Мой путь в журналистику и науку История Старые фото Ташкентцы

В этой публикации я хотел бы выразить свою благодарность всем, кто помог мне стать журналистом и ученым. Может быть не все сегодня в строю, но у них есть дети и внуки. Память жива.

БОРИС ГОЛЬДИН, член международной ассоциации журналистов

Когда война опустошала
И разрушала города,
Его земля теплом дышала,
Звала, звала друзей сюда.
Чьё сердце было одиноко,
К тому надежда здесь пришла.
Сияй, Ташкент — звезда Востока —
Столица дружбы и тепла!

… 1945 год. Отгремели победные залпы. Все мамины родственники попрощались с гостеприимным Ташкентом. . Их путь лежал в родной Киев. Но наша семья решила остаться в «Доме коммуны», что находился не так далеко от старинного Алайского базара, где жили семьи военных, и трудиться на своих местах: папа — в Министерстве Внутренних Дел , мама- в санитарном отделе этого же министерства. От добра -добра не ищут.

Позади остались школьные годы. Встал вопрос: кем быть? Журналистом или учителем физкультуры? Ответить сразу было трудно. Известно,что философов волновал и волнует логический парадокс:
— Что было раньше – курица или яйцо?
С одной стороны- для появления курицы необходимо яйцо, с другой — для появления яйца нужна курица.Вот и я не мог тогда решить подобную проблему:что мне выбрать:факультет журналистики университета или институт физкультуры?

Владимир Маяковский писал:

..намотай себе на ус -
все работы хороши,
выбирай на вкус!

Почему возникла такая дилемма?
Тренер нашей волейбольной команды Юрий Алексеевич Никитин был и заведующим отделом редакции республиканской газеты «Физкультурник Узбекистана». Как-то после товарищеской встречи, где волейболисты шахтерского города Ангрена принимали нас, команду Ташкентского Окружного Дома офицеров, обратился ко мне.
— С победой! Вижу, что настроение отличное. Так вот, к тебе будет просьба. Попробуй написать и завтра занеси в редакцию информацию об этой игре.
— Послушайте,- взволнованно ответил,- я еще и строчки не написал в газету. Даже не знаю, как это делается.
— Все когда-то начинают и делают первые шаги. Уверен, что у тебя получится.

Я хочу стать журналистом,
Быть акулою пера.
На листе бумаги чистом
Мне писать статью пора.

О. Канева

Весь вечер сидел, писал и настрочил целых десять страниц.
После занятий в школе нашел редакцию газеты «Физкультурник Узбекистана».

— Познакомьтесь,- сказал Юрий Алексеевич коллегам.- Первый раз – в первый класс. Молодец, что принес. Утром читай в газете.
Почти всю ночть не спал. Шутка ли, первая статья! Рано утром 23 июня 1957 года помчался к киоску « Союзпечать», что находился у Туркменского базара. Тут же стал искать свою статью. Что такое? Нигде нет. Может быть тренер ошибся? И вот, на четвертой полосе увидел набранные мелким шрифтом десять строк и крупным – мою фамилию.
Радости не было предела. Так Юрий Алексеевич проложил рядом со спортивной «тропинкой» и журналисткую.
Помню, зимой на стадионе «Динамо» проходили игры чемпионата города по футболу. Чуть не замерз.Смотрел все два тайма, да и игру в дополнительное время. Утром бегом в редакцию. от
— Молодец,- похвалил Юрий Алексеевич.
В это время появился солидный мужчина, как я понял, это был тренер одной из команд.
— Вот итоги воскресных игр ,- сказал он.
Юрий Алексеевич улыбнулся.
— К сожалению, юнкор опередил вас.
— Считай, что сегодня тебе повезло,- сказал он.- Но в следующий раз советуйся со мной о своих планах.

«ПИОНЕРСКАЯ ЗОРЬКА»

Прошел год. Как известно, аппетит приходит во время еды. Рядом со спортивной газетой была дверь редакция «Пионера Востока». Открыл её, просунул голову и слышу:
— Заходите, тут все свои.

Очень красивая молодая женщина представилась:
— Я — заведующая отделом. Меня зовут Тамара Исмаиловна. Фамилию встречали в газете – Бахрами. Хотите попробовать себя? Что нравится?
— Физкультура и спорт,- ответил с гордостью.

