Казахстан в монгольскую эпоху История

Образование Монгольской империи в начале XIII в. оказало огромное влияние на исторические судьбы народов и государств Центральной и Средней Азии, Казахстана и Восточной Европы. Монгольское завоевание нарушило сложившиеся в евразийском регионе отношения и взаимосвязи населявших его племен и народов, изменило ход их этнополитического хозяйственно-культурного развития.

Монгольские племена к середине XII в. продвинулись на запад с Орхона и Керулена, оттеснив с территории Монгольского Алтая и верховьев Иртыша найманов и кыпчаков, ассимилируя тюркоязычные группы, заимствуя у тюрков многие элементы материальной культуры, формы хозяйства и быта, кочевые обычаи, породы скота. С этого времени установились границы размещения тюрков и монголов, сохранившиеся до позднего времени. Занятая монголами территория простиралась от Байкала, верховьев Иртыша и Енисея на севере до пустыни Гоби на юге.

К 1218-1219 гг. монголы подчинили многие народы соседних стран. Были захвачены земли енисейских киргизов и бурят, пало государство тангутов, добровольно принял монгольское подданство владетель Уйгурского Турфанского княжества. После разгрома войск Циньской империи монголы заняли Северный Китай. Следующей задачей Чингисхана было завоевание западных стран – Средней Азии и Ирана, Ближнего Востока и Закавказья, Восточной Европы. Еще не завоеванные земли к западу от Иртыша, Аральского моря и Амударьи Чингисхан отдал в улус (удел) своему старшему сыну Джучи и его потомкам.

Семиречье было занято монголами без сопротивления. Еще в 1210-1211 гг. под власть Чингисхана перешел владетель карлукской области Арслан-хан. В 1217 г. карлукский правитель области Алмалык Бузар также стал вассалом монгольского хана, а в следующем году без боя сдался монгольскому полководцу Джебе и город Баласагун.

Населения Семиречья в итоге восьмилетнего владычества найманского предводителя Кучлука, его войн с хорезмшахом Мухаммадом и карлукскими владетелями было вконец разорено. Вызывали возмущение и гонения Кучлука на мусульман, в частности запрет публичных богослужений, поэтому проявлявших веротерпимость монголов население встречало как избавителей. Желая привлечь народ Семиречья на свою сторону, Чигисхан запретил грабежи и резню в этом крае. Кучлук бежал в Среднюю Азию, а впоследствии был настигнут монголами в Бадахшане и убит.

Захват Восточного Туркестана и Семиречья открыл путь в Среднюю Азию через Южный Казахстан. С целью выяснения обстановки в Мавераннахре Чингисхан сначала направил хорезм шаху Мухаммаду послание с извещением о своих победах в Северном Китае и покорении “страны тюрков” и предложением мирного договора. Это была дипломатическая подготовка будущего военного похода. Поводом для вторжения во владения хорезмшаха послужила гибель в Отраре летом 1218 г. торгового каравана, посланного Чингисханом. Купцы были убиты по приказу наместника хорезмшаха в Отраре Гайир-хана Иналчука, заподозрившего их в шпионаже. Поход войск Чингисхана начался в сентябре 1219 г. Монгольские войска шли с Иртыша через Семиречье. Они насчитывали до 150 тыс. человек, из них собственно монголов – 111 тыс., остальную часть армии составляли воины вассалов Чингисхана — уйгуров и карлуков.

Маршрут движения монгольских войск в Мавераннахр в 1219 г. пролегал через самые заселенные и освоенные в хозяйственном отношении районы Казахстана – через Семиречье в район городов Средней и Нижней Сырдарьи. Территория Южного Казахстана оказалось первой на пути движения монгольских войск на запад, где им был дан решительный отпор местным населением и где они применили методы массового террора и насилия, опустошения целых областей и разрушения городов. В арабских и персидских источниках приведены наименования почти трех десятков городов в разных странах, где население почти полностью было вырезано монголами. В их числе три южноказахстанских города – Отрар, Сыгнак, Ашнас.

