Торт «Сказка» Разное Фото
Увидеть этот торт в Ташкенте 2016-го, это все равно что внезапно завтра обнаружить гастроном «Украина» за 110-й школой, Туркменский базар или старый парк Горького на Сквере.
Этот торт, казалось, будет всегда. Но нет его. 30 лет как нет.
Восстановлен по старому советскому рецепту. Тот же пропитанный бисквит и спираль крема на сливочном масле. И настоящее, чуть горьковатое какао в ребристом слое крема сверху.
Когда он был самым популярным тортом, кроме него, в Ташкентских гастрономах, существовало всего 5 разновидностей: Бахор, Пахта, какой-то маленький с грибочками, слоеный и вафельный.
Мы всегда покупали «Сказку» Цену торта память не сохранила. Два с чем-то по-моему.
Когда увидела этот кусок, подумала, что жалко что у ЕС-ыча не день рождения. Замечательный торт для динозавра, который помнит про старый Ташкент все.
Тамилла Исянова: да-да-да, Сказка нашей молодости! Гастроном «Ташкент». Кажется 2 руб. 69 коп.
О, да!! «Сказка». Мы всегда его покупали в гастрономе на парке Кирова. И, конечно же, «Пахтакор». «Сказка» мне всегда казался вкуснее. Но иногда уж сильно пропитывали бисквит и он был оооочень мокрым. Обожала вот этот крем из какао. Готова была всю поверхность объесть:)). Но крем, всё же, делали из маргарина….
Светлана[Цитировать]
Торт «Сказка». который изготовлялся на Ташкентской Кондитерской фабрике всегда делался на качественном сливочном масле и называли его «кондитерский» как бы фирменная марка, а изготовляемый различными полукустарными кондитерским цехами делался в основном на маргарине.
В этом было главное отличие качества «кондитерского» торта от других.
just[Цитировать]
Этот тортик на вид тоже очень симпатичный.!..А слова «горьковатое какао в ребристом слое креме»»-ааа!Как мягкой пушистой лапкой по сердцу…
OL[Цитировать]
Стоил торт 2 рубля и то ли 20 копеек, то ли 30 копеек. Да, из всего огромного ассортимента тортов этот был самый вкусный! Вот бы попробовать !!!
Арина[Цитировать]
«Срок реализации 32 ЧАСА!»
татьяна[Цитировать]
7 видов тортов (добавим к вышеперечисленному «Птичье молоко») — огромный ассортимент? Если не считать заказных, конечно.
Gangut[Цитировать]
«Птичье молоко»? В Ташкенте? В начале, например,70-х? В гастрономе, например, на парке Кирова? Точно не было…Может, в столице нашей тогдашней Родины и было. Но не в Ташкенте. А если и выпекали, то до нас, простых смертных, не имеющих «знакомых по доставке дефицита», такой торт не доходил.
А торты и пирожные возле Ганги, в том числе и «птичье молоко», появились гораздо позже..
Светлана[Цитировать]
год точно не скажу, но птичье молоко продавалось у служебного выхода ресторана «Зерафшан». Очереди были
Aida[Цитировать]
подтверждаю, до сих пор в памяти морозное предновогоднее утро 82-го, когда пришлось занимать очередь к этому входу часов в 5 утра. Видно, тортик действительно стоил таких усилий.
Георгий[Цитировать]
В начале 70-х не было , а в конце 80-х на каждом углу в Ташкенте продавали. Со столов на улицах. Я брал у Алайского, у парка Горького и ещё где-то. Продавали как хотели — кто штучно, а кто на вес. Выходило примерно 4р.50 к. за один. Суфле хорошее, а подложка была грубовата.
Раз летел тогда в Бишкек, тогда ещё Фрунзе. У летчиков в кабине заметил целую стопку этих тортов — дефицит из Ташкента. :-)
Gangut[Цитировать]
Что вы говорите? В Таше не было птичьего молока? Было .помню прекрасно впооть до 90-х было.
123[Цитировать]
Нет, продавался торт Птичье молоко именно в Ташкенте. Мы из Чимкента ездили в гости в Ташкент к родственникам и обязательно привозили этот торт в прямоугольной коробке. Торт просто чудо какое-то!!! До сих пор не могу найти рецепт хотя бы приблизительно похожий на тот Ташкентский торт Птичье молоко. Нижний корж был из песочного теста с арахисом, а сверху весь торт был покрыт слоем вкусного шоколада!!!
Елена[Цитировать]
Мороженое уже есть по советским рецептам, кто-нибудь догадается и такое выпекать.
Ирина[Цитировать]
Я бы этот торт купила бы сейчас только один раз, если честно. Из-за детства. Но не более. Уж слишком много в том торте было наплюханного крема на маргарине..
Светлана[Цитировать]
Ну а сейчас в тортах — не только маргарин, но и всякое-разное синтетическое неведомо что. Вкус это, возможно, и не портит, но сам факт…
Rimma[Цитировать]
Пару лет назад тоже вспомнил о «Сказке». Погуглил — одна дама из Баку делилась рецептом. Для меня сложноватым. Плов готовить как-то проще. :-)
Gangut[Цитировать]
Довелось быть в прошлом году в командировке в подмосковном Обнинске. Вот там местные кондитеры изготавливают «Сказку» точь в точь как когда-то в Ташкенте делали и продавали под гостиницей «Ташкент».
