Дом на Пушкинской Фото
Между Первомайской и Гоголя. Фотографии Гузаль Иноятовой. Если помните, этот дом всю жизнь бы неоштукатуренным из прокопченного кирпича. Теперь такой красавчик.
Между Первомайской и Гоголя. Фотографии Гузаль Иноятовой. Если помните, этот дом всю жизнь бы неоштукатуренным из прокопченного кирпича. Теперь такой красавчик.
Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.
Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.
Построен по проекту Г. Сваричевского, первый в городе дом, имеющий лифт всего на три этажа.
Станислав[Цитировать]
Станислав, ссылки пожалуйста!
lvt[Цитировать]
Алла[Цитировать]
Алла! Это заявление Святослава здесь и опровергается. Это предположение, не основанное на фактах. Я думаю, что новый дом на Пушкинской, построенный в трудное время, необычной архитектуры, должен был породить легенды. К такой народной выдумке относится и дом в 3 этажа с лифтом.
lvt[Цитировать]
Станислав!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Где Вы читали об этом? Или это в воспоминаниях? В моей памяти рассказ старика о том что лифт был Но все ныне живущие соседи никогда не слышали об этом Так что выручайте, если можете . Дайте какую-то информацию
Евгения[Цитировать]
Воспоминания об экскурсии в классе этак 8-м. Именно в том возрасте у меня стал появляться интерес к истории.
Правда, тогда экскурсоводы были, не чета известным химикам, что недавно у нас на фирме «химичил»…
Так вот — именно экскурсовод рассказывала, из Интуриста, при Союзе. Оттуда и запомнил.
Но сам, сколько рылся в литературе, ПОКА подтверждения не нашел, к великому сожалению.
Станислав[Цитировать]
Если кто-то есть в Ташкенте и есть доступ к архивам, я далеко не могу найти кого то кто может найти правду В каком году была экскурсия? И кто был экскурсоводом помните? Это был немолодой человек? Можно поискать в документах о материалах экскурсоводов. Я уверена тогда это должно быть утвержденно кем- то свыше Спасибо
Евгения[Цитировать]
А зачем Г.Сваричевскому надо было эту заурядную коробку проектировать? Любой студент такую за пять минут нарисует. Лифтов тоже не было. В СССР даже в пятиэтажках лифты не проектировались. Первые дома с лифтами, предполагаю, появились в Ташкенте в 50-х годах, и были они не для жильцов. В 1930 г. лифты пришлось бы тащить из Москвы с кучей виз из госплана.
Усман[Цитировать]
И обязательно машина на тротуаре!
татьяна[Цитировать]
Один из немногих уцелевших в Ташкенте конструктивистских домов. Про Сваричевского не знал. Спасибо, Станислав.
MK[Цитировать]
Откуда про Сваричевского? Вроде бы после 1930 он ничего не проектировал… источник укажите!
Олег Николаевич[Цитировать]
Какое совпадение, мною тоже недавно сделано фото этого дома несколько в другом ракурсе
Ришат[Цитировать]
По какой-то причине фото не загрузилось, тогда ссылка на него — https://fotki.yandex.ru/next/search/%D1%82%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B5%D0%BD%D1%82/users/mir-tash/album/104183/view/651453?type=image&page=0&how=created
Ришат[Цитировать]
Вот снимки трехлетней давности. Не такой уж он был замурзанный. Но ремонт любому на пользу идет.
http://mknizhnik.livejournal.com/39846.html
MK[Цитировать]
ДОРОГИЕ друзья и читатели не было лифта после по крайней мере 1940 года, Структура центрального подъезда — довольно широкого можно предположить что лифт старого типа мог бы поместиться, но никаких признаков что он был. Никаких рассказов об этом не было . Имя Сваричевского тоже не упоминалось Дом построен в 1932 году. Но утвержать что-то не берусь Попытаюсь поговорить с живущеми сторожилами. Толик что помнит твоя мама?
