Белла Сабирова на радио и «Хлопок одной ладонью» Фото

Сегодня в гостях на радио была Белла Сабирова. Говорили о живописи, о галерее, о коллекционировании, о способности понимать искусство и о многом другом. Запись нашей беседы можно послушать здесь. И новость для любителей прекрасного.

28 октября, в 18.00 галерея «ZERO LINE» (об открытии галереи мы сообщали) открывает показ – «Хлопок Одной Ладони». Такое название носит одна из дзен-буддистских притч. Для многих буддизм является экзотической религией, для других – мистическим философским учением, часто ассоциирующимся с тибетскими монахами-отшельниками, медитирующими в далеких горных монастырях. Но, буддизм гораздо ближе, чем нам может казаться – предстоящее мероприятие – тому доказательство.

Центральной осью экспозиции является показ частной коллекции буддистских икон – танка или тхангка (распространенных в традиции Тибетского направления буддизма – ваджраяны), из собрания В. Ахунова; в состав которого также входят элементы традиционного алтаря буддистов, предметы культовой малой пластики.

Устроители галереи имеют цель не просто выставить частное собрание, а вписать его в контекст сегодняшего дня и сегодняшнего места, используя для этого все имеющиеся медиавозможности. Поэтому ZERO LINE продемонстрирует, как представители различных поколений узбекской арт-сцены по-своему воспринимали изобразительную традицию, сюжетные составляющие буддистского искусства, а также определенные аспекты философии буддизма. В рамках выставки “Хлопок одной ладони” представлены работы следующих художников: М. Кагаров, Л. Ибрагимов, В. Ахунов, Ш. Абдуллаева, Н. Негматов.

b2

Почвой для обращения авторов к этой теме стало богатое наследие в виде исторических памятников буддистского периода на юге Узбекистана (городища Дальверзинтепе, Каратепе, Фаязтепе, Кургантепе ) и в Ферганской долине (городище Кува). Зритель также сможет ознакомиться с материалами об археологических свидетельствах буддистского прошлого Среднеазиатского региона.
Завершающим моментом станет показ коллекции украшений из серебра дизайнера и ювелира, Алёны Гуревич.
А. Гуревич выросла в Ташкенте, в настоящее время живет и работает в Израиле. В течение последних трех лет, совместно с художником Алексеем Дмитриевым, занимается созданием коллекции, основная концепция которой состоит в органичном слиянии форм архаичного ювелирного искусства Востока и современных технологий Запада.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.