Правитель Отрара Гайир-хан с помощью 80 – тысячного войска сумел 5 месяцев держать оборону города. Лишь после того, как один из военачальников гарнизона Караджа – хаджиб сдался монголам, покинув крепость через ворота Суфи – хана, вражеское войско вошло ночью в город. Еще месяц Гайир-хан оборонялся в цитадели, защищая ее до последнего воина. Он был взят в плен и казнен, а все жители – по Джувейни – были изгнаны из города как “стадо баранов” и убиты, а те, что “избежали меча”, уведены в плен.

Семь дней обороняли свой город и жители Сыгнака, отказавшиеся сдаться монголам. После взятия города население также было уничтожено. Та же участь постигла и жителей Ашнаса. Разграблены были г. Дженд, Барчынлыгкент, Узгенд. Плано Карпини, проследовавший через Южный и Юго — Восточный Казахстан в 1245 – 1247 гг., отметил, что в этой земле, т.е. в низовьях Сырдарьи, он увидел “бесчисленные истребленные города, разрушенные крепости и много опустошенных селений”. Вместе с городами уничтожались ирригационные системы, вытаптывались посевы, гибли окрестные земледельческие оазисы. Многие жители земледельческих оазисов на Сырдарье погибли, другие попали в плен, третьи бежали, рассеявшись в разные стороны. Обезлюдели целые районы, в том числе и кочевые.

К весне 1221 г. завоевание Средней Азии монголами было завершено. Военные действия их перешли на территорию Ирана, Афганистана, Северной Индии. Корпус монгольских полководцев Джебе и Субэдэя, разбив аланов, кыпчаков и русских на р. Калке и разорив южные окраины русских земель, через земли Казахстана вернулся в 1224 г. в орду Чингисхана на Иртыш. Таким образом, в результате нашествия монголов 1219-1224 гг. Казахстан вошел в состав империи Чингисхана. Кочевые племена Казахстана оказались в составе монгольских улусов отнюдь не без сопротивления. “Туши (Джучи) и Чагатай, — сообщает Джузджани в “Насировых разрядах”, — управившись с делами Хорезмскими, обратились на Кыпчак и Туркестан, покорили и заполонили одно за другим войска и племена кыпчакские и подчинили все эти племена своей власти”. Местная кочевая знать (кыпчакская и огузская) поступила на службу к монголам, а рядовые кочевники были использованы для формирования новых сотен, тысяч, туменов, раздававшихся в феодальные держания Чингизидам. Кыпчаки и другие тюркские племена составили значительную часть монгольской армии, двинувшейся во главе с Бату в 1237 г. на покорение Восточной Европы.

Территория Казахстана вошла в состав трех монгольских улусов: большая (степная) часть — в состав улуса Джучи, Южный и Юго — Восточный Казахстан — в улус Чагатая, северо-восточная часть Семиречья — в улус Угэдэя. Улус Джучи занимал обширные земли к западу от Иртыша и охватывал северную часть Семиречья и весь Восточный Дешт-и Кыпчак до Нижнего Поволжья включительно. Улус Чагатая помимо названных земель включал в себя Восточный Туркестан и Мавераннахр. Угэдэй владел Западной Монголией, районами Верхнего Иртыша и Тарбагатая. Чингизиды стремились превратить свои улусы в независимые владения. После смерти Чингисхана, последовавшей в 1227 г., эта тенденция стала нарастать, и империя распалась на несколько независимых государств.

Преемником Джучи, умершего в том же году, стал его сын Бату (Батый). Им были предприняты завоевательные походы на территорию Западного Дешт-и Кыпчака, в земли волжских булгар и далее на запад. Были разгромлены крупнейшие русские княжества, опустошены Польша, Венгрия, Чехия и другие страны. В итоге семилетнего похода (1236 — 1242 гг.) под властью Батыя оказались земли к западу от Волги до низовий Дуная, включая Крым, Северный Кавказ, западно-кыпчакские (половецкие) степи. Вернувшись в низовья Волги, Батый основал новое монгольское государство, получившее в последствии название Золотая Орда. В него вошли территория улуса Джучи — Восточный Дешт-и Кыпчак, т. е. Степные районы Казахстана к западу от верховий Оби и Иртыша, до низовий Волги и Амударьи, часть территории Хорезма и Западной Сибири, а также вновь завоеванные земли на западе. В вассальную зависимость от Золотой Орды попали разгромленные полчищами Батыя русские княжества. Русские князья признавали зависимость от Золотой Орды, получали из рук ее ханов “ярлыки на княжение”, выплачивали дань, но сохраняли относительную самостоятельность.

