Угол улиц Пушкина и Жуковского (возле старой консерватории), 1966 год Старые фото

Опубликовал Сергей Пряхин

Лидия Козлова: Вот тут я горько плачу!!!! Это уже дома моего двора. Вот тот подъезд справа был сквозной. На угловом крыльце я отдавала добрым людям котят от нашей кошки. Ворота за углом слева..
Чуть-чуть не дошли до ворот. А вправо была дверь Ксендзовых, потом парикмахерская, потом двор Тани Табакман, потом двор Тани Десятчиковой, а потом дом ХАлимы.

43 комментария

  • Фото аватара lvt:

    Ворота мне удалось разглядеть. Надо заглянуть в узкую щель между рамкой и фотографией. А если бы фотограф прихватил больший участок Жуковской, мы бы увидели огромную чинару, перекинувшие корни через арык, газбудку-киоск над арыком, затем крыльцо, а за ним Наши Ворота, чугунные с финтифлюшками. Дома на Пушкинской относились к нашему двору, он был угловым. И вот вся эта красота внутри была поделена на комнаты и комнатушки. В каждой щёлке — по семье. Угловой дом, видимо, изначально имел веранду, но она была разгорожена на узкие комнаты без окон. Свет падал через дверь. На низкое угловое крылечко выставляли табуретки и смотрели на мир. Если ехали именитые гости, на табуретки можно было встать и что-то разглядеть через головы. Здравствуй, дом. Ты узнаёшь меня?

      [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    ДОМ стоял напротив Консерватории.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Аталев:

    Угловая дверь,это вход в однокомнатную квартиру ,которая перешла где-то после 64 года по наследству моему близкому другу Есику Давыдову и,тогда мы учились на первом курсе институтов,квартира была практически пустая,но все равно гуляли весело.
    Как я ее мог забыть?
    Спасибо за снимок,вернулися в молодость.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Аталев:

    Угловая дверь-это вход в однокомнатную квартиру ,которая перешла где-то после 64 года по наследству моему близкому другу Есику Давыдову и,тогда мы учились на первом курсе институтов,квартира была практически пустая,но все равно гуляли весело.
    Как я ее мог забыть?
    Спасибо за снимок,вернулис в молодость.

      [Цитировать]

    • Фото аватара lvt:

      После 1964г. возможно, а так там жила пожилая невысокая женщина в халате и в шлёпанцах. В другой одежде я её не помню. А что значит по наследству?

        [Цитировать]

  • Фото аватара Зухра:

    Лидочка. теперь я живу почти на вашем перекрестке. Мой дом стоит на Жуковской наискосок от этого угла.

      [Цитировать]

    • Фото аватара lvt:

      Зухра, я машу вам рукой с нашего перекрёстка! Вы видите меня? Я сижу на угловом крылечке с моей воспитательницей Евгенией Ивановной? Это мой первый опыт «фотошопа».

        [Цитировать]

      • Фото аватара Зухра:

        Лидочка, простите, только через три года увидела ваш ответ и фотографию! Чудная девочка на крылечке с няней! )))

          [Цитировать]

    • Фото аватара Светик:

      Это где сейчас там 3 девятиэтажки японской планировки? Их вроде дома архитекторов называют по 5 квартир на этаже.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Ирина:

    А если еще глубже заглянуть — то этот дом построил и жил в нем кто-то, кого потом выгнали и заселили другими разными людьми. Возможно он ходил мимо и наблюдал, как его дом поделили на маленькие квартирки и мимо его чугунных финтифлюшек ходят теперь другие хозяева. А может — уехал, а может вообще ничего не мог наблюдать — многих «бывших» расстреливали. Так что дом видел несколько слоев ностальгии.

