«Я долго жить должна — я часть Руси» Tашкентцы Искусство

Автор А. В. Маркевич

В  Мангалочьем дворике Анны Ахматовой при Российском центре науки и культуры в Ташкенте состоялся поэтический  вечер, посвящённый творчеству Ксении Некрасовой. С рассказом о её жизни и творчестве выступила ташкентская актриса и режиссер Елена Бурова. Общественный директор клуба-музея  Альбина Витольдовна  Маркевич прочла стихотворение Е. Евтушенко «Памяти поэта Ксении Некрасовой»

Я никогда не забуду про Ксюшу,
Ксюшу,
похожую на простушку,
с глазами косившими, рябоватую,
в чем виноватую?
Виноватую
в том, что была рябовата, косила
и некрасивые платья носила...
Что ей от нас было, собственно, надо?
Доброй улыбки, стакан лимонада,
да чтоб стихи хоть немножко печатали,
и чтобы приняли Ксюшу в писатели...

Многие писатели и поэты отмечали особый верлибр стихов Некрасовой. Как заметил поэт Михаил Светлов, у поэтессы «нет ни одного стихотворения, в котором читателю не явилось бы что-то необычное и светлое». Её стихи не всегда содержат знаки препинания, и читатель каким-то чудом становится соавтором её произведений.

Если бы был бог
Я бы просила
Дай мне бог
Силу свою
Я бы из слов
Сотворила мир
Не хуже миров
Вселенной всей
Я бы слепила
Первого человека
Что населил
Эпоху мою
Я бы рай рассадила
По двадцатилетиям
И поселила бы нас в раю

Ксения Некрасова родилась 18 января 1912 года на Урале в деревне Ирбитские Вершины. Существуют много недоказанных фактов о её рождении, свою биографию поэтесса придумывала на протяжении всей своей жизни, стремясь вызвать сочувствие у окружающих. Но известно, что отец служил подъячим на Ирбитских ярмарках, а воспитанием девочки занималась его сестра. Когда Ксения училась в педагогическом техникуме, заболела клещевым энцефалитом. Руки плохо слушались её, и тексты  стихов записаны корявым почерком. В 1937 году по направлению Свердловского обкома комсомола она поехала в Москву и поступила в Литературный институт. Её стихи были опубликованы в журнале «Октябрь», «Молодая гвардия». Ксения вышла замуж за Сергея Софроновича Высотского, работавшего горным инженером на одной из шахт Подмосковного угольного бассейна.

И встретились двое вместе,
и легче обоим дышать,
и легче дорогу к счастью
средь множества троп искать.

Иль просто вечером тихим
в теплой сиреневой мгле
сидеть где-нибудь на дороге
и руку держать в руке.

Он окружил её вниманием и заботой, особенно когда родился сын Тарас – Ксения, кроме остаточного явления энцефалита, страдала неврастенией. Когда началась война персонал шахты вместе с семьями был отправлен в эвакуацию. Через несколько недель поезд прибыл в шахтерский город Сулюкта в Киргизии. Узнав, что писатели и поэты эвакуированы в Ташкент, Некрасова оставляет мужа с сыном, и объявляется в Ташкенте. (По воспоминаниям мужа, Некрасова  приехала с ним, они оба отоваривали на Бешагаче продуктовые талоны, и он лечился в ташкентской больнице, затем вернулся в Сулюкту за сыном). Писательские дамы встретили её с опаской – неухоженная, неопрятная, по детски бесцеремонная («юродивая»), она не вписывалась в их представления, какой должна быть поэтесса. Некоторое время Ксения Некрасова жила у Анны Ахматовой, которая в отличии от многих, высоко оценила ее стихи. Особенно ей понравилось вот это стихотворение.

Лежало озеро с отбитыми краями…
Вокруг него березы трепетали,
и ели, как железные, стояли,
и хмель сучки переплетал.

Однако же настоящее шефство над Некрасовой взяли сотрудники Ленинградской Академии наук. Они помогли ей не только материально, но и организовали два публичных выступления в Доме учёных. Они же помогли Ксении добраться до Москвы. Жила она в столице то у одних, то у других знакомых. Сохранилось письмо её мужа Высоцкого из далёкой Сулюкты за 1953 год поэту Владимиру Луговскому, в котором он просит помочь жене. Большое участие приняли в её судьбе семья  художника Роберта Фалька. Он же написал  восемь её графических портретов. В 1951 году у неё родился сын, которого назвали Кириллом. Весь поэтический бомонд столицы знал, что его отцом был известный поэт Александр Межиров. Впрочем, тот своего отцовства не признал.

Мальчик очень маленький
Мальчик очень славненький
Дорогая деточка
Золотая веточка
Трепетные рученьки
к голове закинуты
в две широких стороны
словно крылья вскинуты
птица моя малая
птица беззащитная
если есть ты, Господи,
силу дай железную
выходить Кирюшеньку
над бескрайней бездною

Ксения Некрасова

Союз писателей дал возможность Некрасовой пробыть  с новорожденным в Доме матери и ребёнка. Через год сына определили в ясли, а сама Некрасова жила сначала в дворницкой от СП, получая писательский паёк. А потом переехала в Королёв – снимать жильё там было дешевле, чем в Москве. Казалось бы жизнь потихоньку налаживалась. Стихи её печатались в это время в журналах «Октябрь», «Новый мир», «Огонёк», в «Литературной газете» и в «Комсомольской правде». В 1955 году вышла книга её стихов «Ночь на баштане», в 1958 году вышла книга «А земля прекрасна».
Сценарист, художник Еликонида Яхонтова (Лиля) взяла над Некрасовой шефство. Они вместе составляют поэтическую подборку новой книги.

На столе открытый лист бумаги,
чистый, как нетронутая совесть.
Что-то запишу я в памяти моей?...
Почему-то первыми на ум идут печали,

но проходят и уходят беды,
а в конечном счете остаётся
Солнце, утверждающее жизнь.

В это же время она получает собственное жильё. Не выдерживает сердце. В ночь с 16 на 17 февраля 1958 года Ксения Некрасова умирает от сердечного приступа. Похороны были торжественными, присутствовали почти все известные поэты. Клялись не забывать ребёнка. Всё клятвы и обещания  были забыты. Лишь Яхонтова пыталась оформить опекунство над ним, но ей не разрешили по причине пожилого возраста.

Я полоскала небо в речке
И на новой лыковой веревке
Развесила небо сушиться...

Из известных изданий можно упомянуть следующие:
•    Ночь на баштане. М.1955
•    А земля прекрасна! М. 1958, 1960
•    Стихи. М.1973
•    Мои стихи. М.1976
•    Судьба. Книга стихотворений. М.1981
•    Стихотворения. М.1995
•    В деревянной сказке. М.1999

1 комментарий

  • Надежда_Гармония:

    Прекрасное изложение жизненных фактов поэтессы. Показаны ее стиль и чувства как автора стихотворений, так Автора изложения. Раиса Николаевна, очень хорошо украсили текст своим сердцем. Надежда.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.