Евгения[Цитировать]
Это не центральный, а боковой подъезд. Центральный был только во дворе.
Интман[Цитировать]
В каких то источниках была информация, что Сваричевский. На самом деле, вроде бы, не он (тоже информация из других источников)
Евгений Смехов[Цитировать]
Про Сваричевского у Смехова… » В 1929 году он переходит из Среднеазиатского общества «Туркшелк» в Среднеазиатский хлопково-ирригационный институт зав. кафедрой архитектуры. С этого же года Г. М. Сваричевский переходит только на педагогическую работу. С 1929 по 1931 год работает в САХИПИ…» Очень похоже на правду — его последний причем бесплатный проект в Ташкенте здание политехникума на Духовской — Пролетарской в 1928 году.
Олег Николаевич[Цитировать]
Ответ в ФБ! Семья старожилов этого дома.
Анатолий Левин: Лифта не было. В южной Австрии был в одном доме, где старая инсталяция в туалете и ванной была абсолютно такой же.
lvt[Цитировать]
Пишет в ФБ Анатолий Левин: «В нашем доме было 7 подъездов и только в моем центральном была возможность установки лифта. По словам моего дяди В. Городецкого, который жил в этом доме с 1933г. вопрос о установке лифта не обсуждался. Ответственным за установку сантехники был отец нашей соседки Гали, был Отто Самуэль. Мне кажется, что вся сантехника нашего дома была изготовлена заграницей, возможно в Германии. Сменили ее в 1969 году, причем проблемы начались после этого».
lvt[Цитировать]
Если не ошибаюсь в этом доме не было лифта. Как минимум в том подьезде, что выходил на улицу, во все все остальные подъезды был вход во дворе. Я много раз был в этом доме. Именно в том подъезде что выходил на улицу. Там жили друзья родителей. Этот дом назывался «дом хлопкопрома.» Во дворе этого дома мой отец как старший командир -инструктор ПВХО в свое время проводил занятия с жильцами. А напротив дыла школа №44 где он учился и кондитерская Эйслера.
Интман[Цитировать]
Ваш батюшка не говорил, какое имя носила школа №44 в годы его учёбы? Я училась в 1955 -63гг. Она была имени Ушинского. Но говорят, что ранее называлась им. Коминтерна.
lvt[Цитировать]
Да, школа имени Коминтерна. Когда переименовали не знаю. Отец закончил эту школу в 1942 году. Школа с этим номером существовала в Ленинском районе.
интман[Цитировать]
В 1943 г. и переименовали. Когда коминтерн разогнали.
Усман[Цитировать]
Очень похоже на правду! !!
lvt[Цитировать]
Спасибо! А то возникла историческая путаница. Ведь была ещё школа Коминтерна за углом Серого дома, на Гоголя. Про Ленинский район ничего не слыхала. Я знаю, что после землетрясения и сноса 44-ой на Пушкинской, появилась другая на Чиланзаре, она и сейчас функционирует.
lvt[Цитировать]
Та была имени КИМа — коммунистического интернационала молодежи.
Усман[Цитировать]
Нет, Усман. Именно, Коминтерна. «Ким» — это другая школа.
lvt[Цитировать]
Это 20-е годы. Миллион раз переименовывали и имена меняли. Следующая школа могла быть имени 3-го коминтерна. В те годы имело существенное значение.
Усман[Цитировать]
Я в этом доме родился и жил всю жизнь. Жил, именно, в центральном подъезде на первом этаже. Не было у нас никакого лифта, т.к. проект этого дома забраковали в 1931 г., но дом оставили, т.к он предназначался для работников НИИХлопководства, при переносе столицы из Самарканда в Ташкент. Дом был гораздо красивее при оригинальном ремонте из серого кирпича.
