Революция в Туркестане. Комиссар История

Автор Андрей Гагарин

В первой половине апреля 1917 года в Ташкенте, в Доме Свободы на углу Гоголевской и Садовой улиц состоялся исторический 1-й Туркестанский Краевой Съезд Советов Солдатских и Рабочих Депутатов. На этом съезде было принято множество важных решений, среди которых не последнее место занимали порядок формирования и организация Советов. После завершения съезда эти решения нужно было претворять в жизнь, причем делать это незамедлительно…

Первые Советы в Туркестане были образованы в Ташкенте в начале марта 1917 года, всего через несколько дней после Февральской революции: 2 марта появился Совет Рабочих Депутатов, а 4 марта Совет Солдатских Депутатов. При этом Советы создавались самодеятельными группами граждан и не имели под собой никакой правовой базы. Несмотря на то, что Советы сразу активно включились в работу по организации новой власти в крае, их деятельность по указанным обстоятельствам носила несколько сомнительный с юридической точки зрения характер. С целью урегулирования этой проблемы на 1-м Краевом съезде были установлены правовые нормы работы Советов. В частности, съездом была определена трехуровневая схема организации Советов, которая включала местные Советы на низовом уровне, областные Советы посередине и Краевой Совет наверху. С учетом принятых на Краевом съезде решений необходимо было провести перевыборы уже созданных местных Советов, а также сформировать областные и краевой Советы…

26 апреля, спустя две недели после завершения работы Краевого съезда Советов, инициативной группой депутатов Ташкентских Советов было образовано Организационное бюро по созыву Областного съезда Сыр-Дарьинской области выборных делегатов Советов солдатских и рабочих депутатов, открытие которого в Ташкенте было намечено на 1 мая 1917 года. Основной задачей созываемого съезда было избрание и определение задач Областного Совета Солдатских и Рабочих Депутатов. Интересно, кстати, что состав Организационного бюро за пару дней работы практически полностью сменился, и его возглавили руководители Ташкентского Совета Солдатских Депутатов, которые впоследствии осуществляли и руководство всей работой Областного съезда…

Необходимо отметить, что Сыр-Дарьинская область времен революции не имела ничего общего с современной одноименной областью Узбекистана. В 1917 году Сыр-Дарьинская область являлась крупнейшей административной единицей Туркестанского края, а ее территория простиралась от Ферганской долины и Семиречья на востоке до Аральского моря на западе, включала южные области современного Казахстана на севере и граничила с Самаркандской областью по реке Сыр-Дарья на юге. Столицей Сыр-Дарьинской области, как и всего Туркестана, был Ташкент…

Областной съезд Советов солдатских и рабочих депутатов Сыр-Дарьинской области начал свою работу во вторник 2 мая 1917 года. Председателем съезда был избран Григорий Бройдо, а в состав президиума вошел мой дед Евгений Анфиров.

На съезде был избран Сыр-Дарьинский Областной Совет Солдатских и Рабочих Депутатов из 7 человек (5 солдат и 2 рабочих), 2 представителя в Краевой Совет (Григорий Бройдо и Александр Першин), 2 представителя в Краевой продовольственный Комитет и 3 представителя на Всероссийский Съезд представителей Советов рабочих и солдатских депутатов.

Председателем Сыр-Дарьинского Областного Совета Солдатских и Рабочих Депутатов был избран мой дед, а местопребыванием Совета была определена бывшая дача Военного губернатора в Ташкенте.

Дедушка

Работа съезда продолжалась три дня и завершилась 4 мая 1917 года. Все это время делегаты съезда жили в Народном доме, где впоследствии, до землетрясения 1966 года располагался Музей искусств.

Также на съезде были установлены задачи Областного Совета, которые заключались в проведении в жизнь решений краевого и областного съездов, организации деятельности местных Советов в области, представлении интересов области в Краевом Совете и в областных общественных и государственных учреждениях, а также в контроле деятельности областного комиссара и всех областных государственных и общественных учреждений.

Среди прочих принятых на съезде решений следует отметить практическую реализацию постановления Краевого съезда по установлению порядка организации Советов солдатских депутатов, при котором Советы должны были формироваться посредством выборов депутатов от общей избирательной базы военнослужащих, а не раздельно от солдат и офицеров, как было до этого. Это решение являлось чисто политическим и имело целью существенное снижение представительства офицерского корпуса в Советах.