Основанное Бату-ханом государство называлось в восточных источниках Улусом Джучи, а также по именам ханов-джучидов (Улус Бату, Улус Берке и т. д.). В русских летописях применялся термин “Орда” или описательные выражения “в татары”, “из татар”. Столицей был г. Сарай-Бату (близ Астрахани), позднее — г. Сарай-Берке. Золотая Орда была многонациональным государственным образованием. Она включала в себя множество племен и народностей, различавшихся между собой по уровню общественно-экономического развития, обладавших своеобразной культурой и обычаями. Основную массу кочевников в степях Дешт-и Кыпчака составляли тюркские племена, главным образом кыпчаки, а также канглы, карлуки, найманы и многие др. В оседлых областях Золотой Орды жили булгары, мордва, русские, греки, черкесы, хорезмийцы и т. д. Собственно монголы составляли в ней незначительное меньшинство. К рубежу XIII-XIV вв. и тем более в XIV в. монголы фактически тюркизировались, население Золотой Орды стало называться этнонимом “татары”.

Государственное устройство Золотой Орды следовало образцу, введенному Чингисханом. Государство считалось собственностью ханского рода Джучидов. Для решения важных государственных дел созывался курылтай — общее собрание знати во главе с членами правящей династии. Армией, дипломатическими сношениями с другими государствами ведал беклербек. Во главе дивана, центрального органа исполнительной власти, ведавшего финансами, налогами, внутренней жизнью государства, стоял везир. В города и подчиненные улусы назначались даруги и баскаки, чьей обязанностью был сбор налогов, дани. Наиболее важные должности занимали члены ханской семьи. Крупные нойоны, беки, эмиры, бахадуры являлись военачальниками – темниками, тысячниками, сотниками.

В Золотой Орде сложилась улусная система управления и владения завоеванными землями и народами. Ко времени Бату относится деление Улуса Джучи на две части – правое и левое крыло, фактически на две различные государственные единицы. Во главе правого крыла (улуса) стоял сам Бату и его преемники. Во главе левого крыла – старший сын Джучи Орда (Орда-Ичен). В левое крыло входила большая часть территории Казахстана. Будучи лишь номинальными вассалами потомков Бату, потомки Орды свели эту зависимость к минимуму. Улусы Бату и Орды делились, в свою очередь, на улусы других сыновей Джучи. Все они были полузависимыми правителями, подчинявшимися верховной власти Золотой Орды . Право на уделы (улусы) имели от рождения все члены правящей династии. Прочие представители монгольской аристократии получили уделы как пожалования за службу хану. Постепенно знать приобретала все больше иммунитетных прав (тарханство), феодальные держания стали носить характер сойургала (наследственного земельного пожалования). С другой стороны, в Золотой Орде сохранялась родоплеменное организация кочевников. Развитие улусной системы вызвала постоянные смуты и усобицы.

Первоначально Золотая Орда находилась в подчинении великого монгольского хана. Но к 1260 г. Монгольская империя распалась на фактически независимые улусы. Золотая Орда уже при Берке-хане (1256-1266 гг.), брате Бату, стала самостоятельным государством. Его преемник Менгу-хан (1266-1280 гг.) чеканил собственную монету, поддерживал Чагатайда Хайду против великого хана Хубилая. История Золотой Орды заполнена как внутренними усобицами, так и беспрерывными воинами с русскими князьями, Хулагуидами Ирана в Закавказье, правителями Ак-Орды и Хорезма, отпавшего от Золотой Орды в начале 60-х гг. XIV в. Наибольшего могущества Золотая Орда достигла в 1-й половине XIV в., особенно при Узбек-хане (1312-1342 гг.) и его преемнике хане Джаныбеке (1342-1357 гг.). Усиление власти хана нашло свое выражение в прекращении созыва курултаев и в некоторой централизации власти. В 1312 г. Узбек-хан объявил ислам государственной религией Золотой Орды. Степная тюрко-монгольская культура исламизировалась под воздействием мусульманских традиций Поволжья (булгарское население) и Средней Азии (Хорезм).