Вскоре она предложила сделать первый репортаж о соревнованиях на приз пионерской газеты.
Мне было всё интересно. В редакции «Пионерской зорьки» Узбекского радио меня радушно встретили молодые журналисты Роман Меламед, Павел Георгиади и Эней Давшан.
Итак, эти трое любили шутить и были веселыми ребятами, но требовательными. Они и стали моими учителями в радиожурналистике. Под их «присмотром» я и делал первые шаги. Затем, «повзрослев», перешел в «старший» класс, стал активно сотрудничать в молодежной редакции. Учился у Георгия Стойлика, выпускника Московского университета, опытного журналиста.

«ЗВЕЗДНАЯ БОЛЕЗНЬ»

.. Неожиданно для меня “выиграл” спорт.Члены сборной республики по волейболу, по инициативе Министерства просвещения, уже в июне получили разрешение досрочно сдавать вступительные экзамены в Государственный институт физической культуры. Только глупец мог отказаться от такой возможности.
В это время отец собирался в отпуск в Киев.
— Вот и отлично,-сказал я,-возьми и меня с собой.
— А как же мандатная комиссия в институте?

— Зачем она мне, члену сборной республики, какая-то мандатка?
Отпуск пролетел быстро.
На Ташкентском вокзале нас встречала мама с сестренками. Она была в слезах.
-Тебя не приняли в институт физкультуры из-за “звездной болезни”.
В октябре я узнал, что в педагогическом институте открывается факультет физического воспитания.Снова сдавал вступительные экзамены, но уже на общих основаниях. Проходной балл был 22. Я же набрал целых 27!

ШКОЛА МОЛОДОГО ЖУРНАЛИСТА

Первая информация автора в газете «Физкультурник Узбекистана» 27 июня 1957 года.

Однажды в театре эстрады встретил друга Юру Когтева:
— Хорошая новость, что при газете « Комсомолец Узбекистана» открылась школа молодого журналиста.
В школе молодого журналиста познакомился со своей будущей женой Юлей Факс-Теймор. Училась она в Ташкентском педагогическом институте иностранных языков. Её интересовали вопросы искусства и литературы. Интересно, что после армии встретились на улице Гагарина и вскоре дошли до… свадьбы. Моим же любимым коньком был спорт. С нами занимался заведующий отделом Яков Кумок. Был он членом Союза журналистов и Союза писателей СССР. Крепко любил нас и вкладывал в работу с нами всю душу. Я многому у него научился.
Эстафету у Якова принял Геннадий Емельянцев.Он досконально разбирал каждую публикацию. Давал дельные советы. Помню и заместителя редактора газеты Нину Исааковну Сараджеву, которая, как мать, заботилась о каждом из нас, а потом внимательно следила за нашим творческим ростом.
Побежали студенческие будни: лекции, семинары, тренировки, соревнования и … журналистская практика.В пединституте выходила многотиражная газета «Советский педагог». Как-то занес информацию о межвузовских соревнованиях по волейболу, я играл за команду института. Приветливо встретил редактор Николай Ильич Зимон.
— Первокурсник ,с факультета русского языка и литетаруры?
— Нет, с факультета физвоспитания.

Все встало на своё место. Рядом, в одном строю, снова зашагали два приятеля-спортсмен и журналист.Познакомился в редакции с опытными асами с факультета русского языка и литературы студентами Кимом Немировским и Марком Товстоноговым.

КОРРЕСПОНДЕНТ НА ЦЕЛИНЕ

Вьется дорога длинная,
Здравствуй, земля целинная,
Здравствуй, простор широкий,
Весну и молодость встречай свою!

Через год с этой популярной песней на устах в «500 веселом» вагоне мы ехали на целинные земли в Акмолинскую область. У каждого студента в кармане лежала почетная комсомольская путевка. Наш отряд был большой-представлен студентами всех факультетов. Долго ехали и приехали в Кургальжинский район.Тут уже находились студенческие отряды других высших учебных заведений.
Все было бы хорошо, если не считать одной «мелочи»- уборка урожая еще не началась и работу,даже любую,найти практически было невозможно. Каждый стал искать. И,в принципе,находил кое-что.Случайно узнал,что в центре выходит районная газета на русском и казахском языках. Пришел к редактору. Он посмотрел на меня, на мой наряд- старая вельветка и потертые шаровары,и сказал:
-Давай сходим в райком партии.
— Зачем?-удивился,- я же комсомолец.
— Газета — орган райкома партии.
Заведующий отделом пропаганды и агитации райкома спросил:
— Печатался?
Вопрос был для меня отличным.