В целом Областной съезд Советов солдатских и рабочих депутатов Сыр-Дарьинской области прошел в деловой обстановке и выполнил все поставленные задачи. Образованный на съезде Областной Совет Солдатских и Рабочих Депутатов немедленно приступил к практической деятельности…

Однако наибольший резонанс в то время получили не все эти, сами по себе важные, решения съезда, а одна не имевшая прямого отношения к повестке съезда резолюция, принятая на второй день работы, 3 мая, на вечернем объединенном заседании Съезда и Ташкентских Советов Солдатских и Рабочих депутатов. Резолюция эта касалась частного, на первый взгляд, вопроса о назначении Туркестанским комитетом Временного правительства комиссаром в Сыр-Дарьинскую область подполковника Тризны, а также участкового Иванова. Депутаты в жесткой форме осудили действия Туркестанского комитета Временного правительства и потребовали отмены сделанных назначений. При этом столь резкую реакцию депутатов вызвали не сами по себе эти назначения, которые, кстати говоря, были произведены еще за две недели до Областного съезда, и даже не личность назначенцев, а то что кандидатуры назначенных чиновников не были предварительно согласованы с Советами, в чем депутаты усмотрели признаки единоличности и безответственности Туркестанского комитета Временного правительства, а также ущемление прав Советов и угрозу интересам революции.

На самом деле вопрос этот был далеко не однозначным. С одной стороны, Туркестанский комитет Временного правительства действовал в данном случае полностью в рамках собственных полномочий, поскольку назначения касались чиновников исполнительной власти, за которую отвечал Комитет. С другой стороны, Советы на недавнем Краевом съезде возложили на себя обязанности по контролю за деятельностью исполнительной власти всех уровней и, очевидно, считали, что назначение должностных лиц исполнительной власти должно было с ними согласовываться. При этом конкретного перечня подлежащих согласованию вопросов не существовало, в связи с чем каждая сторона могла трактовать подобные случаи по своему усмотрению. Кроме того, данная ситуация представлялась не вполне ясной с точки зрения юрисдикции, поскольку Туркестанский комитет Временного правительства по своему статусу соответствовал уровню Краевого Совета, но не областного, а тем более местного, в связи с чем вопрос об отмене решений Комитета должен был подниматься именно Краевым Советом.

В любом случае вопрос этот не был принципиальным и его вполне можно было решить в рабочем порядке и по обоюдному согласию. Тем более что в числе задач Советов значилась также и совместная работа с органами исполнительной власти. Однако депутаты решили пойти на обострение и спровоцировали полномасштабный кризис власти, даже не имея, возможно, изначально такого намерения.

Очевидно, что за всем этим стояла борьба за власть в Крае, а также попытки Советов найти свое место в новой структуре государственного управления. Однако не меньшую роль сыграли личности действующих персонажей, причем с обеих сторон. В частности, депутаты наверняка не забыли, как полмесяца назад председатель только что учрежденного Туркестанского комитета Временного правительства Николай Щепкин после своего прибытия в Ташкент выступил с речью на Съезде Исполнительных комитетов, проигнорировав при этом проходивший в это же время Съезд Советов. Опять же с формальной точки зрения Щепкин поступил абсолютно правильно, поскольку Туркестанский комитет Временного правительства являлся органом исполнительной власти и, следовательно, съезд Исполнительных комитетов больше соответствовал его профилю. Однако по статусу и важности гораздо большее значение в политической жизни Края того времени имел именно съезд Советов, в связи с чем выбор Щепкиным альтернативной площадки для своего первого программного выступления больше походил на демонстративный жест.

Николай Щепкин

Как бы то ни было, но скандал после объединенной резолюции Областного съезда и Ташкентского Совета в результате вышел грандиозный и в него оказались втянуты и Туркестанский комитет Временного правительства, и Краевой Совет Солдатских и Рабочих Депутатов, и различные местные Советы, и Исполнительный Комитет, и общественные организации.

Туркестанский комитет Временного правительства вместо переговоров с Советами отправил жалобу Временному правительству на препятствия в работе со стороны Советов и, не проработав даже месяца, коллективно подал в отставку. Краевой Совет поддержал резолюцию депутатов, но при этом выступил против отставки Туркестанского Комитета. Исполнительный Комитет возложил ответственность за создавшуюся ситуацию на Туркестанский комитет Временного правительства, подтвердив, однако, авторитетность его решений в целом, а Совет общественных организаций выступил на стороне Туркестанского комитета Временного правительства.