      [Цитировать]

    • Фото аватара lvt:

      Вы просите песен? Их есть у меня! Фамилия главных хозяев нашего двора была Гасинские (Гайсинские?). Я не могу сказать, была ли эта семья строителями этого дворового комплекса или «перехватили» домовладение во время НЭПа. Но это единственная фамилия, которую донесла до меня молва. Двор в чём-то подпадал под типовое описание Нильсена. Парадные постройки, которые, скорее всего сдавались в наём, стояли по периметру. Во дворе находилось двухэтажное строение с балаханой и хозяйственные строения. Всё было настолько достроено и пристроено, что понять, где жили сами хозяева, я сейчас не могу. После войны уцелевшая Гасинская (Гайсинская?) жила в комнате с кухней на втором этаже, переделанными из сеновала, с выходом на балахону. Она собралась перебраться куда-то в Европу и продала свои метры соседке, семью которой уплотнили во время войны, и уехала. Видимо, домовладелица имела отношение к театру, потому что в комнате сохранилась кое-какая мебель с метками Театра. Но все дома принадлежали государству и продавать их было нельзя. Ни одного метра частного жилья не осталось. Поэтому я переспросила комментатора про «наследство». Когда мои родители со мной на руках приехали с ордером , обманутая соседка размахивала топором и держала оборону сутки. Я об этом писала в «Тезиковке». Именно эта угловая дверь до революции скорее всего принадлежала магазинчику. Я обратила внимание на то, что такие скошенные углы на старых открытках — обязательно коммерческие помещения. Ну а так — всё как у всех. Общая уборная на заднем дворе, М и Ж. С улицы или со двора все бежали туда. Чёрный ход сохранился только в одной квартире. Это из-за уплотнений. Правда, двор был вымощен булыжниками и имел две водопроводные колонки.
      Наверное, строителей этих домов или убили, как генерала, о котором написано в другой статье, или засунули в каморки. На балахане доживали свой век две злющие сестры. Их комната была под завязку заставлена разномастной мебелью — по принципу, что успели увезти. И было много зеркал, больших и маленьких.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Светик:

        А как же эта женщина продала свои метры без оформления купли продажи чтоли? И её с деньгами спокойно выпустили в Европу да еще и в во времена СССР? Вот шустрая то какая была)) А соседку очень жалко что её так обманули(

          [Цитировать]

  • Фото аватара Димитрий:

    В этом доме доме изначально жил мой прадед. Звали его Дысский Каземир. Отчество надо искать в архивах и письмах. Он был военный врач, полковник. Был одним из организаторов Ташкентского госпиталя. На табличке организаторов госпиталя есть его фамилия. Умер в 1902 году от туберкулеза. Было ему на тот момент 42 года. Заразился при приеме пациентки, которая кашлянула на лицо и бороду. Через пару месяцев скончался. Похоронен на Боткинском кладбище рядом с церковью. Был еще дом в Москве напротив манежной площади. Но после революции пришлось уехать его супруге и дочерью в Ташкент в свой дом. Так как из окон дома увидели трамваи везущие тела юнкеров. И окна дома приходилось завешивать матрасами от пуль. В Ташкенте дом позже заселили новыми хозяевами, а моей прабабушке дали дом и квартиру на Чиланзаре. В 1970 году ее забрали к нам домой на Бадомзаре. Умерла в возрасте 92 лет. Это из воспоминаний моих родителей. Орфография сохранена.
    Мою прабабушку я застал. Сохранилось много их фото дореволюционных времен.

      [Цитировать]

    • Фото аватара lvt:

      Дмитрий, это очень интересно. История открывает свои страницы. Только некоторые уточнения. После войны весь двор и соответственно все дома, которые его образовывали, был одной сплошной дворовой коммуналкой. Редкая семья имела две комнаты. После революции частные особняки отошли государству. Собственные дома остались только во владении особо заслуженных людей, тех, кто сумел это доказать советской власти. В нашем дворе личного домовладения, естественно, ни у кого не было. Всё было жактовским, государственным. Некоторые люди занимали бывшие прихожие с дверью, кто-то кладовки под лестницей. Кто-то отдельные комнаты бывших барских квартир. Кому-как повезло. Так что весь дом бабушка ваша не могла занимать. В 67 году все эти дома были снесены. Жильцы получили благоустроенные квартиры. Пожалуйста, напомните, как звали вашу бабушку,одна ли она жила, была ли у неё собачка. Мы, бывшие девчонки этого двора, постараемся вспомнить, где точно жила ваша бабуля.