— Так вот, напиши, как ваш студенческий отряд добрался до целины. Вот бумага и ручка.
Вскоре я понял, что с заданием справился.
Так нежданно- негаданно попал на первую в своей жизни журналистскую практику, да еще в штат газеты.
Наше комсомольское начальство тоже было довольно. На одного студента заботой меньше.
Быстро пролетели студенческие годы.Получил диплом учителя физкультуры, анатомии и физиологии человека. Мама поздравила и шутя добавила, что она простой бухгалтер, что у неё нет высшего образования, и, если могу, то ей очень бы хотелось, чтобы получил еще одно за неe.
Времени на раздумье в Северо-Кавказском военном округе было целых два года и вполне хватило: особенно, когда сидел на политзанятиях в Ленинской комнате или стоял в карауле по охране Боевого знамени воинской части.

ЧАСЫ КОМАНДУЮЩЕГО

Была осень 1961 года. С Ташкентского вокзала наш путь призывников лежал на Северный Кавказ буквально через всю необъятную страну. Ехали долго и опять в знаменитом поезде, который в народе окрестили “500-й веселый.”Он был сбит из старых пассажирских вагонов и военных теплушек. Долго после войны так называли плохо оборудованные и медленно ходившие поезда.
Времени было много и под стук колес каждый что-то вспоминал. Не мог я забыть прощания с маленькой Мариночкой.Такую чудесную дочурку. Как она, смотрела на меня.Совсем крошка. Только несколько месяцев.Но,казалось,все понимала. Получилось так,что перед в армией многое все успел.Побывал в ЗАКСе. Поработал учителем физкультуры в Янгиюльской школе, и выступил на районной комсомольской конференции.
…Сержант разделил всех нас на “пятерки”.В каждой назначил главного. У нас выбор пал на меня.
— Теперь смело подходите и получайте продукты для своих групп,-сообщил сержант.
Я взял все,что надо было,и вдруг вижу:один парень получил раз, встал в очередь, получил второй раз,и этого ему было мало,собирался снова пристроиться.
Подошел к нему и спокойно говорю:
-Слушай, тащиться нам еще далеко.Если каждый будет брать по 2-3 раза,то кому-то продуктов не хватит. Воровать у своих- плохое дело.
— Не твое собачье дело,-услышал в ответ,-тоже мне-“шестерка” нашлась.
Парень был выше меня ростом, хорошо,по тем временам, одет, широкоплеч.Он думал,что любого уроет,а тут кто-то делает ему замечание.
Я не стал ждать у моря погоды и что было силы оттолкнул его от себя. Широкоплечий этого не ожидал и бросился на меня. Тут все кинулись к нам и быстро разняли.
— Вы находитесь в распоряжении Министерства обороны СССР,-сказал капитан. –По прибытии в часть за хулиганские действия направлю на гауптвахту. Плохо начинаете, призывники.
-Сержант, запишите их фамилии.
К капитану подошли ребята из моей «пятерки» и рассказали о причине конфликта.
— Гаупвахта отменяется,- сказал он.

Думал, что про журналистику придётся забыть.Свободного времеми почти не было. Да ещё — дикая усталость. Через месяц назначили меня командиром отделения и присвоили звание младшего сержанта. Надо было отвечать теперь не только за себя.
И решил начать писать. В окружную газету «Красный воин» отправил небольшие зарисовки о том, как служат мои земляки-ташкентцы. Опубликовали. Вскоре получил из редакции письмо с предложением связаться с руководителем военкоровского поста капитаном Хорошенко. Какое было мое удивление, когда узнал в офицере нашего сопровождающего из Ташкента.
— Приятная встреча. Опять будем вместе,- сказал он.
— Но я не знаком со спецификой военной печати.
Он засмеялся:
— Писать надо много, но времени для этого дается очень мало.
Время писать в газету я нашел только …после отбоя. Моим «кабинетом» служила Ленинская комната.
Через год меня пригласили на окружной слет военных корреспондентов в Ростов-на-Дону. Запомнилась встреча с командующим Северо-Кавказским военным округом, генералом армии Иссой Александровичем Плиевым. Он вручил мне и другим военкорам грамоты и именные часы.
Много писал в краснодарские и майкопские газеты. За несколько месяцев до демобилизации в Краснодаре меня приняли в члены Союза журналистов СССР.

