Костно-туберкулёзный санаторий им. Крупской Разное

Юлий Гертман прислал место расположения санатория (о котором недавно спрашивала Zelina)

и ссылку на ветку форума Фромуза о санатории.

Моя дальняя родственница лечилась, кажется в нем в 50-е годы, но его (тот где она лежала) называли «Ореховая роща», может это он и есть, или другой?

31 комментарий

• Фото аватара Дамир:

Все верно, это он и есть, только там остановка не только 1го автобуса как написано в комментарии. Там много транспорта ходит, кроме пожалуй 105, он давно отменен и добавился 142. Карта немного устарела.

• Фото аватара Yultash:

Ув.ЕС, «Ореховая роща — это другой санаторий. Я там навещал сотрудника. Дорога на «Ореховую рощу» — на «Гидру» — от массива энергетиков, он (санаторий) находился на берегу Бозсу.

• Фото аватара Вавилова:

«Ореховая роща» — для взрослых был, а «Крупской» — для детей. В связи со значительным уменьшением заболеваемости костно-суставным туберкулезом, оба санатория стали принимать разных больных, не только с туб-м. По дороге от Сельхоз. института в сторону ТашГРЭС, кроме «Ореховой рощи», были санаторий для взрослых больных легочным туберкулезом «Красный Октябрь» (теперь 2-я туб. больница) и детский полиомиэлитный санаторий «Красная майка». Все они организованы были примерно в 1930-х.

• Фото аватара Zelina Iskanderova:

Спасибо, Вавилова!
      Все верно, был еще и 3-ий Тубдетсанаторий за Троицким поворотом, и там тоже работали преданно и самоотверженно. Туда перешла после «борьбы с космополитами» моя мама Е.Н.Мачевская, замечательний диетолог, ездила до 75 лет из города по 1.5 часа туда и обратно…
      В 1992 мам наших забрали мы с собой в Канаду, 10 лет как её не стало. Она подготовила себе замену, все годы писала письма своим друзьям -сослуживцам, держала связь…
      Интересно, жива ли сейчас эта санаторно- оздоровительная система, уцелела ли?
      Всего доброго Зелина

• Фото аватара АМЕТ:

Я УТЕГЕНОВ АМЕТ ЖИТЕЛЬ ГОРОДА НУКУСА МОЁ ДЕТСТВО ПРОШЛО В САНАТОРИИ иМ КРУПСКОЙ ВРАЧИ УЧИТЕЛЯ МЕДСЕСТРЫ БЫЛИ ОЧЕНЬ ДОБРЫМИ И ВНИМАТЕЛЬНЫМИ ЕСЛИ ВЫ ЗНАЕТЕ КАК МОЖНО НАЙТИ ИСТОРИЮ БОЛЕЗНИ ДЕЛО В ТОМ ПОЛИКЛИНИКА ГДЕ Я ПРОЖИВАЮ ПОТЕРЯЛА МОЮ МЕДИЦИНСКУЮ КАРТОЧКУ А Я НЕ МОГУ ПЕРЕВЕСТИ СО ВТОРОЙ ГРУППЫ ИНВАЛИДНОСТИ ДО ПЕРВОЙ

Да, ув. Зелина, я знаю 3-й санаторий, приходила туда со своими студентами на занятия по детскому туберкулезу и помню старый состав работников. Они были не только преданы делу, но и очень дружны. К детям, как к своим относились, когда в начале 90-х со снабжением было туго, не хватало одежды, сидели, штопали, из дома приносили. Мы со студентами тоже старались собрать, что могли для детей из бедных семей. У фтизиатров всегда так было. Лечили в стационарах месяцами, потом наблюдали годами семьи, чтобы не заболели здоровые. Сейчас санаторно-оздоровительная система сохранилась, но под влиянием западных методик («Врачи без границ» приезжали), все стало рациональнее, без сентиментов. 3-го санатория нет давно, объединили с санаторием в Хасанбае. Близко никого из работников я не знала, да и сама давно на пенсии, так что больше не встречалась. А у Фирера, замечательного врача и педагога, проходила курс костного туберкулеза еще в 1968 году на его кафедре в санатории Крупской.

