Ещё одно чудо Бухары — дом Файзуллы Ходжаева Фото

Лейла Шахназарова:

Негромкое, не загламуренное еще пока для туристов чудо — дом Файзуллы Ходжаева.

«Явившись в назначенный час, мы были введены в большую залу.
– Тысяча и одна ночь! Сокровищница халифа! – воскликнул я.

Весь пол был устлан кучами образцов яшмы, малахита, переливчатого «павлиньего глаза», разноцветных мраморов и других неизвестных мне пород. Они перемежались со столбиками древних узорчатых изразцов из мечетей Бухары и Самарканда, а на столах лежали груды светлых ходжентских аметистов и зеленоватой с темными прожилками персидской бирюзы. По стенам висели полотнища шелка и парчи… ковры…

– Для выбора хватит! Не правда ли?
К нам подходил сам хозяин. Маленькая белая чалма при европейском пиджаке, капризный излом тонких губ, мягкий овал лица, нос с горбинкой…»

Так описывал этот удивительный дом и его столь же удивительного хозяина современник, которого в 1920-х годах Файзулла Ходжаев пригласил в качестве эксперта по выбору материалов для украшения своего кабинета в восточном стиле.

Мне же подарил это потрясающее впечатление одноклассник — Джамшид Саиджанов. Спасибо, Джамшид!

8 комментариев

  • Чиланзарец:

    «на столах лежали груды светлых ходжентских аметистов и зеленоватой с темными прожилками персидской бирюзы»
    Н-да……………
    Жил же «видный большевик»… Сразу ясно, кто был бай, а кто батрак. Видать, за дело отправили его с этого света на тот. Сталина обливают грязью, а он был беднее какого-нибудь капитана из армии, ничего после себя не оставил, кроме памяти в народе.
    А тут — целый дворец, да с булыжниками, да с драгоценными. И кто из них «бОльший большевик»?
    Есть «эксперты», кто в состоянии ответить?

      [Цитировать]

    • Ящеров:

      «Эксперты» здешние скажут вам: «А не надо завидовать!»))) Ходжаев же всё это нажил непосильным трудом…

        [Цитировать]

      • Гость:

        Ящеров:
        «Эксперты» здешние скажут вам: «А не надо завидовать!»))) Ходжаев же всё это нажил непосильным трудом…

        «Я отдал всего себя революции, а золото своего отца — своему народу!» (Файзулла Ходжаев)

          [Цитировать]

    • Гость:

      Чиланзарец:
      «на столах лежали груды светлых ходжентских аметистов и зеленоватой с темными прожилками персидской бирюзы»
      Н-да……………
      Жил же «видный большевик»… Сразу ясно, кто был бай, а кто батрак. Видать, за дело отправили его с этого света на тот.Сталина обливают грязью, а он был беднее какого-нибудь капитана из армии, ничего после себя не оставил, кроме памяти в народе.
      А тут — целый дворец, да с булыжниками, да сдрагоценными. И кто из них «бОльший большевик»?
      Есть «эксперты», кто в состоянии ответить?

      Этот дом — от деда (Файзулла рано лишился отца (в 1911), воспитывался своим дядей). Таких домов тогда было в Бухаре около 150 (ходжаевский — не самый богатый). Многие из этих домов сохранились до сих пор.

      Дом Ходжаевых переоборудован под музей — первозданного вида он не имеет. Файзулла в этом доме практически не жил. После его бегства в марте 1918 года дом был сожжен.

      Ходжаев был креатурой Ленина (известны слова последнего, сказанные в узком кругу: «Это Файзулла открыл России путь дальше на Восток!»).

      Сталин от Файзуллы не отказывался и, несмотря на все интриги ташкентского (!!!) клана, отвечал (письменно) на все три прошения Ходжаева об отставке: «Продолжай работать!». Был случай, когда в 1933 году Сталин намеренно пригласил Файзуллу отдыхать со своей семьей к нему на дачу, слух, разумеется, разнесся по всему Союзу: икрамовцы на время прекратили свои нападки.

      Кстати, представленный на снимках дом не дом-музей, а «Дом богатого купца». Купцом Файзулла не был и не мог быть в силу своего возраста.

      Просьба не отвечать на мою реплику ссылками на Википедию и труды 30-50-х годов. в том числе и целые романы (типа «Это было в Коканде» (так как ничего правдивого там нет!).

      И, вообще, оставьте в покое покойников! Покойник этот провел в Узбекистане индустриализацию, 400 заводов и фабрик было построено большевиками в то время.

      Р.S. В этом доме снималась вторая версия фильма «Минувшие дни».

        [Цитировать]

  • Абдулазиз:

    А где этот дом находится??? Подскажите кто нибудь!!!

      [Цитировать]

  • Лейла Шахназарова:

    Дорогой Гость, спасибо за подсказку: созвонилась с Джамшидом — действительно, он внук того самого Мусы Саиджанова, первого узбекского профессора-археолога, жертвы сталинских репрессий.

    Кстати, наверное, надо уточнить: упоминание о том, что «на столах лежали груды светлых ходжентских аметистов и зеленоватой с темными прожилками персидской бирюзы» и т.д. — становится понятным в контексте статьи: автор воспоминаний описывает момент, когда он был приглашен к Ходжаеву, чтобы обсудить оформление кабинета «в восточном стиле», и все эти «сокровища Али-Бабы» были представлены ему для выбора материалов. Хотя с тем, что глава СНК Узбекской ССР был человеком, мягко говоря, не бедным, конечно, спорить не приходится. «Восемнадцать лет Файзулла пролавировал в густом сплетении внутрипартийных интриг, угадывая тонким чутьем восточного купца все капризные изломы политического ветра. В своей вотчине Узбекистане он буквально царствовал, пока не поскользнулся» (Б. Ширяев)

    Что касается одного из комментариев к моему посту на ФБ:
    «Неудивительно, что его репрессировали… такой дом, такие политические претензии… на что он вообще рассчитывал?!» —
    думаю, что, помимо всего прочего, политическая наивность джадидов и младобухарцев обусловлена еще и тем, что они были избалованы русским колониализмом, боявшимся малейшего неделикатного вмешательства в дела местного населения, поощрявшим строительство мечетей и медресе, производившим баев в генералы, принимавшим их детей в Кадетский корпус. Никто в 20-х и предположить не мог, до чего может дойти людоедство большевиков.

      [Цитировать]

    • Чиланзарец:

      Да не людоедство это было. Два наркома (иегуда и ежов) сосредоточили в своих руках такую власть, что даже И.В.Сталин их опасался. Потому и назначил Л.П.Берия на должность наркома НКВД. С первыми двумя быстро разобрались, да и амнистировали многих, только не уголовников.
      И вообще — Вам еще не надоело мусолить эту тему «с под бедра да из-под бока»? Этих Великих людей, по крайней мере, для меня, уже давно нет. И постоять за себя они уже не могут. Хватило только одной Светланы, которая очернила своего отца. Бог ей судья, неверной дочери. Но Вы-то зачем эту тему «пинаете»?

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.