«ФИЗКУЛЬТУРНИК УЗБЕКИСТАНА»

Получилось так, что после армии встретил друга Макса Гевонтмахера, руководителя спортивной школы по плаванию. Он знал всё и всех и познакомил меня с начальником управления Совета Союза спортивных обществ и организаций Узбекистана Акмалем Махмудовичем Куватовым.

— Нам нужны люди, кто знаком и со спортом, и с журналистикой,- сказал он.- Мы хотим усилить пропаганду физической культуры и спорта.
Я с гордостью показал удостоверение члена Союза журналистов СССР. Не забыл рассказать и о публикациях в газете «Физкультурник Узбекистана».Сколько было радости, когда меня приняли на работу!
— Было бы хорошо на республиканском радио создать самостоятельную редакцию спортивных программ,- было моим первым предложением.
Руководство Совета одобрило ,и я отправился к председателю Государственного комитета Узбекской ССР по радиовещанию и телевидению.
— Эта идея заслуживает внимания. Мы её обязательно рассмотрим,- сказал Убайдулла Якубович Ибрагимов.
Свое слово председатель комитета сдержал. Вскоре известный спортсмен и отличный радиокомментатор Рем Турпищев возглавил редакцию спортивных передач. С ним начал работать и Костя Тимохин, бывший юнкор « Физкультурника Узбекистана» .
Акмаль Махмудович был высоко эрудированным. Свое образование получил в Москве. Трудиться с ним было одно удовольствие. Он поощрял инициативу. Не навязывал своего мнения. Мы с ним пришли к выводу,что для улучшения пропаганды физической культуры необходимо создать Федерацию спортивных журналистов.
Он послал меня в Москву за опытом. Это пошло на пользу. Но у нас была и своя специфика. И это учли. Создали секции: газеты и журналы, лекционная пропаганда, радио, наглядная агитация. Вскоре новая общественная организация — Федерация по пропаганде физкультры и спорта Узбекистана приступила к работе.
.. Прошел буквально месяц.»На оперативку» собрались работники управления.
— Решен вопрос о создании Музея физкультуры и спорта Узбекистана.
Каждый сотрудник получил конкретное задание. Мне поручили связаться с Центральным музеем физической культуры и спорта.
— Можешь и к нам пригласить, — посоветовал Акмаль Махмудович.
В начале шестидесятых годов прошлого столетия в Москве, в Олимпийском комплексе «Лужники» был открыт Центральный музей физической культуры и спорта. Председатель Совета Владимир Митрофанов и Акмаль Куватов его посетили. Тогда и зародилась идея создать и у нас такой музей. Было, что показать и о чем рассказать любителям истории спорта.
Так Светлана Бабанина стала чемпионкой мира по плаванию, призером Олимпийских игр, мировой рекод установил по тяжелой атлетике Сакен Шарипов, баскетболистка Равиля Салимова привезла золотые медали с чемпионатов мира и Европы. Вскоре приехали специалисты из Москвы, и работа закипела. Но я уже тут не участвовал.
Однажды пригласил председатель Совета Союза спортивных обществ и организаций Владимир Митрофанов. В кабинете сидели его заместитель Эльмар Аминов и редактор газеты «Физкультурник Узбекистана» Эркин Джаббаров.
— Что скажите, если переведем вас на работу в газету «Физкультурник Узбекистана»?- спросил председатель Совета.
— Это моя мечта,- коротко ответил я.

ПО СТОПАМ ПЕРВОГО УЧИТЕЛЯ

Трое суток шагать, трое суток не спать
Ради нескольких строчек в газете…
Если снова начать, я бы выбрал опять
Бесконечные хлопоты эти.

