Скорбим о погибших Разное
Эльмира Тухватуллина: Среди погибших в авиакатастрофе был и наш земляк, уроженец Термеза генерал- лейтенант Валерий Михайлович Халилов, дирижер, художественный руководитель ансамбля имени Александрова. Выражаю соболезнование семье погибшего и всем его близким… Светлая память!
Айида Каипова: Валерий Михайлович Халилов (30 января 1952, Термез, Узбекская ССР — 25 декабря 2016, акватория Чёрного моря близ г. Сочи, Россия) — российский дирижёр, композитор. Начальник ансамбля — художественный руководитель Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова (апрель — декабрь 2016). Начальник военно-оркестровой службы Вооружённых Сил Российской Федерации – главный военный дирижёр (2002—2016). Генерал-лейтенант (2010). Член Союза композиторов России. Народный артист Российской Федерации.
Родился в семье военного дирижёра в городе Термез, Узбекская ССР. В четыре года начал сочинять музыку. С 11 лет — воспитанник военно-музыкального училища в Москве. В 1970—1975 годах обучался на военно-дирижёрском факультете при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского (класс профессора Г. П. Алявдина).
Первое место службы — дирижёр оркестра Пушкинского высшего военного командного училища радиоэлектроники ПВО.
В 1980 году оркестр под управлением Халилова занял 1-е место на конкурсе военных оркестров Ленинградского военного округа. В 1981 году Халилов был переведён преподавателем на военно-дирижёрский факультет Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. В 1984 году его перевели в управление военно-оркестровой службы ВС СССР.
С 2002 по 2016 год — начальник военно-оркестровой службы Российской Федерации — Главный военный дирижёр. В этой должности неоднократно выступал в качестве дирижёра сводного военного оркестра, принимавшего участие в Парадах, посвящённых Дню Победы на Красной площади. С мая 2015 года — член попечительского совета «Академии праздничной культуры».
В апреле 2016 года назначен на должность Начальника ансамбля — художественного руководителя Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова.
Халилов выступил организатором многих праздничных театрализованных мероприятий, участие в которых принимали как военные духовые оркестры России, так и коллективы из многих стран мира. Среди этих мероприятий были такие международные военно-музыкальные фестивали, как «Кремлёвская зоря» и «Спасская башня». Являлся музыкальным руководитель международных военно-музыкальных фестивалей «Спасская башня», «Амурские волны» (Хабаровск) и «Марш столетия» (Тамбов) и Международного военно-музыкального фестиваль в Южно-Сахалинске. Гастролировал с ведущими оркестрами Вооружённых Сил Российской Федерации в Австрии, Швеции, США, Венгрии, Германии, КНДР, Монголии, Польше, Финляндии, Франции, Швейцарии, Бельгии.
Перу Халилова принадлежат произведения для духового оркестра: «Адажио», «Элегия», марши — «Кадет», «Молодёжный», «Рында», «Улан», романсы и песни.
Валерий Михайлович Халилов погиб 25 декабря 2016 года в авиационной катастрофе в Сочи самолёта Минобороны России, направлявшегося в Сирию.
Вот ещё интересная ниточка, ведущая в Ташкент. «Валерий Халилов родился в семье военных — его отец и брат были военными дирижёрами. Отец музыканта окончил военную музыкальную школу в Ташкенте. Во время войны его отобрали в числе десяти лучших мальчиков и отправили учиться в Москву, где он окончил институт военных дирижёров. В столице он познакомился со своей будущей женой. Молодые переехали в Узбекистан, в приграничный с Афганистаном город Термез, где у них родился сын Валерий …» Что-то в Письмах писали про эту музыкантскую школу для мальчиков? https://life.ru/t/%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0/952000/ghienieral_muzykant_i_drugh_miriei_matie_kakim_byl_valierii_khalilov
lvt[Цитировать]
2014г. » Свой 70-летний юбилей отмечал Республиканский Специализированный Академический лицей музыки и искусств, у которого, как и у аналогичных учебных заведений, есть своя история.
Поначалу это была школа-интернат военных музыкантских воспитанников, основанная в Ташкенте в далёком 1944 году. Спустя 12 лет, в 1956 она была переименована в Республиканскую школу-интернат, а в 2011 году на ее базе был создан Республиканский Специализированный Академический лицей музыки и искусств». http://www.kultura.uz/view_2_r_3837.html Благодаря публикации в Культуре УЗ., всплыл год рождения «Школы военно -музыкантских воспитанников Кр. Армии» в Ташкенте -1944! Видимо, здесь учился мальчик Миша Халилов (отец Валерия Халилова) в годы войны? Кстати, первые музыкантские школы были открыты в Ташкенте и Петрограде в 1918г. Но ташкентская скоро закрылась. Школы эти вновь стали открывать для музыкально-одарённых сирот в 1937г. Война внесла свои коррективы. Многих осиротевших мальчишек просто спасли и вывели в люди эти школы. В Ташкенте в 1941г. оказались сразу Одесская и Воронежская музыкантские школы (до 1943). Первая Московская — в Коканде, Вторая Московская — в Намангане (1941 -1944). И все они набирали учеников!
lvt[Цитировать]
Помним! Любим! Скорбим…
Чиланзарец[Цитировать]
Царствие небесное всем погибшим над Черным морем. Слова соболезнований семьям погибших.
Ирина[Цитировать]
Вечная память им всем.Я помню,как ансамбль им. Александрова приезжал к нам в Ташкент.Мы были на этом концерте в Юбилейном.Соболезную всем родным и
близким погибших.
Александра.[Цитировать]
Очень тяжело…
Римма[Цитировать]
Царствие небесное и вечная память всем погибшим! Господи, дай силы родным и близким пережить Горе! Поддержи их…, не оставь…
нм[Цитировать]
Ушли все вместе…
lvt[Цитировать]