Костно-туберкулёзный санаторий История Разное

Татьяна Вавилова пишет в Фейсбуке:

К сожалению, стало традицией искать фото и рассказывать о старых зданиях в момент их неожиданного сноса. Мы всё еще наивно верим в незыблемость родного города, в вечность его архитектурного ансамбля, парков и улиц, на которых выросли и возмужали. Однако жизнь показывает, что вечной может быть лишь земля, на которой город стоит более 2000 лет и в которую уходят одно за другим поколения его жителей. Остальное переменчиво, увы!

Здание, которое сносят теперь, многие не видели. Оно десятки лет скрывалось в великолепном, огромном парке по Луначарскому шоссе и было знакомо довольно ограниченному кругу врачей и их пациентов, имевших несчастье заболеть костно-суставным туберкулезом.

Впервые я попала в санаторий имени Крупской, так он тогда назывался, в 1968-м, когда проходила курс усовершенствования по туберкулезу. Отличные специалисты, хорошо оснащенный санаторий, достаточно обеспеченный материально — питание, лекарства, школа. Поразил своей красотою главный корпус сталинской постройки и сад, такой огромный, что в нем можно было бы заблудиться. Заведующий курсом, профессор Фирер, увидев, что мне понравилось, пригласил в аспирантуру, но мне нужно было отработать еще два года по распределению в Славянке и я, вздыхая, отказалась.
Через несколько лет стала приходить в санаторий уже со своими студентами, показывала санаторий и его работу. К тому времени в республике резко снизилась заболеваемость детей и взрослых костным туберкулезом и мы все радовались успеху врачей ортопедов.
Постепенно санаторий опустевал, профильных больных поступало всё меньше, открывались отделения другого профиля. Город теснил сад. Через него прошла линия 13 трамвая. Затем «откусили» еще кусок, пришли в аварийное состояние летние беседки в саду. Их называли римскими, очень красивые навесы на столбах. Для детей, вынужденных проводить в постели месяцы, а то и годы, они были спасением в теплое время года.
Да, что говорить, не следили за учреждением как прежде, не поддерживали. Уверена, что нынешний снос оправдывают ветхостью старого здания.
О санатории писали на сайте «Письма о Ташкенте». Нашла не всё, вот некоторые выдержки:
Зелина Искандерова из Канады:
….„У меня есть несколько вопросов ташкентцам. Первый, очень важный для меня, связан с местом, где (или рядом с которым) жила семья моих родителей, эвакуированных из Москвы и Одессы, всего 11 человек – 9 взрослых и 2 детей. В этом месте семья спаслась, жила и работала почти 5 лет во время Второй Мировой, и там я жила первые 6 лет своей жизни.
Это было рядом с Ташкентом, в поселке Луначарского, через дорогу от Костно-туберкулезного санатория имени Кагановича медсанчасти железной дороги (позже он назывался имени Крупской) и располагался на левой стороне дороги в Чимган, между Троицким поворотом и поселком Дурмень.
Это было невероятно красивое место с большой территорией, красивым большим зимним домом и летними павильонами, переделанными для нужд почти 500 детей, больных костным туберкулезом, которые в годы войны жили в этом санатории, проходили операции и находились на излечении после этого. Там была большая аллея, протянувшаяся до входа до главного здания, оранжереи в переднем дворе, маленький зоопарк сзади, площадка для представлений больных детей и т.д.
Я помню все это в подробностях – моя мама Елена Наумовна Мачевская работала там «Диет-сестрой», или заведующей цехом питания, как это называлось в то время, я много раз бывала там…»
Наталия Коцюба
» Я пришла работать в санаторий в 1975 году после окончания университета. Тогда еще действительно была огромная территория , засаженная деревьями, цветами.В красивых летних павильонах больные дети находились с апреля и по октябрь. Больных детей было 550, а в летнее время и до 600 , так как приезжали на оздоровление ранее прооперированные больные.
И сотрудников было много — тоже до 500 человек. Но какие это были специалисты! И врачи и педагоги, замечательные люди. Но постепенно, в особенно в 90-е годы, все пришло в такой упадок, что просто больно смотреть.
Когда санаторий перепрофилировали в детский костно-туберкулезный — там еще были павлины и оранжерея, была пара лошадей в упряжке, на которых возили из ближайшего колхоза свежее молоко, а также сдавали свою продукцию из теплицы и сада. Я немного застала то время — видела павлинов и лошадей- со своими воспитанниками — больными ребятами кормили хлебом с рук. А ещё перед главным корпусом стоял памятник — уникальный в то время — Ленин и Сталин на садовой скамейке. Везде в это время памятников Сталину уже не было. Мы перед этим памятником проводили пионерские слеты, линейки, принимали в пионеры. Я лично (как самая молодая ), вместе с музыкантом -баянистом( который уже умер ) залезала на высокий постамент и красила его и памятник серебром каждую весну перед 22 апреля. Видимо про этот памятник забыли или не решались убрать из-за того, что там был Ленин.
Сейчас через территорию санатория прошла трамвайная линия, летние павильоны — прекрасные римские беседки — разрушены, сады вырублены, оранжереи нет и в помине, на месте сада и виноградника частные владения, школа в очень усеченном виде и только на государственном языке, лечение по типу областной больницы и совсем не санаторного типа (оставляет желать лучшего). Старых сотрудников не осталось (кого нет в живых, кого нет в стране…) Вот такая очень грустная картина. Я работала в санатории им. Крупской( это новое название с 1961 года) до 1987 года воспитателем и потом поддерживала связь со своими сослуживцами до сего дня».
Наталия Коцюба в Одноклассниках опубликовала десятки снимков санатория. А в ответ на письмо Зелины Искандаровой прислали воспоминания еще некоторые читатели, но я пока не нашла тот пост.

