Путешествие в Хорезм. Часть IX — кулинарная Фото

Хорезмский плов и тухум-барак попробовать не получилось, зато хорезмкая кухня преподнесла свои чудеса.
1. Суюк-шурпа. (Суюк — кость) Когда ее принесли… мы думали, что это на пять человек, бульон, кусок разваренного мяса размером с арбуз на огромной кости с мозгом. На фото часть мяса уже разобрали сотрапезники, хотя эта фантастическая порция рассчитана на одного едока! Вкуснотища!

2. Шивит ош (гуглится), вроде лагмана с тестом, замешанном на зелени (укроп, кинза, кутем), поэтому тесто зеленоватое. Заливается сузьмой или катыком, в центре кусочки мяса, подается в охлажденном виде. Вкусно просто до невозможности, невозможно прекратить его есть пока все не кончится. Бодрит!

3. Коронная фишка хорезмской кухни — ижжан. Отбитое сырое мясо, подается с горькой приправой. Необычно (немного страшно), но попробовать стоит.

кушается маканием лепешки.

В Ургенче среди каких-то складов стройматериалов есть потрясающее место, для знатоков, в котором подают знаменитую хорезмскую жареную рыбу. Причем, можно посмотреть, как ее ловят, чистят и жарят. И вообще место красивое, айваны над водой, есть юрты, кабинки и большой зал. Рыба вкуснейшая — сазан! Хотя есть и сомы для желающих.

И, в заключение, «Хорезский гамбургер» — это бренд, на Чиланзаре даже видел такую вывеску! Рекомендую, вкусно очень!

4 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.