Ошанины. Часть третья История Ташкентцы

Владимир Фетисов

Глава вторая. Лев Васильевич

9 марта 1884 года в доме преподавателя Туркестанской учительской семинарии Василия Фёдоровича Ошанина родился мальчик, которого назвали Львом. Его крёстной матерью стала Екатерина Львовна Хомутова, та самая в доме которой проходили заседания просветительского кружка. Детство Лёвы мало чем отличалось от детских лет его сверстников, росших в семьях ташкентской служивой интеллигенции. Ходил с матерью в церковь по воскресеньям, занимался с гувернанткой, много читал, играл со сверстниками, открывая для себя новый удивительный мир.

В 1903 году Лев оканчивает Ташкентскую мужскую гимназию и уезжает в Петербург, где поступает на естественно — историческое отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского императорского университета.

Во время вынужденного перерыва, когда университет был закрыт из-за революционных событий 1905 года, юный Ошанин уезжает в Швейцарию, где слушает один семестр на биологическом факультете Женевского университета. После окончания учёбы в Петербурге, в 1908 году, решает получить ещё и медицинское образование, и поступает в Военно-медицинскую академию, где в течение четырёх лет специализируется в психиатрической клинике Владимира Михайловича Бехтерева. В 1911 году Лев женится на своей землячке и подруге детства Наталье Николаевне Остроумовой – Атасеньке, как называли её близкие. Отец Натальи, известный учёный-ориенталист, историк, этнограф, археолог, журналист, организатор системы народного образования в Средней Азии и один из первых исследователей Туркестана, Николай Петрович Остроумов занимал пост директора учительской семинарии, в которой преподавал Василий Фёдорович Ошанин.

Семьи дружили, и Лев и Наташа, с детства полюбили друг друга, и любовь эту пронесли через всю жизнь, прожив в супружестве более пятидесяти лет. 8 сентября 1912 года, в Петербурге, у них родилась дочь Елена.

Тяга к путешествиям, как и страсть к научным исследованиям, Льву, очевидно, передались от отца. В ноябре 1912 года, сразу по окончании Академии он отправляется в Мервский уезд Закаспийской области (ныне Туркмения) в составе противочумного отряда, который возглавил известный бактериолог Даниил Кириллович Заболотный. Целый год вместе с товарищами по экспедиции Лев переносил тяжелые лишения и трудности, часто подвергаясь смертельной опасности. Личность Заболотного произвела на Ошанина неизгладимое впечатление. Ученик Мечникова, Даниил Кириллович Заболотный, навсегда вошёл в историю медицины как один из основоположников эпидемиологии. «Бесстрашному ученику от восхищенного учителя», так написал на подаренном Заболотному своём портрете Илья Ильич Мечников. Любовь Даниила Кирилловича к науке, горячее стремление разгадать тайну «черной смерти» и избавить от нее человечество, готовность жертвовать собой во имя служения человечеству — рискуя жизнью, он принял внутрь культуру холерного вибриона, чтобы доказать, что холерными бациллоносителями могут быть и здоровые люди, — всё это оставило ярчайший след в душе Льва Васильевича.

По возвращении в Петербург Ошанин начинает работать врачом-экстерном в клинике своего учителя профессора Бехтерева, затем с апреля 1913 по апрель 1914-го исполняет обязанности прозектора (патологоанатома) в больнице Николая Чудотворца, называемой петержбурцами “Пряжкой” (она находилась у истока реки Пряха), после чего уезжает в город Каменец-Подольский. Здесь он занимает должность ординатора в губернской психиатрической больнице. Как вспоминал позднее Лев Васильевич — «Она представляла собой средневековый Бедлам, чеховскую “Палату N 6”, но не на 5 коек, как у Чехова, а на 300!. На 300 больных было только 37 коек и 2 врача — старший врач, вечно пропадавший в земской управе с хлопотами о койках, белье, питании больных и прочем, и я. Фактически все 300 сумасшедших были на моем попечении. Я чувствовал себя не врачом, а тюремщиком”.
В Каменец — Подольском и застала его Первая мировая война. Ошанин уходит на фронт полевым врачом, в передовой перевязочный отряд Красного Креста, и принимает участие в кровопролитных боях в Галиции.