Фотографии с сайта Азиятерра.

Выдержки из статей на Письмах: первая, вторая и третья.

21 комментарий

  • Рахим:

    Безумству нет предела.

      [Цитировать]

  • Рахим:

    Извиняюсь — не безумству, а жадности. Опять деньги, кирпич…

      [Цитировать]

    • tanita:

      Рахим и то, и другое. На такое здание можно только любоваться и ахать. Архитектура безупречна. Бог, наградив их алчностью, одновременно лишил остатков разума. Оставил только темные инстинкты. Хапать, хапать, пилить. отмывать и снова хапать. Когда уже нажрутся?!

        [Цитировать]

      • Вавилова Татьяна:

        Когда беседки в саду перестали ремонтировать и ждать их разрушения, я уже поняла, конец санаторию. Потом видела, что на кирпич их разбирают. Планировали дорогу проводить через сад. Передумали. Не знаю, как здесь, снаружи не видно было, но обычно хотят капитально ремонтировать, поддерживать, запускают здание и ждут, когда можно объявить об аварийности. Говорят, что старое здание под новое оборудование не подходит, устарело. Потом выбивают деньги на новое. Скоро увидим, чем заменят.

          [Цитировать]

  • Zelina Iskanderova:

    Какое варварское преступление — других слов не найти!
    У меня дыхание перехватило, сердце колотится и болит — по чьей-то дурной воле рушится добротное, на века построенное крупное лечебное учреждение, и непонятно, зачем, почему?
    На этом сайте совсем недавно было описание праздника в этом санатории с большим пловом и подарками для больных детишек от спонсоров, и видно было, что детей там было много — то есть лечить-то есть кого, так в чем же дело?

      [Цитировать]

    • Вавилова Татьяна:

      Вот так, Зелина. Новое построят, пластмассовое и без излишеств.((( Останется ли территория или всю по кускам разберут? Когда снесли детский санаторий на Троицком мосту, несколько лет никакой стройки на том месте не было, так и стояло всё огороженное. А детей отправляли в Хасанбай, далеко. Родители не хотели тратить деньги на поездки, навещали редко. Контингент то бедный, дети плакали, скучали. Многие вообще дома оставались без лечения. А чиновники не знали кому территорию передать.

        [Цитировать]

  • J_Silver:

    Какое варварство! Нет слов, вернее слов полно — и все матерные!

      [Цитировать]

  • Гога:

    врзможно, точнее скорее всего, здание не отвечает требованиям сейсмобезопасности, морально устарело и требует реконструкции и усиления. Порой усиление выходит дороже постройки нового.
    А там дети, и не дай бог, случится ЧП.
    Хотя вопрос спроса на интересные земли и кирпича тоже не исключен.

      [Цитировать]

    • Вавилова Татьяна:

      Обосновать и печать поставить всегда можно. Главное — выгода, а чья она, уже для здания не важно. Не первое и не последнее. Нет желания сохранять, вот в чем вопрос.

