Ещё одно чудо Бухары — дом Файзуллы Ходжаева Фото

Лейла Шахназарова:

Негромкое, не загламуренное еще пока для туристов чудо — дом Файзуллы Ходжаева.

«Явившись в назначенный час, мы были введены в большую залу.
– Тысяча и одна ночь! Сокровищница халифа! – воскликнул я.

Весь пол был устлан кучами образцов яшмы, малахита, переливчатого «павлиньего глаза», разноцветных мраморов и других неизвестных мне пород. Они перемежались со столбиками древних узорчатых изразцов из мечетей Бухары и Самарканда, а на столах лежали груды светлых ходжентских аметистов и зеленоватой с темными прожилками персидской бирюзы. По стенам висели полотнища шелка и парчи… ковры…

– Для выбора хватит! Не правда ли?
К нам подходил сам хозяин. Маленькая белая чалма при европейском пиджаке, капризный излом тонких губ, мягкий овал лица, нос с горбинкой…»

Так описывал этот удивительный дом и его столь же удивительного хозяина современник, которого в 1920-х годах Файзулла Ходжаев пригласил в качестве эксперта по выбору материалов для украшения своего кабинета в восточном стиле.

Мне же подарил это потрясающее впечатление одноклассник — Джамшид Саиджанов. Спасибо, Джамшид!

18 комментариев

  • Фото аватара Чиланзарец:

    «на столах лежали груды светлых ходжентских аметистов и зеленоватой с темными прожилками персидской бирюзы»
    Н-да……………
    Жил же «видный большевик»… Сразу ясно, кто был бай, а кто батрак. Видать, за дело отправили его с этого света на тот. Сталина обливают грязью, а он был беднее какого-нибудь капитана из армии, ничего после себя не оставил, кроме памяти в народе.
    А тут — целый дворец, да с булыжниками, да с драгоценными. И кто из них «бОльший большевик»?
    Есть «эксперты», кто в состоянии ответить?

      [Цитировать]

    • Фото аватара Ящеров:

      «Эксперты» здешние скажут вам: «А не надо завидовать!»))) Ходжаев же всё это нажил непосильным трудом…

        [Цитировать]

      • Фото аватара Гость:

        Ящеров:
        «Эксперты» здешние скажут вам: «А не надо завидовать!»))) Ходжаев же всё это нажил непосильным трудом…

        «Я отдал всего себя революции, а золото своего отца — своему народу!» (Файзулла Ходжаев)

          [Цитировать]

    • Фото аватара Гость:

      Чиланзарец:
      «на столах лежали груды светлых ходжентских аметистов и зеленоватой с темными прожилками персидской бирюзы»
      Н-да……………
      Жил же «видный большевик»… Сразу ясно, кто был бай, а кто батрак. Видать, за дело отправили его с этого света на тот.Сталина обливают грязью, а он был беднее какого-нибудь капитана из армии, ничего после себя не оставил, кроме памяти в народе.
      А тут — целый дворец, да с булыжниками, да сдрагоценными. И кто из них «бОльший большевик»?
      Есть «эксперты», кто в состоянии ответить?

      Этот дом — от деда (Файзулла рано лишился отца (в 1911), воспитывался своим дядей). Таких домов тогда было в Бухаре около 150 (ходжаевский — не самый богатый). Многие из этих домов сохранились до сих пор.

      Дом Ходжаевых переоборудован под музей — первозданного вида он не имеет. Файзулла в этом доме практически не жил. После его бегства в марте 1918 года дом был сожжен.

      Ходжаев был креатурой Ленина (известны слова последнего, сказанные в узком кругу: «Это Файзулла открыл России путь дальше на Восток!»).

      Сталин от Файзуллы не отказывался и, несмотря на все интриги ташкентского (!!!) клана, отвечал (письменно) на все три прошения Ходжаева об отставке: «Продолжай работать!». Был случай, когда в 1933 году Сталин намеренно пригласил Файзуллу отдыхать со своей семьей к нему на дачу, слух, разумеется, разнесся по всему Союзу: икрамовцы на время прекратили свои нападки.

      Кстати, представленный на снимках дом не дом-музей, а «Дом богатого купца». Купцом Файзулла не был и не мог быть в силу своего возраста.