Коля[Цитировать]
Коля, прошу прошения за поправку, но Обнинск находится в Калужской области. Сама проживаю от него в 15 км.
Наталья[Цитировать]
а знаете там еще продавали заварные и пирожное в шоколадном глазуре.как это называлось?
элбек[Цитировать]
По моему он был самый дещёвый,торт-же каждый день не будешь кушать.У меня остался вкус хлеба по 16к.,батона тоже по 16к. и ещё булочки по14к. Булочку и батон покупали на Светлане ,а хлеб только на Парт.школе.
Шухрат[Цитировать]
круглые калачи были хорошими — цену не помню
Aida[Цитировать]
Гижда — нон. Были такие лепешки. Цену не помню.
Помню, ждали когда горячие еще привезут с завода, хотя другие виды хлеба уже заняли свое место на прилавке.
edisit[Цитировать]
Гижда-нон стоил 13 коп, патыр -19 коп.
Рахим[Цитировать]
Калач тоже 16коп.стоил.Он быстро сох.А гижжа (лепёшка) стоила 13к.Ещё чуррек был большой 27коп.
Шухрат[Цитировать]
Нет, самый дешевый был маленький квадратный торт (примерно 16х16)не помню, как назвался, бисквитный, со сливочным светлым кремом, украшал кремовый цветочек с лепестками-))).там буквально было 4 порции. всегда Мы брали торты в гастрономе на Художников, а этот запомнился, тем что покупали очень часто и стоил чуть больше рубля.
Art68[Цитировать]
Там еще были цукаты одно время — если честно, то этот цукат и был самым вкусным…
J_Silver[Цитировать]
Тот цукат был из арбузной корки.
Зухра[Цитировать]
Такой тортик стоил 1 руб.60 коп. Сейчас в Москве делают такие тортики, но цена очень высокая. Как- то спросила, почему так дорого? Ответ был прост: » Потому что крем на сливочном масле.»
Арина[Цитировать]
Он так и назывался — «Бисквитно-кремовый» и стоил 1 руб. 30 коп.(?) Помоему их продавали на вес и получалось так в области рупь двадцать или тридцать.
Bekhzod[Цитировать]
можно подумать сейчас все торты сплошь на сливочном масле))),я вас умоляю-тот же маргарин,только качество хуже.Птичье молоко появился в середине 80-х в Зарике в кулинарии.
дима литвинов[Цитировать]
Почему хуже? Лучше. А «птичье молоко» — да, около Зерафшана, середина-конец 80-х. Длинющие очереди. Помню, один раз отстояли чуть ли не 2 часа. Больше у меня желания на этот торт не возникало как-то. Да и сама уже научилась вкусные торты печь, «на чистом сливочном масле»:))
Светлана[Цитировать]
Вкусный был торт, особенно если на пропитке из алкоголя не экономили.
влад[Цитировать]
Знакомая упаковка. :-)
Gangut[Цитировать]
Да. ташкентская «Сказка» была сказочной, сливочной, совсем не приторной, бисквит, действительно, был нежно пропитан алкоголем (водкой?коньяком?ромом?), крема хоть и было много, но он не нарушал вкуса. В гонорарные дни мы покупали один на всю редакцию, честно делили на равные кусочки — и наслаждались. В моей памяти сохранилась бумажная кружевная салфетка, которая лежала на дне коробки.
София Вишневская[Цитировать]
там кусок пергамента был!
Зухра[Цитировать]
в конце 80х уже перестройка была и талоны были, это для тех кто забыл, а вот в конце 70х то да, и торт сказка и все самое вкусное. А мне ещё торт южананка нравился,так вроде назывался, у этого торта средний корж с орехами был
игорь[Цитировать]
А на какие виды товаров были талоны в конце 80-х? Не напомните?
Gangut[Цитировать]
В Узбекистане в конце 80-х были талоны на сахар. Точно помню. В Оренбурге, где я тогда жила, на сахар, чай, водку, кур, мыло, стиральный порошок, колбасу. Мыло и зубную пасту я привозила из Узбекистана. К 1992 были уже талоны на маргарин и пшенку. Маргарина и пшенки у меня много пропало))))
Елена[Цитировать]
Да уж тож помню скудные времена были.
123[Цитировать]
Талоны появились позже. В 90-х. После независимости.
Светлана[Цитировать]
И мне «Южанка» запомнился. Хотя я его попробовала в конце 80-х. Бала пропитка вкусная и орехи. Пирожные по 22 коп. мне нравились. А «Сказку» из детства я не любила.
Сара[Цитировать]
«Советский» рецепт торта присутствует в известной книге М.Даниленко «Как приготовить дома кондитерские изделия из муки, сладкие блюда, варенье, соки и припасы на зиму» (Пособие для молодых хозяек). — М., 1959. В интернете она имеется и для выкачки, и для чтения онлайн. У меня есть живьем)))) очень истрепана)))) в детстве я любила ее листать. Торт «Сказка», приезжая в Ташкент, мы покупали в гастрономе недалеко от ЦУМа. Больше всего мне нравился шоколадный крем.
