Шахи-Зинда на фотографии Прокудина-Горского 1911 года Старые фото

Прислал Саша Пушкин. Снимок Прокудина-Горского 1911 года.. Неожиданный и щедрейший подарок от давно ушедшего, но гениального и творческого человека.. Слов нет, спасибо тебе, Мастер!

На снимке — мавзолей Шахи-Зинда в г.Самарканде. Я был там в 1981 г. в последнюю неделю марта — примерно в то же время года, что и на снимке. С моими близкими и родными людьми — дедом и братишкой. Мне тогда было 15 неполных лет, школьные каникулы. Зашли мы именно с этой точки, что на снимке. Это «нелегальный», неофициальный вход , сейчас там, наверное, заборы-ограды, всё по линеечке и по правилам — «тут не стой туда не ходи».

Тогда же — мы свернули с уличного тротуара в какие-то заросли или пролом в заборе, поднялись на холм по тропе. Вел нас
дедушка, ему были знакомы эти места. Мы же были в Самарканде первый и пока последний раз. И нам открылся именно этот вид. Было довольно раннее весеннее утро — светло и малолюдно. С утра было солнце в тот день, потом набежали тучи, стало пасмурно, недолго даже покапал дождик, но было тепло — замечательная средне-азиатская весна!

Да, это место погребения усопших. НО. ..не знаю как объяснить и в чем тут дело… Сейчас много придумано малопонятных или псевдонаучных названий и ни одно из них не сможет передать, то что я чувствовал тогда на этом месте и помню до сих пор.
Есть такие места на нашей планете, где человек чувствует себя ХОРОШО. Вспоминаю это, когда смотрю на фото ЭТО увидел Прокудин-Горский в 1911. ЭТО почувствовали и поняли неизвестные нам мастера, воздвигшие здесь мавзолеи. По приказу правителей тех времен, конечно. Но сердце моё полно благодарности не к ним, а к тем мастерам, и к Тому, Кто наделил их талантом и вдохновением.

Надеюсь, еще доведется быть мне на этом месте — и душе моей станет так же светло и спокойно, как тогда..

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.