      Просьба не отвечать на мою реплику ссылками на Википедию и труды 30-50-х годов. в том числе и целые романы (типа «Это было в Коканде» (так как ничего правдивого там нет!).

      И, вообще, оставьте в покое покойников! Покойник этот провел в Узбекистане индустриализацию, 400 заводов и фабрик было построено большевиками в то время.

      Р.S. В этом доме снималась вторая версия фильма «Минувшие дни».

        [Цитировать]

    • Фото аватара Семен Скрепецкий:

      Сталин был самым богатым человеком в СССР, и при этом имел служебные автомобили, резиденции в лучших местах страны для отдыха и поправки здоровья, и вообще жил на всем готовом. Он не имел нужды тратить свои деньги ни на какие жизненные потребности. Вся страна и так была его собственностью.
      Но, некотрые малоумные старые рабы и рабыни, до сих пор с пеной у рта доказывают, что у сталина кроме старых сапог и трубки ничего не было.. и при этом «скромно умалчивают» что этот садист и параник был на полном гособеспечении, что позволяло ему даже не тратить сввою и без того нескромную зарплату в 10 тыс рублей (после грабительской денежной реформы 1947 г)..
      И само окружение Сталина сформировало особое сословие с привилегиями в «Раю для рабочих и крестьян».
      Сама опись имущества Сталина происходила на Ближней даче и в неё вошло только то имущество, которое на этой даче находилось. Также следует обратить внимание на фразу: «другое имущество, принадлежащее товарищу Сталину, в опись не включалось.»Тут надо сказать что дача у Сталина была не одна и квартира имелась, и служебный кабинет в Кремле. Если мы уж взялись говорить об аскетизме, то можно было бы измерить его в количестве дач которые Сталин построил лично для себя. Для этого можно взять мемуары дочери Сталина Светланы Аллилуевой, которая довольно подробно описывает быт вождя:
      1. Дальняя дача в Зубалово.
      2. Ближняя дача в Кунцево.
      3. Липки, — старинная усадьба по Дмитровскому шоссе, с прудом, чудесным домом и огромным парком с вековыми липами;
      4. Семеновское — новый дом, построенный перед самой войной возле старой усадьбы с большими прудами, выкопанными еще крепостными, с обширным лесом.
      5.Соколовка, — мрачный, темный дом, куда мы все стали ездить этой осенью вместо нашего милого Зубалова…»
      Это все под Москвой, дальше:
      6. Для отца архитектор Мирон Иванович Мержанов построил чудесные три дома: один в Сочи, недалеко от Мацесты на месте, выбранном отцом еще вместе с мамой;
      7… другой — не доезжая Гагры, около Холодной Речки;
      8…третий за Адлером, возле речки Мюсс’eра.
      9. Осенью 1941 года в Куйбышеве было подготовлено жилье и для отца. Ждали,что он сюда приедет. Отремонтировали несколько дач на берегу Волги,выстроили под землей колоссальные бомбоубежища….»
      Затем следует совершенно замечательный отрывок:
      «…Летом 1946 года он уехал на юг — впервые после 1937-го года. Поехал он на машине. Огромная процессия потянулась по плохим тогда еще дорогам, —после этого и начали строить автомагистраль на Симферополь. Останавливались в городах, ночевали у секретарей обкомов, райкомов. Отцу хотелось посмотреть своими глазами, как живут люди, — а кругом была послевоенная разруха.После этой поездки на юг там начали строить еще несколько дач, —теперь они назывались «госдачи». Формально считалось, что там могут отдыхать все члены Политбюро, но обычно, кроме отца, Жданова, Молотова, ими никто непользовался…»
      Бывает, расстроился Иосиф Виссарионович послевоенной разрухой, и решил подсластить пилюлю…
      10…Построили дачу под Сухуми,
      11…около Нового Афона,
      12…целый дачный комплекс на Рице,
      13 …а также дачу на Валдае.
      14. Дача в Боржоми…»
      Итого 14.
      Ничего не скажешь, скромно. Аскет. И ведь не только сам так жил и родственников не забывал. Возьмем к примеру сына Василия:
      «…Жил он в своей огромной казенной даче, где развел колоссальное хозяйство, псарню, конюшню… Ему все давали, все разрешали — Власик стремился ему угодить, чтобы Василий смог в должную минуту выгородить его перед отцом….»
      Ну и наконец секрет поразительной скромности вождя:
      «…Вся его зарплата ежемесячно складывалась в пакетах у него на столе. Я не знаю, была ли у него сберегательная книжка, — наверное нет. Денег он сам не тратил, их некуда и не на что было ему тратить. Весь его быт, дачи, дома,прислуга, питание, одежда, — все это оплачивалось государством, для чего существовало специальное управление где-то в системе МГБ, а там — своя бухгалтерия, и неизвестно сколько они тратили… Он и сам этого не знал. Иногда он набрасывался на своих комендантов и генералов из охраны, на Власика, с бранью: «Дармоеды! Наживаетесь здесь, знаю я, сколько денег у вас сквозь сито протекает!» Но он ничего не знал, он только интуитивно чувствовал, что улетают огромные средства… Он пытался как-то провести ревизию своему хозяйству, но из этого ничего не вышло — ему подсунули какие-то выдуманные цифры. Он пришел в ярость, но так ничего и не мог узнать. При своей всевластности он был бессилен, беспомощен против ужасающей системы, выросшей вокруг него как гигантские соты, — он не мог ни сломать ее, ни хотя бы проконтролировать… Генерал Власик распоряжался миллионами от его имени, на строительство, на поездки огромных специальных поездов, — но отец не мог даже толком выяснить где, сколько, кому…»
      Однако сберкнижка все же нашлась… «Где-то в 1960-х годах С. Аллилуева сказала, что ей поручено разделить деньги в сумме 30 000 рублей в старом исчислении со сберкнижки И.В. Сталина, видимо, какой-то гонорар. Она предложила эту сумму разделить на три доли (по числу детей у И.В. Сталина), затем каждая часть делится среди внуков. Часть Василия была разделена между его четырьмя детьми, часть Якова — между двумя. Я получил 5 000 рублей, свою долю — 10 000 рублей — Светлана Аллилуева забрала себе». Передал ли ЦК КПСС родственникам Сталина всю сумму, которая была на его сберкнижке и сколько их было неизвестно.
      Первоначально, пока в партии еще сильны были ленинские традиции, а старые большевики не были истреблены, Сталину приходилось довольствоваться малым. Как свидетельствуют документы, генеральный секретарь партии Иосиф Сталин с начала НЭПа и до 1935 года зарабатывал лишь 225 рублей в месяц и платил с них партвзносы в размере 6 рублей 75 копеек.
      После утверждения своей единоличной власти Сталин начал увеличивать свое содержание. Первый раз оклад нового хозяина Кремля был повышен в 1935 году — до 500 рублей. В феврале 1936 года месячный оклад Сталина составил 1200 рублей (партвзнос — 36 рублей). В принципе прожить на такие деньги было можно: средняя зарплата на производстве в СССР тогда была примерно в пять раз меньше. К концу войны Сталин получал две тысячи рублей в месяц, и лишь только в конце 1947 года зарплата «вождя всех народов» была пятикратно увеличена. Теперь Сталин только, как Председатель Совнаркома получал оклад размером в 10 000 руб в месяц, что было в десять раз больше средней по стране. Столько стоил тогда автомобиль «Победа». Кроме того, занимая пост первого секретаря ЦК ВКПб), он получал еще столько же. К ежегодным доходам Иосифа Виссарионовича можно приплюсовать и гонорары за изданные многочисленные труды вождя, как в СССР, так и за рубежом. Удивительно, но нет ни одного документа и/или свидетельства, которые бы однозначно указывали на то, как же Сталин распоряжался своими личными доходами
      Нет ни одного документа, который свидетельствовал бы, что Сталин потратил хотя бы рубль из своих личных средств на оборону во время войны, на восстановление народного хозяйства после войны, на помощь детским домам, или инвалидам войны, или на другие благородные цели. Сталин ни разу не покупал на свою зарплату облигации гос.займов в войну и после войны, хотя ВСЕ работающие граждане СССР были обязаны покупать эти облигации для помощи Родине (тратя на них до трех четвертей свой зарплаты в войну и до трети после войны). Еще в 1939 году Сталин обязал всех наркомов и высших руководителей, которые публиковали какие либо статьи и книги, перечислять все гонорары в Наркомфин (из этих денег, в частности, финансировались Сталинские премии). Однако, нет никаких документов о том, что огромные гонорары самого Сталина перечислялись в Наркомфин.
      Более того, согласно историку А.Колеснику (который сослался на свидетельство офицеров МГБ, вскрывавших сейф), после смерти Сталина в его личном сейфе были обнаружены огромные суммы денег с квитанциями, которые свидетельствовали, что это — гонорары за его книги. В сейфе было обнаружено более 3 миллионов 600 тысяч рублей (3 600 000р) и пачки денег в иностранных валютах разных государств. Все это рассказывается в документальном фильме «Смерть Сталина. Последний свидетель», совсем не антисталинском.
      Сталинисты иногда утверждают, что вождь тратил деньги из сейфа на личную разведку. Правда, как понимать наличие в советском государстве личной разведки они не объясняют.
      Возможно, в последние годы жизни тов.Сталин был как бы не вполне адекватен. Но ведь деньги-то копились на протяжении многих лет, с еще довоенных лет!