Со второй половины XIV в. Золотую Орду начали ослаблять центробежные силы. С 1357 по 1380 гг. на золотоордынском троне сменились два с половиной десятка ханов. В 1380 г. фактический правитель Золотой Орды темник Мамай был разбит на Куликовом поле русскими войсками под предводительством Дмитрия Донского. Джучид Токтамыш-хан, воспользовавшись поражением Мамая, захватил власть Золотой Орде. Пытаясь военными победами укрепить свою власть, он 1382 г. сжег Москву, совершил ряд походов в Мавераннахр и Закавказье. В свою очередь, эмир Тимур предпринял нескольких опустошительных набегов в Золотую Орду, нанеся ей удар, от которого она уже не смогла отправиться. К середине XV в нескольких больших улусах утвердились свои ханы, и Золатая Орда перестала существовать. Самым крупным из этих улусов была Большая Орда (образовалась в 30-х гг. XV в.), между Волгой и Днепром. В 20 – 60-х гг. образовались Сибирское ханство, Ногайская Орда, Казанское ханство, Крымское и Астраханское ханства.

Источник.

8 комментариев

  • Фото аватара ANV:

    «Они насчитывали до 150 тыс. человек, из них собственно монголов – 111 тыс.»
    Интересно откуда такой точный подсчёт?
    Ещё раз убедился что история как наука как есть продажная девка, а ведь кто-то с ней генетику равнял. )))

      [Цитировать]

    • Фото аватара long59:

      ANV:

      «Они насчитывали до 150 тыс. человек, из них собственно монголов – 111 тыс.»
      Интересно откуда такой точный подсчёт?
      Ещё раз убедился что история как наука как есть продажная девка, а ведь кто-то с ней генетику равнял. )))

      Ссылаться на факты — это ненаучный подход.
      Настоящий ученый должен читать священные книги и строить выводы на основе
      мудрости древних пророков, а не ссылаться на какие-то дурацкие факты и
      исследования! Вы не должны думать, вы должны просто слушать историков, носителей
      высшей мудрости и восхищаться их непогрешимостью!

        [Цитировать]

  • Фото аватара J_Silver:

    Смешной текст, смешной источник…
    Мы тут спорим, что было несколько десятков лет назад с нашей страной и нашими родственниками, но почему-то точно знаем мельчайшие детали во тьме веков! Кто куда пошел, кого как звали, сколько было людей…
    А стоит посмотреть на вроде бы единственное прижизненное изображение того же Батыя — и что? Ну чистый монгол!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Уехал я, уехал:

    Да было ли оно, это нашествие? По моему, как после смерти Ломоносова М.В. украли его архив, так и пошло миллеро-шлецеровское переписывание истории. Почитайте на kramola.info. Там много интересного.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Валерий Ходжаев:

    «Территория Казахстана вошла в состав трех монгольских улусов» Какая территория Казахстана? Наверно имеется ввиду та территория , которую СССР выделил и назвал Казахстаном .

    J_Silver:
    07/11/2016 в 09:16
    А стоит посмотреть на вроде бы единственное прижизненное изображение того же Батыя — и что? Ну чистый монгол! А на кого он должен быть похож ? На ЧИСТОГО казаха , киргиза или узбека ? И кто в тот период был чистым казахом , киргизом и узбеком ?

      [Цитировать]

  • Фото аватара J_Silver:

    Это прям монгол? Это кто угодно, но не монгол!