Е. Агранович

Начал со спортивной прессы, как мой тренер. Большую помощь оказал мне, новичку, заведующий отделом Игорь Суцкевер. Но однажды чуть не попрощался с редакцией. Родился старший сын Юра. Был я ответственным за выпуск очередного номера «Физкультурника Узбекистана». От радости ошибся с датой выпуска, и еще немножечко и газета вышла бы… Даже вспоминать боюсь… Вовремя поймал ляп. Все хорошо, что хорошо кончается.
Интересно, как в жизни случается: работая в газете взял шефство над молодым, застенчивым и очень толковым автором. Его звали Костей. Он еще учился в школе, но все его мысли и деяния были в спортивной журналистике. Потом он окончил университет и стал журналистом. Только много лет спустя я узнал, что этот парень был сыном Нины Исааковны Сараджевой. Его фамилия была Тимохин, и парень не спекулировал именем своей мамы.
Следующая ступень — секретариат редакции газеты «Фрунзевец», издание Туркестанского военного округа. Это было новым для меня амплуа: школа создавать газету. Учился делать макеты и повседневную верстку, осваивал контакты с отделами редакции. Здесь был замечательный коллектив военных журналистов.За соседнем столом сидела красавица Кира Яковлева, которая через год перешла в газету «Правда Востока».Начальник отдела информации полковник Поляков много внимания уделял спорту. Среди его внештатных корреспондентов я часто встречал чемпиона республики в беге на 110 метров с барьерами Юрия Пузанова. Полковник Поспелов и майор Аверин — имели огромный опыт журналистской работы.

Когда Нина Исааковна Сараджева стала заместителем главного редактора журнала «Партия турмуши» — «Парийная жизнь», она позвонила главному редактору, полковнику Венгрину и согласовала мой переход в редакцию журнала.
Каждый день ходил на работу, как на праздник. Я горжусь тем, что работал рядом с такими журналистами, как Юрий Чаевский, Ефим Веленчук, Нигмат Исматуллаев,Виктор Гугунов. Здесь «свое» место литературного сотрудника отдела пропаганды уступил бывшему старшему офицеру штаба Туркестанского военного округа,подполковнику запаса Марку Штейбергу, ныне известному писателю и историку.

— Ты весь в отца,-сказала мама.-Он тоже долго не мог сидеть на одном месте.

«ЧУДО» В УНИВЕРСИТЕТЕ

Век живи,век учись. Тем более,что на этот раз смело шагал за своей мечтой на факультет журналистики университета. Интересно, что через много лет я там снова встретил Тамару Бахрами. На факультете журналистики она читала курс ”Теория и практика советской печати».
Случилась чудо-дипломная работа по вопросам истории печати студента -выпускника отделения журналистики университета послужила мостиком в науку.
— Пробуйте, я не сомневаюсь, что получится,- сказал доцент кафедры истории печати Пулат Хамдамов, выпускник Московского государственного университета.- Тема серьезная.
Мой коллега из журнала «Блокнот агитатора», да еще и аспирант-заочник Борис Палацкий, добавил:
-Пора за науку браться.
Он привел меня в Ташкентского педагогического института имени Низами.
— Мне нравятся молодые журналисты, которые хотят заниматься наукой, — приветливо встретил ректор ,профессор Абдуллаев.
Я подумал, какие тут хорошие и доверчивые люди. Пришел, как говорят, с улицы, и в меня поверили.

А вам встречались "солнечные" люди?
Мне с ними кофе кажется вкусней,
Душевная, промозглая простуда
Проходит сразу от таких людей.

К. Газиева

Через год ректора Ташкентского педагогического института, заслуженного деятеля наук, доктора исторических наук, участника Великой Отечественной войны, похоронили. Сердце не выдержало — инфарт миокарда.Плохие мысли лезли мне в голову, что, тут на кладбище, провожая в последний путь замечательного человека, и похороню и свою мечту.
Моими научными руководителями стали член-корреспондент Академии Наук Узбекской ССР Рахима Хадиевна Аминова и заведующая кафедрой истории СССР педагогического института профессор,доктор исторических наук Галина Ильинична Желтова.
Было приятно,что высокая оценка моей научной работы пришла из Москвы.Прислала её кафедра истории печати Московского Государственного университета во главе с профессором,доктором исторических наук Александром Львовичем Мишурисом.