        [Цитировать]

    • Фото аватара Лидия Козлова:

      Дмитрий, вы так и не появились больше. Я поговорила с жительницами двора по Жуковской №2, к которому относился угловой дом. Наш безусловный лидер, тётя Лена, мама моей подруги и одноклассницы Этели, вспомнила, что за этой дверью находилось две комнаты и жили в них две женщины из бывших интеллигенов. Я думаю, что одна из них или обе вполне могли быть вашими родственницами. Имена этих женщин, забыты, к сожалению. Они не были любительницами посудачить на лавочке возле водопровода, никогда ни с кем не конфликтовали. Я больше запомнила ту, которая в шлёпанцах ходила. Мне кажется, у неё была небольшая воспитанная собачка. Воспоминания предков надо публиковать. Ведь так всё быстро забывается… Можно пересказывать, можно по кусочкам.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Александр:

        А что значит «из бывших ИНТЕЛЛИГЕНОВ»? Может быть просто «из БЫВШИХ», которым повезло уцелеть в большевистском геноциде?

          [Цитировать]

    • Фото аватара Владимир:

      Здравствуйте, Дмитрий! Дысский Каземир Адамович – мой пра, прапрадед! Когда читал Ваш комментарий, мурашки бежали по коже. Как можно с Вами связаться? С ув. Владимир Линдблад.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Алла Литвинова:

    Уважаемый Сергей Пряхин! Хочу сердечно поблагодарить Вас за опубликованное фото дома: угол Ул. Жуковского и Пушкинской. Фактически я выросла в квартире с крылечком. Там жила моя бабушка Сарра Матвеевна Заурова. Упоминали в комментариях и моего племянника- Есика Давыдова(ныне покойного).В этой квартире жили моя бабушка и тетя- .Раиса Ильинична Заурова. Я каждый день приходила к бабушке. Вечерами бабушка стелила коврик на крылечке,и мы сидели и обозревали Мир. Подходили соседи и вели разговоры о жизни.В 1949 г. тетя умерла. А в 195о г. бабушка переехала к нам на Пушкинскую.В Эту квартиру вписалась моя кузина,а потом Есик Давыдов. После землетрясения д ом снесли . Второе окно от бабушкиной квартиры-это Кв-ра Галины Бисеневич. Была репрессирована.
    5 лет в Сибире на лесоповале. А внутри двора на балхоне жило несколько семей и моя одноклассница Наташа Сидельникова.
    На памяти семья Токоревых -кв-ра с стороны Жуковского.
    Вот такие воспоминания.
    А.Литвинова.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Лидия Козлова:

      Здравствуйте, Алла! Так картина оживает. На крылечках появляются люди. Я с той самой балханы, но с противоположного конца от Сидельниковых. Там росло две девушки: Томуся и Натуся (так их звала мать). Тома — старшая, Наташа — младшая. Они стали для меня мерилом возраста больших девочек. Я говорили — «ростом с Томусю» или «ростом с Натусю». Томуся вышла замуж куда-то в Москву. Сидельниковы отсекли довольно большой кусок балханы загородкой. Иногда меня пускали туда играть. Девочки одевали спортивные купальники и делали упражнения с обручами (репетировали что-то?) Мы в этом дворе появились в 1949г. Токаревы, наверное, где мальчик Игорь? Из дома по Пушкинской помню только десятиклассника Диму, Тату Багирову и Свету Ксендзову. Отчасти, их родителей. Ещё запомнилась семья артистов цирка и женщина — командир Красной Армии. Мы почему-то её дразнили, бегали за ней… А она поворачивалась к нам и спокойно говорила: «Я командир Красной Армии»! Скажите, род Дысского Каземира имеет к вам отношение или это другая страница истории Дома на углу? На фотографии я в на балхане, в отсеке Сидельниковых. Фотографировал кто-то из девочек.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Алла Литвинова:

    Замечательно, Лидия! Вы явно младше меня. Тамару Сидельникову я не помню,хотя довольно часто приходила к Наташе, и мы вместе делали уроки. Наташиных родителей помню .Мне тогда они казались интелегентными людьми. Сейчас я с ужасом вспоминаю- в КАКИХ
    условиях жили моя тетя и бабушка. Все удобства через двор и еще какой-то проход. Но тогда все по-своему были счастливы. Может быть Вы помните семью Покровских. Они жили от бабушкиного крылечка со стороны Пушкинской в 20 метрах. Я дружила с их сыном Димой.
    Очень помню КАК вкусно пахло у них в кв-ре,ведь Димина мама работала на фабрике» Уртак». Если Вы имеете в виду дом№ 26 на Пушкинской, то Дима Воронцов, у Таты Багировой был брат Алик( я с ним училась в 50-й школе), ну,конечно, вместе играли во дворе.
    Свету Ксендзову не помню. Род Дысского Каземира ко мне никакого отношения не имеет.
    Как славно найти людей из своего детства. Спасибо Вам за письмо.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Лидия Козлова:

      Ого-го ! Алла! Перекличка времён! Видимо, Томуся уже была в Москве, когда вы приходили к нам на балхану. Папа Сидельников был каким-то практическим начальником по службе и рыбаком по душе. На крыше, рядом с их отсеком, всегда сушились сети и другие снасти. Общий вход во двор был со стороны Жуковской (Жуковская №2), через фигурные ворота, но можно было войти и выйти через крыльцо с навесом (справа на снимке). Мальчик Багировых был очень небольшого роста. Говорили, что когда заболела сестра, их положили в одну постель. Так по старинным правилам вырабатывали иммунитет. Тата поправилась, а брат стал плохо расти.
      Наш двор един был по уровню удобств. Этот проход наискосок, под нашим домом вёл на задний двор с кладовками и своеобразным туалетом. Всё-таки саманное строение не торчало посреди двора. Потом там был смыв. Из большой ямы с водой торчал проволочный крюк, если за него дёрнуть изо всех сил, то открывалась заглушка внизу и вода уносила в клоаку содержимое септика. Так что мы и двор по Пушкинской, справа от парикмахерской, даже бежали немного впереди прогресса. Ваши родственницы по меркам тех лет жили неплохо. Ведь у них была нормальная комната, в нормальном доме. В этом же доме по Пушкинской, со двора, когда-то была терраса. Её разгородили фанерой какой-то на узкие каморки. Окно находилось прямо в двери!!! У Димы, которого вы называете Воронцовым, кажется, отец не вернулся с фронта? Я у них никогда не была. Взрослые мальчишки нашего двора просто отчаянно дружили между собой. Так все вместе остались на второй год, чтобы не разлучаться. Семья Багировых как-то разом уехала. Даже всю мебель оставили, даже наряженную игрушками ёлку. А вместо них поселились Ксендзовы, поэтому вы Светлану не знаете. У них тоже было отдельное крыльцо по Пушкинской, но оно не попало в формат снимка. Из старших детей — школьников подрастали мальчик Бротман, Юрка Шалатов, Рудик, девочки Гребенниковы, Вовка Кравченко. Но мы держались своей малышковой компанией. А в какой школе вы начинали учиться? Покровских не знала, к сожалению. Они жили во дворе? Спасибо, рада была поболтать. В интернете есть ещё жители нашего двора. Вот ещё снимок — Пушкинская, этот же квартал , но от Гоголевской (взгляд в сторону Жуковской).

        [Цитировать]

  • Фото аватара Алла Литвинова:

    Лидия! Как замечательно,что Вы так подробно описали дом моей любимой бабушки. Но вот о доме на Пушкинской,26 вышла ошибка.
    Наш дом стоит и сейчас. Угол Гоголя и Пушкинской .После землетрясения-прямо напротив гастронома » Москва». А
    Багировы,видимо, другие. Алик и его брат с матерью жили в нашем доме.А сестры Таты у них не было. Наш дом 3-х этажный .Построен в
    1931 году для высшего состава сотрудников хлопковой промышленности. А вот напротив дома,где жили Вы и моя бабушка был 3-х этажный
    дом, где жили будущие артисты Ледогоров, Ткачук. Мы часто специально попадались на глаза красавчику Ледогорову.
    Я сначала училась в 44-й школе ,а в 8-ом классе наш класс перевели в 50_ю школу,которую я закончила в 1957 г.
    Но вот уже 27 лет живу в Израиле.
    Спасибо за Ваше фото.
    Да,кстати, перечитав свое послание Вам, нашла слово » интелегент». Это не ошибка,под этим словом я понимаю что родители Наташи были люди умные .И Наташа тоже была умная,только уж очень худая.
    Пишите еще. Мне очень интересно читать Ваши письма.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Лидия Козлова:

      Вот отсюда начинаются некоторые расхождения. Видимо, я запуталась в № на Пушкинской. Легче, по описанию. Вы жили в знаменитом сером доме. Там же жили семьи моих одноклассников Жени Оренбах и Валерия Сидельникова (сына писателя), а также кузены Этели Левиной с нашего двора. Он располагается через улицу Гоголя (с угла) от Союза Художников, который я вам показала на фотографии. Наш двор был на другом углу квартала. Часть домов выходила на Жуковскую, а часть на Пушкинскую. Во главе этого любимого нами угла и находилось крылечко вашей Бабушки. От нас начиналась чётная сторона Жуковской. Напротив через Пушкинскую находилась Консерватория. Я не совсем поняла, какой трёхэтажный дом вы имеете ввиду. Со стороны Консерватории, между Гоголя и Лермонтовской, стоит до сей поры красивый трёхэтажный дом, где жила Бернара Кариева (нач. 60-х). Через Жуковскую, вдоль Пушкинской, стоял двухэтажный дом в конструктивистском духе. Ткачуки, как мне кажется, жил по Жуковской, за 46-м Детсадом, который посещал их сын? А вот за перемещениями Ледогорова я не следила как-то… Знала только, что закончил 50-ю школу. Так что ни с какого бока трёхэтажного дома напротив построек нашего двора не было. От Бабушкиного крыльца вправо было крыльцо со сквозным коридором, потом крыльцо Багировых — Ксендзовых (чёрный вход этих квартир выходил в наш двор), затем Парикмахерская и далее — двор с которым мы соприкасались в глубине квартала. Этой части на фотографии нет. Затем стоял деревянный павильон «Ремонт Часов». Вот так. Я спросила вас о Школе, потому что на Гоголя, рядом с вашим домом, стояла ещё одна школа. Она закрылась в 1955-56гг. Как-то выпала она из истории. До 8 класса училась я в школе №44 им.Ушинского, а далее в 50-ой. Согласна, Сидельниковы с балхоны были интеллектуалами. Но они жили за своей загородкой, а с дворовым сообществом только вежливо здоровались. Так что жизнь их я знаю чисто с внешней стороны. Всего вам доброго!

        [Цитировать]

  • Фото аватара Алла Литвиноваa:

    Лидия! Спасибо за ответ.Все разложили по полочкам. А дом,где жил Ледогоров,находился -угол Пушкинской и Жуковсого. Дом-в архитектурном плане- был довольно неказистый. Кстати, как и наш. Теперь Вы все верно вспомнили. Жени Оренбахи в Америке, их сын у .нас. Валерий Сидельников живет в той же квартире ,где жили его родители и прародители.Что касается школы на Гоголя,то она была -№ 44.
    Дату ее закрытия Вы указали верно. Часть классов перевели в школу № 44 на Пушкинской(на Гоголя был филиал),а нас перевели в 50-ю школу. Рядом со школой № 44 была старая кондитерская. Помните? Боже мой! Как там вкусно пахло.! Такие запахи найдешь только в Европе в маленьких кондитерай.
    А в какой школе учились Вы? Куда Вы переехали после землетрясения?
    Будьте счастливы!
    P.S. Лидия! Вы правы.Дом где ,жил Л. ,был двухэтажный.Подвела память.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Александр:

      Ташкентцы-старожилы говорили: «кондитерская Эслера». Какие там были пирожные!!!!!!!!!! А мальчишки из 44-ой школы потихоньку покупали там московские сигареты с фильтром — «Новость», «Краснопресненские».

