Пётр Козлов. Знаменитый русский путешественник-натуралист. Исследователь Центральной Азии Tашкентцы История

Виолетта Лаврова:

Козлов Пётр Кузьмич (16.10.1863 — 26.09.1935) — исследователь Центральной Азии, академик АН Украины (1928). Участник экспедиций Н.М. Пржевальского, М.В. Певцова, В.И. Роборовского. Руководил монголо-тибетскими (1899-1901 и 1923-1926) и монголо-сычуаньской (1907-1909) экспедициями. Открыл остатки древнего города Хара-Хото, курганные могильники гуннов (в том числе Ноин-Ула); собрал обширные географические и этнографические материалы.

П.К. Козлов. Худ. Соломин, Яковлев. 1957 г.

Почувствовав в Козлове человека, искренне любящего дело, которому он сам был беззаветно предан, Николай Михайлович Пржевальский принял горячее участие в жизни юноши. Осенью 1882 г. он поселил П.К. Козлова у себя и стал руководить его учебными занятиями. Пржевальский зачислял в экспедицию только военных, поэтому Козлову пришлось поступить на военную службу. Он прослужил в полку три месяца, а затем был зачислен в состав экспедиции Пржевальского. Это была четвертая экспедиция в Центральную Азию.

П.К. Козлов на раскопках открытого им в пустыне мёртвого города Xара-Хото. (Гравюра В. К. Федяевской).

Первое путешествие П.К. Козлова в экспедиции Н.М. Пржевальского по исследованию Куньлуня, Северного Тибета и Восточного Туркестана явилось для него блестящей практической школой. Под руководством самого Н.М. Пржевальского, опытного и просвещенного исследователя, он получил хорошую закалку, столь необходимую для преодоления тяжелых условий суровой природы Центральной Азии, и даже боевое крещение в борьбе с превосходящими численно вооруженными силами населения, которое неоднократно натравливали на горсть русских путешественников местные ламы.

П.К. Козлов после возвращения из первой экспедиции с Н.М. Пржевальским, 1883—1885.

Маршруты П.К. Козлова.

Открытка. П.К. Козлов. Средняя Азия. худ. Павлинов, 1977 г.

П.К. Козлов, географ-исследователь. Россия-2013. Карточка с лит. В.

Значок. П.К. Козлов 1863-1935 путешественник исследователь Гоби

Книга П.К. Козлов. ПО МОНГОЛИИ И ТИБЕТУ 1956 г.

1 комментарий

  • Куврук:

    Спасибо. Редкой силы статья. Удалось узнать о П.К. Козлове много нового и поучительного, в кратком и очень доступном изложении, с красочными иллюстрациями. Читается легко, и, главное, без напряжения мысли.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.