43 года популярному сериалу Искусство Ташкентцы

43 года назад на советские экраны вышел сериал «Семнадцать мгновений весны». Помните, наверное, небывалую популярность сериала. Тихонов и до этот был уже звездой экрана, но больше всех поразил, конечно, Мюллер Леонида Броневого — сколько иронии, жесткости, сарказма в его незабываемых фразах и улыбках!

Напомню, что Броневой учился в Ташкенте и одно время работал диктором на радио.
А еще Велюров из «Покровских ворот» и доктор из «Формулы любви» — самые любимые персонажи!

10 комментариев

  • Фото аватара Гога:

    «и вёл передачи на узбекском языке», согласно википедии.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Рахимжон:

      Нет конечно, на узбекском языке никакие передачи не вел. Читал тексты литературно-драматической редакции на русском языке. «Последные известия», самые важные в радиовещании, читали другие дикторы.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Владимир:

    Доктора Броневой играл в «Формуле любви». Его фраза там: «Коли доктор сыт, то и больному легче» — одна из коронных. В «Обыкновенном чуде», а его было два фильма с разницей в несколько десятков лет, роли доктора нет, и Броневой там не играл.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ирина:

    image_big.jpg— В шесть утра мы открывали эфир: я и мой приятель — молодой узбек, — рассказывает Броневой в одном из интервью. — Он читал по-узбекски, а я по-русски. Рубильничек от себя — ты в эфире, на себя — можно кашлянуть. Первое время ужасно путался. И вот однажды узбек не пришел. Ко мне вбегает начальник и говорит: «Ты можешь по-узбекски начать передачу?» Я говорю: «Не знаю, мне надо потренироваться». — «Некогда тренироваться, через три минуты эфир. Давай — поехали». До сих пор я помню то, что произнес. Читать далее в источнике.

    ****************************

    Леонид Броневой

    …Вот я и поехал в Ташкент и поступил в театральный институт. Там были очень хорошие преподаватели — Инна Вишневская, Костя Березин, профессор Григорьев, профессор Мокульский.

    — Это, я так понимаю, был ГИТИС в эвакуации?
    — Ну да. А кроме того, Ташкентским драматическим театром руководил тогда Александр Иосифович Гинзбург (он троюродный брат Александра Галича, я это недавно узнал). Его «Отелло» я посмотрел, наверное, раз 20. Там играли три величайших узбекских актера, с которыми не сравнится никакой Голливуд. Отелло — Аброр Хидаятов, Яго — Шукур Бурханов, Дездемона — Сара Ишинтураева. На узбекском языке играли, но все понятно. Воздействие необычайное. Это был второй мой институт. Неформальный. Жизнь была голодной, поэтому я учился и работал. Стал переводить стихи узбекских поэтов. Читать далее в источнике…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ирина:

    Еще информация из другого источника:
    http://to-name.ru/biography/leonid-bronevoj.htm

    Отец Леонида Броневого имел богатую военную биографию: воевал с 14 лет за красных, после гражданской войны попал в аппарат НКВД и к середине 30-х годов дослужился до звания генерала. Во время сталинских чисток ему повезло: в отличие от многих чекистов, которых тогда расстреляли, его вместе с семьей отправили в ссылку в поселок Малмыш Кировской области. Было это в 1937 году, когда Леониду было всего 9 лет.
    В 1941 году Броневым было разрешено вернуться в Киев, однако переезду помешала война — им пришлось отправиться в Чимкент (Южный Казахстан). Леониду, чтобы прокормить семью, пришлось параллельно с учебой и работать: он был разнорабочим, пекарем, секретарем-машинисткой в исполкоме, рабочим в кукольном театре.
    В 1944 году Леонид Сергеевич Броневой закончил семь классов и поступил в вечернюю школу. Там за один год он умудрился сдать экзамены за восьмой, девятый и десятый классы. Однако из-за того, что он считался сыном врага народа, мать ему объяснила, что путь в журналистику или дипломатию, которыми он хотел заниматься, ему заказан. «Поэтому, сын, иди в театральный», — посоветовала ему мать. Так он и сделал. Поступать в Москве Леонид не мог, поэтому отправился в Ташкент. Подал документы в Институт театрального искусства имени Александра Островского и с первого же захода поступил. Проучился в нем до 1950 года. Затем в течение трех лет работал в театрах Магнитогорска и Оренбурга. В первом же спектакле — «Анна Каренина» — Леонид Броневой сыграл Капитоныча и реплика у него была всего лишь одна: «Ваше превосходительство».
    После смерти Сталина Броневой наконец решился поехать в Москву. В августе 1953 года подал документы в Школу-студию МХАТ. В экзаменационной комиссии сидели одни корифеи: Топорков, Грибов, Массальский, Кедров и другие. Однако Леониду Броневому удалось покорить их своей игрой, и его приняли сразу на третий курс. Так он получил второе высшее образование.
    «…жене Леонида Броневого, ввиду тяжелой болезни[en], требовалась квалифицированная медицинская помощь. Однако переезд в столицу не спас ее от трагического финала — она скончалась. На руках Леонида Сергеевича осталась 4-летняя дочь. Жили они тогда в маленькой комнатке в коммунальной квартире в Среднем Кисловском переулке. В квартире жили восемнадцать жильцов, из них семь — дети. По выходным дням в туалет было не пробиться — взрослым приходилось пропускать детей вне очереди».
    «…серьезных ролей актеру там (в Театре имени Пушкина — В.К.) Леониду не доверяли, и он частенько сидел без работы. Например, однажды его не взяли на гастроли и Броневому, чтобы прокормить семью, пришлось зарабатывать на Тверском бульваре игрой в домино. Сегодня ничего подобного уже не практикуется, а в начале 60-х доминошные баталии на деньги были распространенным явлением в Москве.
    Леонид порой зарабатывал на них рубль в два дня. Причем иногда ему приходилось несладко. Ведь он играл не ради спортивного интереса, а с одной целью — заработать на хлеб себе и дочери. Поэтому, выиграв свой рубль, покидал доминошную арену. А среди игроков это было не принято: там царило правило — играть до победного конца. Броневой рассказывает: «Но я нарушал этот неписаный закон. «Ах ты…» — меня матом как пошлют. Я им объяснял, в чем дело, и потом мне начали прощать то, что с выигрышем я уходил».