Несколько дней прошло в напряженном обмене громкими декларациями, но договариваться в итоге все же пришлось. Временное правительство поддержало Туркестанский комитет, Тризна с Ивановым остались на своих местах и кризис потихоньку сошел на нет.

Впрочем, Николай Щепкин, изначально, видимо, рассматривавший свое назначение Председателем Туркестанского Комитета Временного Правительства только лишь в качестве краткосрочной командировки, и стремившийся побыстрее возвратиться из провинции в столицу, в отставку все-таки ушел, породив тем самым новую волну борьбы за власть, на этот раз за пост председателя Туркестанского комитета Временного правительства.

Что касается моего деда, то он проработал председателем Сыр-Дарьинского Областного Совета Солдатских и Рабочих Депутатов до середины октября 1917 года, когда весь состав Совета был заменен на сторонников радикалов из Ташкентского Совета…

К лету 1917 года формирование структуры Советов в Туркестане было завершено, и они начали полноценную работу совместно с органами исполнительной власти и общественными организациями. На всех уровнях государственного управления действовали специальные совещательные органы, в которых представители различных организаций и политических сил могли совместно обсуждать стоящие перед властью проблемы. В частности, в Сыр-Дарьинской области был образован Областной Совет, председателем которого стал Владимир Наливкин, а в состав Совета, среди прочих, вошел и мой дед.

Все это позволило на ближайшие несколько месяцев избежать повторения подобных политических катаклизмов. В то же время майский кризис продемонстрировал крайнюю неустойчивость новой власти и стал провозвестником сентябрьских событий, оказавшихся фатальными во многом из-за того, что умеренные деятели в Ташкентском Совете к тому времени были вытеснены радикалами, которые ни о чем договариваться с политическими оппонентами уже не собирались…

Невольным участником майских потрясений, чье имя было тогда у всех на слуху, хотя он не только не принимал в событиях никакого активного участия, но и не давал к этому ни малейшего повода, оказался подполковник Тризна. Между тем это был замечательный человек, подобных которому, впрочем, было много в Туркестане в то время…

Б. П. Тризна

Борис Петрович Тризна родился в Киеве в 1867 году. Он происходил из малороссийсих дворян и был одним из потомков архимандрида Иосифа Тризны, возглавлявшего Киево-Печерскую лавру в 1647-1656 годах.

Тризна учился в Константиновском военном училище, где примкнул к народовольцам. После убийства царя в марте 1881 года начались аресты народовольцев и им сочувствующих. 28 мая 1887 года в Петербурге прошел Лопатинский процесс, после которого наиболее активные члены «Народной воли» были казнены. Борис Тризна был сослан солдатом в Ташкент в 3-й Туркестанский стрелковый батальон. Только в 1892 году он был произведен в офицеры и отправлен в 8-й линейный батальон в Катта-Курган. Всего Борис Петрович Тризна прослужил в армии 15 лет.

Благодаря протекции помощника губернатора П.И.Хомутова Тризна получил место в администрации. В 1916 году, во время начавшихся волнений местного населения он служил помощником уездного начальника в Черняеве. Вот лишь один из эпизодов его деятельности того времени:

«В начале августа в г. Черняев было получено тревожное известие о волнениях в северной, наиболее глухой части уезда. Помощник уездного начальника, подполковник Тризна, отказавшись от советов взять с собой вооруженных нижних чинов, отправился туда только с переводчиком.

Пробыли там 12 дней; многие, узнав о столкновениях в Аулие-Атинском и Пишпекском уездах, считали его погибшим. Благодаря тому, что он явился к волновавшимся киргизам именно без отряда, благодаря его такту и умению говорить с киргизами, население совершенно успокоилось. Понятно, что если бы Хлыновский, Гилев, Лундин, Урбанек действовали так, как Тризна, то, несмотря на самые неблагоприятные обстоятельства, удалось бы избежать печальных событий.»

19 апреля 1917 года приказом председателя Туркестанского комитета Временного правительства подполковник Борис Петрович Тризна был назначен Сыр-Дарьинским областным комиссаром. В июне 1918 года он служил краевым комиссаром военной народной охраны Туркестанских путей сообщения, в 1922 стал начальником по охране зарослей дармины при Чимкентском сантонинном заводе, затем — помощником директора этого предприятия. С 1924 года началась его работа в Туркомстарисе директором Чимкентского музея. А с 1925 до 1936-й Тризна организовал и стал первым директором Аксу-Джабаглинского заповедника.

