101 год фотографии Старые фото

Турсунали Каримович:

Матильда Соболевская из Туркестана. 30 октября 1915 года вместе с сестрами сфотографировалась. 29 ноября подарила эту фотокарточку Жоржу и Володе на память.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

11 комментариев

  • ВиоЛаврова:

    Интересное фото. Девочки одеты в одинаковые костюмы — белые блузы, шарфы-галстуки и фетровые шляпы. Может быть они исполняли какой-то танец?..

      [Цитировать]

  • lvt:

    Я предполагаю, что девочки состоят в каком-то отряде (подобие скаутского). Шляпы и галстуки — как раз атрибуты таких организаций. А в 1915г. это было очень популярно. Нашла фото 20-го года из Ростова. Под полями шляп в задних рядах есть девчонки.

      [Цитировать]

  • Gangut:

    А не о этих ли девочках упоминается на странице?

      [Цитировать]

    • ВиоЛаврова:

      Ещё интереснее! Всё может быть, справа две девочки похожи, младшая возможно Матильда Васильевна Соболевская, из рода знаменитых цирковых наездников.

      СОБОЛЕВСКИЕ, семья цирковых артистов-наездников. Родоначальник — Василий Трофимович С. (1.1.1877 — сент. 1961). Артистич. деятельность начинал в цирке А. Фюрера с номером «Вольтиж на пони», затем в костюме девочки — в номере «Гротеск-наездница». Известность приобрёл в номере «Жокей». В его репертуаре были и технически сложные прыжки: «курс на одну ногу», «оборотный курс», «курс с кипящим самоваром в руках», «курс в плетёных корзинках на ногах». Перед курсовым прыжком нередко выполнял акробатич. прыжковую комбинацию в манеже, что придавало упражнению большую динамику. Его дети: Матильда (1901 — 1957), Рафаэлла(1902-86), Владимир(1904-1972), Екатерина (1905-98), Борис (1906-1994). Высоким исполнительским мастерством выделялась работа братьев Владимира и Бориса.

      Среди их трюков — «двойной курс в седло»: стремительно разбежавшись в манеже, братья одновременно прыгали и садились на лошадь спиной друг к другу; Владимир прыгал курс, держа в руках беговую коляску; 3 круга Владимир крутил арабские сальто-мортале, опираясь руками в круп скачущей лошади. В 1937 он создал новый групповой номер «Жокеи», участниками к-рого были его внуки Валентина Александровна и Глеб Александрович Лап надо (см. ст. Лапиадо), А. Троицкий и наездницы номера «Па-де-труа» Вале-зи. Выделялся курс всех участников номера на 2 скачущих рядом лошадях. В 1949 выпустил из конной студии Ленингр. цирка 4 конных номера: «Жокеи», «Па-де-де», «Па-де-труа», «Па-де-катр. С 1958 труппу возглавил Г. Лапиадо.
      http://www.ruscircus.ru/encyc?func=text&sellet=%D1&selword=1651

        [Цитировать]

  • пулат ташкенбаев:

    Матильда — представительница цирковой династии Соболевских, которые долгие годы работали в туркестанском крае. А Жорж иВолодя — это братья Георгий иВладимир Заставниковы -популярные клоуны и акробаты,жившие в Ташкенте.

      [Цитировать]

    • ВиоЛаврова:

      Пулат, большое спасибо! А то я думала, что Жорж, это Георгий Даниленко (танцор на проволоке), он в 30-х эмигрировал в Париж.
      У вас случайно нет фото Матильды Соболевской, чтобы сравнить с девочками на фото?

      И ещё, вы не в курсе, Тулкун Холматович Абидов, специалист по узбекскому цирку жив здоров?

        [Цитировать]

  • пулат ташкенбаев:

    Здравствуйте, Виолетта. Тулкун Абидов, к сожалению, умер в1997 году. Я его ученик. Фото Матильды поищу и если найду, опубликую. Желаю вам удачи.

      [Цитировать]

    • ВиоЛаврова:

      Здравствуйте, Пулат! Спасибо за ответ. Очень жаль… Тулкун Халматович знал цирк досконально. А вы не можете написать про него, в интернете ничего нет и фото его нет, попадалась только книжка-учебник «Мастера узбекского цирка», по ней училось не одно поколение театралов.