А.Э. Литвинов[Цитировать]
Саша , что ты знаешь о ЗАБРОКОванном проекте? Из каких источников? В подвале под вашей квартирой были какие-то части , по моим воспоминаниям говорили что это были части лифта А был ли он или не был ?
Как лучше связаться с твоей мамой и написать ей Я Женя Оренбах кв №1
Евгения[Цитировать]
Здравствуй Женя! Рад о тебе узнать, хотя разница в возасте между нами большая. Ты меня конечно знала пацаном с моими дружками, которые играли в футбол или хоккей возле гаражей, как раз рядом с вашим огороженным садиком, в который иногда, по ошибке залетал мяч, и мы должны были его быстро и без потерь достать, пока твой муж не обругал нас. Я с семьёй в эмиграции, в Израиле. Мама с папой в другом городе, тоже в Изр. Насчёт подвала в нашем подъезде… Там не было никакого лифта или его деталей, а находился филиал ЖЭУ, а потом Клуб Собаководства. Проект нашего дома был изначально забракован Исполкомом ТашСовета, т.к. он был по нормам СНИП непригоден для жилья, но дом оставили, т.к. нужно было срочно жильё для сотрудников ТашНИИХлопка, именно в Ташкенте, т.к столица и институт были переведены из Самарканда в Ташкент. Напиши мне о наших соседях, кто, где, живы ли, т.к. все вы часть моего счастливого детства и юности. С уважением, Саша Литвинов.
А.Э. Литвинов[Цитировать]
Я в этом доме родился и жил всю жизнь. Жил, именно, в центральном подъезде на первом этаже. Не было у нас никакого лифта, т.к. проект этого дома забраковали в 1931 г., но дом оставили, г.к он предназначался для работников НИИХлопководства, при переносе столицы из Самарканда в Ташкент.
А.Э. Литвинов[Цитировать]
Да,наш любимый дом! Я там родилась и прожила в нем до отъезда в 1991 г.
Внутри дома были кусты шиповника,мы залезали под этот шиповник и играл там в самую жару. А какие были садовые орешни. Все вырубили или погибло после землетрясения. А соседи жили всегда дружно. 41 квартира.
Во время войны люди жили в подвалах,.окна их жилья были на уровне земли.А где теперь внуки и правнуки семей Оренбах , Мовсесьянц, Литвак, Фейгин, Мильман, Татевосян,наша любимая Нюра Смирнова умерла.а где ее племянница. Где Света и Саша Группер?
Алла Литвинова-Цеханович[Цитировать]
Евгения Оренбах в ФБ. Иногда заглядывает в «Письма» Здесь есть её комментарий (Евгения).
lvt[Цитировать]
Аллочка здравствуй Я Женя Оренбах Как лучше с тобой связаться Знаю о судьбах некоторых семей Буду рада общению
Евгения[Цитировать]
Дорогая Женечка! Рада была получить от тебя весточку. Мы можем связаться по скайпи или по моей элект. почтой. Пишу свои координаты.
(*Кому нужен почтовый адрес, обратитесь ко мне. ЕС. Открыто публиковать почту не стоит, посыпется спам сразу*)
По этому же адресу ты можешь меня найти на скайпи. Я только должна дать согласие на наш контакт. Будь здорова! Надеюсь на скорую связь
Алла Литвинова-Цеханович[Цитировать]
Пишет в ФБ Евгения Оренбах: «Лидочка, Вовка Сидельников положил конец моим воспоминаниям- фантазиям. Его родные въехали в дом в 1932 году. Никаких рассказов про лифт не было. Он говорил с другом семьи (92 года!). Он не помнит про лифт ничего. Он сказал, что где-то на Боткина был дом — близнец нашему дому».
Конечно, не было лифта!!! В сер. 50-х в Ташкенте лифтов не было! Возможно, были подъёмники в театре Навои.
lvt[Цитировать]
Я не раз был в этом именно в квартире Сидельниковых. Наши родители дружили. С мамой Вовы мой отец учился в одном классе.