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ирина:

    Между тем всесоюзная слава пришла к Леониду Броневому в августе 1973 года, когда по телевидению был показан 12-серийный телесериал Татьяны Михайловны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны». В нем Броневому досталась роль группенфюрера СС, начальника IV отдела РСХА (гестапо) Генриха Мюллера».

    «В 1989 году Леониду Сергеевичу Броневому было присвоено звание народного артиста СССР».

      [Цитировать]

  • Фото аватара Владимир:

    Доктора он играл в «Формуле любви». В «Обыкновенном чуде» такой роли нет, и Броневой там не играл.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ирина:

    10 фактов из жизни Леонида Броневого

    Факт №1

    В 16 лет, после того как репрессировали его отца, Броневой, заканчивая школу, попутно успел побывать учеником пекаря, швеей при кукольном театре и даже машинисткой.

    Факт №2

    За один – 1944-й – год Леонид Сергеевич закончил сразу три класса средней школы. А московский МХАТ закончил и вовсе за два года – правда, туда его приняли сразу на третий курс…

    Факт №3

    Во время учебы в Ташкентском театральном институте Броневой, в рассуждении чего б покушать по ночам переводил с подстрочников стихи узбекских поэтов. Всего он перевел порядка 50 стихотворений, из которых, по его словам, “на хорошем уровне было одной или два”

    Факт №4

    В том же Ташкенте Броневой работал диктором на радио. У него был напарник, с которым они поочередно читали русский и узбекский текст. Как-то напарник не явился на службу, и Леонид Сергеевич был вынужден вещать в радиоэфир по-узбекски, хотя не знал этого языка!

    Факт №5

    И еще ташкентский факт: помимо переводов стихов и работы на радио Броневой подрабатывал в закусочной пением и игрой на аккордеоне. Среди публики доминировал криминальный элемент. Дрались каждый вечер. Заказы на “Мурку” поступали так: на нож наматывалась купюра, после чего его метали в стену, у которой стояли музыканты (кстати, воры в законе предпочитали не “Мурку?, а Вертинского и Козина)

    Факт №6

    Окончив Школу-студию МХАТ, Леонид Сергеевич служил в театре в Грозном, куда приехал со множеством теплых вещей, которые остались у него с тех пор, когда он живал в менее приветливых климатических поясах. И в свободное от спектаклей и репетиций время Броневой распродавал их на базаре.

    Факт №7

    В театр им. Пушкина Броневой поступил в 1963 году. Просмотр был в начале лета, а потом театр уезжал на гастроли, и официально Броневого в труппу зачислили лишь осенью. И все лето, чтобы прокормиться, он играл на деньги а домино на Тверском бульваре! По этикету доминошников проигравшему полагалось дать отыграться, чего Броневой никогда не делал. Ругали его за это исключительно грубо.

    Факт №8

    Изначально в “17 мгновениях весны” Броневому предлагали сыграть Гитлера. Отсоветовала супруга Виктория (с которой, кстати, они расписались в первый день съемок)

    Факт №9

    С ролью Мюллера в жизни Броневого связана тысяча веселых историй. Андропов, любивший “17 мгновений весны” как-то подписывал бумагу о награждении артистов, не смог вспомнить фамилию Леонида Сергеевича и написал просто “Мюллер”. А Однажды в Одессе на улице ему метнули в голову обувную коробку. Оказалось – в разгаре был жаркий спор и преследование, и металельница, пробегая мимо артиста, бросила: “Простите, Мюллер, я целилась не в вас”.

    Факт №10

    Любимый анекдот Леонида Сергеевича звучит так:
    “Штирлиц выстрелил в Мюллера. Пуля отскочила. «Броневой»,— подумал Штирлиц

    http://www.premiakumir.ru/blogs/1/posts/13-10-faktov-iz-zhizni-leonida-bronevogo

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.