Путешествие в Хорезм. Часть VI — Султан Увайс-Бобо Фото

Pешили съездить, посетить мусульманскую святыню Увайс-Бобо. От Ургенча ехать час-полтора на автобусе.

Комплекс Султан Увайс-Бобо — мемориальный памятник XVII-XIX вв. расположен на территории нынешнего Берунийского района Каракалпакстана.

Народу было очень много, потоки в обе стороны, рассеивались среди могил, снова собирались у священного источника.

Султан Увайс, с которым связывают это место прославился своей деятельностью по собирательству и изучению хадисов. Его последователи воздвигли символический мавзолей в его честь и превратили его в место поклонения. Сегодня кладбище Султан-баба представляет собой целый комплекс с довольно «развитой инфраструктурой»: мечеть, обслуживающий комплекс, «святое» озеро, торговые центры, пункты питания, гостиница и т.д.

По количеству паломников является одним из самых почитаемых мест в низовьях Амударьи.

1 комментарий

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.