Выдающиеся земляки: Митхат Сагадатдинович Булатов История Ташкентцы

Почетный академик Международной академии архитектуры, почетный академик международной академии архитектуры стран Востока, обладатель золотой медали международного биеннале «Интерарх» в Софии 1988 года, доктор архитектуры, именем которого назван Международный благотворительный фонд.

Он все основы зодчества постиг, Он в тайны звезд пророчества проник, Он изучил законы Птоломея, <…> Он тысячу рисунков создавал <…>», писал о зодчем своего времени великий суфий А. Джами. Эти слова можно отнести и к выдающемуся деятелю современности Митхату Сагадатдиновичу Булатову (1907-2004).

Родился Митхат Булатов 18 апреля 1907 года в Юртах Исеневских, что в пяти километрах от Тобольска. Отец его Сагадатдин Мухамет Булатов был специалистом в пушном деле и старостой деревни, служил приказчиком у купца, который затем передал «Почетному Бухарцу Сагадатдину Мухэмету Булатову» в ведение Торговый Дом «И.М. Калин и К», мать М. Булатова — Мухибжамал Авазбаки кызы Бекшенева происходила из большой зажиточной семьи города Тобольска. В деревне проживало тюрко-язычное население — сарты-бухарцы, татары ясачные и татары-казаки. Работала «новометодная» школа, в которой и учился М.Булатов. Первым учителем школы был Захид Мировалев, впоследствии один из основателей национальных школ в Тобольской губернии и преподаватель Учительского института в Тобольске. В 1936 году учитель был репрессирован и расстрелян. Его сын Ракиб Мировалев, работавший редактором газеты «Тобольская правда», вынужден был выехать с семьей в Ташкент.

Как тут не вспомнить библейское «Пути господни не неисповедимы», ведь там же, в Ташкенте, по окончании Ленинградского института архитектуры, жил и работал Митхат Булатов. Почти четверть века был он главным архитектором Ташкента. В годы войны город стал прибежищем для тысяч эвакуированных. И прибывали не только люди, но и целые заводы, которые тут же требовалось в кратчайшие сроки размещать, переоборудовать для выпуска оборонной продукции и пускать в производство. Огромная работа по возрождению города прошла под руководством М. Булатова после землетрясения 1966 года. Архитектор Булатов считал необходимым вести глубоко продуманную работу по застройке древнего города, в котором были созданы величайшие творения архитектуры и других видов искусства. Изучал наследие древних философов, участвовал в конкурсах проектов и выигрывал их. В период работы ученого в Институте искусствознания имени Хамзы в Ташкенте увлечение древностями переходит в страсть, и Булатов работает на стыке научных открытий древности и современности, в астрологии, архитектуре, философии, религии. Создает проект реконструкции Обсерватории Улукбека в Самарканде, который и был удостоен золотой медали международного биеннале, проводит исследования, впервые поднимающие отдельные вопросы развития мировой цивилизации, делает открытие о существовании древнего Сакского календаря и даже выдвигает гипотезу об отправлении (в условном смысле) древними людьми своих соплеменников в космос, строя предположения на основе, найденных на раскопках свидетельств.

Много времени академик уделял и воспитанию научных кадров, его ученики продолжают работу над множеством проектов ученого, прожившего до 97 лет и продолжавшего трудиться до последних дней жизни.

Дом академика Булатова в Ташкенте всегда был объединяющим духовным центром для бывших тоболяков. Супруга ученого — Вера Андреевна Булатова, в прошлом коренная москвичка, археолог по образованию, кандидат исторических наук, автор многих научных трудов, а главное — первая помощница в проектах Булатова.

Регина Лебедева

Источник.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.