Елена[Цитировать]
мне этот торт покупала бабушка в гастрономе на углу асакинской-пушкина
дмиртрий[Цитировать]
Сказка 2.64 руб стоила, бисквитный маленький 1.62 руб, на парке Кирова. Выпекали их на БКК-2, который на Макаронке, Чиланзар. У меня там отец работал, но что интересно, ни разу халявного торта не ел. Всегда брали в магазине.
Гога[Цитировать]
Торты в Ташкенте до перестройки были вкусные и качественные. Мы в Куйбышев сестре привозили их.Сейчас отдельные частные кондитеры на заказ тоже выпекают отличные сказки.
лиля[Цитировать]
Если честно, то это торт был откровенной дрянью сколько я себя помню! Есть его, конечно, было можно, но хлеб с маслом был бы вкуснее, потому как это был натуральный хлеб с маргарином…
Я любил просто бисквит по 2,20, честный на все 100 процентов, обожал пирожные безе из двух больших половинок, скрепленных кремом, уважал корзиночки, потом предпочитал Птичье молоко, когда все перечисленное кануло в Лету!
Любил торт Дилором (кажется так он назывался) с ореховой прослойкой, но она становилась все тоньше, а слой маргаринового крема все толще, в Пахте самым ценным считал шоколадное обрамление коробочки…
J_Silver[Цитировать]
О! Правильно написано. Но всё же «шоколадный» крем на «сказке» был съедобный, наверное, за счёт какао. Я ещё не могла есть торт «наполеон» так называемый. Он был такой небольшой и жутко невкусный.
Светлана[Цитировать]
Зарафшанский торт и на Ганге, вкус детства)
Фома[Цитировать]
Иногда покупали его в кондитерском отделе Ташкенте, но, откровенно говоря, за те же деньги вкуснее было набрать ассорти из 10 пирожных в отделе напротив. Там их было как раз 10 видов, «картошка» — любимое.
А что, Украины больше нет??
Георгий[Цитировать]
Давно нет.
Bekhzod[Цитировать]
О нынешних тортах. Торт «Прага». Брали на ТРК «Самарканд дарбоза». В общем-то ничего, вкусно и посторонних предметов в процессе поедания не обнаружено.
Bekhzod[Цитировать]
а кто-нибудь помнит как был украшен ташкентский торт сказка? хочется воспроизвести. Мне помнится, что не был он обсыпан крошкой по бокам и возможно был украшен белыми или розовыми цветочками с листиками зелеными и белыми или коричневыми завитками?
тата[Цитировать]
вид почти такой:
Виктор[Цитировать]
скорее такого вида:
Виктор[Цитировать]
Оба варианта торта «Сказка» существовали. Украшенный цветочками изготавливали на комбинате хлебобулочных изделий и продавались они через в киосках и продовольственных магазинах. А украшенные грибочками, изготавливались в кондитерском объединении и продавались в центральных гастрономах. Кондитерские (с грибочками) были на класс выше, хотя оба варианта стоили одинокого. В Киеве можно было купить торт такого класса, а в Москве таких и не делали, только попроще. Добавлю, что и другие торты выпускаемые кондитерским объединением были замечательными.
Константин ташкентский[Цитировать]
Я хоть родилась в 1988 году, но застала магазин «Ганга». Мы с папой ходили туда и стояли в очереди(не такой большой, конечно). Помню, как продавали в коробочках батончики, «Птичье молоко» и торт «Лола». Кто помнит этот торт? Был невероятно вкусный.
Karolina[Цитировать]
Я больше любил торт «ПАХТА»»,хоть УБЕЙТЕ))))))))))))))
АЛЕКСЕЙ[Цитировать]
А я любила пирожное «Наполеон». Продавали его в большом гастрономе на Пушкинской. Все остальные «наполеоны» в моей жизни такими вкусными не были.
Лидия Козлова[Цитировать]
Да помню Торт Пахта очень пропитаний и чуть мокроватый бисквит ,ищу рицепт хочу Испечь торт ПАХТА манго детство!!
Gulnara[Цитировать]
Тогда мы жили на Чилонзаре Торговый центр квартал 3. Семья Бегаевых Зухра.
Gulnara[Цитировать]
Прекрасный «Наполеон продавался в кафетерии» к-ра Искра, до сих пор вкуснее не ела. А как вы забыли про торт «Луна», его мы ели тоже в кафе, помню стеклянные стеллажи, по выбору кусочка торта. Он был очень шоколадный и внутри с белым кремом, не могу найти его рецепт. И еще очень вкусные пирожные не Ганге бежевые и белые типа суфле в обсыпке. Тоже не могу найти даже название. А вообще все было вкусно. Ностальгирую по старому Ташкенту.
Анжелика[Цитировать]
Здравствуйте,мне запомнился торт Диларом, нигде рецепт не найду, кто нибудь может помнит?
Кристина[Цитировать]