        [Цитировать]

    • J_Silver:

      Вот столько лет все было нормально, выдержало столько толчков — и раз, вмиг стало морально устаревшим, аварийным и сейсмоопасным! Ну что ж, бывает, бывает…

        [Цитировать]

      • Гога:

        Сильвер, после 66-го толчки не являлись опасными, ощутимые да, но не опасные. До 7 баллов зона не относится к зоне с сейсмостойкой застройкой + эксплуатация и износ конструкций. Согласен, можно усилить и восстановить, воссоздать первозданный вид, но … это требует вложений и навар уже более контролируемый.

          [Цитировать]

        • Вавилова Татьяна:

          Гога : «… это требует вложений и навар уже более контролируемый» — ключевые слова. Всё остальное красочная этикетка, в которую завернута суть. И, уверяю Вас, сразу за сносом последнего здания прошлой эпохи, последует разрушение алюкобондовых суперсовременных, сеймостойчивых и т.д. и т.п. образцов высокохудожественной архитектуры. Даже я, динозавр, доживу и буду аплодировать стоя.

            [Цитировать]

  • ANV:

    Было время когда разрушали арабы, потом монголы — наконец-то вырастили своих. Прогресс однако — хватит ждать красноармейцев разрушающих всё на своём пути.

      [Цитировать]

    • tanita:

      Знаете, когда я упорно твержу, не то, что в первый, даже не в тысячный раз — варвары, вандалы, манкурты, мне кое-кто дает понять, что я давно надоела со своим нытьем. Мне отвечают, что Ташкент от этого хорошеет, становится красивым…. да стройте вы какие угодно современные здания, кто бы против! Что територия такая маленькая? Места не хватает?Зачем рушить то, что создавалось любящими город людьми? Зачем уничтожать уникальные потолки здания ОДО? Что, Пединститут в алюкобонде будет выглядеть красивее? Или жадность, стремление отмыть деньги, уничтожить память уже зашкаливают и настолько затмевают разум?? И что, когда убили Сквер, парки Горького и ОДО, снесли и изуродовали исторические здания, это здорово украсило Ташкент? Горько как, не передать.

        [Цитировать]

      • Гога:

        Зачем рушить то, что создавалось любящими город людьми? — сколько их в городе осталось любящих свой город? 85 % населения города как говорят понаехавшие, вместо поуехавших. Кто рулит городом и разными ведомствами? — им что Ташкент, что Сан-Франциско — не родные города. Ну и разрушить коллониальную архитектуру. Ведь все уже почти разрушили — заводы (ТТЗ, ТАПОиЧ, Таштекстильмаш, Ташсельмаш, Инструментальный, Текстильный комбинат, ОКБРУ, Обувная фабрика, Фарфоровый завод, швейные фабрики — Юлдуз, Красная заря, Малика — только вдуматься 12 заводов уничтожить просто, и это самых крупных. Еще Зенит с Алгоритмом просто площади занимают). Транспорт — трамвай, троллейбус их инфраструктуру.

          [Цитировать]

  • Рахим:

    В посте «Соединение терминалов трамваем» Равшан пишет обращение к властям об улучшении обеспечения общественным транспортом.
    Так же обращаться надо, чтобы остановили варварство уничтожения и «реконструкции» архитектурных памятников. Надо достучаться до высшей власти, а там и международные организации услышат и подключатся, вплоть до ЮНЕСКО. Иного выхода не остается.

      [Цитировать]

  • Рахим:

    Никто выступать не призывает. Писать, обращать внимание как властей, так и международных организаций.

      [Цитировать]

  • ангелина:

    Я лечусь в этом санатории уже 10 лет,мне 16 лет,врачи очень хорошие,меня на ноги поставили им большое спасибо,старое здание было хорошое,но увы там было много тараканов,в том году снесли это здание,и построили новый корпус,очень красивый,и беседки построили для детей,бассейн построили,питание лечение очень хорошое,мед персонал хорошо следят за больными,кравати,стулья,столы новые и даже плазменый телевизор есть почти в каждой комнате,камеры везеде стоят,летом очень красиво тама,фрукты и кампоты дают,а зимой на новый год разные подарки дают и президенские тоже,в этом году летом опять буду лежать в этом замечательном санатории,хотя я тама одна единственная русская пациенка.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.