После “великого отступления” летом 1915 года направляется на должность младшего врача подвижных полевых лазаретов западного и северного фронтов. В январе 1917 года, возвращается в Петербург, едва успев на похороны отца, и вскоре демобилизуется. А в апреле того же года, как я уже писал выше, вместе с матерью, женой и дочерью возвращается в Ташкент, где устраивается в городскую больницу на должность ординатора-терапевта.

Здесь он трудится бок о бок с выдающимися деятелями медицины того времени – М.И. Слонимом, П.Ф. Боровским, И.И. Орловым, А.Д. Грековым и другими.

Через некоторое время Ошанин становится заведующим терапевтическим отделением больницы, а летом 1919 года, во время эпидемии, ведает холерным бараком. Более трёх лет прослужит Лев Васильевич под началом Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, которого боготворил, и в своей книге «Очерки по истории медицинской общественности в Ташкенте» очень тепло о нём написал. Приведу небольшой отрывок:
«Время было тревожное. Нести суточные дежурства приходилось через двое — трое суток. В
1917 — 1920 годах в городе было темно. На улицах по ночам постоянно стреляли. Кто и зачем стрелял, мы не знали. Но раненых привозили в больницу. Я не хирург и, за исключением легких случаев, всегда вызывал Войно-Ясенецкого для решения вопроса, оставить ли больного под повязкой до утра или оперировать немедленно. В любой час ночи он немедленно одевался и шел по моему вызову. Иногда раненые поступали один за другим. Часто сразу же оперировались, так что ночь проходила без сна. Случалось, что Войно-Ясенецкого ночью вызывали на дом к больному, или в другую больницу на консультацию, или для неотложной операции. Он тотчас отправлялся в такие
ночные, далеко не безопасные (так как грабежи были нередки) путешествия. Так же немедленно и безотказно шел Войно-Ясенецкий, когда его вызовешь в терапевтическое отделение на консультацию. Никогда не было на его лице выражения досады, недовольства, что его беспокоят по пустякам (с точки зрения опытного хирурга) . Наоборот, чувствовалась полная готовность помочь.
Я ни разу не видел его гневным, вспылившим или просто раздраженным. Он всегда говорил спокойно, негромко, неторопливо, глуховатым голосом, никогда его не повышая. Это не значит, что он был равнодушен, — многое его возмущало, но он никогда не выходил из себя, а свое негодование выражал тем же спокойным голосом».

Лев Васильевич Ошанин относится к тем выдающимся врачам и учёным, которые стояли у истоков создания медицинского факультета Ташкентского университета. Одно время был его деканом, а с началом двадцатых годов полностью посвящает себя антропологии. “Так как никаких антропологических учреждений и экспедиций в Ташкенте тогда не было, я взял на лето 1923 года место врача во врачебно-обследовательском отряде Наркомздрава, направлявшемся в Хорезм, и летом 1924 года в таком же отряде Наркомздрава, направлявшемся в Центральный ТяньШань. В отрядах удавалось сочетать врачебную работу со сборами антропологических материалов. На основе этих материалов были опубликованы мои первые работы по антропологии — об узбеках Хорезма и киргизах побережья Иссык-Куля” – вспоминал впоследствии Лев Васильевич.

С этого момента начинается научная деятельность Ошанина по изучению проблемы антропологии и этногенеза народов Средней Азии. Осенью 1925 года Лев Васильевич начинает чтение лекций по антропологии на восточном и медицинском факультетах университета.
О педагогической и научной деятельности первого антрополога Узбекистана можно рассказывать долго. Перечислю только основные вехи славного пути учёного. 29 сентября 1939 года, Высшая аттестационная комиссия утвердила Льва Васильевича Ошанина в ученой степени доктора биологических наук без защиты диссертации. В этом же году он становится заведующим организованной им кафедры антропологии Среднеазиатского государственного университета — второй в Советском Союзе. С 1942 года Ошанин старший научный сотрудник Института истории и археологии Академии наук Узбекистана. В 1946 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки Узбекистана. В 1955 году Ошанин избирается депутатом в Верховный Совет Узбекской ССР. В 1959 году выходит в свет главный труд Льва Васильевича «Антропологический состав населения Средней Азии и этногенез ее народов» в трёх томах.

Но это всё сухие официальные сведения. А каким профессор Лев Васильевич Ошанин был в обыденной жизни? Лучше всего об этом могут рассказать его многочисленные ученики.

Источник.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.