        [Цитировать]

  • виолав:

    История фотографии сестёр Соболевских имеет продолжение.

    Выяснилось, что слева Матильда Соболевская. В будущем жена Бориса Владимировича Лавровского (1890-1970).

    Их сын — Сергей Борисович Лавровский знаменитый питерский джаз-мен, один из основателей ВИА «Поющие гитары», создатель и бессменным руководитель ВИА «Калинка», один из руководителей самого первого в СССР джаз-клуба. Родился в Париже.

    Сергей Борисович Лавровский пишет от отце:
    «После революции отец служил в Красной Армии, был культмассовым работником в политотделе Первой Туркестанской армии. В 1921 году стал директором Ташкентского оперного театра. Там же познакомился с моей мамой – цирковой артисткой из династии наездников Соболевских. Отец влюбился, бросил театральную карьеру, вошёл в номер цирковых артистов, в 31 год начал изучать конно-акробатическую профессию.
    В 1924 году вся семья уехала работать заграницу. Около 15 лет там прожили. Я родился в 1934 году в Париже. В 1936 или начале 1937 года семья вернулась в СССР.
    Для меня до сих пор остается загадкой, как сталинская мясорубка миновала нашу семью. Ведь мало то, что они почти 15 лет прожили заграницей, так еще и не вся семья вернулась в Союз – два маминых брата и сестра остались заграницей. Конечно, они не собирались там оставаться навсегда, просто хотели еще пару лет поработать. Но началась Вторая Мировая война, и путь на родину был отрезан. Как советско-поданные они попали в концлагерь, откуда их чудом вытащил директор цирка, в котором они долгие годы работали. Потом судьба разбросала их по всему миру. Мамина сестра вышла замуж в Голландии, один брат осел в Бельгии, другой эмигрировал в Аргентину. А та часть нашей семьи, которая вернулась в СССР, прекрасно работала здесь до конца 40-х годов.
    … Настоящая фамилия моего отца Лавров. В 1906 году он приехал в Санкт-Петербург, окончил здесь театральное училище и начал карьеру театрального актёра. Вот тогда-то он и добавил к своей фамилии окончание «ский». Я в точности не знаю, зачем он это сделал. Наверное, тогда так было модно».

    Внук — Никита Сергеевич Лавровский пишет:
    «Семья Соболевских. Лавровская-Соболевская Матильда Васильевна 1900-1958, ее отец Соболевский Василий Трофимович 1870-1961, родился в деревне Николаевская слобода. Её мать Соболевская Бленноф Генриэта Констанция Йохан 1877-1962 (по одной из версий, фамилия Бленноф не родная, а приёмных родителей, якобы настоящая фамилия Блюменфельд).
    Дети Василия Трофимовича Соболевского: Матильда (1901-1957), Рафаэлла (1902-1986), Владимир (1904-1972), Екатерина (1905-1998), Борис (1906-1994).

    На общем фото:
    Полубоком сидит Матильда Васильевна Соболевская. Первый справа Борис Владимирович Лавровский, держит на руках сына Сергея. Париж, примерно 1935 г.


    Сведения о своей семье предоставил Никита Сергеевич Лавровский (внук Матильды Соболевской и Бориса Лавровского) .
    Спасибо Игорю Пуганову из группы «Поющие гитары» vk, благодаря которому удалось выйти на Никиту Лавровского.

    https://specialradio.ru/art/id265/

      [Цитировать]

  • виолав:

    Матильда Васильевна Соболевская-Лавровская (1900-1958).

      [Цитировать]

  • виолав:

    Сын Матильды Соболевской и Бориса Лавровского — джазмен Сергей Лавровский.

    Лавровский Сергей Борисович (1934–2012) — советский и российский эстрадно-джазовый музыкант, барабанщик, продюсер. До 1966 года играл джаз в коллективах Ленконцерта. Один из основателей ВИА «Поющие гитары», играл в нём на ударных (1966–1970). Летом 1971 года организовал ВИА «Калинка» и был его художественным руководителем вплоть до распада в 1983 году. С 1987 занимался продюсерской деятельностью, работая в Ленгосэстраде и в Болгарии (1990–2001). В 2001 воссоздал ансамбль «Калинка».
    https://specialradio.ru/art/id265/

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.