Рыбацкое счастье Старые фото
А. Колмогоров
моему отцу

На этом снимке река Чирчик. Мой отец Александр Дмитриевич Полунин ловит рыбу с друзьями, рабочими авиационного завода.
Но чаще всего всего мы ездили с ним на рыбалку в Солдатское, на Сыр-Дарью (не знаю, как сейчас называется этот поселок). О рыбалках на Сыр-Дарье я написал рассказ «Западня». Его можно прочитать в книге «Прошу ответить девушку«.
В далеких солнечных краях, где в сыр-дарьинских тугаях туман живет седой, ты в лодке с раннего утра веслом шугаешь комара – счастливый, молодой. Куда гребешь, куда спешишь? На правый берег, в камыши! К излучине реки. Там на холодной глубине блуждают рыбы в полусне, мерцают плавники. Еще заря не занялась. Еще плотва не принялась на отмелях шалить. Еще не бьет хвостом судак и чайки не заводят драк. И можно покурить. Еще беспечен твой зевок. Почти на виден поплавок в беззвездной полумгле. И, с сигаретою у рта, ты - в этот миг, как сирота - один на всей земле. Еще прикормка из пшена не раздразнила сазана и банду карасей. Еще не вспыхнул твой азарт, как золотая стрекоза. И сапоги – в росе. Но вот – внезапно, сразу, вдруг – от поплавка заветный круг расплылся… Все! Гляди! Ленивый поплавка кивок ты не увидел - ты засек, почувствовал почти! Все! Не моли и не проси, чтоб не частили караси, кидаясь на крючки! Все! Успевай их подсекать, тянуть на берег и снимать, и отправлять в садки! Ныряют поплавки ко дну! Сазан сорвался! Ну и ну! Эх, повезло дружку!.. И вдруг, как в фильмах для детей, - взлетает стая лебедей… И ты задрал башку. Они летят, как в детских снах. А жизнь – прозрачна и ясна - как водяная гладь… И ты, взволнованный, стоишь. И Бога ты благодаришь за эту благодать.
А. Колмогоров
Эх! Ташкентская рыбалка… Остается только вспоминать. Мы тоже в 70-80-х ездили с папой на рыбалку в Чиназ или в Солдатское.
Сергей Борисов[Цитировать]
Дустобод называется
Фома[Цитировать]
Спасибо, Фома. Не знал. Как переводится догадываюсь.
Александр Колмогоров[Цитировать]