А дом близнец или очень похожий был, м.б. и сейчас на Боткина в самом начале этой улицы
Виктор Аарон Гильман[Цитировать]
Дорогая Женя! Я написала тебе письмо в комментариях. Но имела глупость оставить свой адрес элект. почты , потом спохватилась и
попросила создателей сайта удалить мой комментарий. Надеюсь они это сделают.
Теперь вот ломаю голову,как с тобой связаться. У тебя есть какие-то предложения.?
Хотелось бы ,чтобы ты вышла на мой скайп. Но как это сделать.?
Алла Литвинова-Цеханович[Цитировать]
Женя! С Сидельниковыми вышла ошибочка. В 1932 г. в квартиру вселилась семья Кассирских.
Олег Сидельников(отец Валерия и Вовы) оказался там только после женитьбы на Люсе Кассирской —
мать Валерия и Вовы.
А дом наш действительно с архитектурной точки зрения был бракованный. Единственная квартира в доме без балкона-была наша квартира. И еще- рядом с нашим окном в коридоре была крыша. А под крышей как -бы бункер. В него вела лестница. Потом Нюра сделала там для себя кладовку.
Женя, чтобы найти меня по элект. почте обратись по сноске —- es@barbaris.uz или
es@umail.uz
Только тебе сообщат мой адрес
Алла Литвинова-Цеханович[Цитировать]
Семья-то одна. Предания о доме достались по наследству детям и внукам. 1932г. — это так давно…
lvt[Цитировать]
Лифт в этом доме был. Его привезли из Германии после того как заложили фундамент. А так как лифт должен был находиться внутри здания, то сразу после закладки фундамента стали строить металлические конструкции лифта. Поставили кабину. Осталось подвести электрические кабели. Но нужных кабелей в комплекте лифта не оказалось. Их украли. Поэтому испытания лифта не проводили. А когда начали строить стены дома, выяснилось, что дом строили трёхэтажный, а немецкий лифт был пятиэтажный, причём все металлоконструкции лифта уже стояли. Начали строить стены дома. Но лифт мешал, поскольку пятиэтажные конструкции удерживались тросами растяжками. Тогда решили укоротить два этажа лифта. И тут выяснилось, что немецкие конструкции были выше каждого этажа строящегося здания.. Поэтому двери лифта третьего этажа, оказались на крыше. Тогда решили конструкции лифта разобрать и укоротить направляющие лифта. Так и сделали. Но когда стали конструкцию собирать, то, почему-то, болтов и гаек не оказалось, сгинули куда-то, да и длина металлических балок, после укорачивания, оказалась разной. Нужно было решать что делать. А потом выяснилось, что решать уже ничего не нужно, поскольку большую часть металлических конструкций уже растащили. Подлинную историю этого лифта прекрасно описал Олег Сидельников в своей книге «С небес на землю». Там он описывает как пятиэтажный лифт этого дома «доехал» опустился с пятого этажа на бренную землю. Там он всё подробно расписал вместе с архитекторами, проектировщиками, прорабами и рабочими. Книга художественная, основанная на архивных документах и следственных материалах.
Виктор Арведович Ивонин[Цитировать]
Сидельникова в студию!!!
Лидия Козлова[Цитировать]
Ура, я реабилитирована, лифт это не моя фантазия. И ни один человек не поддержал меня. Все Литвиновы, Толик и прочие были моложе. Я видела своими глазами оставшиеся части лифта, и помню рассказ старика Турсуна, было это до рождения всех отрицателей. А воп почему Вовка Сидельников не помнил что было в книге отца непонимаю.
Евгения Оренбах[Цитировать]
Вчера проходил возле этого дома. Несмотря на возвраст он до сих пор крепкий на вид наверное лет сто еще простоит. Хоть бы власти и застройщики не позарились на место в центре и не снесли его. Всё таки такая память.
Броник[Цитировать]