Старые фотографии магазинов Старые фото
Опубликовал Александр Волостин
Опубликовал Александр Волостин
Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.
Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.
Консервы, консервы, консервы…спиртное. А за хлебом очередь.
Светлана[Цитировать]
Вот ещё.
Ящеров[Цитировать]
Очень хорошо. Но ведь это не в Ташкенте.
Светлана[Цитировать]
.
Ящеров[Цитировать]
Это тоже не Ташкент. Однозначно.
Светлана[Цитировать]
А так нравится?
Ящеров[Цитировать]
Нравится. Неужто в Ташкенте такое было? В каких годах такое изобилие было??
Светлана[Цитировать]
Похоже не Ташкент, но что-то подобное помнится! Особенно характерные прилавки!
Мне кажется, что Ташкент в честь землетрясения снабжался чуть получше многих — помнится, что всякие необычные товары были годах в 67-69 и их становилось тем меньше, чем дальше уходили от даты 26 апреля 1966…
J_Silver[Цитировать]
Помню, что, начиная от середины семидесятых и далее, мы всегда по просьбе наших знакомых и родственников тащили в Ташкент именно сыр, причём приходилось покупать целыми «головками» эти сыры, чтобы выполнить все «заказы». А колбасы были в Ташкенте невкусные. В магазинах. Про молочку вообще молчу. Отличный творог и сметану можно было купить только на базаре. И все это прекрасно знают и помнят.
Светлана[Цитировать]
А Базар здесь при чём? На фотографии классические витрины сер.50-х с самым дежурным ассортиментом. Для центровых гастрономов была ещё икра, чёрная и белая. Она была дешёвой и её никто не брал. Сыра полно было. Много сортов чая. Крупы и макароны… Хорошие вина. Что там, какая экзотика на полках? В каждом магазинчике это продавали. До 66г. проблем не было. Кроме странных перебоев в снабжении. Например, исчезновение хлеба в 1963г. Ташкент -столица. Он снабжался соответственно. Его особенностью как раз являлся базар. Сильны были позиции частников. Естественно, молоко у частников было вкуснее.
lvt[Цитировать]
А буженина в гастрономе на Пушкинской, ветчина, соленая и копченая селедка без головы (руководящей называли в народе)? Сыр Российский считался хорошим. Но сыры и копченые колбасы в Москве были лучше и везли их в Ташкент гости и отпускники, это правда. Овощи и фрукты базарные покупали, в ларьках не хотели, хоть и копеечные. Молочные продукты всегда в Алмате и в Москве лучше были, тоже верно. Однако ужасы помнят по перестроечным временам и перед ними.
Вавилова Татьяна[Цитировать]
Ну, почему «в ларьках не хотели»? Очень даже покупали в ларьках. Например помидоры по 4 копейки за кг. Из них получался прекрасный томатный сок. Сумки были такие из мелкой капроновой сетки. Загружаешь туда помидоры и давишь руками. Пастеризуешь и закатываешь в 3-х литровые банки. Сок получался гораздо лучше магазинного.
А ещё в Ташкенте в 70-х, да и в 80-х была такая фирма — «Хизмат-беминат», если не ошибаюсь. Можно было заказать практически любые продукты. Но не менее 4-х наименований. Я заказывал:
Мясо — 2 кг. (по 1 р. 95 коп.), пачка чая, кило сахара, банка сока)))).
На следующий день всё это можно было получить.
Ящеров[Цитировать]
Базары ни при чём. Я про то, что в магазинах моего детства и близко такого изобилия не было. Близко. И все молочные продукты магазинные — откровенное г…. Были. Только на базаре и можно было купить нормальное. Моё детство — конец 60-х и начало 70-х. Вот именно консервы, консервы, консервы. Вот не могу поверить, что, например, были в Ташкенте такие витрины, как на втором фото Ящерова. Не было такого. Да и сейчас нет.
Светлана[Цитировать]
Разница в возрасте очень большая у нас. Я 44 -го. Разное помним.
Вавилова Татьяна[Цитировать]
Очереди за хлебом были осенью 1964 года. Хлеба в магазинах не хватало. Да и тот был чуть ли не из отрубей. 14 октября Хрущёва сняли и уже 15 октября утром нам на хлопке выдали прекрасный белый хлеб. Так что фотографию возле хлебного магазина можно датировать точно. Это сентябрь-начало октября 1964 года.
В 50-е годы полки магазинов ломились от продуктов. Чёрную и красную икру в баночках продавали в газетных киосках. Бери — не хочу. Селёдка минимум трёх-четырёх сортов. Мяса, мясопродуктов и мясных деликатесов в 1957-58 годах было завались. Горы охотничьих сосисок лежали прямо на прилавках. Это потому что Хрущов ввёл налог на домашних животных. Люди посчитали, прослезились и поведи скот на бойню. В Узщбекистане вдобавок всех ишаков со дворов выгнали на улицу. Бродили дикие и голодные по улицам.
Большие головки сыра на прилавках Янгиюльского производства. Он тогда такой сыр в магазины поставлял. Его все знали. Остальное тоже Янгиюльская продукция. В Ташкенте только гастроном Ташкент российские сыры получал. Остальное всё из Янгиюля.
Консервы на полках вполне приличные, которым сейчас только завидовать можно. Это в основном разбронированный госрезерв. У любых консервов есть срок годности. Поэтому мясную тушонку, сгущённое молоко и т.п. сначала закладывали в госрезерв, а через определённый срок разбронировали и передавали в торговую сеть. На Ташкентских прилавках было изобилие рыбных консервов. Это продукция Муйнакского рыбкомбината.
Это уже при Брежневе началась скрытая инфляция и былое продуктовое изобилие начало исчезать.
Виктор Арведович Ивонин[Цитировать]
А зачем народ госрезервами кормить?? И когда это, интересно, эти консервы производились. При царе Горохе? Ведь срок годности консервов, да тем более, стратегических, далеко не месяцами исчисляется. Они ведь просто «неубиваемые» должны быть.
Светлана[Цитировать]
Светлана, так и было. Как-то начали продавать … солонину! Это вовсе до 1955г. У каких-то запасов срок годности истекал. Мама дала кусочек кошке, а та отнесла своему котёнку. Слышу голос мамы: «Глупая кошка! Нельзя котят солониной кормить!»
lvt[Цитировать]
Потому что госрезервы нужно было обновлять.
Ящеров[Цитировать]
Фото «Нон-Хлеб», это не на ул. Б-Хмельницкого, в круглом доме?
Виолетта[Цитировать]
Отвечаю: году этак в 89-м у нас в части «бунт» был. Устали жрать свинину свежую из собственных свинарников. Старшина куда-то отвез свиней (в живом виде), привез говядину (туши). На очередном дежурстве по камбузу при мне одну разделывали. Стояло клеймо: № хранилища, склада, дата закладки — месяц, день — неразборчиво, год — 1939. Стали отворачиваться — что за тухлятина. Старшина роты: «- Сынки, как сготовят — попробуете, еще попросите». Сготовили на обед борщ (готовили вольнонаемные повара). В общем — борща НЕ осталось, все просили добавки. Оставили только расход на вахту. Такой вот был вкусный «госрезерв», за всю войну до конца не израсходованный. Можете мне не верить, но то, что, было, то было.
Станислав[Цитировать]