесными величественными высями, подходит вполне к русской натуре и ее широкому размаху. Средняя Азия имеет свою историческую привлекательность, как страна неизмеримой исторической давности, смежная с той страной, откуда вышли наши арийские предки. Страна патриархальных – библейской простоты пастушеских нравов, столь знакомых каждому с детства из Ветхого Завета. Это продолжение того Востока, который мы знаем давно и который коренится в нас.

1 комментарий

  • Куврук:

    Относительно недавно один мой знакомый на вопрос: «Почему русские внешне не любят Восток, чураются его, при первой возможности уверяют — «мы люди — европейские», а в реальной жизни проявляют все признаки восточных людей», ответил — «Потому что русские и есть часть Востока». Можно, конечно, спорить…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.