Мемориальная доска на улице Урицкого / Ниязбекской Фото

Фото Людмилы Поповой

16 комментариев

  • Вавилова Татьяна:

    Евгений Семенович, исправьте, пожалуйста. Это дом САКУ, улица Урицкого, теперь Ниязбекская.

      [Цитировать]

    • lvt:

      Я тоже очень удивилась! Это очень известный Дом и Памятная Доска. Всегда были на Урицкого! А Доска на Малясова и была про Виктора Малясова. Находилась она совсем недалеко от Энгельса, на ул. Малясова. Я подходила и читала, что там написано. Решила сверить свои воспоминания с Википедией. Всё так и есть. «В честь Малясова названы улицы в Ташкенте (в годы независимости на некоторое время переименовывалась в Чимробод), Пскове и Чернигове.
      На доме №3 по улице Малясова, где жил будущий Герой Советского Союза, и на здании школы №43, где он учился, были установлены мемориальные доски».

        [Цитировать]

      • Вавилова Татьяна:

        На днях были мы на Малясова. Дома нет уже очень давно и мемориальной доски соответственно нет. И улицу опять переименовали. Ниязбекский проезд называется. Таков, по крайней мере, адрес 4 туб. диспансера, который в том же конце улицы находится. Тогда же вышли на Урицкую и Людмила сделала это фото доски на стене дома САКУ. Евгений Семенович ошибся, мы же всё о прогулке по Малясова говорили.)))

          [Цитировать]

  • Ровш:

    Уф….уже были всякого рода прения где же находится эта доска ,на этом же сайте в заметке «Памятная доска». Было это два года назад в канун дня Победы. Мы отреставрировали эту доску и даже восстановили уличный фонарь -указатель где ясно написано старое название улицы и дома….а тут опять….Малясова!!!

      [Цитировать]

    • Вавилова Татьяна:

      Спасибо Вам за реставрацию. Мы вспоминали Вас, когда стояли у дома. И на фонарь внимание обратили. Спасибо за память, за хлопоты!

        [Цитировать]

  • Арслан:

    Это же дом № 36 на улице Урицкого, какая же это Малясова! Я вырос неподалеку от этого дома, в этом доме жила моя тётя, брат двоюродный, мой папа жил в этом доме, мой дядя, двоюродный брат моего папы тоже рос в этом доме! Это для меня значимое место в моей жизни!

      [Цитировать]

    • Вавилова Татьяна:

      А когда во дворе этого дома жили мои бабушка и дедушка, то адрес был Урицкого 29, как на том фонаре, над мемориальной доской.

        [Цитировать]

  • timati2007:

    Это бывшая улица Урицкая, а сейчас Ниязбекская

      [Цитировать]

    • Вавилова Татьяна:

      Забавно, когда улица была Урицкой, старожилы ее называли «бывшая Ниязбекская», а теперь — «бывшая Урицкая» )))

        [Цитировать]

      • Интман:

        Наша семья корнаями с улицы Фрунзе, так бабушка не говорила Каблукова, Икрамова, Папанина а соотвественно Новая, Уездная, Ак-курганская.

          [Цитировать]

  • лиля:

    Я жила в этом доме и помню родных .потерявших своих сыновей и отцов.А инициаторами сохранения памяти о героях ВОВ были старожилы наши Ефремов А. и Юнусов Ф.Они ,будучи на пенсии, бескорыстно, очень много сделали для благоустройства нашего двора и воспитания наших детей.На пустыре вырастили сад ,построили просторные павильоны ,клуб..фонтан,.открыли и собрали библиотеку.устраивали детские праздники.посиделки для жителей. Они сумели воодушевить наших пенсионеров .которые активно стали помогать. Надо и их вспомнить добрым словом.

      [Цитировать]

  • Володя:

    В этом доме жила моя двоюродная бабка… Мы к ней в гости ходили.

      [Цитировать]

  • Gayrat:

    в этом доме( а не в роддоме) я родился в апреле 1951

      [Цитировать]

  • ЛеНиН:

    Внутри этого дома был ведомственный детский сад
    с большим фонтаном -«лягушатником» .
    В 85-х годах в нём была контора >ТашПромПроект< ,
    мой отдел находился прямо в их "детской кухне" .
    А соседи через стенку были полные ауты ,
    при любом (!) шуме = сразу поднимали кипешую волну !!!
    P.S. В cериале " На солнечной стороне улицы "
    этот дом фигурирует как ' визитная карточка Ташкента ' .
    (c) " Есть средство от навязчивых идей — их нужно рисовать ."

      [Цитировать]

  • Попов Евгений Леонидови:

    Ташкент. Ул. Урицкого, дом 29, кв. 37. По этому адресу с конца 20-х годов и до средины 60-х годов прошлого века проживала семья Поспеловых. Глава семьи Михаил Дмитриевич Поспелов родился 19.05.1884 г. До революции служил в царской пограничной Закаспийской бригаде. Был начальником Гермабского погранотряда. В период революции и гражданской войны по собственной инициативе наладил охрану границы и содержал погранохрану за счёт личных средств. После Революции стал начальником 1-го пограничного полка, который охранял всю Персидскую границу. Потом был первым начальником Ашхабадской/Ташкентской пограничной школы младшего командного состава. В 1925 и 1926 году обеспечивал и лично участвовал в экспедициях академиков А.Е. Ферсмана и Д.И. Щербакова в Каракумы. В 30-х годах был начальником участка строительства Каракумского канала. В годы Великой Отечественной войны руководил пожарной охраной музея им. В.И.Ленина. Стал персональным пенсионером Узбекской ССР. Умер Михаил Дмитриевич 10.08.1962 г. Похоронен на Боткинском кладбище г. Ташкента.
    Материалы о Поспелове М.Д. можно посмотреть в интернете: фильм музея погранвойск «Рассказ о старом пограничнике», серия статей под названием «Красный шайтан» , а также многие другие материалы о его жизни, запросив их по эл.адресу: epopov887@rambler.ru у внука Поспелова М.Д. — Попова Е.Л.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.