        [Цитировать]

  • Фото аватара Абдулазиз:

    А где этот дом находится??? Подскажите кто нибудь!!!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Лейла Шахназарова:

    Дорогой Гость, спасибо за подсказку: созвонилась с Джамшидом — действительно, он внук того самого Мусы Саиджанова, первого узбекского профессора-археолога, жертвы сталинских репрессий.

    Кстати, наверное, надо уточнить: упоминание о том, что «на столах лежали груды светлых ходжентских аметистов и зеленоватой с темными прожилками персидской бирюзы» и т.д. — становится понятным в контексте статьи: автор воспоминаний описывает момент, когда он был приглашен к Ходжаеву, чтобы обсудить оформление кабинета «в восточном стиле», и все эти «сокровища Али-Бабы» были представлены ему для выбора материалов. Хотя с тем, что глава СНК Узбекской ССР был человеком, мягко говоря, не бедным, конечно, спорить не приходится. «Восемнадцать лет Файзулла пролавировал в густом сплетении внутрипартийных интриг, угадывая тонким чутьем восточного купца все капризные изломы политического ветра. В своей вотчине Узбекистане он буквально царствовал, пока не поскользнулся» (Б. Ширяев)

    Что касается одного из комментариев к моему посту на ФБ:
    «Неудивительно, что его репрессировали… такой дом, такие политические претензии… на что он вообще рассчитывал?!» —
    думаю, что, помимо всего прочего, политическая наивность джадидов и младобухарцев обусловлена еще и тем, что они были избалованы русским колониализмом, боявшимся малейшего неделикатного вмешательства в дела местного населения, поощрявшим строительство мечетей и медресе, производившим баев в генералы, принимавшим их детей в Кадетский корпус. Никто в 20-х и предположить не мог, до чего может дойти людоедство большевиков.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Чиланзарец:

      Да не людоедство это было. Два наркома (иегуда и ежов) сосредоточили в своих руках такую власть, что даже И.В.Сталин их опасался. Потому и назначил Л.П.Берия на должность наркома НКВД. С первыми двумя быстро разобрались, да и амнистировали многих, только не уголовников.
      И вообще — Вам еще не надоело мусолить эту тему «с под бедра да из-под бока»? Этих Великих людей, по крайней мере, для меня, уже давно нет. И постоять за себя они уже не могут. Хватило только одной Светланы, которая очернила своего отца. Бог ей судья, неверной дочери. Но Вы-то зачем эту тему «пинаете»?

        [Цитировать]

      • Фото аватара Фатиния:

        Лейла Шахназарова, спасибо за желание быть объективной.
        И Вы правы — о Файзулле Ходжаеве нет нигде никакой правды.
        Как жаль, что не было интернета десятилетиями, материалы засекречены (да и всё еще), дети не смогли найти ни родителей, ни родственников.
        Но в тех немногих строках, которые теперь доступны, стало известно, что у Ф.Ходжаева было 8 (восемь) детей, младших сдали в детские дома, поменяв им фио. Нашлись только 2 (двое), дочь и сын.
        И вот Вы, Чиланзарец, говорите:

        Чиланзарец: Этих Великих людей, по крайней мере, для меня, уже давно нет. И постоять за себя они уже не могут.