Дорогая доктор Вавилова,
      Да, вы абсолюто правы — работали во фтизиатрии очень преданно, еще и дух Ташкента сказывался, видимо…А питание больных детей, забота о них и их семьях — все это было частью лечебной работы!
      Приведу простые незатейливые примеры. Часто у мамы в меню бывала выпечка (замечательная!), и каждый раз (!!!) мама до работы в 6 утра ездила на Госпитальный базар за свежими дрожжами…одна тетка приносила так рано, а потом почти 2 часа до работы добиралась, как всегда.
      Капусту рубить в сезон засолки ставила всех, от директриссы до нянечек, в отдельных халатах и с тщательно вымытыми руками у входа в «цех питания»…
      Да, еще пример: дети из кишлаков совершенно не ели манную кашу, непривычно им было. Вопрос вынесли на планерку, и мама добилась разрешения для них в эти дни взамен жарить картошку — ели хорошо!
      Так было… Зелина

• Фото аватара Дмитрий Портман:

И моя бабушка (по маме) стояла у истоков борьбы с туберкулёзом в Ташкенте — Сердюк, Любовь Петровна, талантливый врач. Она и жила при санатории Крупской, может кто вспомнит?

Дорогой Дмитрий.
    Я вспомнила Любовь Петровну — мне, оказывается, помнится эта яркая, интересная женщина, она долгое время была Заместителем Главврача, верно?!
    Совершенно неожиданно вспомнилось- сейчас в Торонто сын Доктора Фирера, Александр, и мы многое о жизни в Санатории в те годы вспоминаем…
    С уважением Зелина

Добрый вечер, Зелина, приятно, что есть ещё люди, кто помнит старые времена. Она была заведующей отделением, а позже, действительно, заместителем главврача. Хотя я сам многое знаю только со слов мамы, так как родился в 1985-м году. Она была очень талантливым врачом. к сожалению бабушка умерла в 1998 году. А в 2002 году я с родителями уехал в Германию.
      С уважением, Дмитрий.

Дмитрий, может быть Вы уже прочитали, что я говорила вчера по телефону с главной медсестрой Санатория, она работает там более 40(!) лет, прекрасно помнит Любовь Петровну, работавшую при ней ещё лет 5 Зав. Отделением №4, и замечательно о ней, доброй памяти, отзывалась…
    Зелина

на ОДНОКЛАССНИКАХ Наталия Коцюба выставила 30 теперь уже исторических фото санатория! http://www.odnoklassniki.ru/profile/207963494872/album/404259025368#/profile/207963494872/album/404259025368

• Фото аватара Наталья Каверина:

Спасибо Вам огромное за ссылку. На тех фотография я увидела свою бабушку Каверину Софью Евгеньевну. Она в этом санатории преподавала детишкам русский язык и литературу.

• Фото аватара Зинаида Юлдашева (Казимирская):

привет всем санаторцам кто работал и кто лежал1990 1992всех с новым годом Особенный привет Алиёр Абрамовичу врач Людмила Васильевна медсестра Надя санитарка Дима насильщик

• Фото аватара Абдурашид:

Я тоже лечился в сан им. Крупской в 1989-1990 г.
    Хорошо помню врача Алиёра Аброровича, носильщика Романа, санитарок Маша опа, Алла Борисовну, мед сестру Ира опа, воспитательницу Валентина Якубовна, мед брата Ойбека. а также учителя по предметам.

• Фото аватара Шукуров Азиз:

Хаммага салом. Крупский санаторияда 1993-1996 йиллар даволанганман Санаториянинг Хамма ходимларига КАТТАКОН РАХМАТ!!! Алиё Абрарович Сизга алохида миннатдорчилик билдираман. 1993-1996 йиллар Санаторияда даволанган йигит ва кизларни тбмохчи эдим. Ёзворила гаплашамиза.

