Суперлуние попало в объектив фотографа из Узбекистана Фото

Рустам Шагаев:

Этот снимок сделан ближе к полуночи 13 ноября 2016 года. Я снял спутник Земли с помощью телеобъектива 600 мм, установив свой «Никон» на штатив.
Поводом для съемки послужило недавно опубликованное на сайте «Новости Узбекистана» сообщение о том, что в середине ноября на небе появится самая крупная Луна за последние 68 лет.

Действительно, спутник Земли был на 14 процентов больше в диаметре и на 30 процентов ярче, чем обычно. На большинстве территорий это удивительное явление, которое называется суперлунием, можно будет наблюдать в ночь с 14 на 15 ноября 2016 года. Однако в Узбекистан суперлуние пришло раньше – 13 ноября.

Астрономы называют большим суперлунием совпадение полнолуния и нахождения Луны в самой близкой к Земле точке своей орбиты — перигее. Наш спутник подошел на расстояние 357 тысяч километров.
Рядовые суперлуния происходят постоянно: предыдущее было 16 октября, а следующее ждет нас 16 декабря. Однако повторимся, что ноябрьское суперлуние будет самым большим за последние 68 лет, то есть с 1948 года. Упустившим этот шанс полюбоваться на огромную луну придется ждать до 2034 года: до тех пор большое суперлуние не повторится.

Все те, кто любит завораживающую красоту неба, могли разглядеть Луну, её моря и океаны, горы и кратеры, среди которых есть и те, что носят имена наших великих предков — Улугбека, аль-Фаргони, Ибн-Сино.

Р. Шагаев, фото автора.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

6 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.