Туркестанский комитет по делам музеев и охраны памятников старины, искусства и природы (Туркомстарис) так рекомендовал Бориса Петровича Тризну Сырдарьинскому губисполкому на должность директора:

«Безупречность Б. П. Тризны, проживавшего в Туркестане несколько десятков лет, всем известна, и отношение к нему местного коренного населения не оставляет желать лучшего. При вручении дела охраны и общего наблюдения за заповедником Б. П. Тризне Комитет будет уверен, что это дело находится в надежных руках и избавит как Комитет, так и губисполком от ряда недоразумений и эксцессов между охраной и населением».

Борис Петрович Тризна был членом Российского географического общества. В 1936 году он был оклеветан, снят с работы и таинственно исчез. Обстоятельства его последних дней так и остались неизвестными…

Скорее всего, Областной съезд Советов солдатских и рабочих депутатов Сыр-Дарьинской области в мае 1917 года проходил в Доме Свободы на углу Садовой и Гоголевской улиц, часть которого сохранилась до сих пор. Здание Народного дома, в котором жили депутаты съезда, разрушилось во время катастрофического землетрясения 1966 года и вместо него был построен современный Музей искусств, а на месте дачи военного губернатора давно уже разбит большой парк. Так что если кому-нибудь захочется совершить экскурсию по памятным местам того съезда, то большая часть ее окажется виртуальной. Однако растет и процветает город, в котором сотню лет тому назад в начале мая собрались на съезд десятки делегатов со всей Сыр-Дарьинской области, и в котором сегодня проживают потомки деятелей тех времен. И значит, наши предки жили и трудились не напрасно, за что мы должны быть им благодарны и хотя бы знать и помнить их. По крайне мере комиссара Туркестанского Комитета Временного правительства в Сыр-Дарьинской области подполковника Бориса Петровича Тризну в современном Казахстане не забывают, пусть даже и в связи с иным отрезком его богатой биографии…

8 комментариев

  • Фото аватара Лидия Козлова:

    Спасибо, Андрей. Интересны все перипетии давних событий. Надеюсь, что полковник Тризна ушёл в горы и прожил остаток жизни в маленьком домике в живописном ущелье.
    Любителям Театра хочу напомнить, что на фотографии зал и сцена Театра при Общественном Собрании. Именно здесь состоялся последний спектакль Веры Фёдоровны Комиссаржевской. Мои ровесники помнят его как кинотеатр «30 лет Комсомола». В 50-60 годы интерьер почти не изменился, только обветшал. В изображении Музея Искусств виден поперечный объём с двускатной крышей — биржу. Видимо, именно эту часть видим мы на открытке «Конец улицы Московской». А вот так выглядел Музей Искусств перед сносом.

      [Цитировать]

  • Фото аватара ОлегНик:

    Весьма краткое и однобокое изложение событий того периода … более полно можно прочитать в книге Марко БУТТИНО «Революция наоборот». Она есть в сети… Ежели учесть знаменитую фразу про «пожирание своих детей», то браться за тему про «революцию» с поиском героев и врагов … надо ли?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Andrey:

    Уважаемый ОлегНик.
    Прежде всего позвольте поблагодарить Вас за комментарий!
    Хотелось бы пояснить, однако, что данный очерк не претендует на полное и всестороннее изложение событий того периода, а является именно изображением одного из эпизодов революции с указанием некоторых действующих лиц… Эти лица были героями своего времени… они многого достигли и совершили много ошибок… некоторые из них заплатили за свои убеждения жизнями… являются ли они «героями» или «врагами»? Каждый это может решить для себя сам… Главное, чтобы об этих людях и о тех событиях помнили сегодня… чтобы знать историю и не повторять ошибки прошлого…
    Что касается упомянутого Вами Марко Буттино, то он, безусловно, проделал огромную работу и его до сих пор помнят в архиве. Книга его действительно очень интересная и прочитать ее было бы полезно каждому… К сожалению, автору не удалось избежать обычной для современного западного исследователя тенденциозности в оценке событий того времени…
    С уважением,
    Андрей

      [Цитировать]

  • Фото аватара ЛеНиН:

    Cпасибо за авторский труд Андрею Гагарину!
    Особенно > за фотографию зала c боковыми ложами (!)
    где видна глубокая театральная сцена, после /c 1948г./
    занавешаная экраном КиноТеатра «30 лет ВЛКСМ».
    ‘ Если партия скажет «надо», комсомольцы ответят «есть!»’
    Вот за такие редкие Архивные факты УВАЖАЮ Ваши «Письма !..»
    *
    Насчёт Революции > Зачем, без смысла, ‘ломать копья’?
    1933 г. Подвиг героя романа Павки Корчагина, который
    в 1922 году участвовал в строительстве железнодорожной ветки Боярка
    для подвоза дров в Киев, при этом сильно простудился, затем заболел тифом
    полностью раскрыт в произведении, для которого не властно Время.
    Нашей Историей «…все стрелы сломаны. Я ими печь топлю…»
    ===========================
    P.S. Хотя, нет! Вот, с настоящими эмоциями ,
    другой взгляд от версии 1978 года.
    Обратите внимание: Живой концерт и вступительное слово!
    Высоцкий — Пожары над страной все выше, жарче.



    «Пожары над страной все выше, жарче, веселей.
    Их отблески плясали в ‘два притопа, три прихлопа’.
    Но вот Судьба и Время пересели на коней,
    А там — в галоп, под пули в лоб, —
    И мир ударило в озноб от этого галопа
    .
    Шальные пули злы, слепы и бестолковы,
    А мы летели вскачь — они за нами влет, —
    Расковывались кони — и горячие подковы
    Летели в пыль — на счастье тем, кто их потом найдет
    .
    Увертливы поводья, словно угри,
    И спутаны и волосы, и мысли на бегу, —
    А ветер дул — и расплетал нам кудри
    И распрямлял извилины в мозгу (!)
    .
    Ни бегство от огня, ни страх погони — ни при чем,
    А Время подскакало, и Фортуна улыбалась, —
    И сабли седоков скрестились с солнечным лучом, —
    Седок — поэт, а конь — пегас.
    Пожар померк, потом погас. А скачка разгоралась ..
    .
    Ещё не видел свет подобного аллюра:
    Копыта били дробь, трезвонила капель.
    Помешанная на крови слепая пуля-дура
    Прозрела, поумнела вдруг — и чаще била в цель
    .
    И кто кого — азартней перепляса,
    И кто скорее {в этой скачке опоздавших нет!}
    А ветер дул, с костей сдувая мясо
    И радуя прохладою скелет
    .
    Удача впереди и исцеление больным, —
    Впервые скачет Время напрямую — не по кругу.
    Обещанное завтра будет горьким и хмельным…
    Легко скакать — врага видать и друга тоже —
    Благодать! Судьба летит по лугу
    !
    Доверчивую Смерть вкруг пальца обернули —
    Замешкалась она, забыв махнуть косой, —
    Уже не догоняли нас и отставали пули…
    Удастся ли умыться нам не кровью, а росой??
    !
    Пел ветер все печальнее и глуше,
    Навылет Время ранено, досталось и Судьбе.
    Ветра и кони — и тела, и души
    Убитых — выносили на себе.»
    ===========================

      [Цитировать]

  • Фото аватара Татьяна Пиотровская:

    Уважаемый Андрей,
    Спасибо за интересный и информативный очерк.
    Помогите составить биографию Вашего деда Анфирова Е. для
    сайта http://www.centrasia.ru, я его (этого сайта) редактор.
    С самыми наилучшими,
    Татьяна
    zorgov1917@yandex.ru

      [Цитировать]

  • Фото аватара Александр Першин:

    Являюсь праправнуком члена Ташисполкома,представителя краевого Совета рабочих Першина Александра Яковлевича (1874-1919). В описании событий того времени есть упоминание о нем в стать Гагарина. Один из 14 Туркестанских комиссаров. Вечная память. Его внучка,моя бабушка Галина Першина, жива,ей 84 года.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Александр Першин:

    Один из 14 Туркестанских комиссаров, Першин Александр Яковлевич (1874-1919). Монумент 14 Туркестанских комиссаров стоял напротив вокзала в Ташкенте

      [Цитировать]

  • Фото аватара Александр Першин:

    Прапрадед мой,нарком продовольствия,член Ташисполкома,туркестанский комиссар Першин Александр Яковлевич (1874-1919). Вечная память

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.