Путешествие в Хорезм. Часть IX — кулинарная Фото
Хорезмский плов и тухум-барак попробовать не получилось, зато хорезмкая кухня преподнесла свои чудеса.
1. Суюк-шурпа. (Суюк — кость) Когда ее принесли… мы думали, что это на пять человек, бульон, кусок разваренного мяса размером с арбуз на огромной кости с мозгом. На фото часть мяса уже разобрали сотрапезники, хотя эта фантастическая порция рассчитана на одного едока! Вкуснотища!
2. Шивит-ош (гуглится), вроде лагмана с тестом, замешанном на зелени (укроп, кинза, кутем), поэтому тесто зеленоватое. Заливается сузьмой или катыком, в центре кусочки мяса, подается в охлажденном виде. Вкусно просто до невозможности, невозможно прекратить его есть пока все не кончится. Бодрит!
3. Коронная фишка хорезмской кухни — ижжан. Отбитое сырое мясо, подается с горькой приправой. Необычно (немного страшно), но попробовать стоит.
кушается маканием лепешки.
В Ургенче среди каких-то складов стройматериалов есть потрясающее место, для знатоков, в котором подают знаменитую хорезмскую жареную рыбу. Причем, можно посмотреть, как ее ловят, чистят и жарят. И вообще место красивое, айваны над водой, есть юрты, кабинки и большой зал. Рыба вкуснейшая — сазан! Хотя есть и сомы для желающих.
И, в заключение, «Хорезский гамбургер» — это бренд, на Чиланзаре даже видел такую вывеску! Рекомендую, вкусно очень!
А где тухум барак?
Фома[Цитировать]
Выглядит неаппетитно, особенно рыба
urbsr[Цитировать]
А жаль. Хорезмский плов — вкуснее плова не бывает!
джага[Цитировать]
Самый вкусный плов — это ташкентский и самаркандский.
Великий Хан[Цитировать]
3.Ижжан готовится только из свежей баранины, а так же из ее печени.
Фома прав — где знаменитый тухум-барак?
Рахим[Цитировать]