Шукуров Азиз:

Хаммага салом. Крупский санаторияда 1993-1996 йиллар даволанганман Санаториянинг Хамма ходимларига КАТТАКОН РАХМАТ!!! Алиё Абрарович Сизга алохида миннатдорчилик билдираман. 1993-1996 йиллар Санаторияда даволанган йигит ва кизларни кидиряпман . Ёзворила гаплашамиза. aziz.shukurov.1982@mail.ru

• Фото аватара Умид:

Всем привет меня зовут Умид Нажмиев из Самарканда я тоже лечился в этой санатории огромное спасибо всем врачам особенно маленькому Каплану который меня аперировал Алаеру Аброровичу Бадиха Бахадировне Маргарите Ивановне васпитателница Валентине Якубовне учительнице англискова языка Алгебре налицо знаю имена непомню насилшик дяд Диме надеюсь все вы живи здаровы МАИ друзя сомной лечились Клара Соатов Эркин ака Илхом из Хиви .Адил Каюмов. Марат .Девушка из Таджикистана Ширин. Хайрулло. Нишанбеков Шухрат.Жалгаз.Хамройев.Гуллола.Дектярова Светлана.мы все одноклассники Кто меня помнит всем привет .Йешо раз спасибо всем Врачам Воспитателям Учителям всех благ!!!!

• Фото аватара Рамзиддин:

Привет всем я тоже там лежал 1989-1991 годах в отделении костяной заболеваний. Спасибо всех медсестрам.

• Фото аватара Фарохиддин Кутбитдинов:

Ассалому алайкум мен 1981йилдан 1983йилгача шу «Красная майка»номидаги санаторияда доволанганман шу йиллари ишлаган барча тиббиет ходимларига хамшира ва бекаларга уз миннатдорчилигимни билдираман инсон саломатлиги учун килган барча эзгу нийятларингиз ажр савобини яратганни узи берсин сог булинглар

• Фото аватара Лира:

Ненавижу этот санаторий девочек которые говорили мне что это детей дом при жевых родителях я жила там пол года сломали мне психику эти врачи со снатворным по ночам воровари одежду еду тараканов тьма в столовой которые бегали по мне по всем ну не у кого не было сил снять себя их все под снотворным комната со шкафами самая страшное в моей памяти когда я ходила как овощь и не могла говорить с родителями

• Фото аватара Людмила:

Здравствуйте. Я ЛЕЖАЛА В ТУБ.САНАТОРИИ с 1958 по 1963 годы Много лет ищу. Он находился где-то по В центре города по красивой круговой ( кольцевой дороге . Помню парикмахера дядю Яму и хирурга Николая. Мне было от 3 года, когда я попала туда. Помогите.

• Фото аватара Анатолий:

Добрый день всем,когда-то в детстве я был в санатории но не помню как оно называется оно находилось на остановке хим.завода и потом ещё надо было пройти прилично к нему у меня там бабушка работала Клюквина Валентина!если кто знает как называлось то санаторий пожалуйста напишите!!!это рядом с туркво!!

• Фото аватара Abduqahhor:

Шу Крупский санаторияси аптекасида ишлайдиган Зафар ака деган одам билан 1999 йилда Зомин санаториясида бирга дам олган эдим. Зафар ака бормикинлар, ўша санаторияда ишлаётганмикинлар?

В 1999 году в санатории «Заамин» я отдыхал вместе с Зафар ака, который работал в аптеке санатория Крупской. Где сейчас Зафар ака? Работает ли до сих пор в Крупской? Может быть, кто-нибудь знает его?

• Фото аватара ANV:

ANV:
      Намедонем.Бачоо Москва-да.

Я знаю символы, знаю, что они обозначают, но как звучат сами
      слова? Может быть мой язык и не способен выговорить эти звуки. — Саймак.

• Фото аватара ulugbek karimov:

Assalomu alekom 1999 yil shu sanatoriyada 2 qavatida davolanganman.Doktorlari Oqituvchilari xamshiralari judayam mexribon edi. Rassam dyada Gena bolardi.

Assalomu alekom xammaga sanatoriya xozir ozgarip ketipti diyishvotti. doktorlayam oldingilari almashgan Aliyor Abrorovich yaqinda olamdan utiptilar.joylari jannatdan bosin.