        [Цитировать]

    • Фото аватара Лидия Козлова:

      Спасибо, Алла. В интернете часто спрашивают, где жил Ледогоров. Я никогда этого не знала. В этом же доме какое-то время жил режиссёр Александр Осипович Гинзбург. Так мне кажется, если я чего-то не путаю. Маленькая школа на Гоголя — это бывшая Коминтерна. Это же название имела и школа на Пушкинской. Но когда они стали носить имя Ушинского, никто не знает. Скажите, в вашем архиве нет ли фотографий Школы на Гоголя? Кондитерскую и её восточное убранства с огромной вазой помню, конечно. Запах от натурального кофе, который там мололи, а возможно, от того, что в старинных кондитерский варили шоколад сами, конфеты тоже делали сами. Жаль, что никто её не сфотографировал. Все любили, все захаживали, все помнят… И никто не догадался сфотографироваться на её фоне! Эти фотографии части Пушкинской — большой подарок!. Автора не называют. Или он забыт. Мы уехали в Свердловск в начале 1967г. Сейчас я живу в Сибири. А вот ваш дом. Фото Зухры Ашрабовой.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Алла Литвиноваa:

    Я пропустила ,что и В ы учились в 44-й школе а потом в 50-й . Точно,как и я
    .

      [Цитировать]

  • Фото аватара Алла Литвинова:

    Здравствуйте,Александр! Здорово,что Вы вспомнили хозяина кондитерской. А я что-то не помню,чтобы там продавали сигареты. Наверное потому,что я балдела от запахов,когда входила туда. Иногда просто болталась там.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Yevgeniya Orenbakh:

    Дорогие мои Аллочка И Лидочка ох как сердце заныло читая Вашу переписку. Аллочка в школе на Гоголя преподавала Галина Владимировна, я уверена ты ее помнишь кв36, бабушка моей теперь покойной подрушки и снохи-Лены, так что не у кого просить фото и информацию Пыталась связаться с ее сестрой Таней, она живет в подмосковье но не получается Я помню У Галины Владимировны было много фотографий , Понимаю что обязана связаться с Таней для Лидочки. Да в Нашем доме все было проще в «табеле о рангах»

      [Цитировать]

    • Фото аватара Лидия Козлова:

      Дорогая Женечка! Очень дорогая Женечка! Ты совершенно абсолютно ничего не обязана делать! Что это за повышенное чувство ответственности, ЕЙ БОГУ! Всё что делаем мы в интернете — это наш интерес, забава, игра. Мы любители, дилетанты. Мы любим друг-друга, наш Город, наш дом, школу и т.д. Пожалуйста, не заряжайся этими проблемами так серьёзно. Не все фотографии сохранили по разным причинам. У нас дома в пожаре много чего сгорело интересное. Не пробивайся к людям, с которыми трудно установить контакты!!!

        [Цитировать]

  • Фото аватара Алла Литвиноваa:

    Женечка! Дорогуша! Я тебя потеряла,когда мы обсуждали лифт в нашем доме.Помнишь? Галина Владимировна!!! Да,как же я могла забыть?? Позор!!! Ведь именно ОНА была моей Первой учительницей. А сколько раз мы с Майкой Юлдашевой приходили к ней домой .
    Просто так. А какой она была замечательный Человек и ее муж! Вот , если бы нашлись ее фото. Может быть и весь наш первый класс.?
    Женя! На днях говорила по телефону с Ритой Городецкой. Тот же голос ,Который я помню с детства. Ну,о чем говорили? Конечно же о нашем доме,о вас. А ведь Рите -89 лет. Игорь Гаврилов нашел моего сына в «О» дноклассниках». С тех пор мы на связи. Он сделал нам 67 фото нашего дома,нашей кв-ры. Игорь-сын Майи,жили в подъезде справа от нашего на первом этаже..Он рассказал ,кто остался жить в нашем доме до сих пор..В марте Игорь переехал в Москву к сыну.
    Желаю вам всего-всего хорошего. Надеюсь будем на связи.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Yevgeniya:

      Да , Аллочка хотелось бы посмотреть на Дом . Может быть твои ребята помогут послать. Помню и Маю и Игоря, даже его дедушку. С Ритой вижусь раз в год, когда бываю у старшего сына. Хотелось бы узнать что то из рассказа Игоря. На связи Женя yevgeniyao@aol.com
      А ты не приходишь на Фейсбук ? Я Там YEVG OREN

        [Цитировать]

  • Фото аватара Алла Литвинова:

    Лидия! Хорошая же штука-интернет! Живешь на Аляске, в Сибири,на Ближнем или Дальнем Востоке : все равно все вместе . Ну, это лирика.
    Имя Ушинского-насколько помнится -появилось в 1948 или 49 г. Фото школы на Гоголя нет.А фото класса есть,но это сугубо личное.
    Какая у Вас память! Даже вазу в кон-ской вспомнили. А ваза была красивая и стояла по-моему на полу. Да жаль, что нет фото конд. А кто тогда о чет-то думал:запечатлеть,оставить потомкам. Спасибо за фото нашего дома .А я вот не умею скачивать фото в тексты. Чайник.
    Наш сосед по дому прислал нам 67 фото нашего дома,со всех сторон.
    . Всего Вам наилучшего

      [Цитировать]

    • Фото аватара Лидия Козлова:

      Спасибо, Алла! Рада была пересечься в виртуальном полёте. Мне кажется, ваза стояла на прилавке? Здесь у меня воспоминания переплетаются и путаются. Около 45 лет тому назад я разглядывала огромную китайскую вазу с бульдогом на крышке. Она стояла в старом здании Пермского Драматического Театра. Впечатление оказалось настолько ярким, что мешает мне увидеть все другие вазы в моей жизни. Как только скомандую памяти: «Вазу показать!», так немедленно выплывает бульдог на крышке… Так что картинка ташкентской вазы у меня довольно туманная… И Вам всего Доброго. Разговор получился интересным!

        [Цитировать]

  • Фото аватара Алла Литвинова:

    Женечка,привет! Отправила тебе часть фото нашего дома. Прошу тебя ответить-получила ли эти фото. Если,да, то отправлю еще.
    В Фейсбуке не гуляю. Отказалась.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Наталья Шакирова:

    Здравствуйте Алла! Вы не преподавали в ТашГУ? Мне кажется мы с Вами хорошо знакомы и даже работали на одной кафедре. :-)

      [Цитировать]

    • Фото аватара Алла Литвинов:

      Дорогая Наташа! Конечно же мы с Вами работали на кафедре Л.Ф.Рашидовой. А сколько раз Вы звонили мне после наших заседаний, обменивались мнениями. Буду рада пообщаться с Вами. Я 1991 г. живу в Израиле. Напишите мне Ваш телефон, и я Вам перезвоню.Свой имейл в комментариях писать не хочу. Надеюсь пообщаемся. Всего хорошего!

        [Цитировать]

  • Фото аватара Дильбар Абдурахимова:

    Алла и ЛИда, я училась в начальных классах в школе 44. У школы было 2 здания, одно — на Гоголевской напротив библиотеки, другое- для старших классов- угол Пушкинской и Первомайской. КОгда мальчиков и девочек объединили , я перешла в школу 50, которую окончила в 1959 г. Все мои братья и сестра учились в школе 50. Директором у нас был Василий Феофилович Ермолаев, а у старшего брата-Саруханов, но в его годы школа была ещё мальчиковая. Вот такие у меня воспоминания о школе 44.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Лидия Козлова:

      Большое Спасибо, Дильбар Абдурахимова! Ещё одна яркая страничка школьной истории.! Да ещё сразу трёх школ: 44-ой на Гоголя и Пушкинской и 50! А то мы долго разбирались в этих «трёх соснах».

        [Цитировать]

  • Фото аватара Нелли:

    Эти дома выстояли во время землетрясения.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Аркадий:

    В угловом доме, напротив консерватории, до землетрясения жил Лева, бухарский еврей, он был ударником на барабане, часто выступал на танцплощадке в парке Горького. Помню в середине 60-х, заходил к нему с крыльца в темную и захламленную комнату.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.