      [Цитировать]

  • Фото аватара long59:

    Некоторые размышления о монгольских суперменах:
    Традиционная версия: 3 октября 1274 года
    некие монголы отправились из корейского порта
    Ма-сан завоёвывать Японию.
    Флот вторжения состоял из 900 судов с
    сорока тысячами человек на борту. 19 октября
    десантники сошли на берег в бухте Хаката, остров Кюсю.
    Как там дело обернулось, не очень понятно,
    но, так или иначе, монголам пришлось завернуть
    оглобли.
    Однако, монгольский босс, некто Убилай-хан
    (он же Хубилай, он же Кублай, чёрт его разберёт),
    оказался мужиком настырным и в 1281 году снова
    появился в бухте Хаката, на этот раз во главе флота
    аж в 4400 судов, со ста сорока двумя тысячами
    человек десантников и команды.
    Тут бы и амба свободолюбивому японскому
    народу, но император сходил в храм, договорился
    со своими синтоистскими богами и пришельцев
    накрыло таким тайфуном, что ни о каком вторжении не могло быть и речи.
    На память о том в словаре японцев
    закрепилось слово (или, вернее, целый
    идеологический блок) камикадзе — Ветер Богов.
    Oн крепко аукнулся
    американцам, когда японские лётчики начали
    косяками заходить в самоубийственные атаки на
    корабли 5-го флота США.
    Итак, имеем:
    1274 год — 900 кораблей и судов, 40 000 человек.
    1281 год — 4400 кораблей и судов, 142 000
    человек (монголов, не забудем об этом).
    Для сравнения:
    В 1571 году Дон Хуан Австрийский (?) вёл на
    мусульман могучий христианский флот: 6 галеасов
    (крупное гребно-парусное судно) и 203 галеры.
    Численность личного состава — 80 000 человек (что
    сомнительно!), плюс Мигель де Сервантес Сааведра.
    В 1588 году Филипп II отправил в море
    Великую Армаду для завоевания Англии. И сколько
    же их было, гишпанцев, в Великой (не абы что!)
    Армаде? Аж 130 кораблей: 73 боевых, 25
    транспортных и 32 малотоннажных, как сказали бы
    мы сегодня, патрульных, эскортных. Численность
    экипажей и солдат морской пехоты — 30 693 человека.
    Таким образом, получается, что монголы XIII
    века показали себя многократно более
    подготовленными моряками, чем «просвещённые
    европейцы» XVI века.
    Идём далее:
    посредственного матроса парусно-гребного флота
    можно подготовить за полгода, при условии, что он всё это время морячит.
    Чтобы овладеть — и прилично
    овладеть, искусством судовождения, нужно не
    менее четырёх лет и то, в результате мы получим не
    флотоводца, а штурмана-лейтенанта, которому до
    адмирала ещё расти и расти.
    Это — нюанс, на котором многие погорели, в
    том числе некий Наполеон Буонопарте, считавший,
    что судовождение ничем не отличается от вождения
    войск по матушке-земле.
    А уж для того, чтобы создать боеспособный
    военный флот — именно ФЛОТ, а не сборище
    кораблей, требуется лет десять-двадцать и это опять
    же по минимуму.
    Тем более, флот, способный выполнить
    десантную операцию, самую сложную задачу, какая
    только может возникнуть перед военно-морскими
    силами.
    Напомню: уровня Лепанто и Гравелина
    христианские флоты достигли только в XVI веке,
    когда в обиход уже прочно вошли компас, квадрант и зрительная труба.
    А тут — степные орлы, совсем недавно даже
    не подозревавшие, что на свете существуют моря,
    ещё не закончив разборки со свободолюбивым
    Китаем, уверенно идут на штурм неизвестной им
    толком страны с грандиозным, даже по
    сегодняшним меркам, флотом.
    То есть; ещё вчера ребята сидели вкруг
    костра, тянули заунывные степные песни, таскали
    грязными пальцами из закопчённого котла
    недоваренную конину, а нынче уже реют
    альбатросами над волнами Японского моря и столь
    круто реют, что императору французов Наполеону
    остается им только завидовать.
    И гросс-адмиралу Рёдеру остаётся им только
    завидовать. Не сумели, бедолаги, достичь уровня
    Убилай-хана, а ведь Па-де-Кале, мягко говоря,
    малость поуже Корейского пролива.
    Но с монголами, что характерно, всегда так.
    Судя по материалам Канонической Версии
    Истории, ни один народ ни до, ни после не обладал