        На это надеялись те, кто его убивал.
        У памяти нет времени, и если не можете знать правду, то лучше воздержитесь от плевания в сторону тех, кто, по Вашему мнению, уже не ответит.

          [Цитировать]

    • Фото аватара Татьяна:

      Это дом моего прадеда! А мой дед по отцовской линии Файзулла Ходжаев…

        [Цитировать]

  • Фото аватара Шухрат Ходжаев:

    Здраствуйте! Татьяна можно с вами связаться так как я тоже родственник Ф.Ходжаева

      [Цитировать]

  • Фото аватара Тимур Сафаров:

    Фейдзула Ходжаев родился в очень богатой семье. Отец его занимался производством и продажей каракуля, был очень богатым и уважаемым человеком, купцом, его караваны ходили по всему востоку. Это была своего рода буржуазия Бухарского эмирата, и изначально это были попытки провести буржуазную революцию, но пришлось проводить социалистическую в связи с текущим переносом событий из России. И это был достойный и честный человек, который старался для своего народа. Поверьте он мог жить богаче и достойнее при эмире, а не при Сталине. И был убит на полигоне в Коммунарке вместе с многими достойными и честными людьми. И пусть им будет светлая память.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Александр:

    Здравствуйте, уважаемые родственники Ф.Ходжаева! Пишет вам его родной внук Александр. Моя мать Хатыра (1923 г.р.) является дочерью Файзуллы от его второго законного брака с Александрой Ивановной. По какой линии вы родственники? Я знаю, что от первого брака была дочь Вилоят (1921 г.р.), а от третьей жены Фатины Михайловны детей не было, или я ошибаюсь?

      [Цитировать]

    • Фото аватара Анора:

      Добрый день, случайно наткнулась на этот чат, очень удивлена, что у Файзуллы Ходжаева были ещё дети по мимо моей бабушки Вилоят.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Алексей:

    Как, пожалуй, каждый известный активист и лидер-коммунист того времени, он был в отношениях со многими женщинами. Поэтому, многие его дети — сводные. Но, по-моему, это дело личное и публиковать эти подробности жизни Файзуллы Ходжаева не надо, по этическим соображениям. А то ведь многим его родственникам это не понравится. Поэтому, этот фактор необходимо учитывать при публикациях.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Александр:

    Здравствуйте! Довольно странно, но объяснимо поведение Вилоят, на это сообщаю следующее… В Москве в архиве на улице Плющиха зафиксировано, что 30 августа 1923 года в Узбекском представительстве у Файзуллы Ходжаева появилась дочь, моя мама Хатыра Файзуллаевна Ходжаева о чем в нашей семье есть подтверждающие документы. Я был в Ташкенте в Советское время в»Центр-1″, где познакомился с Вилоят и её сыном, но они общаться с нами не стали. Существует обида, так как они были в ссылке, а моя мать её избежала, живя в другой семье, но Файзулла не просто с ней общался, ежегодно приезжая два раза в год в Москву на сессии Верховного Совета, забирал её жить в Ташкент, где она училась в школе, Вилоят была ей сестрой, как и Ариф их двоюродный брат. Отношения между сестрами были хорошие, они много писали друг другу, когда отца арестовали, трагедия мою мать коснулась меньше, чем Вилоят. Вилоят просила, чтобы моя мать переехала к ним в ссылку, чего она делать конечно не стала, что послужило причиной разрыва отношений…
    Относительно Файзуллы Ходжаева. Моя мать Хатыра не смогла получить образование, не была принята в комсомол, как дочь «врага народа», в 50 -е годы её вызывали в «особый отдел» по тем же причинам, прошли годы, при обращении к Брежневу в письменном виде, в качестве пострадавших от репрессий, нам была выделена квартира, значит, в Москве точно знали, кто моя мать Хатыра Файзуллаевна Ходжаева, что ей пришлось пережить…, но конечно меньше чем Вилоят.
    Мы живем в Нижнем Новгороде, ранее город Горький, у Хатыры двое детей, трое внуков и шесть правнуков. А сколько у Вилоят?

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.