Памятник Шастри Tашкентцы Искусство Старые фото

Tashkent Retrospective:

Ташкент, 1970-й г. Скульптор Яков Шапиро заканчивает работу над памятником в честь второго премьер-министра независимой Индии — Лала Бахадура Шастри.
Интересно, что именно этот 5-метровый памятник из бронзы должен, был быть установлен в Ташкенте, на одноимённой улице, но что-то пошло не так…?

Фото: UPI foto.
Источник: historic images / Ebay

4 комментария

  • Куврук:

    «Что-то пошло не так». Мне рассказывал один из ташкентских партийных боссов, что решение «урезать» памятник до размера бюста было принято в Москве. В представленной на фотографии скульптуре Шастри изображен со скрещенными ладонями, знак намаскара мудры — используемого в буддизме при молитве, а также при традиционном приветствии и прощании. Религиозный элемент в скульптуре вызвал возражение у партийных функционеров, поэтому было принято решение придать памятнику более светский характер.

      [Цитировать]

  • шел мимо...:

    А я слышал другую версию. Якобы увековечить имя Шастри поскромнее попросило правительство Индии. Исходя из того, что он совсем недолго пребывал у власти и его заслуги перед государством много скромнее, чем, скажем, у Неру. А ведь, если кто вспомнит, первоначально именем Шастри был назван проспект, что ныне носит имя М.Улугбека. А задумывался ли кто-нибудь, почему перекресток улиц Паркентской и М.Улугбека так в народе и называют — Шастри?

      [Цитировать]

    • Анатолий:

      Там находилась Автостанция Шастри, от которой уходили автобусы в сторону Чимгана

        [Цитировать]

      • шел мимо...:

        Верно. Автостанцию перенесли на этот перекресток от станции Салар, когда там началось строительство современного путепровода под железнодорожным полотном. И получила эта автостанция название Шастри потому, что находилась на одноименной улице.

          [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.