    такой потрясающей способностью к экспресс-
    обучению.
    Едва из степей (вернее, полупустынь)
    выбравшись, скотоводы овладевают, причём,
    мастерски, искусством осадно-штурмовой борьбы,
    затем искусством ведения боевых действий в
    заснеженных лесисто-болотистых районах
    Центральной России и одновременно:
    а) создают прекрасные горные войска,
    разгромившие оч-чень гордых грузин и прочих
    «профессиональных» горцев, и стёршие с лица
    земли пресловутый замок ассасинов Аламут.
    (Примечание: до них никто с ассасинами справиться не мог! Такие крутые это были парни,
    ассасины, а монголы — ррраз! — и избавили
    Европу и Азию от террористов-наркоманов!
    Начисто избавили, так, что археологи до сих пор не
    могут найти замок Аламут
    Кстати! В Китае тоже был, оказывается,
    некий замок, питомник непобедимых супергероев
    — Шаолинь. Китайцы уже километры кинопленки
    извели на эту тему. Но монгольцы в кино не ходили,
    а потому не испугались они кунг-фу и этот замок-
    монастырь тоже разнесли.)
    б) осваивают океанское мореходство и не
    просто мореходство, а вождение боевых флотов.
    в) занимаются государственным
    строительством, то есть, тем, что всего сложнее, что
    людям, не имевшим до этого вообще никакой
    государственности, в принципе не может быть
    понятно.
    Имеем: суперменов. Простых степных
    суперменов. Никто и никогда до них таких
    феноменов не демонстрировал.
    Более того — монгольское суперменство как-
    то подозрительно быстро и тихо скончалось в XV
    веке, и до сих пор не возродилось.
    Где-то здесь, судя по всему, скрывается очень
    большая историческая пакость. Вопрос: а когда
    возникла собственно монгольская письменность?
    Короче, нестыковки торчат кругом и всюду. А
    представители КВИ (каноническая версия истории), не дрогнув ни единым
    мускулом ни единого лица, тем временем шпарят
    дальше: флот Убилай-хана образца 1281 года
    состоял из:
    1) 1170 транспортно-десантных судов
    водоизмещением по 400 тонн, 60 человек на борту,
    причём, каждое буксировало за собой «десантный
    плашкоут» с 20 батырами;
    2) 200 больших военных кораблей, по 100
    человек на борт, то есть, каждое судно — ок. 600
    тонн;
    3) 600 кораблей «среднего размера»,
    допустим, по 200 тонн водоизмещения;
    4) 900 «малых» (?), а также «суда для
    перевозки провизии и воды», — предположим, тонн
    по сто.
    Ну, что ж, попробуем подсчитать.
    Водоизмещение — это примерно то же, что что
    масса (вес) для наземных боевых средств.
    Не вдаваясь в детали, сразу перехожу к
    результатам. А выходит, что лесорубам нужно было
    поставить на верфи примерно 800 000 тонн
    строевого леса или около 1 млн. кубометров. Всё?
    Нет, не всё.
    Закавыка в том, что на верфь после сушки,
    отбраковки, распиловки и т.д. попадает 10-14%
    того леса, что мы свалили. Ничего не поделаешь: не
    забор строим, а корабль, тут — жучок, там — сучок,
    здесь — волокна штопором, отбраковка очень
    велика, а сколько усохнет и уйдёт на механическую обработку?!
    То есть, нам для постройки судов суммарным
    тоннажем 800 000 тонн потребуется около десяти миллионов кубометров лесоматериалов. За семь
    лет?!
    Напоминаю: в 1274-м провалилась с треском первая экспедиция, пока оклемались, то да сё, это
    при средневековых-то путях сообщения и скорости
    связи (а связь — основа боевого управления; в XIII
    веке телеграфа не было), и вот уже в 1281-м бравые
    монголы уже плывут в Японию на палубах
    пятикратно более мощного флота!
    Не слишком ли высока производительность
    труда для XIII века?
    Короче, для создания флота, тем более —
    такого флота, требуется очень и очень неслабая
    инфраструктура. Вопрос: если монголы, с помощью
    ли китайцев, корейцев или жителей острова Пасхи,
    её создали, то куда она потом подевалась?

      [Цитировать]

    • Фото аватара Фома:

      Если бы историю писали таким интересным языком, с удовольствием читал и выучил бы все труды))) Спасибо, читал с улыбкой)
      и Кстати, она затонула с цунами) типо

        [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.