Три старые фотографии Старые фото
Опубликовал в группе Тезиковка Абдувахид Абишев. Если про слона мы знаем, что он стоял около Кукольного театра, то нахождение глобуса и площади Кирова представляется загадкой.
Опубликовал в группе Тезиковка Абдувахид Абишев. Если про слона мы знаем, что он стоял около Кукольного театра, то нахождение глобуса и площади Кирова представляется загадкой.
Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.
Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.
А сейчас творить такие декорации слабо?
над[Цитировать]
Сейчас не слабо стричь чинары «под пальмы»,или вообще их вырубать под корень!
татьяна[Цитировать]
На фоне современной критики по поводу размещения новых учреждений в старинных зданиях представила реплику любого дореволюционного жителя Ташкента, особенно тех, кто к этому Кукольному театру имел непосредственное отношение: «Какое святотатство в Божьем храме располагать вертеп и в алтаре пельменную, да еще ностальгировать по этому поводу.»
Но поколение, которое приходило туда не на службу, а на спектакль и поесть пельменей, воспринимает именно так. Современное поколение и теперешний Музей Истории воспринимает только как Музей истории. Вот он — жизни круг.
Ирина[Цитировать]
2 и 3 фото… где это с привязкой к местности?
Олег Николаевич[Цитировать]
Площадь Кирова расположена в каком-то парке — ограждение видно и деревья большие внутри, на парк Кирова не похоже.
Ирина[Цитировать]
У кукольного театра зеленые фигурки(жираф,глобус) располагались всегда на возвышении ..вроде как на земляном холме …и вокруг был газон .А на этой фотографии все прямо на асфальте ..Это что то другое ..но не около кукольного театра …
OL[Цитировать]
Это я про фотографию с глобусом ..это не Ташкент ..обратите внимание на столбы освещения ..они такие примитивные ..как в каком то районном центре ..да и площадь Кирова похоже их тех же районных мест..
OL[Цитировать]
такие столбы были в Ташкенте, до сих пор в Шумиловском городке существуют.
Art68[Цитировать]
Фото 1 и 2 уже были на сайте. И все равно где в Ташкенте пейзажи с фото 2 и 3 неясно… Может быть Т. Кузиев внесет ясность…
Олег Николаевич[Цитировать]
Отец говорит, что памятник Кирову стоял на ул. Энгельса рядом с кинотеатром Казахстан, напротив райкома
Ольга[Цитировать]
Если идти от Сквера, то памятник находился с левой стороны дороги
Ольга[Цитировать]
Памятник там был, но площади не было. А на снимке широкая площадь
акулина[Цитировать]
На Энгельса такой площади не было …да и памятник не помню..Это же 50 -е ..машины Победа !!.Кинотеатр Дома Коммуны(а не Казахстан) ,зажатый в теснине домов ..дальше узкая ,пыльная улица ..и парк Победа ..но площади там тоже не было …..
OL[Цитировать]
«Казахстан»- это известный вам «Спутник». Я эту часть помню уже после частичного улучшения. Энгельса к Институту связи бежала прямой заасфальтированной. 2 полосы и тарамвай в 2 колеи. Махаллю слева загородили забором с лозунгами. Возле «Спутника» (Казахстана) справа был открытый бассейн с подогревом. Напротив «Спутника» построили административное здание Кировского района, а потом … я уехала из Ташкента.
LVT[Цитировать]
Фотография 50-х!..а в 50-х кинотеатр Дома Коммуны носил название Победа ..еще помню трамвай №2 ..идет по пыльной такой узкой улице ..мимо роддома (там одно время работала моя мама)потом идет дальше к парку Победа с озером …и никаких площадей и скульптур в 50-х..Потом ..не знаю ..потом я уехала из Ташкента в августе 1966 .
OL[Цитировать]
А ограда парка на фотографии с памятником Кирова ,очень своеобразная белые столбики с шарами …недавно видела на фотографии какого то узбекского областного центр-не помню какого ..но одно точно площадь с памятником Кирова -это не Ташкент.
OL[Цитировать]
Не помню, где и когда, но был такой комментарий, что сначала Киров стоял у проходной завода СЕЛЬМАШ. Не того, который находился дальше ТАШМИ, а тот который стоял
в конце Трамвая №2. Что скажут очевидцы? Похожа фотография №2 на Сквер перед проходной завода?
LVT[Цитировать]
Это, возможно, я писал, я помню Кирова на коне там, у завода Узбексельмаш, потом, в 70-х или 80-х, его перенесли на площадь около к/т Казахстан.
EC[Цитировать]
Если быть точным — его перенесли к тогдашнему исполкому Кировского района, но чтоб на коне… Вот этого не помню. Кажется С.М. просто стоял и смотрел на дорогу.
А в каком году был образован Кировский район?- вопрос к Ирине. В энциклопедии должно быть указано.
Gangut[Цитировать]
Вот этот памятник — https://mytashkent.uz/2010/01/09/staryie-pamyatniki-tashkenta/
Gangut[Цитировать]
Памятник на основной фотографии совсем другой, руки опущены. Либо не Киров вовсе, либо не Ташкент.
LVT[Цитировать]
Здесь похоже на памятник футболисту принимающего мяч на грудь. :-) В Википедии приведена 21 фотография памятников Кирову. Такого вроде нет.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2,_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%9C%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Gangut[Цитировать]
Народ делится воспоминаниями ,что был такой проспект Кирова ..и стоял там памятник Кирову ..памятник снесли ..но долгое время стоял пустой пьедестал ..и остаток памятника в виде ботинка ..которые народ прозвал » Я еще вернусь»…
OL[Цитировать]
Ну это расхожий анекдот про все памятники бывшего СССР!!!! :=) Мы всего этого не видели. Киров возле «Спутника» возник в реальности гораздо-гораздо позже 1966г. Скорее всего фотография не из Ташкента.
LVT[Цитировать]
Разъяснений от Турсунали Кузиева нет… возникли даже сомнения по поводу первого фото — а кукольный ли иосифогеоргиевский в прошлом это на фото? Пришлось совместить с более новой… Он, без сомнения… а остальные пока подвешены, не с чем сравнивать…
Олег Николаевич[Цитировать]
Другого Кукольного, кроме иосифогеоргиевского в Ташкенте не было, тут без сомнения. А по поводу Кирова заглянула в энциклопедию ТАШКЕНТ, 1983 года и вот
Ирина[Цитировать]
Речь идет о фотографии 50-х.!
OL[Цитировать]
А также текстовая часть из энциклопедии
Ирина[Цитировать]
Такого слона я, будучи маленькой, (сейчас мне 70) видела в зоопарке при входе и мы очень ему удивлялись.
Тамара[Цитировать]