МАМА БЫЛА ПРАВА

— В университете собираются выпустить сборник научных статей. Но там заломили такую сумму ,что все только ходят и охают,- как-то поделился с мамой.
-Я тебя понимаю.Но зачем тебе об этом думать? Не надо делать, как все. Ты же журналист. Наш город большой, столько разных изданий,- сказала она.
Получив «холодный душ», направился в редакцию журнала «Общественные науки в Узбекистане», который издавался в Академии Наук Узбекистана.
-Тема актуальная.Подходит.Терпит пару месяцев?-спросил сотрудник журнала.
-Спасибо! До защиты время есть.
Через пару месяцев он прибавил еще три.
— Беда,-сказал он мне,-аспиранты полностью завалили статьями.
Эти «игры» были давно всем знакомы. Очередное вымогательство. Если нужна публикация аспиранту или соискателю,то он будет думать о том,что делать,чтобы ускорить её выход.
Звоню главному редактору этого издания академику Ибрагиму Муминовичу Миминову.
— Скоро у журнала «Коммунист Узбекистана» юбилей. Я подготовил научную статью .
— Приносите завтра,-сказал он,- поставим в номер.
— Ну и работу мне задали, почти готов очередной номер, а теперь надо все перелопатить,-ворчал тот же сотрудник.
Защита успешно прошла в Институте истории Академии наук Узбекской ССР, но это событие мы так и не отметили. Был в то время модный лозунг: «Пьянству- бой!». В разгар антиалкогольной кампании в стране были запрещены банкеты, связанные с защитой диссертаций. Но зато отметили… рождение младшего сына Костика. Это был замечательный подарок жены. Тут уж никто не мог запретить поднять бокалы вина.

НОВЫЙ ПОВОРОТ

И вдруг неожиданный поворот. Прямо, как у Макаревича:

И уж если откровенно-
Всех пугают перемены,
Но тут уж все равно.

Вот новый поворот.

Пригласили в Министерство высшего и среднего специального образования Узбекской ССР.
Работа была новой и интересной. Моему взору открывались горизонты, которые сулили большие перемены в моей жизни. Раз есть ученая степень кандидата наук,то нужно стремиться и к научному званию доцента.
Первые лекции и семинары проводил в педагогическом институте. Затем по конкурсу прошел в институт народного хозяйства. Но институт инженеров железнодорожного транспорта больше меня заинтересовал: может потому,что мой дедушка Герш когда-то трудился на железной дороге. Известно, что человек-кузнец своего счастья. Правда, не на блюдечке с голубой каемочкой, но получил звание доцента.

Первое интервью для газеты «Комсомолец Узбекистана». Начальник цеха Ташкентского молочного комбината Лидия Мурашева и автор этих строк. » Когда город спит» — так называлась публикация.

7 комментариев

  • Фото аватара Zelina Iskanderova:

    Боже мой! Сколько знакомых имен здесь встречено — не перечесть, упомянут даже мой родственник — мой сводный брат Марик Тонконогий, ставший позднее журналистом и много лет активно печатавшийся в республиканской прессе.
    Мы кое-что даже печатали с ним вместе — сначала в «Пионере Востока», потом в «Комсомольце Узбекистана»…

    Журналист и писатель Яков Кумок учился в годы войны в нашей Жел-Дор школе №37, Роман Меламед живет сейчас с семьей в Торонто и мы хорошо знакомы, удивительная женщина член-корреспондент Академии Наук Узбекской ССР Рахима Хадиевна Аминова была нам всем знакома много лет — у моей свекрови учились все её дети, как и все ташкентцы, хорошо помним, каким достоянием города была очень высокая баскетболистка Равиля (Рая) Салимова; выходящие на русском языке газеты и журналы в Торонто часто печатают материалы Марка Штейберга об истории и выдающихся людях ТуркВО, и мы с большим интересом их читаем…
    Родной город!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Наталия:

    Отличный рассказ о пути в журналистику! Спасибо.

      [Цитировать]

    • Фото аватара ANV:

      О журналистике понятно, но о какой науке идёт речь?

        [Цитировать]

      • Фото аватара Zelina Iskanderova:

        Наверное, речь идет все же об истории — что ещё мог автор преподавать, став доцентом, в техническом ВУЗе — в Транспортном Институте?
        Вот нашла в другой его публикации — «Пробуйте, я не сомневаюсь, что получится, – сказала доцент кафедры истории печати Пулата Хамдамова.
        Защита успешно прошла в Институте истории Академии наук» — так и есть!

          [Цитировать]

  • Фото аватара Константин ташкентский:

    «Пионер востока», «Физкультурник Узбекистана», «Комсомолец Узбекистана».
    Ох, какие, всё это знакомые подписные издания …

      [Цитировать]

  • Фото аватара Юрий Слащинин:

    О «Правде Востока» забыл… А ведь был у меня в отделе «Науки, школ и вузов»
    Юрий Слащинин

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.